Галангал или Альпиния галанга

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Ответить
Аватара пользователя
frezij
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:39 am
Телефон: 936525
Имя: Оксана
Откуда: Краснодар

Галангал или Альпиния галанга

Сообщение frezij » Ср июл 11, 2012 1:22 am

Галангал или Альпиния галанга (лат. Alpinia galanga) или Калган галанга, или Калган большой - многолетнее травянистое растение, вид рода Альпиния семейства Имбирные (Zingiberaceae). Культивируется в Азии как пряность. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 2 метра. Образует почкообразные ризомы (корневища). Корни растения — жёлто-белые.
Листья крупные, длиной 25—35 см и шириной от 6 до 10 см.
Время цветения — от мая до августа, плодоношения — от сентября до ноября.
Плоды овальной формы, по достижении спелости коричневого или красноватого цвета, от 1 до 1,5 см длиной и диаметром около 7 мм. Содержат от 3 до 7 семян.
Ареал этого растения — Юго-Восточная Азия и Индонезия. Культивируется в Таиланде, Лаосе и Малайзии.
Alpinia galanga является одной из наиболее распространённых пряностей, используемых в таиландской кухне. Используется при изготовлении пряных паст для заправки национальных блюд. Как правило, это сладковатые, острые на вкус пасты.
При приготовлении кушаний используется исключительно желтоватое, деревянистое корневище Alpinia galanga с её розовыми боковыми усиками. Оно очищается от оболочки и измельчается, для приготовления пряных паст затем вываривается в пюре; для приготовления супов — разрезается на дольки. Вкус долек гарангала — остро-горьковатый, сравнимый с чёрным перцем и хвоей, обусловленный содержащимися в растении эфирными маслами. Сами они в пищу не употребляются.
Корень Alpinia galanga используется также в китайской и тайской народных медицинах как средство, улучшающее пищеварение. Для этого пьют настойку тёртого корня Alpinia galanga, смешанного с лимонным соком, что является и болеутоляющим средством при резях в животе. Порошок из галанги применяется также при аллергических высыпаниях на кожных покровах.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Галангал или Альпиния галанга

Сообщение Orlando » Ср июл 18, 2012 9:25 am

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским имбирем. Галангал – растение, с которым были отлично знакомы даже древние римляне и греки. Главными поставщиками этой чудесной пряности в те времена были состоятельные арабские купцы. А некоторое время спустя данное растение постепенно проникло и на территорию Европы – во времена средневековья оно достаточно активно использовалось для укрепления организма и для исцеления от целого ряда недугов. И лишь потом оно превратилось в любимую приправу.
На территории России галангал был известен еще в семнадцатом и восемнадцатом веке – многие люди прекрасно знали о том, что это растение является не только превосходной добавкой к различным настойкам и напиткам, но и великолепным ароматизатором. Кстати, когда-то его ласково величали «русским корнем» - такое лестное название было обусловлено тем, что транспортировка галангала из Азии неизменно происходила через Государство Российское.
Кроме того, галангал долгое время пользовался славой ценного «любовного средства» (так называемого афродизиака) и достаточно широко использовался для придания свежести дыханию. А еще с древнейших времен он выполнял роль весьма действенного лекарства при морской болезни.
Галангал – это довольно симпатичный многолетник, способный достигать полутора метров в высоту (а порой и более) и на котором довольно отчетливо просматриваются сегменты и узлы. Цветет это замечательное растение великолепными темно-розовыми или нежными беленькими цветочками. Сверху галангал покрыт тоненькой светло-коричневой или бледно-розовой кожицей, а его мякоть окрашена в приятные кремовато-беловатые тона.
Ближайшим родственником галангала считается имбирь: они похожи не только внешне, но и имеют весьма схожий вкус, правда галангал, в отличие от имбиря, может похвастаться ненавязчивым цитрусовым оттенком и более острым привкусом.
В качестве пряности с незапамятных времен используются две разновидности галангала – галанга большая и галанга меньшая. Галанга большая – растение родом из Юго-Восточной Азии, наделенное в свежем виде чудесным ароматом сосновых иголочек, а в сушеном – ярким коричным ароматом. А меньшая галанга, происходящая из Индонезии, отличается более острым вкусом.
Галангал активно используется в кулинарии – это великолепная пряность (чаще всего встретиться с ней можно в блюдах китайской и японской кухни), идеально гармонирующая с фасолью, рисом, а также с мясными либо рыбными блюдами и всевозможными овощными закусками. Кроме того, данное растение частенько добавляется и в различные кондитерские изделия и в выпечку (его можно найти даже в медовых коржиках и в чудесных восточных сладостях). А еще корень галангала является одной из важнейших составляющих знаменитого экзотического супчика под названием «том-ям». Да и знаменитая жареная утка по-китайски тоже готовится не без его участия.
Хорошо себя зарекомендовала данная культура и в виноделии – галангал неизменно дарует любым напиткам неповторимый и очень тонкий аромат. С его добавлением готовят даже квас или сидр.
Нашел галангал применение и в народной медицине – из него получают отличный уксус, а также улучшающий пищеварение лекарственный настой. Он наделен способностью укреплять желудок, стимулировать пищеварение, пробуждать аппетит и даже снимать колики. А еще галангал отлично помогает при желтухе, параличе, а также сердечных и головных болях. В китайской же медицине он снискал славу средства, превосходно укрепляющего иммунитет.

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Галангал или Альпиния галанга

Сообщение Dinara » Пт мар 11, 2016 7:17 pm

Рашна, аlpinia galanga (лат), альпиния галанга, имбирь сиамский, калган большой, chinese ginger, siamese ginger, blue ginger, greater galangal, thai galgal, galangal (англ), rasna, mahabharivacha (инд). Растение рашна - антиоксидант, афродизиак. Рашна ускоряет обменные процессы в организме, способствует снижению веса. Рашна обладает сильным противовоспалительным действием, антисептическими и антигрибковыми свойствами. Рашна лечит желудочные заболевания, бронхиты и ревматизм, тоник и стимулятор для всего организма, природный увлажнитель и отбеливатель
Рашна, или альпиния, или калган большой - одна из более 250 разновидностей альпинии, растения из семейства имбирных. Родина калгана - Юго-Восточная Азия. В диком виде растение встречается только в Китае на острове Хайнань, но культивируется оно во всей Юго-Восточной Азии, Японии, Индии, Китае и на Антильских островах. Встречается калган как привнесенный в Средиземноморье, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке, в Средней Азии.
Альпинией растение названо по имени знаменитого итальянского медика и путешественника Альпино.
Рашна многолетние травянистое камышевидное растение, очень напоминающее имбирь, высотой до 1,5 м, с длинными гладкими листьями и белыми цветами. Калган имеет мощное корневище красно-бурого цвета, белое внутри, используемое как сырье в кулинарии и медицине. Корневища выкапывают осенью с 4-5-летних плантаций, промывают, чистят, режут на куски и сушат на солнце. Товарные куски имеют длину 10 см и 2 см в диаметре.
Корневища калгана содержат эфирное масло с ярко выраженным запахом камфорным запахом, похожим на имбирный, но значительно резче, напоминающим смесь черного перца и хвойных иголок.
В состав входят ферменты, полисахариды и питательные вещества с антибактериальным действием, цинеол, эвгенол, камферин, альпинол, галапин, крахмал, железо, натрий, витамины А и С, эфирное масло. Жгучий вкус связан с наличием смол и дубильных веществ. Исследования, проведенные учеными, показали наличие в калгане веществ, эффективных против целого ряда бактерий, в частности, сальмонеллы и кишечной палочки.
Альпиния широко применяется в восточной медицине, в частности, в Аюрведе. В основном используются семена и корневище растения, но иногда и стебли и листья.
Рашна обладает антибактериальными, антигрибковыми, противовоспалительными, антиоксидантными, увлажняющими, отбеливающими свойствами.
Лечебные свойства калгана используются следующим образом:
— при лечении холеры, малярии, при расстройстве желудка, изжоге и зубных болях
— как богатый источник ферментов и веществ для лечения желудочных болезней и хронических заболеваний внутренних органов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Альпиния повышает активность желудка и желчного пузыря, способствует газоотделению, стимулирует слюноотделение, лечит расстройства пищеварения, помогает при отсутствии аппетита, желудочного сока, недостаточной ферментации кишечника. Это мощное средство при лечении энтерита (воспаления тонкой кишки). Калган входит с состав пищевых добавок и желудочных чаев, но может и употребляться отдельно в виде настойки или отвара.

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk