Розовый Бочонок (Груша)

Ответить
Atomato
Почитатель цветов
Сообщений: 470
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 1:11 am

Розовый Бочонок (Груша)

Сообщение Atomato » Вс ноя 12, 2023 11:02 am

Розовый Бочонок (Груша) Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Осеннего срока созревания, столового направления использования. Дерево большое, со среднерастущей скоростью роста. Крона редкой густоты, пирамидальная. Ветви прямые, отходят от ствола близко к прямому, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Листья среднего размера, эллиптические, короткозаостренные, среднезаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Плоды крупные, средней одномерности, массой 162,0 г, яйцевидные, бочковидные, гладкие, правильной формы, скошенные. Плодоножка средней длины, средней толщины, прямокосо поставленная. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - большей части плода в виде размытых полос темно-розового цвета. Подкожных точек много, зеленые, слабозаметные. Мякоть желтая, средней плотности, средней нежности, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, без аромата. В плодах содержится: сухого вещества 12,6 %, сахара 9,7 %, кислотности 0,76 %. Дегустационная оценка - 4,2 балла. Средняя урожайность - 159,4 ц/га. Зимостойкость и жаростойкость средняя. Засухоустойчивость высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
Год включения в реестр допущенных: 2023
Регион(ы): Волго-Вятский (4)
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК'

Аватара пользователя
saulera
Обожатель цветов
Сообщений: 197
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 1:04 pm

Re: Розовый Бочонок (Груша)

Сообщение saulera » Ср ноя 22, 2023 11:23 pm

Розовый Бочонок (Груша) Осенний сорт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН «Свердловская селекционная станция садоводства» получен в результате опыления формы 2-39 пыльцой сорта Первенец. Авторы сорта: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Проходит Государственное сортоиспытание по Волго-Вятскому региону с 2012 года.
Дерево высокорослое, с компактной узкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены редко. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины, коленчатые, зеленовато-коричневые с небольшим количеством чечевичек. Почки средней величины, прижатые, конические, голые. Листья среднего размера, эллиптической формы, среднезаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией; пластинка листа вогнутая; зазубренность мелкопильчатая, черешок длинный, средней толщины, голый.
Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г; максимальная – 280 г), яйцевидной или бочонковидной формы. Кожица гладкая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая или зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого темно-розового румянца на меньшей или большей части плода. Окраска в период потребительской зрелости становится зеленовато-желтой или желтой. Подкожных точек много, они зеленые и малозаметные. Плодоножка средней длины или длинная, средней толщины. Воронка отсутствует, чашечка неопадающая, полуоткрытая; блюдце средней глубины, узкое, складчатое. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Камеры закрытые, средние. Семена крупные, конические, коричневые.
Мякоть плода желтая, средней плотности, крупнозернистая, без аромата, с небольшим количеством грануляций. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,6 %, сахаров – 9,7 %, титруемых кислот – 0,76 %, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г, катехинов – 70,3 мг/100 г.
В период плодоношения вступает на 5-й год. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, продолжительность потребительского периода при температуре хранения 0…+5 °С – до 75 дней.
Высокоурожайный сорт. В условиях Екатеринбурга характеризуется относительно высокой зимостойкостью. В полевых условиях после продолжительных морозов в середине зимы с минимумом до -35,5 °С, степень подмерзания тканей одно-трехлетних ветвей не превышала 2,0 балла. Сорт не поражается паршой и относительно устойчив к грушевому галловому клещу (максимальная степень повреждения 2,0 балла).
Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, хороший вкус плодов, длительный период потребления, высокая урожайность.
Недостатки сорта: высокорослость деревьев.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk