Кардон или Артишок испанский

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Ответить
Катрен
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт май 18, 2012 3:49 pm

Кардон или Артишок испанский

Сообщение Катрен » Ср июл 11, 2012 8:12 am

Артишок испанский (лат. Cynara cardunculus) - вид многолетних растений рода Артишок (Cynara) семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе и Азии. Вероятная родина растения - Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco. Cynara — от греч. κύον — собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие. Многолетнее травянистое растение.
Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушенные, зелёные или серовато-зелёные.
Цветки собраны в большие (до 12 см в диаметре) корзинки. Обёртка почти шарообразная из многорядных, мясистых при основании, листочков. Венчик трубчатый, пятираздельный, синий или сине-фиолетовый.
Плод — семянка, крупная, голая, сплюснутая или четырёхугольная, со срезанной верхушкой.
В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру Средиземноморского региона задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах Южной Америки и Европы, особенно во Франции и Италии.
В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.
Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.
Артишок начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад, как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Испании и Португалии настой из цветов Артишока испанского и Артишока приземистого издавна используется вместо сычужной вытяжки при приготовлении овечьих и козьих сыров.
В Россию он, как декоративное растение, был завезен по указанию Петра I.
Артишок — популярное пряно-вкусовое овощное растение во многих странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков приготовляют салат, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока — ценный диетический продукт. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина).
В последние годы во многих странах мира из листьев артишока получены лекарственные препараты. В экспериментах на животных и в клинических испытаниях подтверждено их мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемическое действие. Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), жёлчно-каменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках. Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при приеме внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет их токсическое действие на печень. У больных азотемией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, азотурию и улучшение общего состояния.
Древнеримский ученый Плиний Старший ценил артишок как мочегонное средство. В эпоху Возрождения и Средние века растение применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство. В XVIII—XIX вв. листья артишока широко использовали для лечения желтухи, цинги, при отёках, ревматизме, некоторых сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками, как потогонное и средство, повышающее аппетит. В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А. Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»), использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.

Аватара пользователя
кензо
Любитель цветов
Сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 9:21 am

Re: Кардон или Артишок испанский

Сообщение кензо » Чт июл 19, 2012 2:55 pm

Кардон, или Артишок испанский (лат. Cynara cardunculus) – многолетнее растение семейства Сложноцветные, или Астровые. В настоящее время кардон широко культивируется в Европе и Азии. В России выращивается на личных приусадебных участках. В естественных условиях растение встречается в Южной Европе и Северной Африке. По внешнему виду кардон схож с артишоком, отличается лишь сильно развитыми черешками листьев и высотой. Используют культуру как овощ, в пищу употребляют мясистые черешки листьев, но только после отбеливания.
Кардон – травянистое растение высотой до 1 м. Листья зеленые или серовато-зеленые, рассеченные, двояко-перистые, с зубчатыми лопастными сегментами, опушенные снизу, реже колючие. Соцветие – корзинка, до 12 см в диаметре, обычно образуются на второй год жизни. Венчик пятираздельный, трубчатый, синей или сине-фиолетовой окраски. Плод – крупная семянка, гладкая, четырехугольная или приплюснутая. Семена сохраняют схожесть до 7 лет.
Для выращивания культуры предпочтительны плодородные, умеренно увлажненные, хорошо обработанные почвы с нейтральной реакцией рН. Переувлажненные, тяжелые глинистые почвы, а также участки с близким залеганием грунтовых вод не подходят. Кардон светолюбив, к затенению относится отрицательно. Несоблюдение условий выращивания сулит получением некачественного урожая.
Размножают кардон только семенами. Желательно выращивать культуру рассадным способом, в этом случае растения успевают сформировать мясистые стебли и хорошую листву до наступления устойчивых заморозков.
Высевают кардон во второй половине апреля в рассадные ящики, наполненные плодородной и хорошо увлажненной почвой. Раньше этого срока сеять культуру не следует, так как это грозит преждевременным образованием цветков и, соответственно, семян. Черешки в этом случае не успевают полностью сформироваться, становятся грубыми и непригодными в пищу.
Для зимнего потребления кардон высевают в третьей декаде мая сразу в открытый грунт. Глубина заделки семян 2,5-3 см. В одну луночку кладут по три семени, а впоследствии слабые растения удаляют, оставляя в лунке по одному. Расстояние между растениями должно быть 60-80 см, а между рядами – 1 м.
В целом, уход за кардоном не сложен, он заключается в систематических и умеренных поливах, а также в подкормках комплексными минеральными удобрениями и навозной жижей. Вносят удобрения не менее одного раза в две недели. Немаловажную роль в формировании мясистых стеблей играет полив, допускать пересыхания почвы ни в коем случае нельзя.
Собирают урожай осенью перед наступлением заморозков. У растений снимают сухие нижние листья, мелкие листья с черешками средней толщины срезают, связывают в пучок и заворачивают в любой светонепроницаемый материал, например, в бумагу. Мокрые листья, собранные после дождя или рано утром с каплями росы, связывать не следует, они начнут гнить. В таком состоянии черешки и листья содержат в течение месяца. На зимнее хранение черешки выкладывают в темное и холодное помещение с хорошей вентиляцией воздуха, где они отбеливаются самостоятельно.
С наступлением первых заморозков, растения выкапывают с земляным комом, помещают в емкость с песком, не прижимая друг к другу, и заносят в хранилище, которое регулярно проветривают. Экземпляры, имеющие толстые черешки и здоровые листья, отбирают на семена, их содержат в погребе или подвале при температуре 0-2 С, а весной перебирают, удаляют отросшие побеги и высаживают в грунт под пленку или в горшки с последующей пересадкой.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Кардон или Артишок испанский

Сообщение moza » Пн фев 15, 2016 5:47 pm

Кардон или Артишок испанский. Это изящное растение с пышными пурпурными цветками и серебристыми листьями очень похоже на обычный артишок и, возможно, является предком последнего. Несмотря на это, артишок испанский выращивают не ради нераскрывшихся соцветий, а ради молодых листьев, точнее их главных жилок и черешков. Как и у сельдерея, черешки артишока испанского отбеливают и готовят сами по себе или используют для придания особого вкуса супам и тушеным блюдам. Артишок испанский многие столетия являлся фаворитом французских огородов. Растение с таким своеобразным вкусом заслуживает большего внимания и более широкого распространения.

Планируем урожай
Артишоку испанскому требуется плодородная, хорошо дренированная почва с высокой влагоудерживающей способностью (влагоемкостью). Лучше всего выращивать его в траншеях, подобных тем, в которых растет сельдерей. Это довольно сильнорослые растения. Необходимо только разместить их так, чтобы укрытие над ними не затеняло менее рослые соседние растения.

Сорта
Рекомендуем следующие сорта: Импрувд Уайт и Айвори Уайт.

Сколько растений посадить
Артишок испанский в новинку у садоводов, поэтому целесообразно посадить немного растений. Со временем вы сможете решить для себя, нравится вам эта культура или нет. Но даже в случае положительного решения для средней семьи вполне достаточно около десятка растений.

Технология выращивания
Осенью выкопайте траншею шириной и глубиной 30 см, оставив вынутую землю по сторонам. В почву на дне заделайте вилами перепревший навоз. Проводите посев в апреле в небольших пленочных укрытиях, установленных недели за две, чтобы прогрелась земля. Сейте семена группами по три на глубину 1 см с интервалом между гнездами 50 см. В первый месяц поставьте над траншеей укрытие и в соответствующее время выдерните из каждой группы более слабые всходы. Все лето артишок обильно поливают. Раз в неделю одновременно с поливом проводят жидкую минеральную подкормку. В конце августа проведите отбеливание черешков. В солнечный день, когда листья и почва сухие, свяжите листья вместе и оберните каждое растение черной полиэтиленовой пленкой снизу доверху. Закрепите пленку бечевкой и окучьте растения, как картофель, используя землю по краям траншеи. Через месяц отбеливание завершится и артишоки можно будет выкопать. Если хотите, можете не прибегать к окучиванию, но имейте в виду, что земля дополнительно защищает растения от заморозков и сильных ветров.

Вредители и болезни
Артишок испанский не привлекает вредителей и не подвержен болезням.

Сбор и хранение урожая
Выкапывайте растения через месяц, когда завершится процесс отбеливания. Можно выкопать несколько растений и хранить завернутыми в полиэтилен в сухом прохладном месте.

Использование в кулинарии
Эта овощная культура внешне похожа на два популярных растения - черешковый сельдерей и артишок. Черешки испанского артишока можно готовить так же, как отбеленный сельдерей, но их не употребляют в сыром виде. Перед приготовлением удалите внешние грубые черешки, обрежьте концы корней и испорченные части черешков. Поскоблите отдельно каждый черешок под струей холодной воды. Сложите их в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Это предотвратит их потемнение. Нарежьте черешки на кусочки длиной 7,5 см, удалите волокнистые части. Варите кусочки черешков в кипящей подсоленной воде около 20 минут, до мягкости. После варки слейте воду и подавайте, заправив сливочным маслом. Можно заправить сливками или посыпать нарезанной петрушкой, эстрагоном или кервелем. Используют соусы бешамель, голландский или сырный. Вареные артишоки подают и как салат к холодному мясу, заправив растительным маслом и уксусом.

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk