Кладофора (Cladophora)

Ответить
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Кладофора (Cladophora)

Сообщение Konotoplev » Вс май 27, 2012 9:48 pm

Кладофора (лат. Cladophora) - род нитчатых зелёных водорослей из класса ульвофициевых (Ulvophyceae). Представители распространены в морских, солоноватых и пресных водах, где зачастую доминируют в составе перифитона, образуя массы тины. Устойчивы к воздействию растительноядных организмов. Ранее в составе кладофор рассматривали эгагропилу Линнея, широко используемую в аквариумистике.
Талломы кладофор представляют собой длинные разветвлённые нити, состоящие из одного ряда крупных клеток, в длину нередко достигающих 0,3 мм. У вида Cladophora vanderhoekii слагающие нити клетки в длину доходят до 0,7—1,25 мм (при ширине 0,5—0,7 мм). Новые ветви закладываются путём образования выростов («почкования») субапикальной клетки. Частота ветвления определяется условиями среды, в частности скоростью течения. Деление ядер и образование перегородок между клетками происходят асинхронно, так что каждая составляющая нить клетка (сегмент) представляет собой многоядерный ценоцит.
Клеточная стенка довольно толстая (до 15 % от массы растения), составлена преимущественно целлюлозой. На поверхности клеточной стенки некоторых видов (Cladophora rupestris, Cladophora glomerata) выявлен электронно-плотный слой, по некоторым предположениям, имеющий белковую природу.
Бесполое размножение кладофор осуществляется путём образования зооспор в специализированных терминальных сегментах-зооспорангиях. Для ряда видов описано половое размножение (в форме изогамии), наблюдающееся в этих случаях чередование поколений изоморфное: гаплоидные гаметофиты внешне сходны с диплоидными спорофитами. Представители этого рода также способны переносить неблагоприятные условия в форме акинет, представляющих собой базальную (прикреплённую к субстрату) часть вегетативного таллома.
Традиционные представления о родственных отношениях кладофор основаны на морфологических данных и в настоящее время пересматриваются с использованием методов молекулярной филогенетики. Выявлено, что род в традиционном понимании представляет собой парафилетический таксон по отношению к некоторым нитчатым и сифонокладальным формам.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Кладофора (Cladophora)

Сообщение valda » Пн май 28, 2012 7:09 pm

Кладофора шаровидная, или Эгагропила Линнея - она не относится к высшим растениям, это колония одной из разновидности нитчатых водорослей, с которыми, казалось бы, мы усиленно боремся. Но не с этими живыми шариками. Их наоборот, специально покупают, даже разводят сами. При своей безобидности кладофора обладает многими полезными свойствами. Она декоративна, многие аквариумисты используют её в подводных ландшафтах как непосредственно в виде шариков, так и создавая зеленые ковры в дизайне аквариумов. Также она является естественным живым фильтром воды, пропуская и фильтруя через себя аквариумную водичку. Эгагропилу очень рекомендуют в креветочные аквариумы и в выростники для мальков. Креветки очень любят копошиться на зеленых шариках, находя корм, а мальки могут питаться населяющими поверхность кладофоры микроорганизмами и простейшими.
В природе эта водоросль часто встречается в прохладных пресноводных водоемах на глубине до 3 метров. Ареал – на всем протяжении нашего континента от Атлантического океана до Тихого, очень распространена в Азии. Впервые была описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в XIII веке, от него она и получила свое научное название Эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei). Другое, устаревшее название – Cladophora aegagropila. Интересно ведут себя эти зеленые мячики в природных водоемах. С восходом солнца водоросли в колонии начинают активно вырабатывать кислород, в результате чего шарик кладофоры становится плавучим и поднимается со дна к поверхности. Течением воды его относит на другое место, чаще всего прибивая к берегу или зарослям растений. С наступлением сумерек и темноты пузырьки воздуха рассасываются, и колония Эгагропилы опускается на дно. Таким образом колония может мигрировать. Подобное дневное всплытие и ночное опускание ко дну может наблюдаться и в аквариуме при хорошем освещении.
Кладофора любит прохладную воду. Для нормального ее развития достаточно воды с температурой 18-22°С. При повышении температуры начинается активный рост колонии. Она теряет форму шарика и начинает распадаться на кусочки, расплываясь по всему аквариуму. И хотя в дальнейшем из этих кусков могут сложиться новые колонии, все же это не очень декоративно. Кратковременно, на срок до месяца-двух кладофору можно поместить в более теплую воду, для активного роста, но затем все же необходимо вернуть в прохладную водичку для восстановления. Параметры воды. Распадаться она может начать и в слишком жесткой, а также щелочной воде. Подходящие параметры: кислотность рН 6,0 – 7,0, жесткость gH до 10°. Вода должна быть чистой для сохранения красивой и живой кладофоры. В грязном водоеме мелкие ворсинки шарика будут засоряться и в конечном итоге это приведет к увяданию и гибели всей колонии. Таким образом хорошая фильтрация необходима в аквариуме с кладофорой. Обязательны и регулярные подмены воды на свежую. Объем резервуара для кладофоры не играет особой роли, ее можно держать и в больших общих аквариумах, избегая растительноядных рыб, и небольших выростниках с мальками или креветочниках.
Эгагропила не нуждается в ярком освещении. Слишком яркий свет может спровоцировать усиленный фотосинтез, который приведет к постоянному всплыванию шариков к поверхности. А также при ярком освещении усиливается рост колонии, и она теряет правильную форму шарика. Кладофора не нуждается в дополнительной искусственной аэрации, как и внесении углекислого газа CO2, хотя и положительно реагирует на его присутствие. Также нет необходимости в добавлении удобрений. Эгагропиле вполне хватает микроэлементов, растворенных в воде, и поступающих от других обитателей и с еженедельными подменами. Грунт тоже не имеет значения для кладофоры шаровидной. Поскольку это не растение, а колония водорослей, и у них нет корневой системы. Только в декоративных и дизайнерских целях ее закрепляют на грунте. По мере роста и развития колонии ворсинки могут сильно отрастать. Ничего страшного — просто вытаскиваем кладофору в отдельную емкость и аккуратно подрезаем, затем ополаскиваем и возвращаем на место.
Все будет хорошо! Я это знаю!

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Кладофора (Cladophora)

Сообщение unma » Пн фев 29, 2016 10:59 pm

Шаровидная кладофора (Aegagropila linnaei) - очень оригинальный вариант дизайна и помощь в механической очистке воды от различного рода загрязнений. Как она выглядит? Это плотный ярко зеленый шар идеально округлой формы и размером от 5 до 15 см. Его наличие в аквариуме обеспечивает:
интерес окружающих;
место для тайного пребывания мелких рыбешек, моллюсков и прочей живности;
эффективную очистку воды от чужеродных частиц;
наполнение воды кислородом;
поддержание её определенного биохимического состава.

Шар может быть одиночным и расположенным по центру водяного пространства или в местах сосредоточения предметов декора. Стараниями аквариумиста можно организовать оригинальную подстилку из мелких шариков на дне либо своеобразное ограничение «жилой» зоны по периметру. Яркая расцветка и мохообразное покрытие, сходное с велюровой тканью, как будто завораживает своей мягкостью и поражает необычностью. Как и любая водоросль, она не имеет вегетативных органов и состоит из слоевища, которым и размножается. Кроме того, нет корней, которыми происходит крепление шарика у дна, и даже подобных ним ризоидов.
Внутри мягкого шара находится прочная опора – радиально расположенные тканевые элементы, которые поддерживают упругость шара, его форму и рельеф. Чем старше особь, тем меньше прочной основы внутри неё. Старые шары могут практически не иметь основы.

Со времен открытия Линнеем эгагропилы, она не перестает удивлять всех своим образом жизни. В утренние часы зеленый шар опускается на дно и начинает активную жизнедеятельность. В результате подводного фотосинтеза листья вырабатывают кислород, который скапливается вокруг мшистого шара в виде мелких пузырьков. По мере их накопления водоросль поднимается к поверхности и освобождается от кислорода. Это бывает ближе к вечеру. Ночью она отдыхает, а утром опять опускается на дно. Выработка кислорода тем активнее, чем больше света поглощает этот волшебный шар. Иногда, когда таких образований в аквариуме много, и они располагаются друг на друге, нижние слои могут практически останавливаться в росте и менять цвет. Поэтому разумная регулировка их количества всё-таки нужна.

Кладофора в аквариуме выполняет еще одну полезную функцию. Имея ячеистое строение, она способна осаждать на своей поверхности разнообразные частички мусора и остатки корма. Таким образом, происходит естественное очищение водной среды. Заметив такое загрязнение натурального зеленого бархатного шарика, его следует выловить, аккуратно промыть под проточной водой и отжать. Тот, кто боится повредить её структуру, может аккуратно прополоскать её в миске с водой и аккуратно собрать с неё воду. Аквариумные растения кладофора шаровидная неприхотливы и несложны в уходе. Однако это с позиции опытного человека. С учетом существующих сегодня аквариумных приспособлений поддерживать нужный микроклимат не составит труда. Главное, знать требуемые параметры. Начинающий должен учесть, что шарообразный друг предпочитает:
чистую воду;
наличие легкого течения;
прохладную температуру в аквариуме;
отсутствие рыб, выбирающих его в качестве корма;
невысокую жесткость воды (не более 8);
нейтральный показатель pH.
Тогда содержание водоросли будет вознаграждено её презентабельным и здоровым внешним видом, придающим аквариуму самобытность и некий шарм.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk