Ананас (лат. Ananas) - род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), насчитывающий в настоящее время около 10 видов и множество сортов. Распространен преимущественно в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая, наиболее крупные плантации сосредоточены на Гавайских островах. Мировые лидеры в выращивании ананасов: Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика, Филиппины, Тайвань. Ананас представляет собой наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями. Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу. Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные, покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Соплодия ананаса - ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.

 

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях и пробовали выращивать даже в окрестностях Санкт-Петербурга. С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок. Ананас достаточно трудоемкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Это требует от рабочих плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее. Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется.

 

Ананас крупнохохолковый, или ананас хохлатый, или ананас настоящий (лат. Ananas comosus) - вид растений рода Ананас, культура, выращивание которой в пищевых целях широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия ананаса настоящего желтоватая или белая, употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды. Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат. В настоящее время существует множество декоративных сортов ананаса для комнатного выращивания, с разноокрашенными и пестрыми листьями, но плоды их несъедобны или условно съедобны.

 

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито. Обычно ананас зацветает через 3-4 года, после цветения и плодоношения материнская розетка отмирает, оставляя детки - прикорневые отпрыски. Обычно у взрослого растения длина листьев достигает 80-90 см. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев, в зависимости от сортовых особенностей. Созревший плод имеет ярко-желтую окраску. Размножаются ананасы в основном вегетативно: розеткой листьев, которая образуется на верхушке соплодия, а также боковыми и прикорневыми отростками.

 

Ананас можно вырастить самостоятельно, укоренив срезанную розетку (верхушку) купленного в магазине спелого соплодия. При покупке выбирайте ананас со здоровой листвой, без признаков подсыхания, механических повреждений, гнилей и или обморожений. Верхушечная точка роста должна быть целой, не увядшей. Покупать ананас для укоренения верхушки лучше в теплое время года, чтобы исключить обморожение розетки. Острым ножом отделите розетку с частью мякоти от самого плода. Снимаете всю оставшуюся мякоть - она легко снимается рукой. В результате у основания розетки остается твердый как пробка маленький пенек. Обрываете все сухие листья с розетки и несколько нижних листьев. Именно под ними находятся зачатки корней. Чем больше корней вы освободите из-под листиков, тем больше шансов у вашей розетки стать растением. Если листья розетки подгнившие, обмороженные или имеют повреждения, то их лучше обрезать, иначе они начнут гнить во время укоренения. Можно промыть розетку в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем присыпьте срез толченым древесным или активированным углем и положите срезанную розетку в темном сухом месте на 3-5 дней для подсушивания раневой поверхности. За это время срез покроется тканевой пробкой, препятствующей проникновению к живым тканям болезнетворных бактерий и моментальному загниванию.

 

После того, как розетка подсохнет, можно приступать к ее укоренению. Укореняют двумя способами – в воде или в субстрате, чаще практикуется второй вариант укоренения. Нужно взять небольшой горшок с дренажными отверстиями, на дно насыпать дренаж, а сверху рыхлую питательную смесь из дерновой земли, торфа, листовой земли, песка в соотношении 3:2:2:1. Можно использовать готовые грунты типа «Универсальный» или «Кактус». Заглубляем розетку ананаса в этот субстрат на глубину примерно 3 см, поливаем теплой отстоянной водой и накрываем сверху банкой. В случае если под рукой не оказалось нужного размера банки, в качестве теплички можно использовать обрезанную пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы укореняемая розетка находилась в импровизированной тепличке, где будет поддерживаться постоянный микроклимат и влажность. Главные условия успеха - высокая температура (+24-26°С), достаточный свет и относительно высокая влажность. Через 1-1,5 месяца розетка должна дать корешки. Признаки успешного укоренения – из центра розетки начнут появляться молодые светло-зеленые листья. После этого начинаем понемногу приоткрывать тепличку, постепенно приучая растение к открытому комнатному воздуху.

 

Известно, что ананас теплолюбивая культура, растет и успешно развивается только при температуре не ниже +22-24°С. При температуре ниже +16°С растение перестает расти и может погибнуть. Кроме того, ананас очень светолюбивая культура, поэтому ему необходим самый солнечный и максимально хорошо освещенный подоконник. На подоконниках, выходящих на солнечную сторону, за 2-3 года способен вырасти крепкий куст, способный цвести и плодоносить. В зимнее время года рекомендуется сделать растению дополнительное освещение в виде мощных люминесцентных ламп. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Летом можно вынести ананас на балкон или в сад, но при этом желательно защитить его от сквозняков и холодного дождя. Ананас довольно таки засухоустойчивая культура, но в слишком жаркое лето после захода солнца можно опрыскивать растение теплой водой из пульверизатора. Полив растению требуется умеренный, но регулярный, вредны как сильная пересушка кома, так и чрезмерное переувлажнение. Поливать ананас необходимо только теплой отстоянной водой комнатной температуры. Воду можно немного подкислить лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. При поливе рекомендуется заливать воду в пазухи нижних листьев и немного в розетку, ананас это любит. Зимой полив ограниченный, между редкими поливами верхний слой в горшке должен как следует просохнуть.

 

Ананасу требуется хорошо дренированная, рыхлая и питательная почва из листовой и дерновой земли, перегноя и торфа. В эту смесь желательно добавить крупного речного песка и немного древесного угля. Можно использовать и готовые грунты с кислотной реакцией около pH 4-6, так как ананасу требуется кислая почва. Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, каждый раз незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая корневого кома. Корневая система у ананаса довольно небольшая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках. И не забудьте про хороший дренаж. С весны до осени ананас нуждается в удобрительных подкормках, которые желательно вносить не реже 2-3 раз в месяц. Кроме того, рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Из минеральных удобрений подойдет любое комплексное сбалансированное удобрение для комнатных растений. Из органических подкормок лучше всего использовать настой конского или коровьего навоза. Также можно использовать специальные удобрения для бромелиевых. С наступлением осени все подкормки прекращают.

 

Для того чтобы добиться цветения и плодоношения ананаса, его необходимо стимулировать, иначе ананас может никогда не зацвести. Для этих целей на ананасовых плантациях широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Куст ананаса становится взрослым и способен плодоносить в возрасте 2-4 лет. Кусочек карбида весом 5-10 г опускают в литровую банку с водой. Начинается реакция и происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же процедуру необходимо повторить через несколько дней, используя первоначально приготовленный раствор. После вливания в розетку стимулирующей смеси примерно через 2-3 месяца можно ожидать появления ярко-красного соцветия с трубчатыми сине-фиолетовыми цветами. Существуют и другие способы стимуляции цветения ананаса (окуривание дымом, механический стресс, выделяющие этилен спелые яблоки, бананы и т.п.), но эти способы не получили широкого применения по сравнению с вышеописанным способом.

 

После того как ананас отплодоносит, материнское растение обычно гибнет, оставляя после себя боковые прикорневые побеги. Именно этими прикорневыми отпрысками и размножается чаще всего культура ананаса. Их отделяют от материнского куста и выращивают как самостоятельные растения. Или самостоятельное растение можно получить, укоренив верхушку только что созревшего плода ананаса. При правильном уходе ананас, как правило, болезнями и вредителями не поражается. Но при неблагоприятных условиях возможна опасность нападения паутинного клеща или поражение растения мучнистой росой. Нехватка света, недостаточная влажность воздуха или избыточный полив могут привести к изменению окраски листьев или к их загниванию. В случае обнаружения гнилостных симптомов немедленно обработайте растение фунгицидами. Также возможно поражение растения червецами, в этом случае вредителя удаляют с растения вручную, при помощи смоченного в спирте тампона, а затем ананас обрабатывают противококцидным препаратом. В зимнее время необходимо опасаться переохлаждения корневой системы, что может губительно сказаться на растении. Ни в коем случае не ставьте горшок на холодный пол или на сквозняк. При соблюдении этих несложных рекомендаций любой желающий сможет вырастить свой собственный солнечный ананас, свое сочное тропическое чудо.