Самма Нова (Вигна) Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 1 по 12 регион. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервировании и замораживании. Раннеспелый. Число дней от полных всходов до наступления технической спелости 46 дней. Растение слабо-облиственное высотой 42-62 см. Имеет законченный тип роста растения, кустовую форму растения, высокое расположение места прикрепления бобов. Сорт пригоден для механизированной уборки. Урожайность 121,8 ц/га. Устойчив к повышенным температурам, отзывчив на орошение и высокий агротехнический фон.
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА'
Самма Нова (Вигна)
Re: Самма Нова (Вигна)
Самма Нова (Вигна) Сорт раннего срока созревания. Плоды замораживают, консервируют, тушат и жарят. Вигна уникальна своими полезными и ценными свойствами – в первую очередь, как источник полноценного белка и витамина C. Молодые плоды популярны в азиатской кухне. За высокое содержание белка и витаминов вигну можно назвать «растительным мясом». Плоды богаты лизином - незаменимой аминокислотой, которая добавляется в детское питание. В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикардии. Припарки из листьев и семян применяют при инфекционных поражениях кожи.