• Breadcrumbs


    Фото из галереи


    f14.jpg

    Искать на сайте



    Опрос на сайте


    Посещаю сайт с целью:


    Наши посетители


    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterToday868
    mod_vvisit_counterYesterday1183
    mod_vvisit_counterThis week4396
    mod_vvisit_counterLast week135
    mod_vvisit_counterThis month4531
    mod_vvisit_counterLast month0
    mod_vvisit_counterAll days4531

    Online Now: 30
    Your IP: 54.158.173.184
    ,
    Today: Декабрь 07, 2016


    Неомортония (Neomortonia)

     

    Неомортония (лат. Neomortonia) - род вечнозеленых покрытосеменных цветковых растений семейства Геснериевые, включающий в себя всего 3 вида многолетних эпифитных или наземных трав. Представители рода распространены в Центральной и Южной Америке, преимущественно в Мексике, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Гватемале, встречаются во влажных лесных горных массивах на земле или как эпифит на деревьях, на сырых каменистых склонах, в ущельях по берегам горных рек и ручьев. Название рода образовано от слияния двух греческих слов «neos» (новая) и фамилии «Morton» (Мортон), в честь Конрадa Вернонa Мортонa (Conrad Vernon Morton, 1905-1972), выдающегося ученого-ботаника и исследователя из США. Конрад Мортон явился автором наименований ряда ботанических таксонов, и теперь в ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются соответствующим сокращением «C.V.Morton».

     

    Согласно принятой систематике род Neomortonia относится к трибе Эписциевые (Episcieae). Полное наименование рода: Neomortonia Wiehler (1975). Типичный вид: Neomortonia rosea Wiehler, число хромосом: 2n = 18. По данным сайта The Plant List род включает следующие виды: Neomortonia alba Wiehler (Неомортония альба), Neomortonia nummularia (Hanst.) Wiehler (Неомортония монетная), Neomortonia rosea Wiehler (Неомортония розовая). Среди перечисленных видов самым интересным и неожиданно известным является Neomortonia nummularia. Дело в том, что ранее этот вид относился к роду Nematanthus (а еще ранее к роду Hypocyrta), да и во внешнем облике его безошибочно угадывается знакомый многим нематантус. Во многих источниках этот вид еще можно встретить под устаревшими названиями Nematanthus nummularia (Нематантус монетный) или Hypocyrta nummularia (Гипоцирта монетная).

     

    Цветки Neomortonia nummularia имеют характерную сумчатую форму, ярко-красного или ярко-оранжевого цвета. Трубка цветка вздута с нижней стороны, а сам цветок при этом похож на алый мешочек с желтыми или зелеными губами. Типичный вид рода, Neomortonia rosea (Неомортония розовая), внешне очень значительно отличается от знакомой нам Neomortonia nummularia, листья у неомортонии розовой гладкие и глянцевые, в отличие от опушенных и бархатистых листьев неомортонии монетной. Неомортония розовая по отдельным своим характеристикам близка, скорее всего, к эписциям, у нее нежные звездчатые бело-розовые пятилепестковые цветки с бахромой по краям, а сами лепестки у распустившегося цветка немного отгибаются назад. Вид Neomortonia alba (Неомортония альба) встречается реже описанных первых двух, имеет белые крупные цветки. Все цветки видов рода Neomortonia опыляются преимущественно пчелами.

     

    Стебли у всех неомортоний обычно слабые, ползучие или цепляющиеся, 1-3 мм в диаметре, ветвящиеся. Листья супротивные или собраны в мутовках по три, мембранные, кожистые, черешки короткие, пластинки яйцевидные или эллиптические, по краю пильчатые. Цветки одиночные, пазушные, косо свисающие из чашечки. Чашелистики свободные, цельнокрайние или мелкопильчатые, зеленые. Венчик двух типов: белый, трубчатый с воронкообразным 5-лопастным отгибом, доли которого широко распростерты, с реснитчатым краем; венчик красный, сильно вздутый, провисший, с узким зевом. Тычинок 4, равные по длине венчику, сросшиеся в короткую трубку вокруг завязи; пыльники сросшиеся, открываются по продольным бороздкам. Нектарные железы на внутренней стороне трубки венчика, белые. Завязь верхняя, пестик шаровидный. Плод - овальная, сжатая с боков оранжевая ягода. Семена полосатые, желтые или коричневые.

     

    Для неомортонии требуется яркий свет, но без прямых солнечных лучей. Растение очень хорошо отзывается на искусственное освещение достаточной интенсивности и продолжительности. Оптимальная температура содержания в весенне-летний период не менее +20-22°С. Период покоя как таковой  у неомортонии отсутствует, это вечнозеленое растение, способное цвести круглый год. Однако, несмотря на это, в осенне-зимний период желательно понизить окружающую температуру до +16-18°С, сократить полив и полностью прекратить подкормки. Зимой, при несоблюдении температурного режима, режима полива или при содержании на сквозняках растение может частично или полностью сбросить листья. Прекратите полив, уберите горшок с растением с холодного и обдуваемого подоконника в более защищенное светлое место, с наступлением весны и приходом тепла неомортония снова зазеленеет и зацветет.

     

    Неомортония любит повышенную влажность воздуха, поэтому в особенно жаркие летние дни желательно опрыскивать воздух вокруг растения, стараясь при этом не попадать на листья и цветки. Для поддержания постоянной повышенной влажности можно установить рядом с растением поддон с мокрым керамзитом, речной галькой или мхом сфагнумом. Полив в период роста должен быть умеренным, но регулярным, по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Не допускайте полного пересыхания кома, но и старайтесь его не переувлажнять избыточным поливом. После полива, примерно через полчаса, лишнюю воду из поддона необходимо своевременно удалить. Для полива используется только мягкая отстоянная вода комнатной температуры, растение рекомендуется поливать в край горшка, стараясь при этом не намочить листьев, или при наличии хороших дренажных отверстиях можно поливать в поддон.

     

    Грунт для неомортонии требуется легкий, рыхлый, дышащий и питательный одновременно. Подойдет готовый субстрат типа «Сенполия», с добавлением в него в качестве разрыхлителей вермикулита, крупного речного песка или мха сфагнума. Рыхлую питательную смесь можно приготовить и самостоятельно, используя торф, листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1:1. Полученную земельную смесь перед использованием желательно термически обработать. В субстрат можно добавить немного известняковой крошки или доломитовой муки, а также желательно включить в состав смеси древесный уголь. Горшок для растения берется небольшой и неглубокий, обычно по размерам корневой, в один горшок лучше высаживать сразу по нескольку черенков, для кустистости. На дне горшка обязателен хороший дренаж в виде слоя керамзита, глиняных черепков или кусков пенопласта. Пересадка по мере роста, чаще ранней весной.

     

    В период активного роста и цветения неомортонию следует подкармливать жидкими комплексными сбалансированными удобрениями для декоративных и цветущих растений, не реже чем 1 раз в 2 недели. Концентрацию удобрения необходимо разводить вполовину меньше от рекомендуемой на упаковке, во избежание ожогов корневой системы. Весной, перед пересадкой, растение желательно омолаживать путем обрезки слишком длинных побегов. Обрезанные черенки можно без труда укоренить. Размножается неомортония зрелыми стеблевыми черенками или семенами. Черенки укореняются очень легко, в воде или в субстрате, при укоренении в субстрате необходимо использовать тепличку, поддерживая постоянную температуру и высокую влажность. В культуре неомортония чаще всего выращивается как ампельное растение, замечательно смотрится в подвесных корзинах и декоративных кашпо в местах с достаточным освещением.

     


    .
    Fialka 2007-2017