Розовый Чародей (Картофель) Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, светло-зеленый. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Товарная урожайность -163-333 ц/га, на уровне стандарта Аврора и на 52,0 ц/га выше стандарта Петербургский. Максимальная урожайность - 428,0 ц/га, на 74,0 ц/га выше стандарта Инноватор (Рязанская обл.). Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня - 105-179 г. Содержание крахмала - 14,5-15,0 %. Вкус хороший и отличный. Товарность - 83-88 %. Лежкость - 92,0 %. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к полосчатой морщинистой мозаике и скручиванию листьев. Автор(ы): ГАДЖИЕВ НАДИМ МАХИШ ОГЛЫ; ЛЕБЕДЕВА ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА; ИВАНОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ; КОМАРОВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ; СОКОЛОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ; БАЛАКИНА СВЕТЛАНА ВИТАЛЬЕВНА
Год включения в реестр допущенных: 2023
Регион(ы): Северо-Западный (2), Центральный (3)
Оригинатор(ы): ФГБНУ 'ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А.Г. ЛОРХА'
Розовый Чародей (Картофель)
Re: Розовый Чародей (Картофель)
Розовый Чародей (Картофель) Среднеспелый сорт столового назначения. Высокоурожайный – 50 т/га и выше, товарность – 92–94 %. Клубни округлые и округло-овальные, розовые. Глазки мелкие и средние, красные. Содержание крахмала 15–18 %. Вкусовые качества отличные, клубни при варке полу-рассыпчатые. Мякоть клубней белая, при резке и варке клубни не темнеют. Клубни обладают глубоким периодом покоя. Устойчив к механическим повреждениям. Лёжкость в период зимнего хранения хорошая. Устойчив к раку. Высокоустойчив к фитофторозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной и ризоктониозу. Авторы: Лебедева В.А., Гаджиев Н.М., Иванов А.В., Комаров А.А., Соколов И.А., Балакина С.В.