Текущее время: Ср дек 19, 2018 11:10 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сараха (Saracha) съедобная
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2012 10:11 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am
Сообщения: 148
Сараха (Saracha) - род растений семейства Паслёновые, распространённых в андском регионе Южной Америки. По информации базы данных The Plant List, род включает 13 видов:
Saracha alata Dunal
Saracha auriculata Miers
Saracha contorta Ruiz & Pav.
Saracha diffusa Miers — Сараха съедобная
Saracha guttata (Miers) Miers
Saracha lobata Bitter
Saracha potosina (Rob. & Greenm.) Averett
Saracha pubescens (Roem. & Schult.) Dunal
Saracha punctata Ruiz & Pav.
Saracha quitensis (Hook.) Miers
Saracha sordideviolacea Bitter
Saracha spinosa (Dammer) D'Arcy & D.N.Sm.
Saracha villosa (Zucc.) G.Don
Некоторые вид сарахи сейчас рассматриваются в составе других родов. В частности, правильное название для вида Saracha edulis Thell. - Jaltomata procumbens (Cav.) J.L.Gentry.

Сараха съедобная, или Сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens) - вид многолетних растений из рода Jaltomata семейства Паслёновые (Solanaceae). Происходят из Южной Америки. Ранее этот вид растений был известен под научным названием Saracha edulis Thell., позже он был включён в род Jaltomata и его правильное название сейчас - Jaltomata procumbens (Cav.) J.L.Gentry. Другие его синонимы:
Atropa plicata Roth
Atropa procumbens Cav.
Bellinia biflora Roem. & Schult.
Bellinia procumbens (Cav.) Roem. & Schult.
Jaltomata edulis Schltdl.
Saracha allogona (Bernh. ex Schltdl.) Schltdl.
Saracha caracasana Bitter
Saracha chihuahuensis Bitter
Saracha diffusa Miers
Saracha edulis (Schltdl.) Thell.
Saracha jaltomata Schltdl.
Saracha laxa Miers
Saracha microsperma Bitter
Saracha miersii Dunal ex A.DC.
Saracha nitida Bitter
Saracha procumbens (Cav.) Ruiz & Pav.
Saracha sessilis Greene
Solanum allogonum Bernh. ex Schltdl.
Witheringia diffusa Miers
Witheringia procumbens (Cav.) Miers

Сараха (Saracha) съедобная - это кусты высотой до 30 см с жёлто-зелёными цветками и съедобными плодами своеобразного вкуса. При созревании плоды («ягоды») осыпаются с куста. Растение культивируется в Южной Америке, иногда и в других странах. Вкус у зрелых плодов много лучше, чем у незрелых. Также на него существенно влияет погода. В России сегодня относится к дачным экзотам. Сараха - культура открытого грунта. Растение предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые, хорошо дренированные земли. Сараха относится к теплолюбивым культурам. Данное растение любит влагу, но не переносит переувлажнения. Часто подкармливать сараху не имеет смысла - при избытке азота, к примеру, растения наращивают зеленую массу, а вот на плодоношении это отражается плохо. Сараху высевают сразу в открытый грунт (в мае) или выращивают через рассаду. Для получения саженцев семена высевают в середине марта. Для того чтобы взрослые растения дали хороший урожай, боковые побеги удаляют (пасынки хорошо укореняются под стеклянным колпаком или пленкой). Чтобы плоды успели созреть до осенних заморозков, в первых числах августа все точки роста прищипывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сараха (Saracha) съедобная
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2014 10:57 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 10:41 pm
Сообщения: 29
Сараха является малораспространенной культурой. В России ее практически не выращивают. Плоды растения обладают кисловатым вкусом и виноградным ароматом, поэтому их используют, как правило, для приготовления сладких блюд и консервов. Сараха съедобная (сараха овощная) – вид растений из семейства «Пасленовые» родом из Южной Америки. Кусты достигают в высоту 30 см. Растение имеет цветки желто-зеленого цвета диаметром, как правило, около 1 сантиметра.
«Ягоды» сарахи съедобны. При созревании они осыпаются с куста. В пищу употребляют зрелые плоды, так как они намного вкуснее, чем незрелые. Если в период созревания стоит ненастная погода, то «ягоды» будут пресными и невкусными. Сараху ценят за ее удивительный вкус. В отличие от черники, выращивать это растение довольно легко. Оно цветет и плодоносит вплоть до заморозков, давая до 1 кг плодов с 1 квадратного метра.
В России культивируют только один сорт сарахи, который называется «Ламбада». Семена высаживают в открытый грунт или в теплицу. Последний вариант предпочтительнее, так как он гарантирует, что плоды будут вкусными вне зависимости от сезона. Всхожесть семян составляет 65-70 процентов. Растение не требовательно к почвам, однако лучше всего растет и развивается на плодородном, суглинистом, супесчаном или дренированном грунте. Оно предпочитает хорошо освещенное место, умеренную влажность и отрицательно относится к слишком частому поливу. Сараха плохо переносит чрезмерные подкормки и реагирует на них низкой урожайностью.

Растение богато витаминами и минеральными компонентами. В нем содержатся каротиноиды, бета-каротин, ликопин, каротин и зеакаротин. В плодах находятся витамин С, минеральные и пектиновые соединения. «Ягоды» едят в свежем виде, а также добавляют в салаты. Их протирают с сахаром и используют для приготовления варенья, компотов, джема, киселей. Для того чтобы продлить срок хранения плодов, их сушат и замораживают. «Ягоды» имеют кисловатый вкус и виноградный аромат, поэтому их добавляют в кондитерские изделия, сахарные десерты, кисломолочную продукцию, а также в алкогольные и безалкогольные напитки.
Как лечебный продукт сараху практически не используют, а вот в качестве источника витаминов и микроэлементов применяют часто. Плоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Их не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты о сарахе съедобной:
По вкусу плоды сарахи съедобной напоминают лесную голубику или лесную чернику, а по внешнему виду – черный паслен.
В плодах растения находятся семена, однако они такие мелкие, что практически не ощущаются при употреблении, а придают лишь легкий ореховый привкус.
Немногие люди знают о сарахе, так как она является малораспространенной овощной культурой и культивируется редко. При выращивании на участке важно не допускать падения плодов на землю, однако не рекомендуется собирать недозревшие «ягоды» из-за их низких вкусовых качеств.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сараха (Saracha) съедобная
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2018 9:50 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am
Сообщения: 127
Сараха овощная, либо как её ещё называют сараха съедобная, на данный момент является мало распространённой культурой относящейся к семейству паслёновых. Родом сараха из Южной Америки и по внешнему виду напоминает хорошо известный нам паслён чёрный, а по вкусу более похоже на чернику лесную или голубику топяную. На хорошей питательной почве кустик сарахи может вырасти до 30-35 сантиметров, чаще всего он полулежащий, раскидистый. По типу ветвления сараха близка к перцу и физалису, он ложнодихотомический, то есть всё время стебель делится на развилки по два новых стебелька, а в местах развилок формируются одиночные цветки.

Кстати о цветках, они довольно своеобразны, в семействе паслёновых такие цветки встречаются крайне редко. Размер цветка около одного сантиметра, иногда чуть более, а окраска весьма приятная жёлто-зелёная. Полностью вызревшие ягоды имеют чёрную окраску с заметным голубоватым восковым налётом, как у лесной черники. При созревании ягоды довольно быстро осыпаются на землю, поэтому с уборкой не стоит затягивать, но и раньше времени собирать плоды не нужно, недозрелые они невкусные. Бывают малосъедобными плоды и в тот период, когда на улице стоит дождливая и прохладная погода, тогда они будут просто пресными.

Потреблять плоды приятно, в них есть семена, однако они мелкие, не ощущаются, несмотря на то, что их довольно много. Если плоды разжевать вместе с семенами, то ощутите приятный и уместный ореховый привкус. Сразу хочется сказать и о всхожести семян, она весьма высока – на уровне 65-70 процентов. Плоды употреблять лучше всего в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощными культурами, например, добавляя в салаты. Помимо этого плоды сарахи можно перетереть с сахаром, а также использовать для приготовления компотов, варенья, джема либо киселей. Помимо этого, сараху, как впрочем, и большинство ягод, можно замораживать и сушить. Противопоказаний к употреблению плодов сарахи нет, разве что не стоит её потреблять тем, у кого индивидуальная повышенная чувствительность именно к её плодам.

Вообще мало какая овощная культура может похвастаться плодами по вкусу напоминающими чернику, выращивание которой на участке весьма непростое дело. Что же касается сарахи, то культура эта плодоносит и цветёт до самых заморозков, давая до килограмма ценных плодов с квадратного метра. Кстати о ценности, химический состав плодов изобилует каротиноидами, как в моркови, тут и бета-каротин и собственно каротин и ликопин и зеакаротин, есть в плодах немало витамина С (аскорбиновой кислоты), присутствуют пектиновые и минеральные вещества. В качестве лечебного средства сараху обычно не используют, а как витаминный продукт применяют часто.

В России известен и широко распространён лишь один сорт сарахи – Ламбада. Этот сорт, как и культуру в целом можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Причём если вы решили выращивать сараху в теплице, то в не зависимости от погоды и степени «дождливости» вегетационного сезона плоды будут вкусные и сладкие. Растение сараха не особо требовательно к почвам, однако урожаи будут выше, если почвы на участке, выбранном под это растение, плодородные, суглинистые, либо супесчаные и хорошо дренированные. Участок лучше выбрать хорошо освещённый и умеренно влажный, ведь культура обожает тепло и влагу, однако чрезмерного увлажнения не выносит, ввиду чего злоупотреблять с поливами не следует. Не следует и чрезмерно перекармливать сараху, ведь при переизбытке, например такого элемента как азот, растения будут активно наращивать вегетативную массу в ущерб урожаю.

Выращивать сараху можно простым посевом семян в грунт (в центральных регионах России в мае) либо через рассаду. Для того чтобы получить рассаду, семена следует высевать в ящички, наполненные питательной почвой в середине марта. После того, как сеянцы сарахи сформируют два семядольных листочка, еще до появления первого настоящего листа необходимо снизить температуру в помещении, где выращивается рассада в ночное время до 10-11 градусов, а в дневное до 15-16 градусов выше ноля. Рассаде сарахи обязательно необходимо обеспечить хорошее освещение, в противном случае сеянцы могут вытянуться. При пикировке рассады и высадке её на постоянное место стебелёк необходимо заглубить вплоть до нижнего листочка, это будет способствовать формированию дополнительной корневой системы.

На квадратный метр теплицы либо открытого грунта необходимо высаживать порядка 4-5-и растений. После посадки низкорослые кустики сарахи не нуждаются в опоре, однако если вы хотите упростить сбор, то главный стебель до первой развилки можно подвязать к колышку, либо к шпалере. У высаженной в открытый грунт или в теплицу рассады следует удалить все боковые побеги, для того, чтобы формировалось больше цветков, и урожай был выше. В более холодных регионах России, для того, чтобы плоды успели вызреть до заморозков, необходимо в первых числах августа прищипнуть все точки роста. Плодов не придётся слишком долго ждать, период от всходов до созревания первых плодов обычно составляет около трёх месяцев, иногда чуть больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
  facebook       vkontakte       twitter       instagram       telegram  
 
 
      .    

  @Mail.ru