Род Allium насчитывает около 1100 видов по всему миру, включая многие основные продукты питания, такие как лук, чеснок, зеленый лук, лук-шалот и зеленый лук. Хотя эта группа овощей веками появлялась на семейных ужинах, оказывается, сюрпризы еще далеко не закончились, как недавно выяснила группа исследователей из Индии.
В 2019 году доктор Анджула Пандей, главный научный сотрудник Икар – Национального бюро генетических ресурсов растений в Дели, вместе с другими учеными работал над систематической ботаникой рода Allium для индийского региона, когда команда наткнулась на растение, которое вскоре будет подтверждено как новый для науки вид. Исследование опубликовано в журнале PhytoKeys.
Растение под названием Allium negianum было найдено в районе индо-тибетской границы в деревне Малари, в долине Нити района Чамоли в штате Уттаракханд. Оно растет на высоте от 3000 до 4800 м над уровнем моря и встречается на открытых травянистых лугах, песчаных почвах вдоль рек и ручьев, образуя снежные пастбища на альпийских лугах (местные названия “бугьял” или “бугиал”), где таяние снега фактически помогает переносить его семена в более благоприятные районы.
Имея довольно узкое распространение, этот недавно описанный вид ограничивается регионом западных Гималаев и пока не был обнаружен нигде в мире. Научное название Allium negianum дано в честь доктора Кулдипа Сингха Неги, выдающегося исследователя и коллекционера Allium из Индии.
Хотя этот вид является новым для науки, он давно известен местным жителям в условиях домашнего выращивания. Работая над этой группой, исследователи слышали о phran, jambu, sakua, sungdung и kacho – различных местных названиях луковой приправы. По словам местных жителей, приправа из долины Нити была особенно хороша и даже считалась лучшей на рынке. Ученые опасаются, что беспорядочный сбор его листьев и луковиц для приправ может угрожать диким популяциям.
Джусай или Лук ветвистый
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Джусай или Лук ветвистый
Посадила джусай. Люблю его.
В Казахстане и Киргизии его употребляют много в блюдах. Солят. В лагман обязательно.
В Казахстане и Киргизии его употребляют много в блюдах. Солят. В лагман обязательно.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Re: Джусай или Лук ветвистый
джусай с яйцом по китайски это наипростейшее блюдо вам понадобится:
джусай +-300 грамм.
яйцо 4 шт.
соевый соус 3 ст. ложки
масло растительное 2 ст. ложки
и 3 минуты на готовку...
джусай +-300 грамм.
яйцо 4 шт.
соевый соус 3 ст. ложки
масло растительное 2 ст. ложки
и 3 минуты на готовку...
Re: Джусай или Лук ветвистый
Соленый джусай незаменим в лагмане, да и фунчеза с ним вкуснее. Солить лучше со сладким перцем, обматывая лук вокруг продольно нарезанных кусочков перца. Посолив, держат под гнетом как капусту, он так же выделяет сок, как и она при квашении.
Очень вкусный лук.
Очень вкусный лук.
Re: Джусай или Лук ветвистый
Джусай вы сами выращиваете или покупаете?