Хранение даров природы

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Хранение даров природы

Сообщение Эльви » Вт авг 21, 2018 12:26 pm

Наткнулась в интернете на интересную статью о хранении овощей, фруктов, ягод, зелени. Не могу не поделиться :D Обнаружила, что многое храню абсолютна неправильно.. Напечатала для себя - увезу на дачу :)

Дары дачи – хранение.
Авокадо
Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.
Ананас
Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.
Банан
Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.
Болгарский перец
Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.
Виноград
Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.
Вишня и слива
Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.
Груша
Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.
Дыня
Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий
Зелень
Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.
Капуста
Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.
. Картофель
Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.
Киви
Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.
Кукуруза
Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.
Лук
Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.
Морковь
Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть
Нектарины, персики и абрикосы
Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.
Огурец
Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре
Помидор
Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.
Свекла
Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.
Сельдерей
Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.
Травы
Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать
Цветная капуста
Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.
Цитрусовые
Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.
Чеснок
Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
Яблоко
Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.
Ягоды
Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.

Если верить и желать, то это сбудется

Sailent
Любитель цветов
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2018 12:47 am

Re: Хранение даров природы

Сообщение Sailent » Вт авг 21, 2018 2:06 pm

Вопрос конечно интересный... :azal: но предложенным тут способом вряд ли удасться сохранить дыню до Нового года - испортится.

Как сохранить арбуз и дыню, купленные сейчас, до Нового года? - это 4 месяца.

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Хранение даров природы

Сообщение Mуррёна » Вт авг 21, 2018 2:25 pm

Да и огурец у меня на кухне за сутки дрябнет. Всё что можно в морозилку, остальное по банкам и просто на еду
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

lanovaya
Любитель цветов
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Чт авг 23, 2018 12:06 am

Re: Хранение даров природы

Сообщение lanovaya » Вт сен 04, 2018 2:25 pm

Дыню наверное не хранят долго, а вот арбуз можно в погребе сохранить в подвешенном виде в сетке-плетёнке.

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Хранение даров природы

Сообщение Mуррёна » Пт сен 07, 2018 9:10 pm

Погреб!!!! Как много в этом слове, для сердца русского сплелось))) Спустилась в погреб 2 ведра свёклы и 4 ведра моркови. Завтра картошку будем спускать. Хранить буду в хвойных опилках. В первый раз пробую. Посмотрим что получится
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Хранение даров природы

Сообщение Mуррёна » Чт фев 13, 2020 11:10 pm

Конечно погреб это хорошо, но не все можно в нем сохранить, для многих продуктов морозилка единственно верное решение
Изображение
Два брата близнеца, Бирюса 355, на 330л каждый👍
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Нюнита
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Сб сен 07, 2019 11:01 pm

Re: Хранение даров природы

Сообщение Нюнита » Ср мар 04, 2020 11:12 am

Такие морозильные камеры сильно большой расход электричества создают или нет? Боюсь на электроэнергии разориться...

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Хранение даров природы

Сообщение Эльви » Ср мар 04, 2020 11:46 am

Не больше, чем обычный (хороший конечно) холодильник. Зато всю зиму с ягодой, овощами и прочими дарами. Ведь можно замораживать все. Вот только с огурцами не получается :D
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Хранение даров природы

Сообщение Mуррёна » Чт мар 05, 2020 12:47 am

Нюнита писал(а):
Ср мар 04, 2020 11:12 am
Боюсь на электроэнергии разориться...
Не помню точно, но меньше чем советская морозилка на 100л Саратов и Гиочел. А уж тем более чем они вместе взятые.
Примерно 45квт в месяц
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Хранение даров природы

Сообщение Mуррёна » Чт мар 05, 2020 12:50 am

Эльвира Михайловна, я на окрошку огурцы морожу, но только брусочками нарезанные, на Найсер дайсере. И сразу их бросаю в жидкость окрошки, тогда они даже хрустят😉
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk