Страусник (Matteuccia)

Ответить
Аватара пользователя
Konotoplev
Обожатель цветов
Сообщений: 145
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 10:00 pm

Страусник (Matteuccia)

Сообщение Konotoplev » Сб май 26, 2012 3:03 pm

Страусник, или Страусопёр (лат. Matteuccia) - род папоротников семейства Оноклеевые (Onocleaceae). Встречаются во влажных местах лесов и в поймах рек. Латинское научное название рода — Matteuccia — дано по фамилии итальянского физиолога и политического деятеля Карло Маттеуччи (1811—1868). Растения крупные, с вертикально стоящими толстыми листьями. Дваждыперистораздельные бесплодные листья длиной до 1,7 метра, формируют воронку, по центру которой размещаются меньшие спороносные листья, содержащие цилиндрические сегменты, в которых находятся сорусы. Используются как декоративные растения, могут культивироваться в открытом грунте. Молодые листья пригодны для употребления в пищу. В некоторых регионах корневища использовались народной медициной как лекарственное средство, или инсектицид. По информации базы данных The Plant List, род включает два вида:
Matteuccia intermedia C.Chr.
Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. - Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный или Страусопёр германский, или Страусовое перо или Веламкуч, или Разнолистник, или Чёрный папоротник (лат. Matteúccia struthiópteris) - многолетний папоротник, вид рода Страусник семейства Оноклеевые (Onocleaceae). Неприхотливое теневыносливое декоративное растение. Включён в Красные книги ряда областей России и Украины. Видовой эпитет — struthiopteris — дан по сходству вайи с пером страуса и происходит от др.-греч. στρουθίον — страусёнок, воробышек (уменьшительное к στρουθός — страус, воробей) и πτέρις, πτέριδως — папоротник; что в итоге значит страусовый папоротник. Н. И. Анненков считал, что исходным словом было πτερόν - крыло. Анненков, кроме того, привёл и другие русские народные и диалектные названия страусника: вороново крыло, клоповник, коточижник, папороть крупный, папороть чёрный трава, речная папороть, папоротник чёрный, папорт, папартник, купородник, купоротник, капарод, капорко, перо страусово трава, разнолистник, чёрная трава. Эти названия хорошо отражали такие признаки растения, как диморфизм листьев, чёрный цвет стволика, схожесть листьев с вороновым крылом, а проростков — с коточиком (кочедыком — кривым шилом, употреблявшимся при плетеніи лаптей), приуроченность к лесным речкам и ручьям (речная папороть), общий вид растения — воронкообразную купу. Употребляли также название «страусопер», которое не прижилось и теперь заменено на страусник.

Циркумбореальный голарктический вид, распространённый в лесной зоне и горно-лесном поясе. Японские ботаники М. Като и К. Ивацуки, изучив современный ареал страусника обыкновенного и проанализировав морфологическое сходство различных видов страусника, пришли к выводу, что Страусник обыкновенный, возможно, ведёт начало от предка в Северной Америке, а затем расселился повсюду в умеренных регионах Северного полушария.
Ныне в Северной Америке вид распространен в основном на востоке, от Ньюфаундленда на севере до озера Эри на юге. На западе материка, на юге Аляски отмечены лишь единичные местонахождения. В Европе растёт от Скандинавии на севере до Хорватии и северной Италии на юге (в XX веке был обнаружен на склонах Этны на Сицилии) и от Бельгии на западе до Прибалтики, Белоруссии и Украины на востоке. В Центральной Европе редок.
В Азии вид встречается в Закавказье (Азербайджан и Грузия), на севере Ирана, в Северо-Восточном Китае (Хэнань, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Юньнань), на Корейском полуострове и в Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку). Распространён в том числе на территории России (европейская часть, Северный Кавказ, Дагестан, Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Алтай, Тыва, Иркутская и Тюменская области, Приамурье и Приморье, Камчатка и Сахалин) и сопредельных стран. Произрастает в сырых местах на дне оврагов, берегах лесных речек и ручьёв, в поймах почти по всей лесной зоне. Мезофит и гигрофит. Мезотроф и эвтроф.

Страусник - крупный папоротник с толстым вертикальным корневищем. Листья диморфные. Вегетативные стерильные фотосинтезирующие листья (трофофиллы) длиной до полутора (в Европе) или четырёх метров (в Азии), дваждыперистораздельные, образуют воронку, в центре которой расположены более короткие однажды перистые фертильные спороносные листья (спорофиллы) с цилиндрическими сегментами, внутри которых скрыты сорусы. Спорофиллы появляются позднее трофофиллов, внешне они напоминают страусиное перо (отсюда русское название). Края сегментов спороносных листьев свернуты до средней жилки, что обеспечивает защиту расположенным на концах разветвлений жилок округлым сорусам. Спорофиллы страусника сначала светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, контрастируя своей окраской со светло-зелёными стерильными листьями. Осенью стерильные листья увядают, а спороносные остаются зимовать. Их тёмно-коричневые верхушки иногда можно видеть торчащими над снежной поверхностью. Весной споры освобождаются, края листьев при этом разворачиваются. Размножается спорами и с помощью столонов. Споры крупные, прорастают весной, когда выпадает наибольшее количество дождей, без периода покоя, сразу после рассеивания. Споры содержат значительное число хлоропластов и имеют поэтому зелёный цвет. Популяцию страусника обыкновенного на востоке Северной Америки некоторые канадские ботаники выделяли в самостоятельный вид Matteuccia pensylvanica (Willd.) Raymond — Страусник пенсильванский. Эрик Хультен считал её всего лишь особой расой страусника обыкновенного. На страуснике обыкновенном встречается паразитический сумчатый гриб Taphrina hiratsukae из рода Тафрина (Taphrina), вызывающий пятнистость листочков.

Растение содержит стероиды, витамины C, B1, ниацин, рибофлавин, высшие жирные кислоты, липиды. В надземной части найдены флавоноиды, в листьях — углеводы и родственные соединения. Споры содержат каротиноиды. Культивируется для озеленения как неприхотливое теневыносливое декоративное растение. Фертильные листья можно использовать на зимние букеты. Находит применение в народной медицине для приготовления отваров из корневищ. По сведениям Н. И. Анненкова, употреблялся «от падучей болезни, от глистов, от лихорадки» (в Казанской губернии), а в Пермской — «от худобы». Молодые побеги (рахисы) в некоторых странах употребляют в пищу. Употреблялся для уничтожения клопов (в Архангельской губернии).
В медицине корневища и листья используют как спазмолитическое, противосудорожное, противоэпилептическое, корневища — при злокачественных опухолях, белях, меноррагиях, как седативное, слабительное, вяжущее, противокашлевое, антигипоксическое. Измельчённые листья и споры применяют при ожогах, обморожениях, дерматозах. Нанайцы используют листья и споры как ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое (что подтверждено экспериментально). Инсектицид. Ядовито для скота.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Страусник (Matteuccia)

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 6:46 pm

Страусник обыкновенный пользуется больше популярностью. Он не только не боится суровой зимы, неприхотлив в уходе, но и очень быстро растет. Листья имеют стволик черного оттенка, поэтому растение еще называют черным папоротником. Для посадки выбирают именно страусник обыкновенный. Он способен переносить морозы, и не прихотлив к почве. Высаживать страусник можно в любом месте сада, ему подойдет и солнечная сторона, и тень. После покупки, растение нуждается в интенсивном поливе. Рекомендуется высаживать папоротник в тени, на солнце он также может расти, но размеры его будут маленькими. Папоротник не настолько устойчив к морозам, как хотелось бы многим садоводам. Температуру до 10°С, он переносит замечательно, а от 25°С выживаемость слабенькая. Как и многие другие растения, страусник не любит засуху, поэтому в особо жаркий период растению понадобится регулярное опрыскивание.
Для роста папоротника подходящая среда – влажная. Поэтому полив должен быть регулярным, особенно в жаркие дни.
Страусник нуждается в подкормках. Для этого растения подходит органика и минералы. Можно применять их на выбор, папоротники в этом плане не прихотливы.
В основном пересадка растения осуществляется по весне. Если нужно, то пересадку можно провести осенью. Для этого берут часть материнского корневища с почкой, и пересаживают в планируемое место.
В обрезке страусник не нуждается. При это раз в несколько лет (желательно 3 года), растение рекомендуется прорядить. Папоротник – растение многолетнее, и разрастается оно достаточно быстро. Поэтому прореживать его нужно, тем более, если он используется в групповой посадке.
Еще одно огромное преимущество страусника в том, что растение практически не подвержено вредителям и болезням.
Страусник обыкновенный можно размножать с помощью спор или вегетативно. Размножение спорами напоминает семенное размножение, только сложнее и хлопотнее. При это результат превосходит себя.
Первое, что необходимо сделать – это собрать споры (август — сентябрь). Они пригодны для длительного хранения. При необходимости можно сразу осуществить посадку. Почву подготавливают за ранее (подойдет торфяная продезинфицированная подстилка). Высаженный материал накрывают стеклом. Потребуется только периодическое увлажнение, и больше никакого ухода.
Примерно через месяц (плюс-минус неделя), проклюнуться первые росточки. После этого его следует пересадить в специальную почву (можно купить в цветочной лавке), уход при этом не меняется. В таком грунте он растет несколько лет, и только потом его можно высадить в желаемое место в саду.
Чтоб вырастить папоротник вегетативным путем, понадобится небольшой отросток, который находится под землей, и имеет несколько почек. Размножение проводится в марте или августе.

С помощью страусника обыкновенного, можно лечить такие заболевания, и каким образом:
Корневой отвар принимали, чтоб избавиться от глистов.
Компрессы из листвы прикладывали на то место, где присуща боль в кости.
Корни страусника применялись при менструальных болях, различных заболеваниях женской половой системы, простудных заболеваниях, кашле. Также, с помощью настоя лечили злокачественные опухоли.
Настойка из корней использовалась для нормализации сна, при болях в желудке или кишечнике, судорогах, недержании мочи. Она помогает избавиться от испуга, действует как успокоительное средство.
Воспалительные процессы лечили с помощью настойки из спор и листочков.
Споры папоротника использовали в качестве присыпок на ссадины, ожоги, ранки. Также, присыпка очень помогает при обморожениях.

Лечебные качества страусника были доказаны за счет многочисленных экспериментов.
Из страусника изготавливаются препараты в нескольких видах:
Отвар. На стакан кипятка нужно положить чайную ложку корней растения. Поставить состав в закрытом виде на водяную баню, и кипятить полчаса. Далее, около 10 минут дать настояться и процедить. Принимается такой отвар по столовой ложке до 4 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Необходим при:
Кашле, простуде.
Менструальных болях.
Удушье.
Злокачественных опухолях.
Настойка. На 100 миллилитров водки нужно 10 грамм корней, листочков или спор (материал используется в сухом виде). Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимаю не больше 3 раз в сутки, за полчаса до приема пищи, по 10 капелек. Рекомендуется запивать ложкой воды.
Присыпка. Готовится из спор. Они высушиваются и просеиваются.

Папоротник не только украшает палисадники, но и является достаточно ценным растением в домашнем хозяйстве. Как не удивительно для многих, но страусник можно употреблять в пищу. В некоторых окрестностях Америки, именно страусник является главным блюдом индийцев. В пищу используются только молодые вегетативные побеги (рахисы), дли которых до 20 сантиметров. Обязать сразу все не рекомендуется, иначе папоротник сильно ослабнет, и может пропасть, особенно молодое растение. Лучше осуществлять сбор со старого растения, с молодого брать не больше половины, тогда папоротник восстановится.
Если рахис ломается без хруста, рвется, то употреблять его в пищу уже нельзя, он перезрел. С того момента, как рахис был сорван, должно пройти не более 4 часов. После, он станет грубым, и не пригодным к употреблению.
Сырой рахис кушать нельзя, он очень горький. Его можно отварить, или засолить. На вкус растение напоминает капусту цветную, немного сладковатое.
Когда рахис был отварен, ему дают немного остыть, и чтоб стекла ненужная жидкость. Далее, его можно обжарить на сковородке как обычные грибы.
Также, страусник можно засолить, или закатать в банки как огурцы, в рассоле.
В нынешнее время мало кто употребляет папоротник в пищу, он чаще служит украшением участка. Его шикарный вид позволяет сделать любой интерьер неповторимым. При этом, растение не требует особого ухода.
Страусник имеет тенденцию быстро разрастаться, и поэтому образуются заросли. Очень часто именно страусники высаживают около водоемов. К тому же, растение очень дружелюбное, и любые цветы по соседству с ним будут прекрасно расти и формировать уникальный вид вашего двора.

unma
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Пт май 23, 2014 12:53 pm

Re: Страусник (Matteuccia)

Сообщение unma » Вс мар 20, 2016 1:36 pm

Страусник Обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) это многолетний папоротник, который получил свое название за схожесть своих листьев с перьями Страуса, а за черный стволик его еще называют Черным Папоротником. Принадлежит растение к семейству Оноклеевых.
Корневище у Страусника Обыкновенного довольно толстое, вертикальное; листья – диморфные, вертикальные. Вегетативные стерильные фотосинтезирующие листья, или, как их называют, трофофиллы, достигающие до 1,5 м в длину (в дикой природе Азии – до 4-х метров) и до 40 см в ширину, дважды перистораздельные. Они образуют воронку, в центре которой располагаются короткие однажды перистые фертильные спороносные листья (спорофиллы) с цилиндрическими сегментами, внутри которых скрыты сорусы. Спорофиллы появляются позднее трофофиллов, именно они очень напоминают перо страуса. У спороносных листьев края сегментов свернуты до средней жилки.
Молодые спорофиллы Страусника Обыкновенного бывают светло-зелёного цвета, затем переходят в темно-коричневый, тем самым создавая контраст со стерильными светло-зелеными листьями. Осенью стерильные листья увядают, а вот спороносные остаются зимовать. Весной споры освобождаются, края листьев при этом разворачиваются.
Размножается Страусник Обыкновенный спорами и с помощью столонов. Споры у растения крупные, они начинают прорастать весной, как только прольют первые дожди, без периода покоя, сразу после рассеивания. Споры содержат значительное число хлоропластов и поэтому имеют зеленый цвет. Наиболее декоративно привлекательно Страусник Обыкновенный выглядит в июне.

В открытый грунт высаживаются саженцы возраста 2-3-х лет. Поскольку папоротник любит тень, берега лесных речек, овраги, поэтому высаживать Страусник Обыкновенный необходимо в полутень. На солнечном участке растение не будет смотреться так красиво, как в тени. Ландшафтные дизайнеры предлагают высаживать саженцы группами – по 5 или 7 штук.
Желательно посадку производить максимально приближенной к природным условиям. Например, высаживать саженцы в форме неправильного треугольника. Интервал между растениями должен составлять от 50 см до 1 метра. За несколько лет папоротник самостоятельно займет свободную центральную часть треугольника. Однако чтобы растение сильно не агрессировало, необходимо своевременно удалять лишнюю поросль, создавая декоративную привлекательность участка.
Выращивание Страусника Обыкновенного не представляет никаких сложностей. Все это благодаря тому, что это растение считается самым неприхотливым и выносливым. А вот «соседям» папоротника потребуется помощь, так как Страусник очень быстро разрастается, захватывая все больше территории. Чтобы этого не происходило, необходимо устанавливать преграды, например, пластиковую ленту, которая вкапывается по периметру участка. Еще один способ – высаживать сажены в большое ведро без дна.

На одном месте Страусник Обыкновенный хорошо растет и развивается в течение 6-7 лет, после чего его желательно пересадить на новое место. Пересадку лучше всего проводить весной. Проводится она следующим образом: извлекается из земли часть корневища, на котором обязательно должна присутствовать хотя бы одна почка. Посадив эту деленку в почву, необходимо обильно полить.
Поскольку Страусник Обыкновенный влаголюбивый, он нуждается в регулярном, но умеренном поливе, особенно в жаркое и засушливое время года. В жару растение рекомендуется опрыскивать теплой водой. Необходимо помнить, что Страусник Обыкновенный плохо переносит температуру воздуха выше +25°C.
В особом укрытии Папоротник не нуждается, поскольку не боится зимней стужи. Но если зима суровая, то во избежание промерзания растения, куст необходимо укрыть.
Страусник Обыкновенный в подкормках особо не нуждается. Но если есть желание его можно подкормить органическими или минеральными смесями.
Единственное, чего постоянно требует Страусник Обыкновенный – это проверка на наличие болезней. Дело в том, что папоротник часто поражается сумчатым грибом Тарфина, вызывающим пятнистость листьев. При первых признаках болезни, пораженные ткани удаляются и сжигаются, а само растение опрыскивается раствором фунгицида. Чтобы не допустить инфекции, рекомендуется весной папоротник обработать Бордосской жидкостью или Медным купоросом.

Aeedan
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2018 1:42 am

Re: Страусник (Matteuccia)

Сообщение Aeedan » Чт сен 27, 2018 11:47 am

Страусник (Matteuccia) очень известное растение, и просто красивый папоротник :yes:

Товарищ
Любитель цветов
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Сб сен 07, 2019 11:45 pm

Re: Страусник (Matteuccia)

Сообщение Товарищ » Пн мар 16, 2020 11:00 am

У кого нибудь был опыт выращивания страусника как декоративного ландшафтного растения на клумбе?

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1178
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Страусник (Matteuccia)

Сообщение Ликус » Пт мар 20, 2020 4:38 pm

Упаси вас бог поселить страусник на клумбу. Злостный сорняк, причем коварный. Первые года три прикидывается паинькой, а потом стреляет побегами на метр от материнского куста. Замаетесь корчевать. Имею опыт, потому и предупреждаю. Папоротник красивый и отказываться от него совсем не стоит, просто поселите его на задворки, где ему можно отвести пространство без ущерба для растений-соседей. Есть один момент не в его пользу в смысле декоративности - к концу лета многие вайи повреждены ветром и побиты жизнью, осенью вайи быстро буреют и остаются торчать одни черные спороносные побеги. Мне нравится, но я не перфекционист. Решать, конечно, вам

Рыжка
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс сен 08, 2019 1:10 am

Re: Страусник (Matteuccia)

Сообщение Рыжка » Пт мар 27, 2020 2:01 pm

На фотографиях это очень красивые папоротнички, элегантный внешний вид. Если место подобрать, может стать настоящим украшением.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk