Акокантера (Acokanthera)

Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Акокантера (Acokanthera)

Сообщение mitra » Вс авг 05, 2012 11:17 pm

Акокантера (лат. Acokanthera) - род растений семейства Кутровые (Apocynaceae) распространённых в Африке и Аравии, один вид встречается в Китае. Небольшие деревья или кустарники. Листья супротивные обычно сидячие или на коротких черешках. Цветки издают сладкий запах. Венчик белого или розового цвета, слегка расширен вблизи устья. Растения этого рода содержат сердечные гликозиды, чем определяются их ядовитые свойства. Известно о использовании сока растений некоторыми племенами для обработки наконечников стрел. По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов:
Acokanthera laevigata Kupicha
Acokanthera oblongifolia (Hochst.) Codd — Акокантера длиннолистная
Acokanthera oppositifolia (Lam.) Codd — Акокантера ядовитая
Acokanthera rotundata (Codd) Kupicha
Acokanthera schimperi (A.DC.) Benth. & Hook.f. ex Schweinf. — Акокантера абиссинская

Акокантера абиссинская (лат. Acokanthera schimperi) - вид растений семейства Кутровые (Apocynaceae), распространённый в тропических районах Восточной Африки и на Аравийском полуострове в Йемене. Кустарник или небольшое дерево. Листья супротивные толстые кожистые голые блестящие цельнокрайние эллиптические с заострённой верхушкой, 5—7 см длиной и 2—4 см шириной. Цветки собраны густыми мутовками в пазухах листьев. Чашечка цветка короткая пятираздельная, зелёная. Венчик белый, иногда розовый, трубчатый с широким колесовидным отгибом и с пятью мелкими отгибами в зеве. Тычинок пять. Завязь верхняя. Плод — тёмно-синяя шаровидная ягода диаметром около 2 см, обычно с одним семенем. Растение известно в первую очередь из-за своих ядовитых свойств, в его стволах, ветвях и корнях содержатся сердечные гликозиды, производные строфантидина. Основной из них — уабаин (g-строфантин). В Африке сок растения используется местным населением для отравления наконечников стрел. Плоды растения, между тем, съедобны. В холодных регионах выращивается в комнатной культуре. В синонимику вида входят следующие названия:
Carissa schimperi A.DC.
Arduina schimperi (A.DC.) Baill.
Acokanthera abyssinica K.Schum., nom. illeg.
Acokanthera deflersii Schweinf. ex Lewin
Acokanthera friesiorum Markgr.
Acokanthera ouabaio Cathelineau ex Lewin

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Акокантера (Acokanthera)

Сообщение Olesia » Чт авг 09, 2012 2:33 pm

Акокантера из семейства Кутровые. Это растение является вечнозеленым кустарником с мощными побегами зелено-сероватого цвета. Его кожистые блестящие листочки имеют ланцетно-продолговатую либо овальную форму. Листочки в длину вместе с коротким и утолщенным черенком достигают 12 сантиметров, а их ширина составляет от 3 до 5 сантиметров. Полузонтики цветков очень пышные и они собраны в верхушечной части побегов в соцветия в форме шара. Очень душистые цветки (запах схож с жасмином) имеют белоснежный окрас. Образующиеся плоды по форме схожи с оливками. Их окрас по мере созревания меняется от бледно-розового до сине-черного. В диких условиях встречается в западных областях Южной Африки, и там цветение акокантеры происходит осенью–весной. При выращивании в зимнем саду либо в условиях квартиры цветение наблюдается с января по март либо апрель.
Растение очень любит тепло. В связи с этим температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов, даже в зимнее время.
Как поливать. Поливать рекомендуется мягкой отстоявшейся либо прокипяченной водой. Во время активного роста полив производят примерно 2 раза в 7 дней, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Но не стоит забывать, что пересушка почвы может привести к опадению листвы.
Влажность воздуха. Нуждается в повышенной влажности воздуха (примерно 60–70 процентов). Поэтому листву необходимо регулярно опрыскивать либо в поддон всыпать немного гальки и влить воду.
Землесмесь. Подходящая землесмесь состоит из листовой, перегнойной и дерновой земли, а также торфа и песка, взятых в равных долях. Молоденьким экземплярам надо дерновую землю заменять на листовую.
Подкормка. Удобрять акокантеру нужно в период цветения и вызревания плодов 2 раза в месяц. Для этого применяют минеральные и органические удобрения, внося их в почву поочередно.
Размножить можно семенами, а также полуодревесневшими верхушечными черенками.
Семена достают из созревшего плода, хорошенько их промывают и просушивают. Высев производят в нейтральную рыхлую почву, в состав которой входит листовая земля и торф. Всходят семена, как правило, спустя 3–4 недели после посева. Им требуется систематическое опрыскивание и проветривание. По мере подрастания растеньиц им требуется пересадка в горшочки большего диаметра. Для получения семян в комнатных условиях необходимо искусственное опыление.
Укоренение черенков происходит очень долго и редко бывает успешным. Дело в том, что внутри них имеется млечный сок. На черенки обрезают верхние части побегов с 2–3 узлами. В нижней части все листочки надо оборвать, а в верхней ― укоротить на ½ часть. Затем черенок нужно опустить в емкость, наполненную теплой водой. При этом погруженной в жидкость должна быть лишь нижняя часть. Это нужно для того, чтобы вытекла большая часть млечного сока. Затем нижнюю часть немного обрезают, и черенок погружают в раствор вещества, стимулирующего рост корней, на 24 часа. Затем подготовленные черенки сажают в субстрат, состоящий из сфагнума и песка. Для успешного укоренения понадобится мини-тепличка с нижним подогревом, так как температура постоянно должна держаться на отметке в 25 градусов. Пока корешки не появились, полив практически не производят, однако опрыскивать листву необходимо регулярно. После укоренения растения пересаживают в горшок с рыхлым, обогащенным питательными веществами, грунтом. В это же время начинают формовку кроны. Для начала необходимо провести прищипку верхушечных почек у быстрорастущих стеблей, а после удалить ненужные побеги.
Акокантера имеет эффектный внешний вид в течение всего года, и неважно есть на ней цветки либо плоды или нет. Следует помнить о том, что в любой части данного растения содержится яд, и поэтому его лучше не выращивать в доме, где есть маленькие дети.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Акокантера (Acokanthera)

