• Breadcrumbs


    Фото из галереи


    pic805.jpg

    Искать на сайте



    Опрос на сайте


    Посещаю сайт с целью:


    Наши посетители


    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterToday858
    mod_vvisit_counterYesterday1183
    mod_vvisit_counterThis week4386
    mod_vvisit_counterLast week135
    mod_vvisit_counterThis month4521
    mod_vvisit_counterLast month0
    mod_vvisit_counterAll days4521

    Online Now: 26
    Your IP: 54.158.173.184
    ,
    Today: Декабрь 07, 2016


    Муррайя (Murraya)

     

    Муррайя (лат. Murraya) - род вечнозеленых плодовых кустарников или деревьев семейства Рутовые (Rutaceae). В русском языке для растений этого рода обычно используется закрепившееся в обиходе слово «муррайя», однако с точки зрения этимологии и перевода было бы правильнее называть это растение «муррея». Род был назван в честь Юхана Андреаса Муррея (швед. Johan Andreas Murray, 1740-1791), шведского ботаника, ученика Карла Линнея, одного из его последователей. Представители рода - невысокие вечнозеленые, до 4 м высотой, деревья или кустарники. Молодые побеги муррайи опушённые, взрослые - гладкие. Листья непарноперистосложные, с пятью или семью эллиптическими листочками; кожистые, тёмно-зелёные, ароматные. Цветки белые, пазушные, расположены по одному или собраны  в  щитки, часто с сильным ароматом, диаметром около 1-2 см, белые или светло-кремовые. Растение может цвести более полугода подряд. Плод - небольшая съедобная ягода красного цвета; время созревания около четырех месяцев. На растении могут быть одновременно и новые бутоны, и цветки, и созревшие плоды.

     

    К роду Муррайя (Murraya) относят 12 видов, из которых в культуре выращивают не более 5-ти. В мире наиболее известна Муррайя Кёнига (Murraya koenigii L. Spreng.), кустарник из Индии высотой до трех метров со светло-кремовыми мелкими цветками и мелкими плодами черного цвета. В нашей стране, напротив, более известна Муррайя метельчатая (Murraya paniculata L. Jack) [syn. Муррайя экзотическая (Murraya exotica L.)] – в природе кустарник высотой до трех метров, в комнатной культуре кустарник или деревце до 1,5 м, с небольшими листьями, белоснежными цветками и ярко-красными плодами размером до 1-2 см. Другие виды, которые можно встретить в культуре: Murraya alata Drake, Murraya ovatifoliolata (Engl.) Domin, Murraya stenocarpa (Drake) Swingle. Представители рода Муррайя очень похожи на виды из рода Цитрус (Citrus) и являются их родственниками. По этой причине и особенности содержания у них схожи. Родина муррайи - влажные труднодоступные тропические леса Индии, Индокитай, острова Ява и Суматра.

     

    Листья Муррайи Кёнига (англичане назвали этот вид «деревом карри») имеют приятный аромат, в Индии и в Шри Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, а чаще - обжаривают листья в топлёном масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, это не обязательный элемент для этой приправы, но англичане этого не знали. Муррайя метельчатая (Murraya paniculata) или Муррайя экзотическая (Murraya exotica) в нашей стране хорошо известна как комнатное растение, иногда этот вид называют «апельсиновым жасмином». В комнатных условиях это растение до 1,5 м высотой с сероватой или желтовато-белой корой. Ветви тонкие, в молодом возрасте опушены мелкими сероватыми волосками. Листья очередные непарно-перисто-сложные с 3-5 округло-овальными или широколанцетными цельнокрайными листочками. Листовые пластинки голые, глянцевитые, темно-зеленые. При растирании издают аромат лимона, довольно широко используются в кулинарии как пряность. Небольшие воронковидные цветки до 1,8 см длиной собраны в верхушечное щитковидное соцветие, имеют аромат жасмина. Плоды съедобные, круглые или овальные, 2-3 см в диаметре, красные.

     

    Есть древняя легенда о том, что Чингисхан для укрепления боевого духа своих воинов приказывал брать с собой в дальние походы плоды муррайи. В Японии это растение называют японским миртом, там долгое время оно было предназначено только для императорской семьи. Легенда Востока гласит: муррайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, смельчаку рубили голову. Даже любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны, Эдо Фамагути, был казнен за ослушание. Владыка считал, что данное растение должно радовать лишь избранных, простым смертным его иметь запрещалось. Именно поэтому с тех пор муррайю стали называть императорским деревом. Плоды муррайи содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма, дают молодость, долголетие, как чудесные плоды мифологического сада Гесперид. В листьях и плодах муррайи, кроме многих целебных веществ, содержится гесперидин, который обладает способностью влиять на проницаемость капилляров.

     

    Плоды муррайи схожи по целебным свойствам с лимонником китайским. Они содержат много биологически активных веществ, придают силы организму человека и помогают бороться с болезнями. Великие разведчики мира употребляли плоды этого изумительного растения перед выполнением сверхсекретных, опасных операций, считалось, что при этом происходил взрыв интеллекта и скрытых способностей человека. Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне и предназначались для фараонов и владык мира, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма или смертельные заболевания. Настой из цветков и листьев муррайи по праву назывался древними египтянами эликсиром жизни. Аромат его цветков имеет лечебные свойства, полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Листья приравниваются к анальгетикам, из них делают настои. Съедобные плоды обладают омолаживающим действием, три ягоды в день помогают организму противостоять неотвратимым процессам старения.

     

    Древние мифы свидетельствуют: великие вожди, фараоны, императоры, полководцы прошлого перед походами и сражениями тайно зашивали в свои одежды плоды этого растения, считалось, что они отводят от человека стрелы, оберегают от ударов и ранений холодным оружием. Плоды муррайи снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, а также сахарным диабетом, так как снижает сахар. Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев. Также можно жевать листья. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка муррайи и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет. Плоды, цветки и запах муррайи лечат людей, страдающих недугами сердца, такими, как ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и пр. В сочетании с розмарином муррайя улучшает кровообращение.

     

    Настойка из плодов и листьев муррайи полезна после инфаркта (2 ст. ложки листьев и плодов муррайи залить 250 г воды, настаивать 10 дней. Принимать внутрь по 20 капель за 20 мин до еды 3 раза в день). Муррайя способна снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Полезна муррайя и здоровым людям. Стоит только в конце трудового дня пожевать сладковатую с пикантным вкусом ягоду - и сразу же чувствуется прилив сил. Можно приготовить отвар из листьев (4–5 шт. на стакан кипятка). Его пьют или полощут больное горло через каждые три часа. Еще проще приготовить целебную настойку: 4 ст. ложки листьев и плодов муррайи залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте, принимать по 20 капель с водой 3 раза в день за 20 минут до еды. Следует иметь в виду, что эта настойка снижает давление. Если оно высокое, дозу можно удвоить. При удушье и недомогании лягте, положите под голову высокую подушку и подержите под языком листочек муррайи. Можно лечить стоматиты, заболевания щитовидной железы, аритмии, импотенции. Но есть одно важное условие – легенда гласит, что деревце должно быть выращено собственноручно, с любовью к нему, при этом чужому нельзя доверять ухаживать за ним.

     

    Муррайя любит свет достаточно яркий, но рассеянный. От прямого солнца растение притеняют, солнечные лучи могут вызвать ожоги и засыхание листьев. Поэтому лучше ее содержать на восточных и западных окнах. Зимой растение лучше досвечивать, но если такой возможности нет, то поставьте его на самое светлое, но не жаркое место. Оптимальная температура в весенне-летний период около +20-24°C, в зимнее время окружающую температуру желательно понизить до +16-18°C. Периода покоя как такового у муррайи нет, это растение остается вечнозеленым круглый год, однако в зимнее время все биологические процессы замедляются, поэтому сократите полив и прекратите подкормки, растение должно отдохнуть. Муррайя любит повышенную влажность воздуха, около 60%, хотя она стойко переносит и сухой воздух. Но лучше всего в летнее время устраивать растению регулярные опрыскивания теплой водой и еженедельный теплый душ. Для повышения влажности можно поставить рядом с растением поддон с влажным керамзитом или мхом сфагнумом. Поливают муррайю в период с весны до осени обильно, но без заболачивания, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Нельзя допускать пересушку субстрата - это ведет к гибели части корневой системы,  и переувлажнять нельзя, чтобы корни не загнили.

     

    Для муррайи лучше всего подходят нейтральные рыхлые почвогрунты, наподобие готового грунта «Лимон». Также грунт можно приготовить самостоятельно, используя дерновую и листовую землю, перегной и речной песок в соотношении 2:2:2:1. В эту смесь желательно добавить немного древесного угля и древесной золы. Пересаживают молодую муррайю один раз в год, обычно весной, растение должно расти в горшке до тех пор, пока весь земляной ком не будет плотно оплетен корнями. Взрослые растения пересаживают реже, по мере необходимости. Кадочные экземпляры не пересаживают вообще, но ежегодно заменяют верхний слой почвы в кадке на свежий и плодородный. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку растения. Горшок обычно выбирают небольшой, по размерам корневой системы, с хорошими дренажными отверстиями. На дно горшка насыпают дренажный слой из керамзита или глиняных черепков. Слой дренажа для небольших горшков должен быть 1-2 см, он предотвращает закисание почвы в горшке. Пересадку лучше делать методом перевалки, стараясь не повредить старый земляной ком, корни у растения оголять и тревожить очень нежелательно.

     

    Размножают муррайю обычно семенами или черенками. Но размножение черенками довольно трудоемко и в любительском комнатном  цветоводстве этот способ не прижился. Черенки для укоренения требуются полуодревесневшие, а сам процесс укоренения должен проходить при постоянно высокой температуре в специально оборудованной тепличке в течение длительного времени. Размножение посевом семян наиболее доступный и распространенный способ. Семена лучше использовать свежие, сразу после сбора, так как при долгом хранении они теряют всхожесть. Семена извлекают из спелых ягод и высеивают их в заранее подготовленную почвенную смесь из листовой земли и песка, углубляя на полсантиметра, поливают и ставят на светлое место. Затем емкость с посаженными семенами накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Всходы появляются примерно через месяц, когда они окрепнут, производится их пикирование в отдельные стаканчики. Муррайя из семян развивается достаточно быстро, зацветает почти сразу, после появления первых настоящих листьев, некоторые экземпляры зацветают в возрасте в 2-3 месяцев. Ягоды  завязываются без опыления, плоды растут и зреют около 4-х месяцев.

     

    Муррайя имеет одну особенность - ветви, если на них появляются бутоны, свой рост прекращают, и заново начинают расти только после завершения цветения. Из-за этой особенности в первый год жизни, пока растение не сформировалось и не нарастило достаточно веток и листьев, все цветы и завязи желательно обрывать. Дальнейшее формирование кроны растения производится уже по обстоятельствам, по мере роста. Для того, чтобы стимулировать рост и обильное цветение, растение в весенне-летнее время необходимо подкармливать. Для этого подойдут любые комплексные сбалансированные удобрения для комнатных растений, которое вносится с водой для полива с периодичностью примерно 2-3 раза в месяц. Муррайю можно удобрять и органическими удобрениями, предварительно разведенными в воде, но при этом желательно подкормки минеральными удобрениями и органическими чередовать. Ни в коем случае не вносите удобрение в сухую почву, так можно сжечь нежные корни растения, удобрения вносятся только после полива растения обычной поливочной водой. Правильный уход и своевременные подкормки помогут растению развиться и окрепнуть. Особенно декоративно выглядит муррайя, когда на изумрудной кроне одновременно появляются цветы и ягоды.

     

    У начинающих цветоводов с этим растением могут возникнуть некоторые трудности. Прежде всего следует знать, что муррайя при неблагоприятных обстоятельствах может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и щитовкой. От этих вредителей используйте специальные препараты-инсектициды, кроме того, при регулярном еженедельном ополаскивании растения появление многих вредителей можно предупредить и не дать им распространиться. При недостатке в почве микроэлементов или при избыточном поливе в зимнее время у муррайи могут начать бледнеть листья и развиться хлороз. От слишком яркого света и прямых солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги. При слишком сухом воздухе у растения могут начать сохнуть кончики листьев и опадать цветоносы. От холодного ветра и сквозняка может начаться листопад, будут опадать бутоны и плоды. Все эти неблагоприятные факторы легче предупредить, чем потом лечить растение от вышеописанных симптомов. Только ежедневная забота и внимание помогут вам справиться со всеми трудностями и вырастить именно свою муррайю.

     


    .
    Fialka 2007-2017