Скополия (Scopolia)

Многолетние цветущие садовые растения, проблемы выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Скополия (Scopolia)

Сообщение valda » Чт фев 16, 2012 8:51 pm

Скополия (лат. Scopolia) - род растений семейства Паслёновые, включающий пять видов. Род назван в честь тирольского натуралиста Джованни Скополи. Включает следующие виды:
Scopolia carniolica — Скополия карниолийская
Scopolia japonica — Скополия японская
Scopolia lutescens
Scopolia parviflora
Scopolia tangutica — Скополия тангутская
В медицине используют при желудочно-кишечных спазмах, спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печёночных и почечных коликах, холецистите, при воспалении жёлчного пузыря, жёлчнокаменной болезни, спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, повышенной секреции слюнных и слизистых желёз, в глазной практике (для расширения зрачка) используют препараты из скополии. В народной медицине отвар корневищ скополии с корнями применяли внутрь при бешенстве и закапывали в глаза для лечения болезней глаз. Гималайский вид был введен в культуру в Московской области.

Скополия карниолийская (лат. Scopolia carniolica Jacq.) - растение многолетнее, травянистое, один из немногочисленных видов рода Скополия (лат. Scopolia). Принадлежит семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). Скополия карниолийская - многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 80 см. Корень скополии толстый, мясистый, ползучий, покрыт стеблевыми рубцами – границами ежегодных приростов. Стебель растения прямостоячий, простой, либо развилисто-ветвистый. Листья яйцевидно-продолговатой формы, заостренные, очередные, цельнокрайние, нижние — чешуевидные. Цветки растения одиночные, пазушные, поникающие, на длинных ножках. Молодым скополиям характерны одиночные цветы, экземплярам в более старом возрасте – соцветия. Околоцветник – двойной, венчик скополии колокольчатый, либо трубчато-колокольчатый, вишнево-фиолетового или буро-красного цвета. Чашечка пятизубчатая, тычинок насчитывают 5. Плод скополии — многосемянная, двугнездная, открывающаяся крышечкой округлая коробочка, диаметром до 1 см. Семена желто-бурые, почковидные. Цветение скополии карниолийской начинается сразу после таяния снега в марте и продолжается до апреля. Одновременно с цветением происходит и развитие листьев.
Изображение
Родиной скополии карниолийской считают Южные Альпы. Скополия имеет сходство с белладонной, однако резко отличается от последней плодами. Родовое название скополия происходит от имени тирольского натуралиста Джованни Скополи. Нередко скополию карниолийскую называют «мандрагорой», но это неправильно. Мандрагора принадлежит другому роду семейства Пасленовых. В пределах ареала скополия карниолийская произрастает на высоте 1000-1500 м над уровнем моря. Являясь реликтовым видом, скополия встречается в дикорастущей и окультуренной форме в нижних и средних полосах гор, высокогорьях Юго-Восточной Европы, Кавказа, в Краснодарском крае, в Карпатах, Волыно-Подольской возвышенности на Украине, в Молдавии. Растение хорошо растет в регионах с повышенной влажностью, на горных склонах, в речных долинах и котловинах, в буковых, дубово-грабовых лесах на рыхлых, влажных почвах. Скополия введена в культуру в Московской области. Основная заготовка растения происходит в Краснодарском крае. В парках и садах скополия карниолийская встречается в качестве декоративного растения. Благодаря своим лечебным свойствам скополия карниолийская известна и в народной медицине, где ее используют как болеутоляющее средство. Поскольку растение ядовито, его используют осторожно, строго соблюдая дозировку. Водный настой корневищ скополии готовят 1:40, который используют для лечения болезни Меньера, дрожательного паралича, при шуме в ушах, язвенной болезни желудка, спазмах внутренних органов, дискинезии желчевыводящих путей. Настой травы растения эффективен при низком давлении.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
MARINA-TOMSK
Любитель цветов
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 2:36 pm
Имя: Марина
Откуда: Томск

Re: Скополия (Scopolia)

Сообщение MARINA-TOMSK » Вс май 31, 2015 2:26 pm

У меня тоже вроде бы поселилась Скополия.

Аватара пользователя
vera31
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 9:14 pm
Откуда: Томск Советский район

Re: Скополия (Scopolia)

Сообщение vera31 » Вс май 31, 2015 10:13 pm

Скополия зацветает сразу же после таяния снега, в средней полосе примерно в марте-апреле, одновременно с развитием листьев. :)

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Скополия (Scopolia)

Сообщение Ljuda » Вт июн 02, 2015 10:12 am

Скополия гималайская - Scopolia stramonifolia (Wall.) Sem.; в диком виде произрастает в Центральных Гималаях (Непал), во влажно-лесной зоне на высоте около 2000 м над уровнем моря. Введена в культуру. Характерны мощная развитая корневая система и стебли, достигающие высоты 1,5 м. От скополии карниолийской отличается чашечкой, которая имеет зеленовато-желтый цвет и почти равна венчику, и по густому опушению стеблей, листьев и чашечки. Сырьем являются корни - Radix Scopoliae stramonifoliae. Содержание алкалоидов превышает 2%. Большую их часть составляют жидкие алкалоиды (гигрин и др.). Кристаллических алкалоидов, среди которых основным является гиосциамин, около 0,7%. Это делает скополию гималайскую очень ценным источником получения алкалоидов гиосциамина и атропина.

Скополия тангутская - Scopolia tangutica Maxim.; семена завезены Н. М. Пржевальским в 1872 г. из Северного Тибетa и других горных районов Центральной Азии. На родине произрастает на высоте около 3000 м, но в России хорошо акклиматизировалась в средней полосе. Отличают от скополии карниолийской по чашечке, почти равной по размеру венчику, а от скополии гималайской - по фиолетовой окраске венчика. Сырьем являются надземные части - Herba Scopoliae tanguticae, из которых можно получать соли атропина и скополамина. Общее содержание алкалоидов достигает 3%.

Распространение. Произрастает на Украине (в Закарпатье, Восточных Карпатах, на Волыно-Подольской возвышенности), в Молдове (в Кодрах) и на Кавказе (в Краснодарском крае и Западном Закавказье).

Местообитание. В пределах ареала скополия произрастает на высоте от 100 до 1600 м над уровнем моря, т. е. до верхней границы леса. У нижней границы своего распространения, особенно на Северном Кавказе, она приурочена в основном к нижним частям склонов долин речек и ручьев. В высокогорьях Кавказа и в Карпатах растет по склонам, предпочитая склоны северной и западной экспозиции, а также в котловинах и речных долинах.

Заготовка. Корневища скополии заготавливают весной, до плодоношения, при этом выкапывают всю подземную часть растения, очищают от земли и промывают в холодной воде.

Охранные мероприятия. Сорок лет назад запасы скополии на Кавказе были очень велики, однако интенсивные заготовки резко снизили их к концу 60-х годов. Последующее резкое уменьшение объемов заготовок скополии способствовало восстановлению ее запасов. В настоящее время заготовку корневищ скополии ведут только на Кавказе. На Украине, где ее запасы значительно уменьшились, скополию не заготавливают и она внесена в Красную книгу Украины.

Если условия для вегетативного возобновления скополии обеспечены, ее сырьевые запасы восстанавливаются за 8-10 лет. Таким образом, возможная периодичность эксплуатации зарослей скополии - 1 раз в 10 лет.

Сушка. Сушат корневища на открытом воздухе, в тени под навесом, или в сушилке.

Внешние признаки. Сырье представляет собой куски корней и корневищ длиной около 4 см. Снаружи они бугристые и морщинистые, буровато-серые, внутри беловатые. Запаха нет, вкус не проверяют (ядовито). Содержание алкалоидов не менее 0,55%.

Содержание влаги должно быть не более 13%; кусков корневищ длиной менее 3 см не более 3%; других частей растения не более 3%; посторонних минеральных примесей не более 2%; органических - не более 1%.

Химический состав. Все органы скополии карниолийской содержат тропановые алкалоиды: гиосциамин (составляющий основную часть суммы алкалоидов), скополамин, тропин, куоксгигрин, псевдотропин, скополетин и др. Наибольшее количество их (до 0,9%) в корневищах с корнями. Важнейшие алкалоиды L-гиосциамин и L-скополамин.

Хранение. Листья гигроскопичны. Их следует хранить в сухом месте по списку Б отдельно от другого сырья. Срок годности листьев и травы 2 года.

maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Re: Скополия (Scopolia)

Сообщение maschu » Вт июн 02, 2015 9:24 pm

Скополия (лат. Scopolia) – род травянистых растений семейства Пасленовые. Род включает всего 6 видов. Свое название род получил в честь итальянско-австрийского естествоиспытателя Джованни Антонио Скополли. Представители рода наиболее часто встречаются в горных районах Австрии, Венгрии, Югославии, Польши, Румынии и почти на всей территории Российской Федерации (кроме северных регионов).

*Скополия карниолийская (лат. Scopolia carniolica) – вид представлен многолетними растениями с мощной корневой системой и несколькими стеблями высотой до 40-50 см (существуют виды, достигающие в высоту 70-80 см). Листья зеленые, продолговатые, заостренные, очередные, короткочерешковые. Цветки одиночные, поникающие, сидят на длинных цветоносах, образующихся из пазух листьев. Чашечка светло-зеленая, разрастающаяся при плодах и плотно охватывающая плод. Плод –шаровидная коробочка со своеобразной крышечкой, наполненная большим количеством семян. Вид является лекарственным, корни растения принято считать источником алкалоидов, таких как атропин и скополамин, широко использующихся в медицине.
*Скополия гималайская (лат. Scopolia stramonifolia) – данный вид представлен многолетними травянистыми растениями с характерной хорошо развитой системой и стеблями высотой до 1,5 м. От вида скополии карниолийской отличается зеленовато-желтой чашечкой, по размерам равной венчику; густо опушенными листьями и стеблями. Растение богато алкалоидами – гигрином и гиосциамином.
*Скополия тангутская (лат. Scopolia tangutica) – вид представлен многолетними растениями с мощным вертикальным корневищем и стеблями высотой до 1,6 м. Отличается от предыдущих видов чашечкой, листовидные чашелистики которой сросшиеся на 2/3. Цветки скополии тангутской фиолетовой или светло-фиолетовой окраски, встречаются и почти черные экземпляры. Растение также содержит алкалоиды.

Скополия – растение влаголюбивое, поэтому почвы для выращивания культуры предпочтительны хорошо увлажненные, рыхлые, плодородные. Приемлет скополия низины, но без застоев холодного воздуха. Оптимальны для растений тенистые зоны, на открытых солнечных участках растения вырастить не удастся, поскольку они имеют широкие мезофитные листовые пластинки, которые нуждаются в некотором затенении. Не возбраняется высаживать культуру под деревьями с ажурной кроной, среди кустарников и на разреженных опушках.
Выращивают скополию рассадным способом или путем посева семян в открытый грунт. На рассаду семена высевают в рассадные ящики в марте-апреле. С появлением всходов проводят прореживание. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня, в это время сеянцы должны иметь, как минимум, 4-5 настоящих листочков. При благоприятных условиях к концу вегетации растения достигают в высоту 40-70 см (в зависимости от вида).
В дальнейшем скополию можно размножать вегетативно, а точнее делением корневой шейки (по числу находящихся на ней почек). Такую процедуру рекомендуется проводить сразу после цветения. Деленки сразу же высаживают в открытый грунт и обильно поливают. На первое время молодые растения притеняют.
Поливы умеренные и регулярные, не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвенного слоя. Объемы воды и частоту полива увеличивают с приходом жары. Подкормки необязательны, весной (незадолго до образования бутонов) можно внести перепревший навоз и минеральные удобрения. В зимнем укрытии скополия не нуждается, поскольку отличается повышенными морозоустойчивыми свойствами. Все работы со скополией необходимо проводить в перчатках, так как все части растений ядовиты. К вредителям и болезням культура устойчива.
В связи с тем, что растение ядовито, его редко выращивают на приусадебных участках, хота оно идеально подходит для декорирования тенистых зон. Не следует высаживать скополию в садах, где частыми гостями являются дети. В России на сегодняшний день выращивают два вида скополии, но используют их исключительно в медицинских целях.

Ответить

Вернуться в «Цветущие многолетние растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk