Черноокая (Смородина черная) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые, матовые. Почки средние, округлые, слабо окрашены, верхушечная почка свободная. Листья зеленые, средние. Пластинка листа блестящая, морщинистая. Зубчики листа тупые, подогнутые. Основание листа с мелкой выемкой. Лопастей листа три, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая, угол образуемый лопастями листа острый. Форма листа асимметричная. Плодовая кисть средняя. По данным государственного испытания средняя многолетняя урожайность превысила стандартный на 10,6 ц/га и составила 36,5 ц/га. Ягоды средней массой около 1,5 г, максимальной до 1,9 г, округлой формы, черные, блестящие, с кожицей средней толщины, не опушенные. В них содержится: сахара - 9,9%, кислоты - 3,0%, витамина С - 150,0 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод - 4,5 балла. Средняя урожайность 93,0 ц/га. Сорт зимостойкий. Особенностью сорта является высокая засухоустойчивость и жаростойкость. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Год включения в реестр допущенных: 2022
Регион: ЦЧО
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР'
Черноокая (Смородина черная)
Re: Черноокая (Смородина черная)
Черноокая (Смородина черная) Высокоурожайный сорт средне-позднего срока созревания. Куст сильно-рослый, средне-раскидистый. Высотой до 1,5 м. Ягоды крупные - до 2,6 г, одномерные, округлые, чёрные. Мякоть кисло-сладкая, почти без аромата, приятная. Ягоды используют свежими; в продуктах переработки прекрасно желирует благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Сорт устойчив к мучнистой росе, не поражается столбчатой ржавчиной.