Бразения Шребера

Ответить
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Бразения Шребера

Сообщение ангелок » Вт фев 14, 2012 7:41 pm

Бразения (лат. Brasenia) — монотипный род многолетних водных растений с плавающими листьями. Входит в семейство Кабомбовые (Cabombaceae), включает единственный вид: Бразения Шребера (лат. Brasenia schreberi), который был внесён в Красную книгу СССР. Вид назван именем автора названия рода — немецкого натуралиста Иоганна Шребера (нем. Johann Christian Daniel von Schreber).
Растение широко распространено в Азии, Северной Америке, на севере Австралии и в тропической Африке. На территории России представлено в Приморье, на юге Хабаровского края и Амурской области. В последнем десятилетии изолированные от остального ареала единичные местообитания обнаружены также в Иркутской области на территории Иркутско-Черемховской равнины.
Встречается в долинах рек, старицах и мелководных озёрах, предпочитает илистые почвы.
Листья круглой формы диаметром до 12 см, имеют волнистые края, которые порой загнуты вниз. Пластинка листа выпуклая, верхняя сторона тёмно-зелёная, нижняя — пурпурная. Цветок пурпурного цвета.
Растение в культуре прихотливо, редко используется в аквариумах.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Бразения Шребера

Сообщение Наташа » Чт фев 16, 2012 2:27 pm

Бразения Шребера относится к семейству под названием кабомбовые. По-латински название этого растения звучит следующим образом: Brasenia schreberi J. F. Gmel. Это растение считается более древним растением, чем даже лотос и эвриала. Собственно по этой причине этот вид и можно назвать ископаемым. Эти растения являются представителями южных субтропических культур. В природе эти растения встречаются на юге Дальнего Востока, что объясняется биологическим приспособлением этих растений к нахождению в воде в зимний период времени. Это растение произрастает на территории озер, глубина которых может достигать даже трех метров, при этом в илистом дне отмечается повышенное содержание органических веществ. Это растение обладает длинными тонкими ветвящимися корневищами, у которых будут междоузлия по длине примерно по пятнадцать-тридцать сантиметров. От углов будут отходить вниз и в стороны пучки бесцветных корней, длина которых составит порядка двадцати сантиметров, а их диаметр не превышает и одной десятой миллиметра. Эти корни будут углубляться в грунт и тем самым выполнять функцию закрепления.
При этом от других узлов будут отрастать листоносные побеги, которые при этом разделяются на небольшие отдельные междоузлия длиной примерно по четыре-десять сантиметров. В глубине воды побеги и листья окрашены в темно-фиолетовые тона, а ближе к поверхности они делаются темно-зелеными, те же элементы, которые находятся над поверхностью воды по окрасу будут зелеными. Листья же этого растения очередные, обладающие длинными черешками, а на поверхности воды плавают щитовидные пластинки овальной формы. Длина таких пластинок составляет примерно десять-четырнадцать сантиметров, а вот ширина колеблется от трех до девяти сантиметров. Эти пластинки будут обладать лучистым жилкованием, они голые, по краям они будут цельными, а вот снизу – пурпурными. Это растение наделено тонким стеблем, а черешки и цветоножки покрыты специфической студенистой слизью.
На поверхности водоема первые листья можно заметить еще в самом начале июня. Это растение обладает большой степенью плавучести. В начале июля будут заметны бутоны и первые цветки, однако под водой первые бутоны могут начать свое формирование еще в феврале месяце. Такие бутоны тоже покрываются довольно плотным слоем слизи. При этом массовое цветение бразении шребера начинается в конце июля-начале августа. Однако, у некоторых растений можно заметить одиночные цветки еще и в середине сентября. Цветочки растения будут одиночными, а в диаметре они достигают порядка полутора-двух с половиной сантиметров. Околоцветник таких цветков будет двойным, на нем будет находиться по три чашелистика и три лепестка. Эти лепестки сверху по окрасу темно-пурпурные, а снизу они будут зелеными. Цветки этого растения остаются открытыми в течение всего дня, а вот к вечеру они опускаются под воду, где и проводят всю ночь.
Это растение чаще всего встречается на территории восточной Азии, Австралии, Северной Америке, Индии и Западной Африки. Что касается России, то здесь бразению шребера можно увидеть в Амурской области, южной части Приморского края и в южной части Хабаровского края.
Что касается особенностей выращивания этого растения в культуре, то наиболее благоприятными считаются относительно неглубокие водоемы, где находится слабопроточная вода, которая будет быстро и хорошо прогреваться. При этом важно запомнить еще и то, что хлорированная вода не способна отрицательно влиять на развитие этого растения. Однако, на цветение брезении шребера могут крайне отрицательно влиять высокие паводки и понижение уровня воды, в том случае, если этот год является особенно засушливым.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Бразения Шребера

Сообщение unma » Вс фев 21, 2016 3:42 pm

Бразения Шребера (Brasenia schreberi) Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Кабомбовые Cabombaceae
Род: Brasenia; Автор: J. F. Gmel.
Статус: 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В СССР произрастает только в РСФСР на юге Приморского и Хабаровского краев, на западе и юге Амурской области (1). Вне СССР распространен в Китае, на п-ове Корея, в Индии, Японии, Австралии, Северной Америке, на Кубе, в Мексике, Шотландии (2-4).
Экология: Многолетнее водное растение, приуроченное к илистым почвам долин рек, стариц, мелководным озерам. Размножается вегетативно и семенами.
Лимитирующие факторы: Загрязнение, осушение и изменение уровня воды в водоемах, что вызывает резкое ухудшение вегетативного и семенного возобновления (5).
Охрана: Решением Приморского крайисполкома (1980) внесен в список охраняемых растений. Встречается в Лазовском заповеднике, в охранной зоне Болынехехцирского заповедника. Необходима организация заповедников или заказников в Хасанском и Ханкайском районах Приморского края (5). Культивируется в ботаническом саду Владивосто
Источники: 1. Ворошилов, 1982; 2. Anderson, 1974; 3. Flora of Taiwan, 1976; 4. Heywood, 1979; 5. Куренцова, Харкевич, 1975
Составители: Т. Г. Буч.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk