• Breadcrumbs


    Фото из галереи


    pic127.jpg

    Искать на сайте



    Опрос на сайте


    Посещаю сайт с целью:


    Наши посетители


    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterToday858
    mod_vvisit_counterYesterday1183
    mod_vvisit_counterThis week4386
    mod_vvisit_counterLast week135
    mod_vvisit_counterThis month4521
    mod_vvisit_counterLast month0
    mod_vvisit_counterAll days4521

    Online Now: 26
    Your IP: 54.158.173.184
    ,
    Today: Декабрь 07, 2016


    Семания (Seemannia)

     

    Семания (лат. Seemannia) - род многолетних покрытосеменных цветковых растений из семейства Геснериевые. Свое название род получил в честь немецкого путешественника, исследователя и ученого-ботаника Бертольда Карла Земана (нем. Berthold Carl Seemann, 28 февраля 1825, Ганновер - 10 октября 1871, Никарагуа). В вольном русском переводе род этих растений иногда могут называть «Сееманния», что в корне неверно. Согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры в современной биологии принято латинское написание родового названия и видового эпитета. Если при этом приводят фамилию исследователя, то фамилия пишется в латинской транскрипции - полностью или в принятом сокращении. Тот же принцип применяется, когда название рода или вида образовано от фамилии. Если название рода переводить с английского (например, из бюллетеней BSA, GRIN или The Plant List), то сдвоенные гласные «ее» читаются как «и». Если же переводить с латинского, то в латинском языке вообще не существует сдвоенных гласных «ее», но существуют долгая гласная «ē» и краткая гласная «ĕ», обозначаемые при письме специальным знаком над соответствующей буквой.

     

    Еще в недавнем прошлом представителей рода считали растениями, очень близкими к ахименесам, затем в 1975 году они были включены в род Глоксиния (Gloxinia), и только в 2005 году, благодаря последним морфологическим и филогенетическим исследованиям некоторые из видов были выделены из рода Gloxinia в самостоятельный род Seemannia. Число хромосом у представителей рода Seemannia: 2n = 26. И хотя виды родов Gloxinia и Seemannia действительно очень близки, что подтверждается в первую очередь экспериментальным путем при гибридизации этих растений, и относятся к Трибе Глоксиниевые (Gloxinieae), однако между ними существуют и серьезные морфологические различия. Происхождение представителей рода Seemannia - Южная Америка (Бразилия, Венесуэла, Боливия, Парагвай, Перу, Аргентина, Эквадор), преимущественно горные районы Анд. Виды рода Seemannia - это невысокие наземные травы с ярко выраженным сезонным периодом покоя, по большей части с красными или розовыми трубчатыми цветками. Произрастают обычно на земле, песке или среди камней во влажных тропических высокогорных лесах или в расщелинах увлажненных скалистых берегов горных рек, ручьев и водопадов.

     

    Основное общепринятое ботаническое название рода: Seemannia Regel. Типичный вид рода: Seemannia ternifolia Regel. Синонимы основного ботанического названия: Fritschiantha Kuntze (1898), Fiebrigia Fritsch (1913). По разным данным род включает в себя 14-15 культиваров (species), из которых лишь 4 признаны полноправными видами. Список species выглядит следующим образом: Seemannia albescens (Rusby) Fritsch, Seemannia benaryi Regel, Seemannia cuneata Rusby, Seemannia dioica Rusby, Seemannia gymnostoma (Griseb.) Toursark., Seemannia latifolia Fritsch, Seemannia longiflora Fritsch, Seemannia major Baill., Seemannia nematanthodes (Kuntze) K.Schum., Seemannia purpurascens Rusby, Seemannia regnelliana Fritsch, Seemannia sylvatica (Kunth) Hanst., Seemannia ternifolia Regel, Seemannia uniflora Baill. Признанные виды с указанием ареала их естественного распространения: Seemannia gymnostoma (Griseb.) Toursark. (Peru, Bolivia, Argentina), Seemannia nematanthodes (Kuntze) K. Schum. (Bolivia, Argentina), Seemannia purpurascens Rusby (Peru, Bolivia, Guyana, French Guiana, Brazil), Seemannia sylvatica Baill. (Peru, Bolivia, Argentina, Paraguay, Brazil).

     

    Кроме того, на сегодняшний день существуют многочисленные сорта и гибриды с участием представителей рода Seemannia. Например, на Американском континенте очень популярен сорт 'Эвита', относящийся к виду Seemannia nematanthodes (Семания нематантусоподобная), а также сложные гибриды, полученные с участием сразу нескольких видов Seemannia, такие сорта как 'Big Red', 'Little Red', 'Red Prince', 'Dark Prince'. Не менее широко известны гибриды, полученные с участием Seemannia sylvatica (Семания лесная), очень популярного вида, известного под синонимами Gesneria Sylvatica и Gloxinia Sylvatica. Самым известным сортом этого вида по праву считается 'Bolivian Sunset' или 'Боливийский закат' (Bolivian Sunset Hardy Gloxinia). Сорт 'Bolivian Sunset' отличается относительно небольшим ростом куста, до 25-30 см, с темно-зелеными листьями и величиной цветка до 4 см. Цветки ярко-алые с ярко-желтым горлом, создается впечатление, что они как бы светятся изнутри, особенно если смотреть на них в тенистом месте. В дополнение к вышеперечисленным сортам и гибридам следует упомянуть и межродовый гибрид, полученный с участием Seemannia и Kohleria, так называемая Семаколерия (Seemakohleria).

     

    Типичные представители рода Seemannia - это многолетние наземные травы высотой от 20 до 90 см, с чешуйчатыми корневищами. Стебель прямостоячий или стелющийся по земле. Темно-зеленые листья супротивные, расположены на стебле в шахматном порядке, черешковые, с 3-9 парами жилок. Цветки пазушные, обычно одиночные (за исключением Seemannia sylvatica), очень красивые и эффектные. Форма цветка трубчатая, у основания зауженная, окраска цветка обычно яркая красная, оранжевая, фиолетовая, иногда желтая. В зеве поверхность цветка покрыта тонкими волосками и контрастным крапом, тычинок 4. Цветет обильно, без запаха, цветение обычно 3-4 месяца с начала лета и до самых заморозков. Жизнь каждого цветка длится в среднем 1-2 недели, затем цвет опадает и образуется плод в виде сухой капсулы с множеством крошечных семян эллипсоидной формы. Как пишут исследователи в своих отчетах, цветки представителей рода Seemannia в естественных условиях опыляются главным образом птицами колибри, а также пчелами или бабочками. Иногда фиксировалось перекрестное опыление рядом растущих растений или спонтанное самоопыление даже без помощи природных опылителей.

     

    Семания - влаголюбивое, теплолюбивое и светолюбивое растение, но от прямых палящих лучей солнца ее желательно оберегать. Хорошо растет у окон юго-восточной и юго-западной ориентации, в летнее время года можно содержать на веранде или в саду, в полутенистых местах, где солнце бывает лишь в утренние или вечерние часы. Растение любит повышенную влажность воздуха, поэтому при выращивании в помещении необходимо постоянно повышать влажность путем опрыскивания воздуха вокруг растения, или при помощи установленной рядом с горшком емкости с влажным мхом или керамзитом. Грунт для семании требуется рыхлый, воздухопроницаемый, хорошо дренированный и одновременно питательный, слабокислой или нейтральной реакции. Горшок по размерам корневища, с хорошими дренажными отверстиями, пересадка ежегодно. Полив в весенне-летний период умеренный, но регулярный, по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке, для полива используется отстоянная вода комнатной температуры. Хорошо отзывается растение и на удобрительные подкормки, которые растворяют в мягкой поливочной воде и вносят вместе с поливом примерно раз в две недели.

     

    Как уже говорилось, все представители рода являются корневищными растениями с ярко выраженным периодом покоя. Подземные чешуйчатые корневища-ризомы очень напоминают корневища-ризомы ахименеса, и в этом смысле два рода растений схожи. Схожи они и в основных требованиях к зимовке, хранению и содержанию корневищ. С наступлением осени надземная часть растения отмирает, оставляя в почве зимующие корни-ризомы. Весной, с наступлением сезона дождей в естественной среде обитания, ризомы просыпаются и дают молодые побеги. Размножается семания корневищами-ризомами точно так же, как и культура ахименеса. Новое растение можно легко получить и укоренением верхушечных побегов в воде или в субстрате. Кроме того, в течение вегетативного периода у некоторых видов в нижней части стебля отрастают многочисленные воздушные усы-побеги, которые, развиваясь и достигая земли, успешно укореняются, образуя крошечные молодые розетки самостоятельных растений в дополнение к материнскому кусту. В целом семания не притязательна и не требует особого внимания, эффектно смотрится как в горшке на подоконнике, так и в декоративном контейнере в саду.

     


    .
    Fialka 2007-2017