Сообщение unma » Сб май 19, 2018 11:16 am

Акокантера – многолетний вечнозелёный кустарник или небольшое деревце из семейства кутровых. Происходит из влажных районов Южной Африки. В своё время аборигены ядовитым соком этого растения смазывали наконечники стрел. Млечный сок, выделяющийся из корней и побегов, содержит сердечные гликозиды – токсичные для человека и животных, но в микродозах они могут оказывать и лечебное действие, поэтому применяются в фармакологии. Однако красота акокантеры оказалась популярнее, и сегодня её выращивают по всему земному шару как оранжерейную и комнатную культуру. В природе акокантера вырастает высотой до 4 м, но в домашних условиях, будет намного ниже – не более 1,5 м, и компактнее. Ветви зелёные голые, на них на коротких и толстых черешках расположены крупные глянцевые тёмно-зелёные кожистые листья. Листовая пластинка удлинённая с заострённой вершиной, длиной 7–14 см, шириной до 5 см. Расположение листьев – супротивное. Особенную красоту придают акокантере её белые или светло-розовые, очень душистые цветы. Они собраны в крупные плотные округлые или кистевидные соцветия, расположенные обычно в пазухах листьев или на верхушках побегов. Каждый отдельный цветок снизу трубчатой формы, а сверху широкий пятилепестковый, длиной до 2 см. Цветение продолжается длительное время и в зависимости от вида приходится на январь – апрель, иногда продолжается до декабря. Довольно декоративны и плоды – крупные мясистые, чёрные или тёмно-синие, похожие на оливки.
В комнатной культуре чаще всего можно встретить следующие виды:
Замечательная, или иногда её латинское название Acokanthera spectabilis переводят как восхитительная. Для неё характерны все внешние признаки, типичные для представителей этого рода. Во взрослом состоянии она имеет форму небольшого кустарника с зелёными полуодревесневшими побегами и кожистыми блестящими листьями ланцетной формы, длиной до 12 см. Цветёт обычно в январе – феврале шапками белых очень ароматных цветов. Соцветие – зонтиковидное. Млечный сок всех частей растения ядовит.
Жильчатая или она же ядовитая - один из самых ядовитых видов. Листья и цветы у неё по сравнению с предыдущим видом мельче. Форма листовых пластинок овальная или яйцевидная, заострённая на вершине. Цветки могут быть не только белого, но и розового цвета, с внешней стороны чуть опушённые, ароматные. Соцветие – головчатое. Цветение с небольшими перерывам может продолжаться с марта по декабрь.
Длиннолистная – растение, отличающееся медленным ростом. Листья у представителей этого вида, действительно, удлинённые – до 15 см, эллиптической или ланцетной формы. Цветки белые, ароматные, в плотных широких кистях. Основной период цветения приходится на зимнее время. Плоды в незрелом состоянии розовые, а затем становятся почти чёрными с красноватым оттенком.
В разных источниках можно встретить упоминание о выращивании в культуре таких видов, как акокантера абиссинская, округлая и др. Но судя по описанию внешних признаков, все они очень похожи между собой. Существуют также и пёстролистные формы. Помимо ядовитости следует также знать, что все эти растения могут являться сильнейшими аллергенами, вызывающими раздражения глаз, кожных покровов и дыхательных путей.

При подготовке земляной смеси нужно учитывать, что корни акокантеры склонны к загниванию, поэтому грунт нужен рыхлый с хорошим не только нижним, но и верхним дренажным слоем. Земля должна быть плодородной, но в меру. В почве, богатой гумусом, будет хорошо расти, но хуже цвести и, наоборот. Поэтому наиболее подходящим будет состав из дерновой и листовой земли с добавлением речного песка в пропорции 3:1:1. При выборе ёмкости для посадки в первую очередь нужно ориентироваться на размер растения. По объёму выбранный горшок должен примерно соответствовать объёму корневой системы. Во взрослом состоянии акокантера – это крупномерный экземпляр, но растущий очень медленно.
Будет хорошо расти и обильным пышным цветением радовать глаз только в светлом помещении, достаточно освещаемом на протяжении всего дня. Способна она выдерживать и некоторое количество прямых солнечных лучей. Поэтому на лето из дома её можно выносить в сад – под кроны негустых деревьев или на отрытую террасу.
Африканское происхождение наложило отпечаток на теплолюбивый характер акокантеры. Она не выносит сквозняков и предпочитает довольно высокую температуру в помещении, где растёт: летом +20–26 градусов, а зимой не ниже +18 градусов. Определённого периода покоя, ограниченного устойчивыми временными рамками она не имеет, но может без каких-либо явных внешних причин замирать в своём развитии на срок от двух до нескольких недель. Такая цикличность характерна ещё, например, при выращивании цитрусовых.
Поливать акокантеру нужно часто и обильно, не допуская подсушивания почвы более чем на 1,5–2 см в глубину. Для поддержания высокой влажности в помещении – оптимально не ниже 70% – необходимо регулярное опрыскивание. Воду желательно использовать мягкую или отстоянную комнатной температуры.
В подкормках, как и все цветущие растения, особенно нуждается до начала и в течение всего периода цветения и плодоношения. В это время рекомендуется поочёредно вносить минеральные и органические удобрения каждые две недели. Затем подкармливать растения можно реже или сделать 2-3-месячный перерыв.
Ежегодная, как правило, весенняя пересадка, нужна только молодым, хорошо растущим растениям, 5-летним и более взрослым экземплярам можно менять место жительства один раз в 2-3 года, а тем, кто достиг уже приличных размеров, обычно рекомендуется ежегодно заменять только верхний пятисантиметровый почвенный слой. Не рекомендуется пересаживать до начала и сразу же после окончания цветения. Нужно дать ей время немного передохнуть.
Весной, чтобы получить более густой и пышный куст, рекомендуется прищипывать молодые побеги и укорачивать старые, слишком вытянувшиеся. Регулярную обрезку нужно проводить и с целью удаления больных и засохших побегов.
Размножение возможно семенами и черенкованием. Но и в том и другом случае нужно запастись терпением. Семена в домашних условиях часто не вызревают, поэтому лучше использовать покупные. Высевают их весной – в марте или апреле в специальный субстрат, подготовленный из равных частей торфа, песка и перлита, желательно также добавить немного органических удобрений. Непосредственно перед посевом семена замачивают в течение суток в мягкой тёплой воде с добавлением стимулятора. Заделывают на глубину 1,5 см, накрывают стеклом или плёнкой, а затем поддерживают необходимые тепличные условия: повышенную влажность с регулярным проветриванием и температуру в пределах +25-28 градусов. Хороший эффект даёт нижний подогрев. Пикирование проводят в фазе трёх листочков.
При кажущейся простоте нелегко бывает размножить акокантеру и с помощью черенков. Используют для этого верхушечные полуодревесневшие побеги, а также все, которые получены после обрезки. Оптимальный размер одного черенка 10–12 см с тремя листочками. Срезы можно обработать стимуляторами корнеобразования, но существенного эффекта это не даёт и, как показывает опыт, минимум 50% черенков корней всё равно не дадут. Укоренение также проводят под стеклом или плёнкой при температуре не ниже +21 градуса в течение 5-6 месяцев, а то и больше.
Акокантера устойчива к большинству болезней и вредителей, которыми поражаются комнатные цветочные культуры. Видимо, из-за своей ядовитости. Изредка на её листьях можно обнаружить паутинного клеща, щитовок или ложнощитовок, но существенного урона растению они не наносят.
Усыхание и опадение листьев может быть вызвано сухим воздухом в помещении или загниванием корней при избыточном увлажнении слишком тяжёлой почвы. При недостаточном освещении обычно не цветёт и слабо реагирует на обрезку.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk