Якон - сладкие хрустящие корни

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Якон - сладкие хрустящие корни

Сообщение valda » Пн июл 16, 2012 2:37 pm

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) - вид многолетних травянистых растений из рода Smallanthus семейства Астровые. Якон выращивают ради сладких хрустящих корней. Его структура и аромат - нечто среднее между яблоком и арбузом. Растение является близким родственником подсолнечника и топинамбура. Корень якона - низкокалорийная пища, поскольку сладкий вкус придаёт ему трудноусваиваемый углевод инулин. Якон – это многолетнее травянистое растение высотой 2-2.5 м, пришедшее к нам из Анд. Данная культура выращивается с целью получения хрустящих корней. Их вкус под воздействием солнечных лучей и тепла меняется – инулин распадается, благодаря чему появляется сладость, а травянистая пресность улетучивается (по вкусу клубни похожи на помесь яблока и дыни). В жарких регионах урожай выдерживают на солнце 5-14 дней, при этом количество фруктозы увеличивается почти в 9 раз. В нашей стране сладость корнеплодов увеличивается гораздо медленнее. Опушенные угловатые стебли якона сверху «украшены» пурпурными вкраплениями. Крупные тёмно-зелёные супротивные листья имеют неровные зубчатые края. Листовые пластины стреловидной или треугольной формы сильно опушены с нижней стороны. Якон образует корнеплоды и корневища. Корневища дают начало новым растениям, поскольку имеют почки. Корнеплоды обладают относительно небольшой массой (180-500 г), но при благоприятных условиях этот показатель может увеличиться до 1-2 кг. Средняя длина клубней – 20 см, диаметр – около 10 см. Корнеплоды отличаются по размеру, форме и вкусовым характеристикам. Они формируются непосредственно возле основания стебля и группируются в компактные пучки, включающие от четырех до двадцати корневых клубней. Кожура клубней окрашена в желтый или пурпурно-коричневый цвет, мякоть же может быть белой, жёлтой или пурпурной (иногда она имеет ярко-красные вкрапления). Данная культура используется людьми с древних времен. В условиях дикой природы якон встречается в Перу, Колумбии, Эквадоре. В культуре массово выращивается в горных районах Аргентины и Венесуэлы (плантации располагаются на высоте 2000 метров). Овощ приобрел популярность в Японии и в Новой Зеландии. Химический состав якона Съедобные клубни растения содержат инулин, фруктозу, фруктаны, калий, фосфор, селен. Содержание белка в яконе достигает 5,5-6.5%. По своим свойствам этот растительный белок близок к белку коровьего молока. По содержанию важных для человеческого организма незаменимых аминокислот якон превосходит кукурузу, пшеницу и даже сою. Применение и способы заготовки якона Корень якона является низкокалорийным продуктом. В пищу идут не только клубни – молодые побеги также вполне съедобны. Клубни якона чаще всего употребляют в свежем виде, вводя в состав салатов. Молодые побеги тушат, отваривают, жарят. Из клубней получают сок, который при хранении становится сладким, но при этом очень хорошо освежает и утоляет жажду. В Андах сок уваривают до получения фруктового сахара. Нарезанные клубни высушивают на солнце, получая своеобразный аналог пастилы. Полезные свойства якона Якон – овощ, который стоит вводить в рацион людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Эта овощная культура незаменима при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе. Клубни и сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови и выведению из организма излишков холестерина. Якон нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, сохраняет ясность ума, служит профилактикой сердечных приступов, благотворно воздействует на нервную систему. Противопоказания к употреблению якона Якон нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Якон можно выращивать и в нашем регионе, но в прохладных районах посадку осуществляют лишь в защищенном грунте. В плане полезных свойств эта культура вполне может поспорить со своим «родственником» топинамбуром.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Якон - сладкие хрустящие корни

Сообщение Ornella » Ср июл 25, 2012 1:54 am

Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) – многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Якон является ближайшем родственником топинамбура и подсолнечника. Родиной растения принято считать Анды. С древнейших времен якон возделывают ради съедобных сладких корней, структура и аромат которых напоминают нечто среднее между арбузом и яблоком. Сегодня культуру используют не только для потребления в пищу, но и в качестве лекарственного растения, поскольку корневые клубни применяют как источник фруктозного сахара, необходимый диабетикам. Кстати, в Бразилии растение часто называют диабетическим картофелем. В России выращивают лишь два сорта – Юдинка и Биос.
Якон – многолетнее клубненосное растение высотой около 0,8-1,2 м, в России выращиваемое как однолетник. Стебель якона округлый, зеленый, опушенный по всей поверхности жесткими волосками, оснащен антоциановыми пятнышками в верхней части. Листья крупные, черешковые, края неравномерно зубчатые, располагаются супротивно. Листовая пластинка треугольной или копьевидной формы, с нижней стороны – опушенная и светлая, с верхней – темно-зеленая. Цветки средних размеров, собраны в полушаровидные корзинки, сидят на длинных крепких цветоносах.
О семянках до сих пор неизвестно, возможно, что якон не образует их совсем. Растения образуют крупные корневища массой 700-1200 г, от которых отходят тоненькие многочисленные корешки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают овальную, грушевидную или веретеновидную форму. Якон формирует запасающие органы двух типов: корнеклубни и корнеплоды. Корнеклубни имеют желтоватый или бурый оттенок, в диаметре достигают 5-10 см, их масса варьируется от 200 до 900 г. Корнеплоды по форме напоминают клубни батата, их мякоть очень сочная, хрустящая.
К почвенным условиям якон не требователен, хорошо растет на любых почвах, однако для получения высоких урожаев сочных и вкусных клубней необходимы плодородные, умеренно увлажненные и рыхлые почвы. Не приемлет культура засоленных, тяжелых, уплотненных и кислых почв, а также низин с застоем воды и холодного воздуха. Местоположение предпочтительнее солнечное, легкая ажурная затененность не возбраняется. Якон толерантен к продолжительности светового дня и широкому диапазону температур.
Способность к семенному размножению якон полностью утратил, поэтому размножают культуру только вегетативно, а точнее, мелкими корнеклубнями. Корнеплоды якона почек возобновления не имеют, следовательно, они не могут выступать в качестве посадочного материала. Также культуру можно размножать черенкованием. В средней полосе России корнеклубни закладывают на проращивание в феврале. Предварительно их дезинфицируют, иначе могут развиться грибковые заболевания. Затем клубеньки разрезают на несколько частей. Части с поврежденными почками использовать не следует, они не прорастут.
Укладывают посадочный материал в плоские емкости с влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Поверх емкостей натягивают полиэтиленовую пленку или накрывают стеклом. Время от времени посадочный материал проветривают, а бумагу или ткань увлажняют. Примерно через 2-3 недели из почек образуются побеги высотой 1-2 см. Затем фрагменты клубеньков с побегами высаживают в торфяно-перегнойные горшочки, наполненные субстратом, состоящим из дерновой земли и торфа с добавлением универсального удобрения. В грунт рассаду высаживают через 8-9 недель, но не раньше 6-7 июня. Гряды под якон тщательно рыхлят, подкармливают удобрением «Кемира-универсал», формируют лунки и высаживают молодые растения вместе с горшочками.
Уход за культурой заключается в прополках, подкормках минеральными удобрениями, умеренных поливах и легком окучивании. При выращивании культуры в открытом грунте можно получить до 25 корневых клубней, общая масса которых достигает 3-5 кг (в зависимости от условий выращивания и ухода). Проводят уборку урожая в начале сентября, в теплых регионах – в конце сентября. Выкапывают корнеклубни и корневища очень аккуратно, затем их разделяют и укладывают по разным ящикам или контейнерам. Хранят якон в погребах с высокой влажностью воздуха в течение 8-10 месяцев. Свежесобранные клубни якона безвкусны, лишь со временем они становятся сладкими и ароматными.

Любовь
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:11 am

Re: Якон - сладкие хрустящие корни

Сообщение Любовь » Пн янв 04, 2016 8:02 pm

Якон (yakon, Smallanthus sonchifolius или Polymnia Sonchifolia) - член семейства сложноцветные, родственник подсолнечника, георгин, топинамбура и многих других широко распространенных съедобных и декоративных растений. Растение выглядит как подсолнечник и растет от 1,2 до 1,5 м в высоту, некоторые сорта могут быть и выше от 2,1 до 2,4 м в идеальном климате. Вполне возможно, что некоторые сорта достигают почти 3 м в высоту. Цветы образуются на 5 – 9 месяц после посадки, у большинства сортов с 6 месяца. Они похожи на маленькие подсолнухи. Съедобная часть растения похожа на скопление корней. Кластер состоит из более десятка крупных корней, особенно если растение выращивается как многолетнее. Корни хрустящие, сочные, слегка сладкие и используются скорее как фрукты, чем овощи. В наших регионах это растение однолетнее.
Аромат якона часто описывают как смесь овощей и фруктов: яблока, груши и сельдерея. Звучит немного странно, но овощ, неоспоримо вкусный. Текстура корневого плода хрустящая, напоминает сельдерей без тягучести. Одна из лучших особенностей якона – сохранение своего цвета после разрезания или варки. Он окисляется с медленной скоростью, так что ломтики, нарезанные в первой половине дня, останутся такими же хрустящими и во второй половине дня и на следующий день. Сейчас в интернете достаточно много статей, предметом которых являются полезные свойства якона для здоровья и даже диеты, основанные на этом овоще. У него прекрасный вкус, его можно вырастить без особых трудностей в любых климатических условиях.

Якон обычно выращивается из кусочков корневища. Как и большинство корнеплодов и клубнеплодов Анд, якон редко производит настоящие семена, а вот одного корневища достаточно, чтобы посадить от 1 до 60 новых, в зависимости от того, насколько хорошо они развиты и на сколько кусков вы сможете их поделить. Корнеплоды различных сортов отличаются цветом кожуры, цветом клубня и сладостью. Кожура варьируется от почти белого до фиолетового цвета. Цвет клубня белого цвета, но может быть частично или полностью светло-фиолетовым или светло-оранжевым у сортов Северной Америки. Есть сорта в Андах с розовым и желтым клубнем. Цвета более насыщенные в полностью зрелых клубнях и после воздействия солнечного света. Сладость колеблется от вкуса сельдерея до яблок и еще больше увеличивается после хранения под воздействием солнечного света. Условия роста оказывают сильное влияние на форму корней. Они могут быть в форме лимона, груши, сферической или цилиндрической форме. Сорта грушевидной формы и сферическими корнями легче собирать в грубой почве без разрушения. Растения отличаются по высоте, цвету стебля и форме листа. У одних сортов стебли красные, у других — зеленые, а бывают и комбинации этих двух цветов. Некоторые сорта высокие, достигают 2 м, другие короткие до 1,2 м. Урожай лучше у высоких сортов. Разница в урожае между средним и высоким кустом от 10 до 20%. Существует множество вариантов разведения этого растения. Но типичный садовод врядли увидит большую разницу в разведении разных сортов, ведь урожай практически одинаковый. Если вы живете в ветреном месте, то лучше выращивать короткие сорта, если ветра нет, то можно попробовать и высокие сорта, в таком случае выход будет больше.

Родной регион для этого растения — горы Анды. Якон по-прежнему растет в диком виде в Колумбии, Эквадоре и Перу, хотя разницу тяжело отличить между дикими и культурными растениями. Существует свидетельство древнего использования якон в Андах еще инками, поэтому люди знают этот клубнеплод уже достаточно давно. Вполне возможно, что существующие сорта первоначально забрали и размножили с дикой природы.
Раньше инки выращивали якон в больших масштабах. Его использовали путешественники в качестве источника воды, что не удивительно, учитывая высокое содержание воды. Корнеплод был одним из растений, выращиваемых в садах, добавляя разнообразие в рацион, но не был главным продуктом питания из-за своего низкого содержания калорий. Не удивительно, но и сейчас в сельском хозяйстве его не слишком хотят выращивать в больших масштабах.
После испанского завоевания инков, выращивание якон сильно сократилось. Многие сорта были потеряны, а остальное генетическое разнообразие якон давало низкий урожай. Якон когда-то был достаточно известным овощем на севере Аргентины, его выращивали даже на улицах в городах, но культивирование почти полностью исчезло к концу 20-го века.
Были и попытки вывезти якон за пределы Анд. Ранний эксперимент по выращиванию клубня в Италии был успешным, но прекратился с началом Второй мировой войны. Один сорт вывезли из Эквадора в Новую Зеландию в 1979 году. В 1980-е и 1990-е годы якон стали выращивать в Японии, Бразилии, Южной Кореи и Чехии. С тех пор он распространился по всему миру и теперь его выращивают в небольших масштабах во многих странах Европы и Северной Америки.

Выращивание клубня в Японии. Овощ в наше время довольно популярный в Японии и большая часть опубликованных работ по его выращиванию доступна только в японских журналах. Его разновидности распространились из Японии в Корею, Китай и, возможно, Юго-Восточную Азию. Здесь есть активные программы по разведению якон с использованием лабораторных методов, таких как мутагенез и традиционное скрещивание сортов.
Введение якон в Японию стало примером проблем, связанных с интеллектуальной собственностью в области селекции растений. Перу дало несколько разновидностей овоща исследователям в Японии, которые затем произвели новые сорта, получили права селекционера на новые сорта и отказались делиться ими с Перу. С тех пор многие андские страны отказываются распространять большинство своих родных культур за пределы Южной Америки. В Японии вывели 4 новые сорта: «Sarada otome» в 2000 году, «Andesu no yuki» и «Salad okame» в 2003 году и «Andesu no otome» в 2012 году.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Якон - сладкие хрустящие корни

Сообщение Albert » Пт май 10, 2019 9:40 am

На сколько знаю, народ выращивает с большими заморочками, а в итоге вырастает что-то на подобие топинамбура, да и по составу он почти копия топинамбура, только последний растёт просто и без геморроя совершенно.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Якон - сладкие хрустящие корни

Сообщение Albert » Сб сен 19, 2020 11:00 am

Кто-нибудь из форумчан его выращивал? Сейчас посмотрел частные объявления о продаже в Томск Якона, нашёл только одно, значит его всё-таки кто-то у нас выращивает.

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk