Свекла столовая Салатная (Beta vulgaris L.ssp.vulgaris var. conditiva Alef.) относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Урожайность составляет 2.9–4.1 кг/м2. Урожай отличатся хорошей лежкоспособностью. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям. У представителей сорта 'Салатная' розетка листьев прижатая. Пластинка листа зеленая, крупная. Поверхность слегка волнистая. Черешок короткий, зеленовато-красный. Корнеплод округлой формы, темно-бордовой окраски, массой 286–307 г. Поверхность гладкая, со слабой бороздкой в нижней части. Головка средняя, выпуклая. Корнеплод глубоко погружен в почву. Вкусовые качества корнеплода отличные. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за устойчивость к обесцвечиванию после кулинарной обработки.
Год включения в реестр допущенных: 1996
Регион допуска: Центральный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФИЛИАЛ КРЫМСКАЯ ОСС ВИР
Салатная (Свекла)
Re: Салатная (Свекла)
Свекла Салатная - позднеспелый (120-130 дней) сорт. Корнеплод округлый, тёмно-бордовый, гладкий, со средней, выпуклой головкой, глубоко погружен в почву, массой 250-300 г. Мякоть тёмно-красная, не обесцвечивается при варке и тушении, сочная, сладкая. Товарная урожайность 3-4,3 кг/м2. Ценность сорта: высокая товарность, сохранение цвета после термической обработки, хорошая лёжкость. Рекомендуется для домашней кулинарии, переработки и длительного хранения.