Топняк или Хара (Chara)

Ответить
Аватара пользователя
nester_ye
Любитель цветов
Сообщений: 45
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2011 10:32 am

Топняк или Хара (Chara)

Сообщение nester_ye » Сб май 26, 2012 3:49 pm

Топняк или Хара (Chara) - род зеленых водорослей из семейства Characeae. Они многоклеточные и внешне напоминают наземные растения из-за стеблеобразных и листообразных структур. Они встречаются в пресной воде, особенно в известняковых районах по всей северной умеренной зоне, где они погружаются в воду и прикрепляются к грязному дну. Они предпочитают менее насыщенную кислородом и жесткую воду и не встречаются в водах, где присутствуют личинки комаров. Они покрыты отложениями карбоната кальция и обычно известны как каменные кладки. Обнаружено, что цианобактерии растут в виде эпифитов на поверхностях хары, где они могут участвовать в фиксации азота, что важно для питания растений. Ветвящаяся система видов Chara сложна с ответвлениями, происходящими из апикальных клеток, которые отсекают сегменты у основания, образуя попеременно нодальные и междоузельные клетки. Главные оси имеют мутные ветви в поверхностном сходстве с Equisetum (сосудистое растение). Они обычно прикрепляются к литоральному субстрату посредством разветвления подземных ризоидов. Растения Chara являются грубыми на ощупь из-за отложенных солей кальция на клеточной стенке. Метаболические процессы, связанные с этим отложением, часто дают растениям чара характерный и неприятный запах сероводорода.

Тело растения - гаметофит. Он состоит из главной оси (дифференцированной на узлы и междоузлия), диморфных ветвей (длинных ветвей неограниченного роста и коротких ветвей ограниченного роста), ризоидов (многоклеточных с косыми перегородками) и обводненных (игловидные структуры у основания вторичных латералов). Хара размножается вегетативно и естественным путем. Вегетативное размножение происходит клубнями, амиловыми звездами и вторичной протонемой. Плоды для полового размножения - глобула или антеридий (самец) и нуклеула или архегоний (самка). Половые органы многоклеточные и с рубашкой. Антеридия и архегония могут встречаться на отдельных растениях (диоэция), вместе на одном и том же растении (соединившаяся моноэция) или по отдельности на одном и том же растении (соединившаяся моноэция). После оплодотворения зигота превращается в oospore.

Хара имеет космополитическое распределение: от 69 градусов северной широты в северной Норвегии до 49 градусов южной широты на островах Кергелен (Pal et al., 1962). Около 27 видов встречаются в Индии. В Европе насчитывается около 40 видов Chara, где они обычно встречаются в особом типе среды обитания, обозначенном как H3140 (жесткие олигомезотрофные воды с бентической растительностью Chara spp h1) в планах Natura 2000 Европейского союза, Хотя эта среда обитания встречается по всей Европе, она находится под угрозой и должна быть защищена и сохранена.
В Нидерландах обитает 20 видов Хара, которые растут в озерах и прудах типа обитания H3140. Места обитания H3140 в Нидерландах считаются важными в общих усилиях по сохранению и, следовательно, также для видов Chara в целом.
Дания Здесь многие бывшие места обитания Хара (H3140) были загрязнены либо токсинами, либо чрезмерным количеством питательных веществ (в частности, фосфатов и азота ), но осталось несколько крупных озер и прудов. Хара встречается в очень чистых озёрах с твёрдой водой в Национальном парке Ти, таких как Норс Сё, например. Озеро Тиссо (четвертое по величине озеро в Дании) также является средой обитания H3140 и содержит виды Chara. Ирландия: - Ко Голуэй. Эглинтонский канал Хара Виргата Кюц. Chara rudis (A.Braun) Leonhardii и Nitella flexilis (L.) C.Agardh.
Известные виды:
Chara braunii (ITIS)
Chara canescens (ITIS)
Chara contraria (ITIS) opposite stonewort
Chara corallina (ITIS)
Chara elegans (ITIS)
Chara excelsa (ITIS)
Chara fibrosa (ITIS)
Chara formosa (ITIS)
Chara fragilis (ITIS)
Chara globularis (ITIS)
Chara hispida (ITIS)
Chara hornemannii (ITIS)
Chara intermedia (ITIS)
Chara nataklys
Chara sejuncta (ITIS)
Chara virgata (ITIS)
Chara vulgaris (ITIS)
Chara zeylanica (ITIS)
Chara connivens (convergent stonewort)

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Топняк или Хара (Chara)

Сообщение Ornella » Пн май 28, 2012 10:07 am

Топняк (лат. Chara fragilis) – водное растение, широко распространенное практически по всему земному шару и обязанное своим необычным названием тому, что его очень часто можно увидеть на топях. Кстати, у данного растения имеется и второе название – хара. А внешне оно чем-то напоминает блестянку. Топняк – это представитель высших водорослей, занимающий промежуточное положение между водорослями и лишайниками. Данное растение образовано характеризующимися отсутствием боковых побегов достаточно длинными междоузлиями, а плетни топняка нередко достигают в длину тридцати сантиметров. Длинные и очень тоненькие стебельки топняка окрашены в эффектный изумрудный цвет, а от их узелков мутовками ответвляются боковые веточки и ложные игольчатые листики. Все веточки обычно неразветвленные, правда, в их пазухах иногда могут развиваться аналогичные по своему строению главным боковые веточки довольно внушительной длины. В природе причудливые стебельки данного растения почти всегда покрыты тоненькими известковыми корочками – спадая, они образуют на дне различных водоемов очень солидные известняковые пласты. Что касается аквариумов, то в них такие корочки можно будет увидеть лишь в том случае, если топняк будет расти на хорошо освещенных местах. Окрас топняка варьируется от нежно-зеленых оттенков до сочных зеленых тонов – он находится в прямой зависимости от условий содержания. Одинаково благополучно топняк растет как в пресных, так и в солоноватых водоемах. Впрочем, ничуть не хуже он адаптируется и к аквариумным условиям.

Топняк достаточно широко используется для украшения аквариумов – дизайн любого аквариума при его наличии становится гораздо богаче и эффектнее. Разрастаясь, он формирует густо переплетающиеся между собой причудливые заросли. Топняк будет великолепно себя чувствовать в аквариумах небольшого размера, которые рекомендуется устанавливать в непосредственной близости от окон на хорошо освещаемых местах – этот водный красавец нуждается в ярком освещении. Правда, при этом его необходимо оберегать от попадания прямых солнечных лучей. А длительность светового дня топняка должна находиться в пределах от двенадцати до четырнадцати часов.
Самым лучшим аквариумным грунтом станет мелкозернистый речной песок (впрочем, и белый кварцевый песок тоже будет весьма уместен), в идеале с незначительным количеством ила. Если же топняк растет в природе, то лучше всего он будет чувствовать себя на глинистых почвах.
Идеальным температурным режимом для выращивания этого водного красавца считается диапазон от двадцати пяти до тридцати градусов. При этом вполне допустимо выращивать его не только в тепловодных, но и в холодноводных аквариумах. Оптимальной кислотностью воды будет показатель от 5,0 до 8,0, а наилучшая жесткость находится в пределах от двух до шестнадцати градусов. Топняк абсолютно неприхотлив к химическому составу воды, более того, он очень неплохо развивается даже в старой воде – этот красавец и сам великолепно очищает воду, активно собирая на своих причудливых веточках огромное количество взвешенных частиц пренеприятнешей мути. Кстати, слишком сильно загрязненные экземпляры следует время от времени извлекать из аквариумов и основательно промывать под проточной водой. Если проигнорировать данную рекомендацию, то листики топняка начнут приобретать довольно неприглядный вид и даже могут испортиться. А в идеале воду в аквариумах необходимо фильтровать.
Топняк выполняет роль отличного субстрата для нереста рыбок, а его живописные заросли служат прекрасным укрытием для крошек-мальков. Размножается топняк исключительно вегетативно, посредством разделения взрослых растений на несколько частей. Чтобы дать старт его развитию, достаточно просто бросить в воду маленькую веточку. А так как для топняка характерны на редкость активные размножение и рост, его необходимо систематически прореживать.

Fedoraya
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 7:13 pm

Re: Топняк или Хара (Chara)

Сообщение Fedoraya » Пт мар 04, 2016 12:38 pm

Топняк (хара) распространен в пресных и слегка солоноватых водоемах всего земного шара, встречается даже на территории России. Может встречается даже в болотах, за что и получил свое русское название - топняк. Цвет растения может быть от светло-зеленого до зеленого, в зависимости от условий существования и освещения. Растение состоит из длинные междоузлий, на которых отсутствуют боковые побеги. От узлов отходят новые побеги и ложные игольчатые. Размножается вегетативно, делением растения на несколько частей. К химическому составу воды топняк неприхотлив. Отдельные стебли этого растения могут достигать 30 см длины. Топняк хорошо переносит повышение температуры воды до 30°С, поэтому может выращиваться не только в холодноводных но и в тепловодных аквариумах. Растет непрерывно круглый год. На поверхности топняка оседают взвешенные в воде частички, благодаря этому вода в аквариуме очищается. Если растение сильно загрязнится, то его рекомендуется вынуть из аквариума и промыть под проточной водой. Только вряд ли все это идет на пользу растению. в аквариума нужно использовать фильтрацию воды. Иногда топняк используют в качестве субстрата для нереста рыб, в его зарослях легко скрываются мальки различных видов аквариумных рыб.

Топняк распространён в пресных водоёмах всего земного шара, встречается также в солоноватых водах, широко распространен в России. Латинское название chara fragilis, синоним хара. По внешнему виду напоминает блестянку, но отдельные плети этой водоросли достигают 30 сантиметров длины. Топняк хорошо выносит повышение температуры воды до 30°. Своё русское название топняк получил благодаря тому, что часто встречается в топких болотах. Комфортные параметры: температура воды 20-30°С, жесткость dH 2-16°, кислотность pH 5,0-8,0. Растение любит старую воду. Требуется эффективная фильтрация воды. Освещение должно быть очень ярким, интенсивностью от 0,8 Вт/литр, но топняк не любит прямые солнечные лучи. Размножается вегетативно, делением растения на несколько частей. Растет непрерывно круглый год. На веточках топняка оседают взвешенные в воде частицы мути, благодаря чему вода в аквариуме хорошо очищается. Поэтому периодически следует промывать растение в проточной воде, чтобы смыть с него загрязнения. Иначе топняк будет иметь непривлекательный вид.

Ответить

Вернуться в «Водные и прибрежные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk