Микориза

Всевозможные темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству.
Ответить
Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Микориза

Сообщение Васса » Пт дек 27, 2019 10:38 pm

Микориза, в моем понимании, это живые организмы. Как же тогда микориза продаётся сейчас в пакетиках? В каком она виде, как её хранить и стоит ли брать её в таком виде??

Varnava
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:24 am

Re: Микориза

Сообщение Varnava » Сб дек 28, 2019 5:00 am

Микориза (греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879—1881 годах Ф. М. Каменским. Термин «микориза» ввёл в 1885 году Альберт Бернхард Франк. Известны три типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндотрофная.

Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф — сеть Гартига).

Эктомикориза эумицетная птиофаговая. Микориза, образующая на поверхности корня и (или) корневища грибной чехол или ризоморфные тяжи. В клетках периферических слоёв корневой системы формируются клубки гиф; в клетках внутренних слоёв происходит фагоцитоз с образованием псиом.

Эндомикориза. Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму). На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки — эти образования называются арбускулами.

Эндомикориза эумицетная толипофаговая. Микориза, формирующаяся у автотрофных и некоторых бесхлорофилльных орхидных при проникновении гриба в клетки коровой паренхимы корня с образованием в них пелотонов, которые позже перевариваются в тех же клетках с образованием характерных гранул экскретов.

Эктоэндомикориза. Сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.

Симбионты. Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80—90% двудольных. Со стороны грибов — аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.

В сельском хозяйстве нашли применение микоризные микробиологические инокулянты, применение которых способствует повышению урожайности культурных растений. Благодаря микоризе растения получают больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.
В результате полевых контролируемых экспериментов в условиях горной тундры установлена тенденция к повышению интенсивности микоризной инфекции, которая определялась по содержанию в корнях высших растений эргостерола. Установлена взаимосвязь интенсивности микоризной инфекции и продуктивности сообщества. В условиях глобального потепления, когда один из лимитирующих рост и развитие растений факторов (температура) становится более благоприятным, более критичным становится недостаток питательных веществ, в том числе азота. В таких условиях микориза играет существенную роль в повышении продуктивности олиготрофных растительных сообществ, обеспечивая лучшие условия питания растений.

Varnava
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:24 am

Re: Микориза

Сообщение Varnava » Сб дек 28, 2019 5:52 am

Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах. Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Образование микоризы – естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. Можно ждать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно. В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой. Только Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее. В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади. Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде. Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.

Обработка саженцев в момент высадки в грунт. Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ. Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место. Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей. Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения. Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать. Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Re: Микориза

Сообщение Васса » Сб дек 28, 2019 7:16 am

Теорию я понимаю. На практике: влияют ли условия хранения и перевозки (например, температурный режим) на качество микоризы? Или споры как семена относительно живучи? Интересуюсь для использования при посадки (пересадки) голубики по весне.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Микориза

Сообщение Albert » Сб дек 28, 2019 10:44 am

Васса писал(а):
Пт дек 27, 2019 10:38 pm
Микориза, в моем понимании, это живые организмы. Как же тогда микориза продаётся сейчас в пакетиках? В каком она виде, как её хранить и стоит ли брать её в таком виде??
Про какой конкретно микоризообразующий гриб речь? Если "в пакетике", то, наверное, речь о грибах Glomus sp. (смесь измельчённых сухих корней Суданской травы (есть методики с другими растениями) с каким-то грибом рода Glomus в том пакетике, скорее всего), тогда температура хранения и транспортировки где-то в районе +4 до +10°С, так до полугода точно живы и здоровы будут, при температуре выше жизнеспособность сильно снижается и за трое суток титр сильно падает.
Брать или нет, это уже каждый сам решает. Glomus хорошо работает на юге, у нас работает плохо (холодно ему у нас). В прошлом году приобретал несколько разных препаратов, как дешевых от отечественных производителей, так и иностранные, те, которые вроде как правильные и очень дорогие (ну, для меня, во всяком случае), проверял на паслёновых (вносил в корневую зону с молодыми корнями), так вот в моих условиях, эффекта не было совсем. То есть не нашёл отличий по сравнению с контролем. В моих условиях, есть эффект только от шляпочных грибов микоризообразующих, по сравнению с контролем, есть и заметный, но, я так понимаю, речь не о них, так как они в пакетиках не продаются. А те, что продаются, те не жизнеспособные.
Васса писал(а):
Сб дек 28, 2019 7:16 am
Теорию я понимаю. На практике: влияют ли условия хранения и перевозки (например, температурный режим) на качество микоризы? Или споры как семена относительно живучи? Интересуюсь для использования при посадки (пересадки) голубики по весне.
Препараты относительно живучие, но лучше соблюдать температурный режим +4 до +10°С. На голубики применять бесполезно, там свои грибы! На препаратах от хороших производителей даже это на упаковке пишут, мол нельзя применять на голубике!

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Микориза

Сообщение Albert » Сб дек 28, 2019 11:01 am

Голубику можно выращивать в двух основных вариантах. Либо с микоризой, фактически создавая условия оптимальные для гриба симбионта, а он уже создаст условия для голубики. Второй вариант, это использовать минеральное питание. Какой вариант использовать, это личное дело каждого.

Васса
Бакалавр цветов
Сообщений: 2548
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 7:30 pm

Re: Микориза

Сообщение Васса » Сб дек 28, 2019 11:43 am

Вот! Спасибо за ответ! Избежала лишних трат. Непонятно как везут, где хранят и в офисе сутки точно лежит препарат. Буду решать с голубикой по-другому.

missale
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 3:09 am

Re: Микориза

Сообщение missale » Вс янв 26, 2020 12:07 pm

А для яблони можно микоризу использовать? Тоже есть возможность сейчас купить. Или яблони лучше без микоризы выращивать? В каких случаях результат будет лучше?

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Микориза

Сообщение Albert » Вс янв 26, 2020 12:46 pm

Микоризообразующие шляпочные грибы яблоням точно нравятся (в основном местные виды, искал их по зарослям сибирской яблони и других местных и одичавших розоцветных, в основном различные базидомицеты), на коммерческих препаратах тоже пробовал (я так понимаю про них вопрос), но что-то никакого результата не увидел, ещё наблюдаю, но похоже им у нас холодно. Это в моих условиях! Если использовать подход основанный на минеральном питании, то, наверное, можно и без симбионтов, ничего против такого подхода не имею, мне, наверное, просто нравиться возиться с симбионтами.

Про свои условия не случайно подчеркнул, у меня пойма реки и вода близко (в самую жару около 2-х метров и вода), поэтому совсем не яблоневое место, вот и приходиться идти на разные ухищрения. У соседей яблонь совсем нет, только ранетки местами встречаются, но совсем мелкие.

Ответить

Вернуться в «Садово-дачные заботы и хлопоты»

TopMailRu TopT-sk