Свекла столовая Мона (Beta vulgaris L.ssp.vulgaris var. conditiva Alef.) Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию. Среднеранний. Одноростковый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 105 дней. Лист крупный, зелено-красный, овальный, слабоморщинистый, волнистость края слабая. Корнеплод цилиндрический, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, со слабовыраженными кольцами. Погружаемость в почву мелкая, выдергиваемость хорошая. Масса корнеплода 200-330 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 550-580 ц/га. Ценность сорта: не требует дополнительных затрат ручного труда на прореживание в период выращивания (одноростковость), стабильная урожайность, раннее и быстрое формирование корнеплодов.
Год включения в реестр допущенных: 1999
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ИП АЛЕКСАШОВА МАРИНА ВИТАЛЬЕВНА
Мона (Свекла)
Re: Мона (Свекла)
Свекла Мона - cреднеранний представитель свеклы цилиндрической формы. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина - 10-20 см, диаметр - около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.