Овата (Грецкий орех) Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания. Столовый. Дерево среднерослое, полувертикальное, быстрорастущее. Крона округлая, редкая. Плодоношение только на концах ветвей. Плоды крупные, средней массой - 8,6 г, одномерные, широкояйцевидной формы, сильно ребристые, со слабо вытянутой заостренной вершиной и округлым основанием. Скорлупа тонкая, плотная, гладкая, тусклая, легко отделяемая, скрепление половинок слабое. Ядро крупное, желтое, плотное, с сильным ореховым ароматом и легкой ноткой терпкости. Выход ядра - 48,0 %. Содержание жира в ядре - 67,5 %. Средняя урожайность - 27,3 ц/га. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям; высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Автор(ы): ОЛЕГ ТЫРСЫНЭ
Год включения в реестр допущенных: 2023
Регион(ы): Северный (1), Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4), ЦЧО (5), Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12)
Оригинатор(ы): ШЕВЕЛЕВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Овата (Грецкий орех)
Re: Овата (Грецкий орех)
Овата (Грецкий орех) Сорт среднеспелый, орехи со средним весом в 22-24 г и содержанием ядра около 48%. Его благородная красивая форма, тонкая скорлупа и уникальное ароматическое ядро с необычайно тонким и сладким вкусом - отличительные качества этого выдающегося сорта. Сорт цветет поздно избегая тем самым поздние весенние заморозки и первые заражения с бактериозом и антракнозом. Благодаря своим особым органолептическим качествам, сорт может стать одним из самых востребованных сортов грецкого ореха не только на коммерческих плантациях, но и в домашнем хозяйстве, где пространство позволяет ему интенсивно расти. Сорт для продажи грецких орехов в скорлупе.