Дримония (лат. Drymonia) - род цветковых растений трибы Эписциевые (Episcieae) семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae), число хромосом: 2n = 18. В настоящее время род включает в себя более 140 видов наземных или эпифитных трав, лиан, кустарников и полукустарников, произрастающих во влажных равнинных и горных лесах. В последнее время род значительно увеличился за счет перехода в него части видов из родов Alloplectus, Paradrymonia и Nautilocalyx, в результате чего Drymonia стал одним из самых морфологически обширных родов семейства Геснериевые. Представители рода расселены в Центральной и Южной Америке, от Мексики и Карибского бассейна до Бразилии и Боливии, центр разнообразия видов сосредоточен в Колумбии и соседнем Эквадоре. Название рода происходит от греческого слова «drymos», что переводится как «дуб, дерево, древесина», подразумевая то, что большая группа представителей рода являются эпифитами, произрастающими на деревьях или поваленных в чаще леса древесных стволах.

 

Некоторые из видов рода Drymonia: D. aciculate, D. affinis, D. alloplectoides, D. ambonensis, D. anisophylla, D. antherocycla, D. antirrhina, D. belizensis, D. brevipes, D. brochidodroma, D. buscalionii, D. calcarata, D. campbellii, D. campostyla, D. candida, D. chiapensis, D. chiribogana, D. coccinea, D. conchocalyx, D. coriacea, D. crassa, D. crenatiloba, D. cristata, D. delphinioides, D. dodsonii, D. doratostyla, D. doratostylus, D. dressleri, D. ecuadorensis, D. erythroloma, D. fimbriata, D. flavida, D. foliacea, D. folsomii, D. glabra, D. glandulosa, D. guatemalensis, D. hansteiniana, D. hoppii, D. killipii, D. laciniosa, D. lanceolata, D. latisepala, D. lindmaniana, D. longifolia, D. macrantha, D. macrophylla, D. maculate, D. marmorata, D. microcalyx, D. microphylla, D. mollis, D. mortoniana, D. mucronulosa, D. multiflora, D. ochroleuca, D. oinochrophylla, D. ovata, D. oxysepala, D. parviflora, D. parvifolia, D. peltata, D. pendula, D. pilifera, D. psila, D. psilocalyx, D. pudica, D. pulchra, D. punctulata, D. rhodoloma, D. rhodotoma, D. rosea, D. rubra, D. semicordata, D. serrulata, D. solitaria, D. spectabilis, D. splendens, D. stenophylla, D. strigosa, D. suberecta - D. submarginalis - D. sulphurea - D. talimensis - D. tenuis - D. teuscheri - D. tolimensis - D. turrialvae, D. ulei, D. uninerva, D. uninervia, D. urceolata, D. utuanensis, D. variegate, D. villosa, D. warscewicziana.

 

Общепринятое полное ботаническое наименование рода - Drymonia Mart. Синонимы основного общепринятого ботанического наименования рода Drymonia: Macrochlamys Decne. (1849), Calanthus Oerst. ex Hanst. (1854), Erythranthus Oerst. ex Hanst. (1854), Polythysania Hanst. (1854), Anisoplectus Oerst. (1858), Caloplectus Oerst. (1858), Saccoplectus Oerst. (1858), Alloplectus Mart. subg. Erythranthus (Oerst. ex Hanst.) Hanst. (1865), Alloplectus Mart. subg. Calanthus (Oerst. ex Hanst.) Hanst. (1865), Crantzia Scop. sect. Calanthus (Oerst. ex Hanst.) Fritsch (1894), Crantzia Scop. sect. Macrochalmys (Decne.) Fritsch (1894), Alloplectus Mart. sect. Macrochlamys (Decne.) Dalla Torre & Harms (1904). В нашей стране в культуре среди цветоводов-любителей дримония не получила широкого распространения, хотя у коллекционеров можно встретить отдельные виды, такие как Drymonia serrulata, Drymonia strigosa, Drymonia ecuadorensis, Drymonia oinochrophylla, Drymonia campostyla, Drymonia macrophylla и подобные. Кроме природных видов, благодаря достижениям селекции, сегодня желающим доступны и разнообразные компактные сорта, такие как «Bronze Trumpet», «Red Elegance», «Indian Sunset» и некоторые другие.

 

В естественной среде обитания четырехгранные или цилиндрические прямостоячие стебли дримонии вырастают до 5 метров в длину, хорошо ветвящиеся, часто с придаточными корнями в междоузлиях. Листья эллиптической формы противоположные, заостренные и мелкозубчатые, черешковые, гладкие или чаще опушенные, бархатистые и приятные на ощупь, иногда морщинистые, длиной около 20 см. Цвет листовой пластины варьирует от светло-зеленого до темно-красного, бордового или почти черного. Обычно верхняя и нижняя части листа имеют различную окраску, верх окрашен в более яркие зеленые тона, а нижняя часть значительно темнее и контрастнее. Цветки кластерного типа трубчатые, воронковидные, одиночные или кистями по несколько штук, образуются в пазухах листьев у самого стебля, эффектные и яркие (белые, кремовые, желтые, оранжевые, розовые, красные, фиолетовые). Чашелистики часто крупные, не уступающие величиной самому цветку, сросшиеся и ярко окрашенные, горло широкое, тычинок 4. Плод - мясистая капсула конусообразной формы ярко-оранжевого или лилового цвета с множеством семян. Даже спустя долгое время после цветения и плодообразования, высохшая цветастая чашечка остается очень декоративной.

 

Освещение для дримонии, как и в естественных природных условиях, должно быть довольно интенсивным, но рассеянным, без прямых солнечных лучей. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях и привести к опадению цветков. Растение хорошо реагирует на искусственное освещение достаточной мощности, хорошо растет на полках и стеллажах при условии, что световой день составляет около 12-14 часов в сутки. Температура содержания в летний период должна быть не менее +20-22°С. Дримония относится к субтропическим вечнозеленым многолетникам и не имеет ярко выраженного периода покоя, однако в зимнее время все биологические процессы у растения замедляются, что обусловливается чередованием сезонов в естественной среде обитания. Поэтому в зимний период окружающую температуру содержания желательно понизить до +16-18°С, сократить полив и прекратить всякие удобрения и подкормки.

 

Дримония, как и наутилокаликс, в большинстве случаев растение достаточно крупное для выращивания его в комнатной культуре. Однако при помощи регулярной формирующей обрезки и ограничения роста корневой системы путем содержания растений в тесных горшках, как правило, без особых усилий удается получить компактное горшечное растение. Чаще всего в комнатном цветоводстве можно встретить миниатюрные прямостоячие кустовые виды дримонии, но в последние десятилетия среди любителей и коллекционеров получили распространение компактные ампельные формы с мелкими бархатистыми листьями, не уступающие по красоте и изяществу многим другим декоративным ампельным растениям. Цветет дримония обычно с весны до осени, но срок жизни каждого цветка невелик – всего 3-5 дней. Для продолжительного и обильного цветения растение в весенне-летний период необходимо подкармливать комплексными сбалансированными удобрениями с регулярностью раз в 2 недели.

 

Дримонии требуется слабокислый или нейтральный рыхлый питательный почвогрунт на основе торфа. Растение хорошо растет в готовых смесях типа «Сенполия» или «Бегония» с добавлением в качестве разрыхлителей прокипяченного речного песка, вермикулита или живого мха сфагнума. Почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно, используя в качестве компонентов листовую землю, торф и песок в соотношении 2:2:1. Дримония имеет мочковатую фиброзную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть неглубоким, высота горшка не должна превышать его диаметр. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелкого гравия, глиняных черепков или керамзита. Пересаживают растения ранней весной по мере роста, молодые экземпляры ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, совмещая пересадку с омолаживающей обрезкой, при пересадке корневую шейку растения сильно заглублять не рекомендуется.

 

Поливают дримонию в весенне-летний период умеренно, по мере высыхания в горшке верхнего слоя грунта. В осенне-зимний период полив заметно сокращают, поливать следует ограниченно, спустя 2-3 дня после подсыхания грунта. Для полива используется мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Летом, и особенно зимой, ни в коем случае не следует допускать застоя воды в поддоне после полива, от чего корни дримонии могут загнить, а растение погибнуть. Через полчаса после полива избыточную воду из поддона необходимо слить. Дримония также нуждается в повышенной влажности окружающего воздуха, замечательно растет в оборудованных аквариумах и флорариумах. Если растение содержится в открытом воздухе квартиры, то влажность можно повысить путем ежедневных опрыскиваний, при этом вода во время опрыскиваний не должна попадать на цветки и листья. Хорошо повышают влажность установленные рядом с растением емкости с постоянно мокрым керамзитом, мхом или галькой.

 

Размножают дримонию семенами, листовыми и стеблевыми черенками или делением куста. У некоторых видов семена в комнатных условиях получить не трудно, но семенное размножение цветоводами-любителями практически не практикуется. Размножение делением куста возможно только в том случае, когда растение дает корневые отпрыски-детки, что случается не часто. Легче всего размножать дримонию укоренением стеблевых верхушечных черенков, практикуют укоренение их как в воде, так и в рыхлом субстрате. Ранней весной или в начале лета срезают черенки длиной 7-10 см, удаляют нижние пары листьев и ставят черенки в теплое светлое место на укоренение. При укоренении в субстрате обязательно используется тепличка, для сохранения повышенной влажности. Окружающая температура во время укоренения черенков должна быть не менее +22-24°С. Обычно при оптимальных условиях и необходимой влажности черенки укореняются через 3-5 недель, в зависимости от содержания и вида.