Архат (Siraitia grosvenorii)

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Ответить
Аватара пользователя
кензо
Любитель цветов
Сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am

Архат (Siraitia grosvenorii)

Сообщение кензо » Чт июн 07, 2012 11:41 pm

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) - многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, культивируемая чаще всего из-за её плодов. Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной. Плод сферический, 5-7 см диаметром, содержит сладкую съедобную мясистую мякоть и многочисленные семена. Первое научное описание растения появилось в 1941 году в результате экспедиции в джунгли южного Китая, предпринятой по инициативе Г. Х. Гросвенора, президента Национального географического общества США. Новооткрытому растению было дано его имя. Экстракт, получаемый из плодов растения, в 150-200 раз слаще сахара, поэтому широко используется в качестве естественного подсластителя.

Siraitia является родом растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Следующие виды в разное время относились к данному роду:
Siraitia africana, see Microlagenaria africana
Siraitia borneensis, see Baijiania borneensis
Siraitia grosvenorii (luo han guo, monk's fruit), from China and Thailand
Siraitia siamensis, from Thailand
Siraitia sikkimensis, from India
Siraitia silomaradjae, from India
Siraitia taiwaniana, from Taiwan, see Sinobaijiania taiwaniana

В настоящее время, согласно данным базы The Plant List, к роду Siraitia относится всего 3 вида:
Siraitia grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey ex A.M.Lu & Zhi Y.Zhang
Siraitia siamensis (W. G. Craib) C. Jeffrey ex S.Q. Zhong & D. Fang
Siraitia sikkimensis (Chakrav.) C. Jeffrey

Наиболее известный вид - Siraitia grosvenorii - имеет следующие синонимы:
Momordica grosvenorii Swingle
Thladiantha grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey
Изображение

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Архат (Siraitia grosvenorii)

Сообщение Наташа » Вс июн 10, 2012 9:17 pm

Siraitia grosvenorii - (luo han guo или monk fruit) многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенных, уроженец южного Китая и северного Таиланда. Вид выращивается ради его фруктов, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара и использовался в Китае как низкокалорийный подсластитель для охлаждения напитков и традиционной китайской медицины. Плоды растений часто называют в публикациях на английском языке luo han guo или lo han kuo (от китайского luóhàn guǒ). Научное название вида дано в честь Гилберта Хови Гросвенора (Gilbert Hovey Grosvenor), который в качестве президента Национального географического общества помог финансировать экспедицию в 1930-х годах, чтобы найти живой вид в Китае, где он выращивался.
Эти плоды впервые были упомянуты в записях китайских монахов 13-го века в Гуанси в районе Гуйлинь. Трудность выращивания означала, что плод не стал частью китайской народной фито-традиции, которая зависела от более доступных продуктов. Луохан - укороченная форма китайского слова āluóhàn, которая является старой транслитерацией индийского санскритского слова архат (prakrit: arahant). В ранних буддийских традициях монах, который становится просвещенным, называется архатом, который достигает «воплощения архатства» (санскрит: архаттафала). Это было обозначено на китайском языке как luóhàn guǒ («arhat fruit»), который позже стал китайским и западным коммерческим обозначением для этого типа сладких фруктов. Его также могут назвать la han qua (от вьетнамского la hán quả), фрукты Будды или плоды долголетия (также используемых для других фруктов).
Первое сообщение в Англии об этом виде было найдено в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году Г. Вайдманом Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что фрукты часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлаждающих напитков» в качестве средств для жаркой погоды, лихорадки или других дисфункций, традиционно связанных с болезнью (например, воспаление). Плод был доставлен в Соединенные Штаты в начале 20-го века. Грофф упомянул, что во время визита в американское министерство сельского хозяйства в 1917 году ботаник Фредерик Ковилл показал ему фрукты луо-ха-гу, купленные в китайском магазине в Вашингтоне, округ Колумбия. Семена фруктов, которые были куплены в китайском магазине в Сан-Франциско, были внесены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладкого компонента luo han guo было отнесено к C. H. Lee, который написал английский отчет об этом в 1975 году, а также Tsunematsu Takemoto, который работал над ним в начале 1980-х годов в Японии (позднее Takemoto решил сосредоточиться на аналогичное сладкое растение, jiaogulan). С тех пор развитие продуктов luo han guo в Китае продолжается, уделяя особое внимание разработке концентрированных экстрактов.
Лоза достигает длины от 3 до 5 м, поднимаясь по другим растениям с помощью усиков, которые скручивают вокруг того, что они касаются. Узкие, сердцевидные листья имеют длину 10-20 см. Плод круглый, 5-7 см в диаметре, гладкий, желто-буроватый или зеленовато-коричневый цвет, содержащий страты от конца плоского стебля борозд с твердой, но тонкой кожей, покрытой прекрасными волосками. Внутри плода содержится съедобная мякоть, которая при высушивании образует тонкую, светло-коричневую, хрупкую оболочку толщиной около 1 мм. Семена удлиненные и почти сферические. Внутренность фруктов едят свежими, а кожуру используют для приготовления чая. Фрукты монахов отличаются своей сладостью, которая может быть сконцентрирована из его сока. Плод содержит от 25 до 38% различных углеводов, главным образом фруктозы и глюкозы. Сладость плода увеличивается на мугрозидах, группе тритерпеновых гликозидов (сапонинов). Пять разных мокрозидов пронумерованы от I до V; основным компонентом является mogroside V, который также известен как эскозид.

Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Re: Архат (Siraitia grosvenorii)

Сообщение Любовь » Пн фев 08, 2016 2:03 pm

Архат (Siraitia grosvenorii) Прорастание семян происходит медленно и может занять несколько месяцев. Этот вид выращивается в основном в далекой южной китайской провинции Гуанси (в основном в горах близ Гуйлиня), а также в Гуандуне, Гуйчжоу, Хунань и Цзянси. Эти горы придают оттенки растений и часто окружены туманами, которые защищают растения от солнца. Тем не менее, климат в этой южной провинции теплый. Растение редко встречается в дикой природе, поэтому оно культивируется в течение сотен лет. Уже в 1813 году упоминается выращивание этого растения в провинции Гуанси. Большинство плантаций расположены в округе Юнфу и графстве Лингви. Город Лунцзян в округе Юнфу получил название «дом китайских плодов луоганго»; в этом районе было создано несколько компаний, специализирующихся на производстве экстрактов луоангуо и готовой продукции. Фармацевтическая фабрика Yongfu является самой старой из них.
Плоды Luo han guo собирают в виде круглых зеленых фруктов, которые становятся коричневыми при сушке. Он редко используется в свежем виде, поскольку его трудно хранить. Таким образом, фрукты обычно сушат перед дальнейшим использованием и продаются таким образом в китайских травяных магазинах. Плоды медленно сушат в печах, сохраняя их и удаляя большую часть нежелательных ароматов. Однако этот метод также приводит к образованию нескольких горьких и вяжущих ароматов. Это ограничивает использование высушенных фруктов и экстрактов для приготовления разбавленного чая, супа и в качестве подсластителя для продуктов, которые обычно добавляют к ним сахар или мед.
Процесс изготовления полезного подсластителя из luo han guo был запатентован в 1995 году компанией Procter & Gamble. В патенте говорится, что естественное luo han guo обладает многими мешающими вкусами, которые делают его бесполезным для общих приложений и описывает процесс их удаления. Препараты, вызывающие нарушение, представляют собой серосодержащие летучие вещества, такие как сероуглерод, метион, метионол, диметилсульфид и метилмеркаптан, которые образованы из аминокислот, содержащих серу, таких как метионин, S-метилметионин, цистин и цистеин. Сладкий вкус фруктов поступает в основном из mogrosides, группы тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% плоти свежих фруктов. Через экстракцию растворителем может быть получен порошок, содержащий 80% -го борозидов, основным из которых является мурозид-5 (эсгозид). Другими подобными агентами в плодах являются сиаменозид и неогорозид.
В этом процессе оболочка и семена удаляются, а спелые плоды превращаются в фруктовый концентрат или пюре. Дополнительный сок можно извлечь из оставшейся мякоти горячей водой. Сок гомогенизируют, слегка подкисляют для предотвращения гелеобразования и улучшения вкуса, затем обрабатывают пектиназой или другими ферментами для разрушения пектина. Большинство неактивных агентов затем удаляют ионообменными смолами, такими как сульфированный полистирол-дивинилбензольный сополимер или полиакриловая кислота. Альтернативно, неактивные ароматизаторы могут адсорбироваться такими агентами, как уголь или бентонит, которые удаляются фильтрацией; или осаждаются желатином или другими гелеобразующими агентами. Большинство оставшихся сернистых летучих веществ затем удаляют выпариванием под низким давлением. Затем сок пастеризуют, чтобы инактивировать оставшиеся природные ферменты и убить микроорганизмы. Заявляется, что этот процесс сохраняет значительную долю от мугрозидов, присутствующих в плодах.
По крайней мере одно общепризнанное как безопасное (GRAS) уведомление было получено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В Европе он классифицируется как несанкционированная новая еда (не используется в пищевой системе до мая 1997 года), что означает, что он может быть продан в качестве пищевого или пищевого ингредиента только после оценки безопасности и утверждения Европейской комиссией; с 2017 года Siraitia grosvenorii не была включена в список одобренных новых продуктов питания в ЕС. А у себя на родине вид наиболее ценится за его сладкие фрукты, которые используются в лечебных целях и в качестве подсластителя. В традиционной китайской медицине он используется для лечения кашля и ангины, а на юге Китая считается долговременной помощью для продления жизни. Плоды обычно продаются в высушенном виде и традиционно используются в травяном чае или супе.

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk