Новогодняя (Айва) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Осенний. Технический. Дерево средней высоты, со средней скоростью роста. Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола близко к прямому, концы ветвей направлены вверх. Листья крупные, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плоды средние, одномерные, массой 250,8 г, цилиндрические, поверхность ребристая, правильной формы. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины, узкое. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости - золотисто-желтая, покровная - отсутствует. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. В плодах содержится: сухого вещества - 18,6%, сахар - 9,3%, кислотности - 0,76%. Дегустационная оценка - 5,0 балла. Средняя урожайность 121,4 ц/га. Зимостойкий. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчив к вредителям и болезням.
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ'
Новогодняя (Айва)
Re: Новогодняя (Айва)
Новогодняя (Айва) Сорт получен от скрещивания сортов Азербайджанская и Мускатная. Рекомендуемая зона возделывания регионы Северного Кавказа. Скороплодный, в пору плодоношения вступает на 2-3 год. Срок созревания - 3 декада сентября. Дерево средней силы роста, иногда крупное, крона овальная, редкая. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды устойчивы к подкожной пятнистости. Плодоношение ежегодное. Урожайность: 28-30 т/га. Плоды среднего размера и выше – 250-300 г, удлиненно-овальной формы, гладкие, слаборебристые; кожица оранжево-желтая, красивая, без опушения. Вкусовые качества: мякоть кремовая, средней плотности. Продукты переработки высокого качества. Лежкоспособность: хранятся 90-95 дней. Транспортабельность высокая. Биохимические показатели качества: сухие вещества – 14,4 %, общая кислота – 0,76 %; сахар – 8,35 %; аскорбиновая кислота – 28,2 мг, витамин Р- 234 мг в 100 г сырого вещества. Плюсы: скороплодность, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, ежегодная урожайность, высокое качество продуктов переработки.