Галангал или Альпиния галанга (лат. Alpinia galanga) или Калган галанга, или Калган большой - многолетнее травянистое растение, вид рода Альпиния семейства Имбирные (Zingiberaceae). Культивируется в Азии как пряность. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 2 метра. Образует почкообразные ризомы (корневища). Корни растения — жёлто-белые.
Листья крупные, длиной 25—35 см и шириной от 6 до 10 см.
Время цветения — от мая до августа, плодоношения — от сентября до ноября.
Плоды овальной формы, по достижении спелости коричневого или красноватого цвета, от 1 до 1,5 см длиной и диаметром около 7 мм. Содержат от 3 до 7 семян.
Ареал этого растения — Юго-Восточная Азия и Индонезия. Культивируется в Таиланде, Лаосе и Малайзии.
Alpinia galanga является одной из наиболее распространённых пряностей, используемых в таиландской кухне. Используется при изготовлении пряных паст для заправки национальных блюд. Как правило, это сладковатые, острые на вкус пасты.
При приготовлении кушаний используется исключительно желтоватое, деревянистое корневище Alpinia galanga с её розовыми боковыми усиками. Оно очищается от оболочки и измельчается, для приготовления пряных паст затем вываривается в пюре; для приготовления супов — разрезается на дольки. Вкус долек гарангала — остро-горьковатый, сравнимый с чёрным перцем и хвоей, обусловленный содержащимися в растении эфирными маслами. Сами они в пищу не употребляются.
Корень Alpinia galanga используется также в китайской и тайской народных медицинах как средство, улучшающее пищеварение. Для этого пьют настойку тёртого корня Alpinia galanga, смешанного с лимонным соком, что является и болеутоляющим средством при резях в животе. Порошок из галанги применяется также при аллергических высыпаниях на кожных покровах.
Галангал или Альпиния галанга
Re: Галангал или Альпиния галанга
Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским имбирем. Галангал – растение, с которым были отлично знакомы даже древние римляне и греки. Главными поставщиками этой чудесной пряности в те времена были состоятельные арабские купцы. А некоторое время спустя данное растение постепенно проникло и на территорию Европы – во времена средневековья оно достаточно активно использовалось для укрепления организма и для исцеления от целого ряда недугов. И лишь потом оно превратилось в любимую приправу.
На территории России галангал был известен еще в семнадцатом и восемнадцатом веке – многие люди прекрасно знали о том, что это растение является не только превосходной добавкой к различным настойкам и напиткам, но и великолепным ароматизатором. Кстати, когда-то его ласково величали «русским корнем» - такое лестное название было обусловлено тем, что транспортировка галангала из Азии неизменно происходила через Государство Российское.
Кроме того, галангал долгое время пользовался славой ценного «любовного средства» (так называемого афродизиака) и достаточно широко использовался для придания свежести дыханию. А еще с древнейших времен он выполнял роль весьма действенного лекарства при морской болезни.
Галангал – это довольно симпатичный многолетник, способный достигать полутора метров в высоту (а порой и более) и на котором довольно отчетливо просматриваются сегменты и узлы. Цветет это замечательное растение великолепными темно-розовыми или нежными беленькими цветочками. Сверху галангал покрыт тоненькой светло-коричневой или бледно-розовой кожицей, а его мякоть окрашена в приятные кремовато-беловатые тона.
Ближайшим родственником галангала считается имбирь: они похожи не только внешне, но и имеют весьма схожий вкус, правда галангал, в отличие от имбиря, может похвастаться ненавязчивым цитрусовым оттенком и более острым привкусом.
В качестве пряности с незапамятных времен используются две разновидности галангала – галанга большая и галанга меньшая. Галанга большая – растение родом из Юго-Восточной Азии, наделенное в свежем виде чудесным ароматом сосновых иголочек, а в сушеном – ярким коричным ароматом. А меньшая галанга, происходящая из Индонезии, отличается более острым вкусом.
Галангал активно используется в кулинарии – это великолепная пряность (чаще всего встретиться с ней можно в блюдах китайской и японской кухни), идеально гармонирующая с фасолью, рисом, а также с мясными либо рыбными блюдами и всевозможными овощными закусками. Кроме того, данное растение частенько добавляется и в различные кондитерские изделия и в выпечку (его можно найти даже в медовых коржиках и в чудесных восточных сладостях). А еще корень галангала является одной из важнейших составляющих знаменитого экзотического супчика под названием «том-ям». Да и знаменитая жареная утка по-китайски тоже готовится не без его участия.
Хорошо себя зарекомендовала данная культура и в виноделии – галангал неизменно дарует любым напиткам неповторимый и очень тонкий аромат. С его добавлением готовят даже квас или сидр.
Нашел галангал применение и в народной медицине – из него получают отличный уксус, а также улучшающий пищеварение лекарственный настой. Он наделен способностью укреплять желудок, стимулировать пищеварение, пробуждать аппетит и даже снимать колики. А еще галангал отлично помогает при желтухе, параличе, а также сердечных и головных болях. В китайской же медицине он снискал славу средства, превосходно укрепляющего иммунитет.
На территории России галангал был известен еще в семнадцатом и восемнадцатом веке – многие люди прекрасно знали о том, что это растение является не только превосходной добавкой к различным настойкам и напиткам, но и великолепным ароматизатором. Кстати, когда-то его ласково величали «русским корнем» - такое лестное название было обусловлено тем, что транспортировка галангала из Азии неизменно происходила через Государство Российское.
Кроме того, галангал долгое время пользовался славой ценного «любовного средства» (так называемого афродизиака) и достаточно широко использовался для придания свежести дыханию. А еще с древнейших времен он выполнял роль весьма действенного лекарства при морской болезни.
Галангал – это довольно симпатичный многолетник, способный достигать полутора метров в высоту (а порой и более) и на котором довольно отчетливо просматриваются сегменты и узлы. Цветет это замечательное растение великолепными темно-розовыми или нежными беленькими цветочками. Сверху галангал покрыт тоненькой светло-коричневой или бледно-розовой кожицей, а его мякоть окрашена в приятные кремовато-беловатые тона.
Ближайшим родственником галангала считается имбирь: они похожи не только внешне, но и имеют весьма схожий вкус, правда галангал, в отличие от имбиря, может похвастаться ненавязчивым цитрусовым оттенком и более острым привкусом.
В качестве пряности с незапамятных времен используются две разновидности галангала – галанга большая и галанга меньшая. Галанга большая – растение родом из Юго-Восточной Азии, наделенное в свежем виде чудесным ароматом сосновых иголочек, а в сушеном – ярким коричным ароматом. А меньшая галанга, происходящая из Индонезии, отличается более острым вкусом.
Галангал активно используется в кулинарии – это великолепная пряность (чаще всего встретиться с ней можно в блюдах китайской и японской кухни), идеально гармонирующая с фасолью, рисом, а также с мясными либо рыбными блюдами и всевозможными овощными закусками. Кроме того, данное растение частенько добавляется и в различные кондитерские изделия и в выпечку (его можно найти даже в медовых коржиках и в чудесных восточных сладостях). А еще корень галангала является одной из важнейших составляющих знаменитого экзотического супчика под названием «том-ям». Да и знаменитая жареная утка по-китайски тоже готовится не без его участия.
Хорошо себя зарекомендовала данная культура и в виноделии – галангал неизменно дарует любым напиткам неповторимый и очень тонкий аромат. С его добавлением готовят даже квас или сидр.
Нашел галангал применение и в народной медицине – из него получают отличный уксус, а также улучшающий пищеварение лекарственный настой. Он наделен способностью укреплять желудок, стимулировать пищеварение, пробуждать аппетит и даже снимать колики. А еще галангал отлично помогает при желтухе, параличе, а также сердечных и головных болях. В китайской же медицине он снискал славу средства, превосходно укрепляющего иммунитет.
Re: Галангал или Альпиния галанга
Рашна, аlpinia galanga (лат), альпиния галанга, имбирь сиамский, калган большой, chinese ginger, siamese ginger, blue ginger, greater galangal, thai galgal, galangal (англ), rasna, mahabharivacha (инд). Растение рашна - антиоксидант, афродизиак. Рашна ускоряет обменные процессы в организме, способствует снижению веса. Рашна обладает сильным противовоспалительным действием, антисептическими и антигрибковыми свойствами. Рашна лечит желудочные заболевания, бронхиты и ревматизм, тоник и стимулятор для всего организма, природный увлажнитель и отбеливатель
Рашна, или альпиния, или калган большой - одна из более 250 разновидностей альпинии, растения из семейства имбирных. Родина калгана - Юго-Восточная Азия. В диком виде растение встречается только в Китае на острове Хайнань, но культивируется оно во всей Юго-Восточной Азии, Японии, Индии, Китае и на Антильских островах. Встречается калган как привнесенный в Средиземноморье, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке, в Средней Азии.
Альпинией растение названо по имени знаменитого итальянского медика и путешественника Альпино.
Рашна многолетние травянистое камышевидное растение, очень напоминающее имбирь, высотой до 1,5 м, с длинными гладкими листьями и белыми цветами. Калган имеет мощное корневище красно-бурого цвета, белое внутри, используемое как сырье в кулинарии и медицине. Корневища выкапывают осенью с 4-5-летних плантаций, промывают, чистят, режут на куски и сушат на солнце. Товарные куски имеют длину 10 см и 2 см в диаметре.
Корневища калгана содержат эфирное масло с ярко выраженным запахом камфорным запахом, похожим на имбирный, но значительно резче, напоминающим смесь черного перца и хвойных иголок.
В состав входят ферменты, полисахариды и питательные вещества с антибактериальным действием, цинеол, эвгенол, камферин, альпинол, галапин, крахмал, железо, натрий, витамины А и С, эфирное масло. Жгучий вкус связан с наличием смол и дубильных веществ. Исследования, проведенные учеными, показали наличие в калгане веществ, эффективных против целого ряда бактерий, в частности, сальмонеллы и кишечной палочки.
Альпиния широко применяется в восточной медицине, в частности, в Аюрведе. В основном используются семена и корневище растения, но иногда и стебли и листья.
Рашна обладает антибактериальными, антигрибковыми, противовоспалительными, антиоксидантными, увлажняющими, отбеливающими свойствами.
Лечебные свойства калгана используются следующим образом:
— при лечении холеры, малярии, при расстройстве желудка, изжоге и зубных болях
— как богатый источник ферментов и веществ для лечения желудочных болезней и хронических заболеваний внутренних органов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Альпиния повышает активность желудка и желчного пузыря, способствует газоотделению, стимулирует слюноотделение, лечит расстройства пищеварения, помогает при отсутствии аппетита, желудочного сока, недостаточной ферментации кишечника. Это мощное средство при лечении энтерита (воспаления тонкой кишки). Калган входит с состав пищевых добавок и желудочных чаев, но может и употребляться отдельно в виде настойки или отвара.
Рашна, или альпиния, или калган большой - одна из более 250 разновидностей альпинии, растения из семейства имбирных. Родина калгана - Юго-Восточная Азия. В диком виде растение встречается только в Китае на острове Хайнань, но культивируется оно во всей Юго-Восточной Азии, Японии, Индии, Китае и на Антильских островах. Встречается калган как привнесенный в Средиземноморье, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке, в Средней Азии.
Альпинией растение названо по имени знаменитого итальянского медика и путешественника Альпино.
Рашна многолетние травянистое камышевидное растение, очень напоминающее имбирь, высотой до 1,5 м, с длинными гладкими листьями и белыми цветами. Калган имеет мощное корневище красно-бурого цвета, белое внутри, используемое как сырье в кулинарии и медицине. Корневища выкапывают осенью с 4-5-летних плантаций, промывают, чистят, режут на куски и сушат на солнце. Товарные куски имеют длину 10 см и 2 см в диаметре.
Корневища калгана содержат эфирное масло с ярко выраженным запахом камфорным запахом, похожим на имбирный, но значительно резче, напоминающим смесь черного перца и хвойных иголок.
В состав входят ферменты, полисахариды и питательные вещества с антибактериальным действием, цинеол, эвгенол, камферин, альпинол, галапин, крахмал, железо, натрий, витамины А и С, эфирное масло. Жгучий вкус связан с наличием смол и дубильных веществ. Исследования, проведенные учеными, показали наличие в калгане веществ, эффективных против целого ряда бактерий, в частности, сальмонеллы и кишечной палочки.
Альпиния широко применяется в восточной медицине, в частности, в Аюрведе. В основном используются семена и корневище растения, но иногда и стебли и листья.
Рашна обладает антибактериальными, антигрибковыми, противовоспалительными, антиоксидантными, увлажняющими, отбеливающими свойствами.
Лечебные свойства калгана используются следующим образом:
— при лечении холеры, малярии, при расстройстве желудка, изжоге и зубных болях
— как богатый источник ферментов и веществ для лечения желудочных болезней и хронических заболеваний внутренних органов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Альпиния повышает активность желудка и желчного пузыря, способствует газоотделению, стимулирует слюноотделение, лечит расстройства пищеварения, помогает при отсутствии аппетита, желудочного сока, недостаточной ферментации кишечника. Это мощное средство при лечении энтерита (воспаления тонкой кишки). Калган входит с состав пищевых добавок и желудочных чаев, но может и употребляться отдельно в виде настойки или отвара.