Зенит (Арбуз)

Ответить
Юлия
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 9:53 am

Зенит (Арбуз)

Сообщение Юлия » Ср май 30, 2012 1:21 am

Арбуз Зенит (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 73-94 дня. Растение плетистое, длина главной плети более 3 метров. Лист среднего размера, серо-зеленый, сильнорассеченный. Плод округлый, слабосегментированный, массой 2,4-6,1 кг. Фон светло-зеленый до зеленого, рисунок - широкие темно-зеленые смыкающиеся полосы. Кора толщиной 1,0-1,2 см, кожистая, на разрезе белая. Мякоть пурпурная, зернистая, нежная, сочная. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 9,5%, общего сахара 8,2%. Семена овальные, мелкие, коричневые с черными точками, гладкие с кожурой. Масса 1000 семян 85-90 г. Выход семян 0,5%. Товарная урожайность плодов на богаре в Северо-Кавказском регионе - 141-215 ц/га, на уровне стандарта Ранний Кубани, за первые два сбора - до 45 ц/га, на уровне стандарта, в Нижневолжском регионе - 118-179 ц/га, на уровне стандарта Землянин, за первые два сбора - 73-146 ц/га, у стандарта - 14-99 ц/га. Максимальная урожайность - 350 ц/га, на 100 ц/га выше стандарта Землянин (Волгоградская обл.). Транспортабельный, засухоустойчивый. Плоды сохраняют товарность в течение 20-25 дней после съема. За время испытаний антракнозом и мучнистой росой поражался незначительно. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличные вкусовые качества плодов, высокая ароматичность, засухоустойчивость, транспортабельность.
Год включения в реестр допущенных: 2000
Регион допуска: Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`

Аватара пользователя
vesna
Обожатель цветов
Сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 2:41 pm

Re: Зенит (Арбуз)

Сообщение vesna » Чт июн 21, 2012 9:27 pm

Зенит (Арбуз) Раннеспелый засухоустойчивый, транспортабельный сорт, период от полных всходов до сбора урожая 73-94 дня. Растение плетистое, длина главной плети более 3 м. Плод округлый, массой 2-6 кг. Фон коры светло-зеленый, с темно-зелеными смыкающимися полосами. Мякоть пурпурная, зернистая, нежная, сочная и очень ароматная. Вкус отличный. Семена мелкие. Плоды сохраняют товарность в течение месяца после съема. Высокое содержание сахара и прекрасные вкусовые качества удовлетворят любой вкус.
Посев на рассаду в начале мая. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая – начале июня (через 30-35 дней после всходов, в фазе 3-4-х настоящих листьев). Схема посадки 100х100 см. В южных регионах можно выращивать путем прямого посева в грунт в апреле-мае. При выращивании под пленочными укрытиями растения формируют в один стебель (удаляют все боковые побеги до высоты 50 см, последующие прищипывают над 1-3 листом), подвязывают к шпалере (плоды нужно подвешивать в сетках). Возможно выращивание в свободной культуре в расстил.

Ответить

Вернуться в «Сорта тыквовых»

Yandex
TopMailRu TopT-sk