Кофе (лат. Coffea) или Кофейное дерево из семейства Мареновые (Rubiaceae). Родина - Эфиопия и Африканский континент. В настоящее время известно 73 видa кофейных деревьев - от карликовых кустарников до деревьев-великанов. Культурные формы кофе выращивают в тропических районах Америки, Африки и Азии. Это вечнозеленые или листопадные плодовые растения с кожистыми глянцевыми темно-зелеными листьями с волнистым краем. Летом появляются воронковидные белые или кремовые очень ароматные цветки, собранные в кисти, обычно в пазухах листьев. Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды ярко-красные или черно-синие величиной с небольшую вишню, несколько вытянутой формы. До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

 

Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне - Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой «бурбон». В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 - в Бразилии, в 1730 году - на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год - на Кубе, 1760 - в Гватемале, 1779 - в Коста-Рике. Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica L. - арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., 1897, или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % - арабика, 30 % - робуста. На остальные 30 (по др. оценкам - 70) видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе.

 

Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет от светло-коричневого до серовато-зелёного. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Другие сорта, например, либерика и эксцельса, не имеют промышленного значения. Производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия) сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид», является самым дорогим кофе (около 750 рублей за чашку), поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанга (азиатской пальмовой циветты) - небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

 

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16-17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить запрет под нажимом общественного мнения. Срок жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах.

 

В комнатах чаще выращивают кофе Арабика (Coffea arabica), несмотря на то, что в представлении большинства ценителей этого бодрящего напитка кофе выращивают в Бразилии и сорта тоже привезены оттуда. Если в природе кофейное дерево вырастает до нескольких метров в высоту, то в условиях комнаты кофе представляет собой вечнозелёный куст высотой до 1,5 метров. Во всех частях растения содержится кофеин, но больше всего его в семенах. Листья интенсивно-зелёного цвета, глянцевые, с цельным краем, расположены супротивно. Цветки белого цвета, душистые, самоопыляемые. Очень редко в комнатном цветоводстве можно встретить кофе конголезский, или кофе мощный (С. Canephora, или С. robusta) - он имеет форму листьев от эллиптической до ланцетной. Листья заостренные, темно-зеленого цвета, видны жилки, нижняя сторона листовых пластин слегка опушенная, цветки белоснежные, ароматные. У кофе либерийского (С. liberica) очень крупные (до 40 см) кожистые, как бы бумажные листья, темно-зеленые сверху, с нижней части более светлые. Плоды красные или желтые с красным.

 

Другие виды кофе распространены еще меньше (дикорастущий кофе кистистый (С. racemosa), кофе узколистный (С. stenophylla) с вытянутыми тонкими листьями). Летом кофейное деревце лучше держать на свежем воздухе: на балконе или в саду, осенью убирать в дом. У себя на родине кофе может вырастать высотой до 5-6 м. В комнате при приближении его верхних побегов к границе потолка деревце надо обрезать. При укорачивании побегов крона становится гуще, плодоношение тоже наступает раньше, чем на растениях с длинными побегами. Листья обычно короткочерешковые, крупные, ярко-зеленые, с сильным блеском. Длина листа от 5 до 20 см, ширина 5 см. Цветы белые, трубчатые длиной до 12 см, с сильным запахом, собраны в густые пучки (по 3-7 листьев в пазухах). Плоды в комнатах вызревают и дают до 0,5 кг зерна с одного деревца. Зрелые зерна желтые, но при поджаривании приобретают коричневый цвет. Кофе размножают семенами, отбирая их от самых высокоурожайных сортов.

 

Чаще всего выращенные из семян деревца зацветают на 3-4-й год весной. Деревце не только дает кофейные зерна, но и украшает комнату. Вечнозеленые блестящие листья, белые с приятным запахом цветки и в разное время созревающие плоды. Часто рядом с созревающими плодами появляются новые цветки. Агротехника выращивания кофейного дерева сходна с агротехникой цитрусовых растений, выращиваемых в комнатных условиях. В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6-8 месяцев). Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Кофейное дерево обычно зацветает зимой или ранней весной, небольшие белые цветки обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Красные плоды напоминают вишню, в каждом таком плоде находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». Показателем спелости является цвет оболочки плода - в это время он становится темно-буро-красным.

 

Кофе является светолюбивым растением, для его размещения лучше всего подойдут окна юго-восточного и юго-западного направлений. Если ему не предоставить достаточно света, то могут возникнуть проблемы с цветением и, как следствие, с созреванием плодов. Но, в то же время, в жаркое время года от прямого солнца кофейное дерево лучше притенять. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого растения нужно досвечивать специальной люминесцентной лампой. Тепло и высокая влажность также необходимы растению, особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Зимой и осенью растение содержат при температуре не менее +18-22 °C. Температура зимой не должна опускаться ниже 15°С. Для повышения влажности можно использовать пульверизатор. Очень рекомендуется один раз в месяц мыть листву растения под душем. Поливают по мере высыхания почвы, можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоянную в течение суток. В весенне-летнее время года кофейное дерево следует поливать обильно. Помните, что слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимние месяцы, соответственно, полив сокращается до умеренного.

 

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, это растение является вечнозеленым, однако в зимний период времени все биологические процессы у растения замедляются, поэтому и требуется в это время особый уход. Кроме ограничения полива в зимнее время нужно прекратить вносить удобрения, следует беречь растение от чрезмерного холода и сквозняков, а также следует помнить, что кофе очень не любит резких перепадов температуры, из-за чего может сбросить все листья.  Для того чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств. Иногда случается, что у растения как бы буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь, и если рядом с растением поставить широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат. Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в поддон насыпают мокрую гальку, керамзит или мокрый мох сфагнум.

 

Для кофе лучше всего подходит рыхлый слабокислый субстрат, или можно сделать смесь самостоятельно. При составлении грунта используется дерновая земля, листовая земля, верховой торф, песок, можно добавить древесный уголь. Обязательным условием посадки является использование дренажа. Также можно добавить речного песка и золы, растворенной в воде – это предупредит недостаток калия. Молодые растения до трех лет пересаживаем ежегодно, а взрослые - через 2-3 года, по мере роста Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5-6 см. Самое подходящее для этого время – весна. При малых размерах горшка может не хватать питания для роста и образования плодов, растение будет болеть и листопадить. Листья по краю будут подсыхать из-за этого, поэтому пересаживайте свое растение вовремя. Весной и летом растение следует удобрять регулярно, 2-3 раза в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке. Кадочные растения пересаживают по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная замена верхнего слоя грунта.

 

Считается, что кофейное дерево не нуждается в формировании кроны, вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. Однако если макушку не прищипывать, то дерево может вырасти непропорционально высоким. Чтобы сдержать рост и развитие, прищипывают беспорядочно растущие ветви. Весной можно провести формирующую обрезку, удалить сухие и поврежденные части. При появлении длинных верхушечных побегов их тоже обрезают, чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов. Слегка укорачивают слишком длинные побеги, которые обвисают, учитывая, что плодоношение происходит на ветвях первого порядка. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года. Наиболее продуктивное плодоношение дерева с 6 до 30 лет. В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Жарят зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3-4 раза выше. Людям с больным сердцем такой кофе пить противопоказано.

 

Кофе обычно размножают двумя способами - семенами или черенкованием (укоренением веток, взятых с взрослого дерева). При семенном размножении используют только свежие семена, освободив их от мякоти. Сеют весной в широкую плошку или ящик, заглубляя в грунт примерно на 1-2 см. Сверху ящик необходимо накрыть пленкой или стеклом для создания семенам особого микроклимата. Грунт готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка, взятых в равных соотношениях. Емкость с посеянными семенами содержат в теплом и затененном месте, всходы появляются через 1-1,5 месяца. После прорастания уровень освещенности повышают, а температуру и влажность снижают. Но возможно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине? Нет, нельзя, они не способны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть, их необходимо посадить в течение первого месяца после снятия с дерева. Кофе растение самоопыляющееся, а поэтому даже выращенные из семян деревца дают плоды такого же качества, как и материнское. После образования 2-3 пар настоящих листьев молодые сеянцы можно рассаживать по отдельным горшочкам. Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зеленой коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой. Затем эти пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску.

 

Значительно раньше, уже на следующий год начинают цвести и плодоносить растения, выращенные из укорененного черенка, но размножение черенками применяется редко из-за плохой способности черенка кофе образовывать корни. Для укоренения используют верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев, это черенок примерно длиной 12-15 см. Нижний срез на черенке делают косой, на 2 см ниже первой пары листьев. Состав субстрата следующий: 2 части речного песка и 1 часть листовой земли. Для лучшего образования корней перед посадкой нижние концы черенков держат 5-8 ч в растворе гетероауксина. Нижний срез перед посадкой припудривают древесной золой во избежание возможного загнивания черенка. Аккуратно двумя пальцами втыкают в субстрат черенок до первой пары листьев и накрывают стеклянной банкой. Черенкование проводится при высокой температуре (+28-30°C). Через 1-2 месяца на срезе черенка должен образоваться каллюс, а еще через месяц-полтора вырастают корешки. Глубоко прикапывать черенок не следует, чтобы не загнила корневая шейка и черенки не погибли. По мере того как корни растения оплетают земляной ком, черенок пересаживают в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2-3 см. Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения, у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленнее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян, кроме того, таким растениям приходится обязательно формировать крону.

 

При правильном  уходе и содержании кофейное дерево практически не болеет, и его мало поражают вредители. Но случается, что на растение нападают щитовки и паутинный клещ, а из болезней - сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура очень низкой, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение. Также бывает, что кофе подвержен нападению бобового сверлильщика или кофейной ржавчины. Жгучие прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Слишком сухой комнатный воздух ведет к скручиванию листьев и способствует поражению вредителями, особенно паутинным клещом. Клещ вызывает появление на листьях крапинок, которые затем увеличиваются и сливаются, а на нижней стороне листа появляются «паутинки». В таком случае используют акарициды, а вокруг растения поддерживают повышенную влажность воздуха. Кофейное дерево любят и такие вредители, как червецы. От них избавляются, удаляя их ватным тампоном, смоченным в спирте, после чего производят обработку противококцидными препаратами. Из ошибок в уходе следует знать, что если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться, а кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе. Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога, а при излишнем поливе листья загнивают и опадают. При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. В остальном кофейное дерево очень выносливо, и за заботу отблагодарит вас своими ароматными цветами и плодами.