Аллоплектус (лат. Alloplectus) - род многолетних травянистых цветковых растений семейства Геснериевые, включающий в себя 5 или 6 видов тропических эпифитных трав и полукустарников. Название рода произошло от двух греческих слов греческих слов «allo» - другой, иначе, и «plectus» - заплетать, закручивать, что, скорее всего, указывало на особенность долей коробочки с семенами при их созревании широко раскрываться, как бы поворачиваясь и отгибаясь назад. Распространены представители рода Alloplectus преимущественно во влажных тропических лесах Южной Америки на высоте от 500 до 2000-3500 м от Коста-Рики до Анд, это Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Бразилия, Боливия, Парагвай, Гондурас, эндемичны они для Малых Антильских островов. Число хромосом: 2n = 18. Все аллоплектусы являются вечнозелеными и достаточно декоративными растениями, цветки, в противоположность листьям, малодекоративны, чаще желтые, собранные в пазушные кистевидные соцветия. В природе предпочитают полутень сырых непроходимых лесов, расщелины скал и влажные берега водоемов.

 

Типичный представитель рода Alloplectus представляет собой эпифитный вечнозеленый полукустарник с мочковатой корневой системой. Стебли в разрезе круглые или четырехгранные, полегающие и оголяющиеся к низу, сильно разветвленные, часто покрыты красноватым опушением. Листья супротивные, черешковые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние или зубчатые, зачастую густоопушенные, длиной до 20 сантиметров. Снизу листовые пластинки фиолетовые или светло-пурпурные, с ярко окрашенными жилками. Цветоносы пазушные, 1- или 3-цветковые. Цветок трубчатый, вздутый, как бы свисающий из горизонтальной плоскости чашечки, поникающий, желтого или красного цвета, на краю суженный, с малым отгибом, разделен на 5 лопастей. Чашечка окрашена, желтая или зеленая, опушенные чашелистики с гладким или зубчатым краем, пять желтых или красных лепестков слиты в пластины. Четыре тычинки у основания трубки венчика, продолговатый пыльник разделен продольной бороздой. Плод - мясистая двустворчатая коробочка, окруженная чашечкой, семена мелкие многочисленные.

 

В 1973 году Гансом Йоахимом Вилером (Hans Joachim Wiehler, 1930-2003), американским ботаником-систематиком немецкого происхождения, специализировавшимся на систематике Геснериевых, была предпринята попытка пересмотра рода Alloplectus. Но уже в 2005 году, благодаря современным методам исследования и полученным результатам филогенетического анализа молекулярных данных, род был заново пересмотрен и значительно уменьшен (Clark 2006). По данным сайта The Plant List полный список известных культиваров и разновидностей рода Alloplectus включает в себя 142 наименования этих растений (155 наименований, из которых 13 являются синонимами уже существующих). Из этого числа лишь 6 наименований сегодня принято считать полноправными видами, вот их полный список: Alloplectus aquatilis C.V.Morton (Аллоплектус водный), Alloplectus hispidus (Kunth) Mart. (Аллоплектус щетинистый), Alloplectus inflatus J.L.Clark & L.E.Skog, Alloplectus spectabilis Wiehler ex L.E.Skog & Steyerm. (Аллоплектус великолепный), Alloplectus tessmannii Mansf., Alloplectus weirii (Kuntze) Wiehler.

 

Род Alloplectus согласно принятой систематике относится к группе Геснерия подобные, к Трибе Эписциевые (Episcieae). Основное полное ботаническое наименование рода: Alloplectus Mart. (1829). Типовой вид рода: Alloplectus hispidus (Kunth) Mart. (Аллоплектус щетинистый). Синонимы основного ботанического наименования: Crantzia Scop., nom. rej., Glossoloma Hanst., Heintzia H.Karst., Lophalix Raf., Lophia Desv. ex Ham., Prionoplectus Oerst.,Vireya Raf., nom. rej. После последнего пересмотра рода часть видов были переданы в семь других родов, в частности в рода Glossoloma, Crantzia, Drymonia, Columnea и Nematanthus. Например, Alloplectus peruvianus, который первоначально был описан как Columnea peruviana, после реконструкции вернулся в род Columnea. В комнатной культуре растение мало распространено, по большей части выращивают гибридные культивары или компактные сорта, такие как Аллоплектус полосатый, Аллоплектус прекрасный, Аллоплектус головчатый, Аллоплектус гребенчатый, Аллоплектус украшенный, Аллоплектус войлочный, Аллоплектус пурпурный и некоторые другие.

 

Alloplectus capitatus (Аллоплектус головчатый), теперь известный как capitatus Corytoplectus (синонимы: Columnea capitata, Crantzia). Травянистый многолетник с широкояйцевидными неясно-зубчатыми короткочерешковыми листьями. Листовые пластинки бархатистые, изумрудно-зеленые, с более светлой центральной жилкой. Нижняя сторона листа красно-фиолетовая.

Alloplectus cristatus (Аллоплектус гребенчатый). Очень облиственный вечнозеленый многолетник, стебли длинные и тонкие, четырехгранные и густо растущие. Листья некрупные, супротивные, с характерными жилками, опушенные, яйцевидные. Очень быстро растет, но цветет не так охотно. Цветки относительно крупные, с красными чашелистиками и ярко-желтым опушенным венчиком.

Alloplectus vittatus (Аллоплектус полосатый). Стебли мясистые, почти 4-гранные, до 60 см длиной. Листья сине-зеленые, снизу красноватые, широко яйцевидные, до 15 см длиной и до 7 см шириной, по краям средней жилки с широкими серебристо-зелеными полосками, сверху бархатисто-зеленые, опушенные, снизу опушенные, красноватые. Цветки пазушные, на верхушке побегов собраны в пучки. Чашечка крупная, красная, венчик светло-желтый.

 

Все аллоплектусы очень светолюбивы, но от прямых солнечных лучей растение следует оберегать, во избежание солнечных ожогов и появления желтых пятен на декоративных листьях. Температура содержания в весенне-летний период должна быть не ниже +18-20°С, в зимний период окружающую температуру можно незначительно понизить. Аллоплектус предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому в особенно жаркие дни желательно опрыскивать воздух вокруг растения, стараясь при этом не попадать водой на листья и цветки. Для поддержания постоянной повышенной влажности рядом с растением можно установить контейнер с мокрым мхом сфагнумом или керамзитом. Полив в период вегетативного роста умеренный, но регулярный, после высыхания верхнего слоя грунта в горшке. При этом нежелательны как сильное переувлажнение и заболачивание грунта, так и его пересушка. Полив производится только отстоянной и теплой водой комнатной температуры, воду перед поливом желательно смягчать. Через полчаса после полива лишнюю воду из поддона необходимо удалить.

 

Грунт для аллоплектуса требуется рыхлый, легкий, питательный, и одновременно воздухо- и влагопроницаемый, слабокислой или нейтральной реакции. Для этой цели подойдут готовые грунты «Сенполия» или «Бегония», с добавлением в них в качестве разрыхлителей речного песка, вермикулита или мха сфагнума. Грунт можно приготовить и самостоятельно, используя торф, листовую землю и немного прокипяченного крупного песка. Пересадку растения желательно производить ежегодно, ранней весной. Горшок для растения подбирают по размерам корневой, на дне горшка обязателен дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или кусков пенопласта. Для того чтобы сохранять компактные размеры и не позволять растению вырастать большим кустом, в комнатной культуре аллоплектус нуждается в формирующей обрезке и регулярной прищипке. Время от времени растение желательно частично или полностью омолаживать, выращивая новое растение из верхушечных черенков. Подкармливают аллоплектус весной и летом 2 раза в месяц, зимой подкормки исключают, цветение с июня по сентябрь.