Дива (Груша)

Ответить
Atomato
Почитатель цветов
Сообщений: 470
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 1:11 am

Дива (Груша)

Сообщение Atomato » Пн ноя 06, 2023 10:23 pm

Дива (Груша) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Раннезимннего срока созревания, десертного направления использования. Дерево среднего размера, со среднерастущей скоростью роста. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, расположены компактно, ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Листья среднего размера, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Плоды крупные, средней одномерности, массой 255,0 г, короткогрушевидные, тупояйцевидные, гладкие, правильной формы. Плодоножка короткая, прямокосопоставлена. Воронка средней глубины ширины, тупоконическая, жавленность слабая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости - светло-желтая, покровная - на меньшей части плода, в виде легкого загара красного цвета. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности и нежности, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, со средним ароматом. В плодах содержится: сухого вещества 20,0 %, сахара 16,0 %, кислотности 0,18 %. Дегустационная оценка - 4,8 балла. Средняя урожайность - 260,7 ц/га. Зимостойкость и жаростойкость средняя. Засухоустойчивость высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
Год включения в реестр допущенных: 2023
Регион(ы): Северо-Кавказский (6)
Оригинатор(ы): ФГБУН 'ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН'

Аватара пользователя
saulera
Обожатель цветов
Сообщений: 197
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 1:04 pm

Re: Дива (Груша)

Сообщение saulera » Чт ноя 09, 2023 11:24 pm

Дива (Груша) Зимний сорт селекции Крымской опытной станции садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ» получен в результате посева семян от свободного опыления сорта Оливье де Серр. Авторы сорта: Р.Д. Бабина, П.Г. Хоружий, Л.Ю. Гришанева, А.И. Сотник, В.А. Якимов. Дерево слаборослое, с округлой компактной, густооблиственной кроной. Побегообразовательная способность средняя, основные скелетные ветви нижнего яруса отходят от ствола под углом 45–50°, вышерасположенные – 50–70°. Плоды образует, в основном, на плодовых прутиках и простых кольчатках. Сорт склонен к закладке плодовых почек на однолетних приростах. В пору плодоношения на сильнорослом подвое вступает на 5-6-й, на айве – на 3-4-й год после посадки в сад. Средняя урожайность 10–15-летних деревьев составила 37, максимальная – 45 т/га.
Побеги средней длины и толщины со слабовыраженной коленчатостью, оранжево-коричневые, молодые – слегка опушенные. Чечевички мелкие, серые. Вегетативные почки мелкие, конические, короткозаостренные, слабо отклоненные от побега. Листья средней величины, удлиненно-яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа слегка приподнятая к верху, а короткозаостренный кончик – к низу. Край листа мелкопильчатый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды крупные, массой 230–250 г, отдельные достигают 350 г, одномерные, конической и тупояйцевидной формы. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, иногда изогнутая. Воронка тупоконическая, неглубокая, оржавленная. Блюдце мелкое, слегка бороздчатое; чашечка открытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании – золотисто-желтая; покровная – в виде ярко-красного румянца на меньшей части плода.
Мякоть сочная, маслянистая, тающая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8-4,9 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 16,9 %, сахаров – 13,7 %, титруемых кислот – 0,41 %, аскорбиновой кислоты – 5,1 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды прочно удерживаются на дереве, хорошо переносят транспортировку. Товарность высокая – 94–97 %. Сохраняются при температуре +2 °С до апреля.
Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев. Цветет в средние сроки. Лучшими опылителями являются сорта: Таврическая, Бере Боск, Деканка зимняя, Изумрудная, Якимовская, Изюминка Крыма, Мария, Золушка, Салгирская зимняя, Десертная.
Достоинства сорта: скороплодность, слаборослость и компактность кроны, высокая урожайность, устойчивость к грибным болезням, хорошее качество плодов. Недостатки сорта: при большой нагрузке урожаем необходимо проводить прореживание завязи.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk