• Breadcrumbs


    Фото из галереи


    pic435.jpg

    Искать на сайте



    Опрос на сайте


    Посещаю сайт с целью:


    Наши посетители


    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterToday861
    mod_vvisit_counterYesterday1183
    mod_vvisit_counterThis week4389
    mod_vvisit_counterLast week135
    mod_vvisit_counterThis month4524
    mod_vvisit_counterLast month0
    mod_vvisit_counterAll days4524

    Online Now: 28
    Your IP: 54.158.173.184
    ,
    Today: Декабрь 07, 2016


    Диастема (Diastema)

     

    Диастема (лат. Diastema) - род цветковых растений семейства Геснериевые, включающий в себя по последним данным около 45 видов эпифитных и полуэпифитных корневищных трав. Название рода переводится с греческого как «промежуток, пространство, интервал», и по одной из версий указывает на не сросшиеся между собой пыльники цветка. По другой версии этим словом хотели подчеркнуть промежуточное в эволюционном смысле положение рода Diastema между родами Achimenes и Kohleria. Географически представители рода Diastema распространены в Центральной и Южной Америке - в Боливии, Никарагуа, Коста-Рике, Колумбии, Бразилии, Мексике, Венесуэле, от Анд до Эквадора и Перу. Преимущественно произрастают на влажных мшистых скалах вблизи рек и ручьев или в очень влажных лесах на незначительной высоте от уровня моря. По существующей классификации род Диастема, относясь к Геснерия подобным, принадлежит к Трибе Глоксиниевые (Gloxinieae), однако, благодаря последним достижениям молекулярной биологии и глубокого филогенетического анализа было обнаружено неожиданное родство рода Diastema с родами Геснерия (Gesneria) и Беллония (Bellonia) из Трибы Геснериевые (Gesnerieae).

     

    Полное латинское название и типовой вид рода - Diastema racemiferum Benth. Синонимы основного номенклатурного названия рода Diastema: Diastemma Lindl. (1847), Diastemation Walp. (1858), nom. superfl. & illeg., Diastemella Oerst. (1861). Некоторые из основных видов рода: D. affine, D. anisophyllum, D. bracteosum, D. caracasanum, D. comiferum, D. cristatum, D. discolor, D. divaricatum, D. eggersianum, D. erinoides, D. exiguum, D. galeopsis, D. gymnoleuca, D. hispidum, D. incisum, D. kalbreyeri, D. latiflora, D. lehmanni, D. longiflorum, D. maculatum, D. micranthum, D. molle, D. ochroleucum, D. parviflorum, D. peruanum, D. picta, D. pictum, D. platylomatum, D. purpurascens, D. quinquevulnerum, D. racemiferum, D. rhodotrichum, D. rupestre, D. scabrum, D. sodiroanum, D. tenerrimum, D. urticaefolium, D. vexans, D. villosum, D. weberbaueri, D. williamsii. Кроме этого в 1997 году на очередной выставке Американского Общества любителей глоксиний и геснериевых растений был представлен новый, еще неклассифицированный вид диастемы происхождением из Колумбии, который завоевал приз в номинации «Лучший новый вид».

     

    Диастемы представляют собой многолетние травянистые цветковые растения с корневой системой в виде запасающего мясистого чешуйчатого корневища, в котором зимой, в период покоя, накапливаются питательные вещества. Внешне растения обычно компактные, низкорослые, до 20-30 см, характерные травы влажного леса. Стебель короткий, суккулентный, неразветвленный, покрытый жесткими волосками или опушенный. Листья супротивные, эллиптические или овальные, заостренные, обычно с длинными черешками, немного морщинистые, пластинка листа тонкая, края зубчатые или пильчатые. Окраска листовой пластины неодинакова сверху и снизу, на поверхности листовой пластины текстурированный рельефный рисунок из контрастных жилок зеленого или багрового цвета. Сами листья зеленые, пурпурно-зеленые, коричневые, иногда до фиолетовых оттенков, часто опушенные. Соцветие терминальное, пазушное кистевидное, чашелистики свободные, часто распростертые. Чашечка обычно зеленая, покрыта редким опушением, с долями узко-копьевидной формы, диаметр чашечки не превышает 2-3 см.

     

    Венчик белый, желтый, красный, розовый, лавандовый, иногда с фиолетовыми полосками или пятнами на долях, трубчатый или воронковидный слегка расширяющийся, от 1 до 2 см, доли венчика правильные или слегка зигоморфные. Цветонос 3-4 см, прицветники до 5 мм, цветоножка до 1-2 см. Тычинок 4, пыльники округлые. Завязь полунижняя, пестик тонкий с двойным рыльцем. Плод – неопадающая обратнояйцевидная двустворчатая коробочка с выпуклой вершиной. Интенсивное цветение весь вегетативный период, как правило с мая по ноябрь. В комнатной культуре на сегодняшний день растение пока мало распространено, выращивают лишь немногие природные виды или отдельные декоративные гибридные сорта. Как известно, многие из геснериевых между собой легко скрещиваются, и диастема в этом не исключение. В самом конце ХХ века были получены одни из самых известных на сегодняшний день сортов межродовой гибридизации диастемы, такие как Финастема (Phinastema) «California Dreaming» = (Финея (Phinea) + Diastema) и Глоксистема (Gloxistema) «First Frost» = (Глоксиния (Gloxinia) + Diastema).

     

    Диастема очень светолюбива, но не переносит прямых солнечных лучей, как и большинство геснериевых. Для содержания в этом плане больше всего подходят восточные, западные и южные окна, однако растения будут хорошо себя чувствовать и под искусственными лампами достаточной мощности и интенсивности. Диастема также достаточно теплолюбива, не выносит холодных сквозняков и значительных понижений температуры. Оптимальная температура содержания в весенне-летний вегетативный период около +22-24°С. В зимнее время у диастемы, как и в природе, наступает период покоя, который длится примерно с ноября по февраль. В это время окружающую температуру необходимо понизить до +16-18°С, значительно сократить полив и прекратить всякие подкормки. После того, как наземная часть растения усохнет, ее аккуратно обрезают, стараясь не потревожить корни, и убирают горшок со спящими корневищами со светлого места в затемненное и сухое помещение. В конце февраля горшок с корневищами достают, пересаживают в новую рыхлую питательную землю, поливают и ставят на свет.

     

    С началом вегетативного периода и пробуждением растения после зимней спячки, диастема нуждается в регулярном поливе по мере высыхания верхнего слоя грунта в горшке, но без пересушек и переувлажнения. Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоянную, комнатной температуры. Поливают в край горшка, стараясь не замочить листья и молодые побеги, от чего они могут быстро потерять свою декоративность. Примерно через полчаса после полива лишнюю воду из поддона необходимо слить. Исходя из естественных привычных природных условий, диастема нуждается в достаточно высокой влажности воздуха. При этом старайтесь не располагать горшок с растением вблизи батарей центрального отопления, которые сушат воздух. Для повышения влажности регулярно опрыскивайте воздух вокруг диастемы, особенно в жаркие дни, стараясь избегать попадания влаги на цветы и листья. Также рекомендуют рядом с растением устанавливать емкости с влажным керамзитом, галькой или мхом сфагнумом, что будет способствовать поддержанию постоянного уровня влажности окружающего воздуха.

     

    Грунт для диастемы должен быть рыхлым, легким, питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Для этих целей обычно хорошо подходят земляные смеси на основе торфа или листового перегноя, чаще всего смешивают листовой перегной, торф и речной прокипяченный песок в соотношении 2:2:1. Можно использовать и готовые смеси типа «Сенполия» или «Бегония» с добавлением вермикулита, мха сфагнума и древесного угля. Горшок для растения берут не большой и не глубокий, по размерам корневища. Посадку и пересадку производят ранней весной, при этом чешуйчатое корневище можно поделить на несколько частей и рассадить их в разные горшки. На дне горшка обязателен хороший дренаж из керамзита, пенопласта или глиняных черепков. Начиная с весны, через две недели после выхода растения из состояния покоя, диастему начинают подкармливать. Рекомендуется удобрять растение не реже 2-3 раз в месяц сбалансированным комплексным удобрением для цветущих и декоративных растений. Лучше всего вносить удобрения с водой для полива, при этом стараясь делать концентрацию удобрительного раствора вполовину меньше от рекомендуемой на упаковке.

     

    Как и многие подобные растения из семейства Геснериевые с чешуйчатым корневищами, диастема размножается в основном делением корневищ. Деление корневища осуществляют в конце периода покоя, перед пересадкой в свежий грунт. Из старого горшка перезимовавшее корневище аккуратно выкапывают, очищают от земли и разрезают острым ножом на несколько равных сегментов. Срезы обрабатывают толченым древесным углем, высаживая образовавшиеся части корневища в новые горшки. Если пересадку производят летом, то разросшееся растение можно размножить делением куста, при этом корневище так же необходимо разделить вместе с надземной частью. В летнее время года возможно размножение диастемы верхушечными стеблевыми черенками. Летом, когда растение нарастит хорошие побеги, срезают черенок длиной около 8-10 см, удаляют нижние пары листьев и укореняют в воде или сразу в субстрате. В качестве субстрата для укоренения можно использовать смесь торфа и песка, но лучше всего для этой цели использовать живой мох сфагнум или торфяную таблетку. При укоренении в субстрате тепличка обязательна, черенки, как правило, укореняются в течение 3-5 недель.

     


    .
    Fialka 2007-2017