Султан (Груша)

Ответить
Atomato
Почитатель цветов
Сообщений: 470
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2012 1:11 am

Султан (Груша)

Сообщение Atomato » Пт ноя 17, 2023 12:25 am

Султан (Груша) Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Зимнего срока созревания, столового направления использования. Дерево большое, со среднерастущей скоростью роста. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Листья среднего размера, продолговатые, эллиптические, среднезаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с грубой нервацией. Плоды крупные, средней одномерности, массой 145,0 г, бергамотообразные (округлые), широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует, может быть небольшой наплыв на плодоножку. Блюдце мелкое, широкое, гладкое, слабоскладчатое. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости - золотисто-желтая, покровная - большей части плода, на меньшей части плода - в виде легкого загара, слаба выражена, размытые полосы розового цвета. Подкожных точек много, мелкие, коричневые, слабозаметные. Мякоть кремовая, средней плотности и нежности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, без аромата. В плодах содержится: сухого вещества 12,8 %, сахара 8,3 %, кислотности 0,29 %. Дегустационная оценка - 4,1 балла. Средняя урожайность - 137,9 ц/га. Зимостойкость и жаростойкость средняя. Засухоустойчивость cредняя. Устойчив к болезням и вредителям. Период потребления: зимний.
Год включения в реестр допущенных: 2023
Регион(ы): Волго-Вятский (4)
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК'

Аватара пользователя
saulera
Обожатель цветов
Сообщений: 197
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 1:04 pm

Re: Султан (Груша)

Сообщение saulera » Вс ноя 26, 2023 10:40 am

Султан (Груша) Зимний сорт Свердловской селекционной станции садоводства – структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН»). Получен от свободного опыления сорта Россошанская десертная. Авторы сорта: Л.А. Котов, Г.Н. Тарасова, Д.Д. Тележинский. Проходит Госиспытание с 2017 года. Дерево высокорослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки.
Побеги средней толщины, коленчатые, буровато-коричневые, голые, чечевичек среднее количество. Почки средней величины, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, среднезаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с грубой нервацией, пластинка листа плоская, вогнутая, волнистая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.
Плоды от средних до крупных, массой 145–250 г, округлые или широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средней толщины, сухая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая или зеленовато-желтая; в состоянии потребительской зрелости – золотисто-желтая или желтая. Покровная окраска – розоватая, по меньшей части плода или отсутствует. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое, слабоскладчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Семена средние, конические, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, кисло-сладкого, ненасыщенного вкуса, без аромата. Дегустационная оценка 4,1 балла. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 12,8 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,3 %, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г.
В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Съемная зрелость наступает в конце сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно хорошей зимостойкостью. В полевых условиях в середине зимы с продолжительными морозами до -35,5 °С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 2,0 балла. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом. Достоинства сорта: скороплодность, длительный период потребления плодов.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk