Сахарный тростник (Saccharum)

Раздел для обсуждения декоративнолиственных садовых растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сахарный тростник (Saccharum)

Сообщение valda » Сб май 05, 2012 10:18 pm

Сахарный тростник (Saccharum) - род травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Многолетние травянистые рыхлодерновинные растения 0,5—3 (6) м высотой. Стебли прямостоячие, выполненные. Лигула перепончатая, 1,5—5 мм длиной. Листья линейные, обычно плоские, 1,5—50 мм шириной. Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. Saccharum barberi, возможно, происходит из Индии. Saccharum sinense встречается в Индии, Индокитае, южном Китае и на Тайване. Saccharum edule, судя по всему, является чистой формой Saccharum robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах.
Род по данным Королевских ботанических садов Кью включает 36 видов:
Saccharum alopecuroides (L.) Nutt. (1818)
Saccharum angustifolium (Nees) Trin. (1836)
Saccharum arundinaceum Retz. (1786)
Saccharum asperum (Nees) Steud. (1854)
Saccharum baldwinii Spreng. (1824)
Saccharum beccarii (Stapf) Cope (1980)
Saccharum bengalense Retz. (1789)
Saccharum brevibarbe (Michx.) Pers. (1805)
Saccharum coarctatum (Fernald) R.D.Webster (1995)
Saccharum contortum (Baldwin ex Elliott) Nutt. (1818)
Saccharum fallax Balansa (1890)
Saccharum filifolium Steud. (1854)
Saccharum formosanum (Stapf) Ohwi (1942)
Saccharum giganteum (Walter) Pers. (1805)
Saccharum griffithii Munro ex Aitch. (1882)
Saccharum hildebrandtii (Hack.) Clayton (1981)
Saccharum kajkaiense (Melderis) Melderis (1970)
Saccharum kanashiroi (Ohwi) Ohwi (1942)
Saccharum longesetosum (Andersson) V.Naray. ex Bor (1940)
Saccharum maximum (Brongn.) Trin. (1836)
Saccharum narenga (Nees ex Steud.) Hack. (1889)
Saccharum officinarum L. (1753) — Сахарный тростник культивируемый, или Сахарный тростник благородный
Saccharum perrieri (A.Camus) Clayton (1981)
Saccharum procerum Roxb. (1820)
Saccharum ravennae (L.) L. (1774)
Saccharum robustum E.W.Brandes & Jeswiet ex Grassl (1946)
Saccharum rufipilum Steud. (1854)
Saccharum sikkimense (Hook.f.) V.Naray. ex Bor (1940)
Saccharum spontaneum L. (1771) — Сахарный тростник дикий
Saccharum stewartii Rajesw., R.R.Rao & Arti Garg (1994)
Saccharum strictum (Host) Spreng. (1815)
Saccharum velutinum (Holttum) Cope (1980)
Saccharum viguieri (A.Camus) Clayton (1981)
Saccharum villosum Steud. (1854)
Saccharum wardii (Bor) Bor ex Cope (1980)
Saccharum williamsii (Bor) Bor ex Cope (1980)
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Сахарный тростник (Saccharum)

Сообщение Ornella » Пн сен 24, 2012 8:55 am

Сахарный тростник (Saccharum) растение относящеея к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Роасеае), рода Saccharum, который делят на пять видов: S. officinarum, S. sinense, S. berberi, S. spontaneum и S. robustum. Если до сих пор в течение продолжи­тельного времени преимущественно выращивали S. officinarum, то теперь преобладают сорта, вы­веденные путем целенаправленной межвидовой гибридизации. Сахарный тростник — гигантское травянистое ра­стение с подземным корневищем; подобно кукурузе он имеет массивный стебель с ясно выраженными узлами. Стебли могут достигать длины 6 м и толщины 2—5 см, они бывают зеленого, желтого, коричневого или фиолетового цвета, есть даже полосатые формы. У основания стебля узлы рас­положены близко один к другому, тогда как выше, в средней части стебля, длина его участков, нахо­дящихся между узлами (так называемы междоуз­лий), составляет около 20 см. Ближе к верхушке стебля междоузлия снова становятся несколько ко­роче. Над каждым узлом ясно виден кольцеобраз­ный участок, на котором находятся почка, защи­щенная чешуйкой, и расположенные несколькими кругами зачатки придаточных корней; этот участок называют корнеродным кольцом. Над ним нахо­дится еще один кольцеобразный участок ткани — кольцо роста, — состоящий из способных к делению клеток (вставочная, или интеркалярная, меристема) и осуществляющий нарастание междоузлия в длину. При полегании тростника деятельность этой меристематической ткани может привести к тому, что стебель снова примет вертикальное положение. Об­разующиеся в листьях ассимиляты запасаются в виде сахарозы в крупных паренхимных клетках внутренних частей стебля.
Сахарный тростник растет из стебля, на высоком вертикальном растении, которое выглядит подобно тростникам, которые растут на берегу реки. В отличие от большинства стеблей, которые посажены вертикально, стебель сахарного тростника должен быть посажен на боку в борозду, для того, чтобы вырасти. Сахарный тростник - универсальное растение, которое выполняет множество функций. Мякоть из тростника перерабатывается и используется для изготовления картона и других форм сахарной доски, которые могут быть использованы в качестве потолков и т.д. В последнее время сахарный тростник также используют для производства биотоплива, которое служит в качестве замены топлива на нефтяной основе и подобных продуктов. Мякоть сахарного тростника также можно положить на солнце для получения удобрений, питательной пищи для других растений и цветов. Через несколько месяцев мякоть станет черной, и из нее можно сделать мелкий порошок. Именно это черное удобрение используется для обеспечения питания для растений и цветов. В качестве дополнительного бонуса - нет неприятного запаха.

chinara
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Сб апр 13, 2013 12:43 am

Re: Сахарный тростник (Saccharum)

Сообщение chinara » Ср фев 15, 2017 4:50 pm

Сахарный тростник (Saccharum) Растение хорошо развивается именно на освещенных участках, отлично переносит прямые солнечные лучи. Может расти и в полутени, но тогда растение будет ниже и сахара будет меньше.
Тростник потрясающе неприхотлив, не нужно готовить специально почву для его выращивания. Виталий говорит, что у него на огороде почва глинистая, при этом тростник прекрасно растет и без подкормки.
Первые недели после посадки в почве нужно выдергивать сорную траву, но уже через несколько недель тростник не нуждается в прополке.
Достаточно засухоустойчив. Но если есть возможность поливать, влага лишней не будет.
В наши времена достать семена сахарного тростника не проблема. Сто граммов семян (в них около 4000 семечек) будут стоить в районе 1000 рублей. Ближе к осени тростник обрастет метелками с семенами, их можно собирать и тем самым полностью обеспечить себя и своих знакомых семенным материалом.
Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане. Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.
Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.
В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk