Олива (лат. Olea) - род вечнозеленых плодовых деревьев и кустарников семейства Оливковые или Маслиновые (Oleaceae), состоящий из 34 основных видов, которые, в свою очередь, имеют порядка 500 различных сортов и форм. Наиболее встречающиеся виды: олива европейская, златолистная и капская. Но род известен, прежде всего, одним видом, единственным широко культивируемым с древности масличным растением - Olea europaea L. - Олива европейская, или Олива культурная, или оливковое дерево. Родом Олива культурная из Средиземноморского региона, в настоящее время ее разновидности распространены в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Одной из первых олива начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в Геленджике, Туапсе и Сочи), в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии.

 

В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений, другие - что ягоды разной степени зрелости. На самом же деле и маслины и оливки - это плоды одного и того же дерева - Оливы европейской, причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России, во всем мире эти плоды именуются оливками. А причина в том, что слово «оливки» в русском языке заимствованное, а слово «маслины» - исконно русское. В русский язык слово «маслина» пришло из старославянского, в котором это калька греческого «элеа», производного от «элеон» - масло. Олива, оливка - пришло от итальянского «олива», заимствованное из латыни, где «олива», или «олеа», из греческого «элеа». Термин «маслина» синоним термину «олива», имеет распространение только в русском языке. Олива считается одним из долгожителей растительного мира, средняя продолжительность жизни оливы около 300 лет, а максимальная – 2000 лет и более. Олива растет очень медленно, старые деревья не выше 6-10 метров, но дуплистые стволы и толстые ветви приобретают скрученную причудливую форму.

 

Плоды используют для изготовления оливкового масла и консервирования, оливковое масло используется как пищевой продукт, как сырье для лекарственных препаратов, в парфюмерии и мыловарении. Действительно, в соответствии с международной терминологией, существуют оливки черные (Black olives) - зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки (Green olives) - недозревшие плоды оливкового дерева. Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом. Все сорта оливок делятся на основные разновидности: оливки, из которых получают масло (Olea europaea oleaster); столовые оливки (Olea europaea sativa); оливки двойного использования, их не так уж много. На плантациях с 10 до 50 лет урожайность оливкового дерева постоянно возрастает и сохраняется до 200 лет, затем падает, если не производить омолаживание растений.

 

Олива изображена на множестве гербов в виде прекрасных субтропических деревьев или в виде ветви листьев с серебристым налетом. Оливковая ветвь издавна символизировала мир и благополучие. Древние греки считали, что ее подарила им богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина. Человечество знакомо с оливой более четырех тысяч лет. История имеет сведения, что в Крыму оливу начали выращивать еще в тринадцатом веке. В настоящее время встречаются оливы долгожители, возраст которых превышает пятьсот лет. Плоды используют для засолки, консервирования (зелёные и спелые), получения масла (в сырой мякоти плодов содержится от 25 до 80 % масла). Оливки выращивались с древних времен для приготовления оливкового масла, оливковое дерево ценилось древесиной, а плоды использовались в пищу. В свежем виде плоды оливкового дерева горькие, поэтому для употребления в пищу их маринуют или засаливают. В кадочной культуре олива, сформированная в виде компактного штамбового деревца, имеет нарядный вид, ее можно выращивать в зимних садах, светлых холлах и офисах. В горшечной культуре выращивают компактные формы оливы европейской (Olea europaea).

 

Сорта олив обычно называют по месту их выращивания. Основные промышленные производители оливок это страны средиземноморья: Южная Европа и Франция, Ближний Восток и страны Магриба. Культурные сорта олив различаются тем, что плоды каждого из них обладают своими характерными признаками, обусловленными составом ароматических веществ, количеством содержащихся в них фенолов, составом стиролов и жирных кислот. Каждый из этих компонентов сырья (оливок) оказывает влияние на качество и свойства конечного продукта – оливкового масла Extravergine. Кроме того, оливковые сорта подразделяются на столовые и масличные, например, столовые оливковые сорта: «Асколана», «Испанская красавица», «Чериньола». Оливковые деревья - масличные культуры «Коратино», «Франтоньо», «Лечино», «Таджаска». В горшечной культуре, если хотите не только любоваться домашней оливой в горшке, но и собирать со своего деревца замечательные плоды, лучше выбирать деревца «столовых» сортов культурной оливы европейской. Выращивать «масличные» сорта оливок в надежде получить оливковое масло не имеет смысла – это невозможно в домашних условиях. Да и урожаи плодов от домашнего деревца оливы не столь велики, как от большого садового дерева.

 

Из существующих многочисленных культурных сортов наиболее распространены следующие: Арбекуина (Arbequina), Бьянколилла (Biancolilla), Карбончелла (Carboncella), Каролеа (Carolea), Казалива (Casaliva), Коратина (Coratina), Корникабра (Cornicabra), Франтойо (Frantoio), Джентиле (Gentile), Охибланка (Hojiblanca), Итрана (Itrana),  Каламата (Kalamata), Каламон (Kalamon), Коронеики (Koroneiki), Леччино (Leccino), Мастоидис (Mastoidis), Moraiolo (Морайоло), Moresca (Мореска), Nocellara del belice (Ночеллара дкл беличе), Ogliarola (Ольярола) или Cima di Bitonto (Чима ди Битонто), Picual (Пикуаль), Picudo (Пикудо), Pisciottana (Пишоттана), Taggiasca (Таджаска) и многие другие. Различные сорта  отличаются друг от друга по своим характеристикам, варьирующимся в зависимости от назначения и места произрастания. Лучшими сортами для комнатной культуры называют такие сорта, как: Никитская I, Крымская 172, Делла Мадонна; влаголюбивые грузинские сорта: Отур, Наджвийская, Уртинская; более нежный масличный азербайджанский – Революция; итальянские: Раццо, Кореджиало; испанские: Аскелано, Севильяно и калифорнийский: Мессион. Приведем характеристики некоторых сортов:

 

Никитский I - плоды средней величины (до 4,4 г), округло-овальные, черные. Мякоть светло-фиолетовая, ближе к косточке кремовая. Плоды одиночные, на длинных плодоножках. Сорт урожайный, ранний, используется для консервирования и переработки на масло. Выведен в Никитском ботаническом саду.

Никитский II - плоды выше средней величины (до 6 г), одиночные, на длинных плодоножках, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом. Мякоть кремовая. Сорт урожайный, поздний, используется для зеленого консервирования. Выведен в Никитском ботаническом саду.

Никитский V - дерево средней силы роста. Плоды средней величины (4-4,5 г), овальной формы, черные. Косточка большая, плохо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, среднего срока созревания. Плоды используются для консервирования и на масло. Выход масла 60,3%.

Никитский VI - дерево среднерослое. Плоды крупные (5-6 г), темно-фиолетового цвета. Мякоть кремовая. Косточка небольшая. Сорт урожайный, позднего созревания. Плоды используются для приготовления зеленых маринадов и на масло. Выход масла 63,7%.

Бакинский 17 - дерево среднерослое. Плоды крупные (5 г), красно-фиолетового цвета в незрелом и черного в зрелом виде. Мякоть бледно-кремовая. Плоды маслянистые, в мякоти содержится до 66,4% жира (на сухое вещество). Плоды созревают в октябре-ноябре. Плоды используются для соления, на масло и приготовления пикулей. Сорт урожайный и морозостойкий.

 

Крымский 172 - плоды выше средней величины (до 5 г), одиночные, на длинных плодоножках, округлые, несколько ребристые, черные, с блеском, почти без воскового налета, с густо расположенными мелкими белыми точками. Сорт очень урожайный, поздний, используется для зеленого консервирования. Выведен в Никитском ботаническом саду.

Бакинский 25 - дерево сильнорослое (более 10 м в высоту). Плоды крупные (5-б г), красновато-фиолетового цвета. Мякоть светло-кремовая, легко отделяется от косточки, маслянистая (до 69,4% жира). Плоды используют при консервировании и на засол, а также для приготовления зеленых пикулей. Плоды созревают в октябре.

Бузовнинский - дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайное. Плоды крупные (6-8 г), темно-фиолетовой окраски. Мякоть нежная, светлой окраски. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Консервированные плоды имеют высокие вкусовые качества.

Тифлисский - дерево сильнорослое. Плоды крупные (5-6 г), округлые, черного цвета. Мякоть нежная, кремового цвета. В засоле плоды получают тонкий и нежный вкус. Масло ароматное, золотисто-желтого цвета. Сорт урожайный, морозостойкий.

Чембирекентский - дерево сильнорослое. Плоды очень крупные (7-10 г), яйцевидной формы, темно-фиолетового цвета. Плоды используются для засола и получения масла.

 

Из сортов иностранного происхождения для размножения рекомендованы следующие сорта:

Севильяно - дерево среднерослое, плоды крупные (6 г и более), овально-удлиненные. Жира в мякоти 59,76%. Плоды используются по преимуществу для приготовления зеленых маринадов. Сорт позднего срока созревания.

Асколяно - плоды очень крупные (до 14 г), одиночные, на длинных плодоножках, овальные, с округлым основанием, темно-фиолетовые. Мякоть белая с кремовым отливом. Сорт урожайный, поздний. Плоды используются для зеленого консервирования.

Кореджиоло - плоды очень мелкие (до 2,7 г), на коротких плодоножках, группами по 3-5 плодов, удлиненно-овальные, правильные, черные. Мякоть светло-фиолетовая. Сорт высокоурожайный и устойчивый к повреждению маслиновой молью, раннего созревания. Плоды богаты маслом, но стойко сохраняют горечь, пригодны для получения масла.

Монзанилло - дерево среднерослое. Плоды крупные (6-7 г), темно-фиолетового цвета. Косточка среднего размера. Плоды созревают в конце октября - начале ноября, используются для приготовления зеленых маринадов, консервирования и на масло.

 

Санта Катерина - дерево среднерослое. Плоды очень крупные (9-15 г), черного цвета. Мякоть светло-палевая. Косточка крупная. Плоды созревают во второй половине октября - начале ноября, используются для приготовления зеленых оливок. Сорт урожайный.

Делла Мадонна - дерево сильнорослое. Плоды мелкие (3-4 г), черного цвета. Мякоть светло-зеленоватая. Косточка средних размеров. Плоды созревают в первой половине ноября, используются для консервирования и получения масла. Сорт урожайный, но слабо устойчив к засухе.

Агостино - дерево среднерослое. Плоды очень крупные (8-12 г), отличного вкуса, используются для засола, консервирования и получения масла. Сорт Урожайный.

Далматский - дерево среднерослое. Плоды среднего размера (5-6 г), черного цвета. Мякоть светло-палевая. Косточка довольно крупная. Плоды созревают в первой или во второй половине ноября. Сорт высокоурожайный и морозостойкий.

Никитский ботанический сад вывел и рекомендует для испытания следующие сорта: Крымская скороспелая, Колхозница, Обильный, Приморский, Мелколистный, Никитский III и Превосходный.

 

Сегодня селекционерами выведены специальные сорта компактной оливы, что позволяет успешно выращивать оливковое деревце в контейнере. Горшечные сорта оливы - это невысокие вечнозеленые деревца с красивой серебристо-зеленой кроной. Листья узколанцетные по форме, плотные, темно-зеленого цвета, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трех лет. Такие компактные формы не только радуют глаз любителей растений, но и позволяют получить полноценные плоды в своем мини-саду, размещенном в доме или на балконе, террасе. Хотя урожайность комнатных экземпляров низкая - 1-2 кг с взрослого растения. В комнатных условиях оливу выращивают не ради плодов, а из-за красивого декоративного вида растения. Олива вступает в пору плодоношения в разное время, в зависимости от способа размножения. Укорененные или привитые растения начинают плодоносить на 3-4 год, выращенные из семян лишь через 10-12 лет. Для получения определенного сорта и более раннего плодоношения сеянцы обычно прививают. Зеленые маслины собирают раньше, чем черные. Если зеленые оливки насытить кислородом они поменяют цвет и станут черными. О пользе оливок и задумываться не стоит, они содержат много витаминов А, С, Е, замедляющих старение организма.

 

Олива представляет собой вечнозеленое дерево 3-5 (иногда 10-12) м высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривленный, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов пониклые. Листья узколанцетные, цельнокрайние, реже зазубренные, кожистые, голые, без прилистников, серо-зеленые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении 2-3 лет. Листья оливы располагаются супротивно, по краям немного загнуты, что уменьшает площадь нагрева солнечными лучами. Это особое строение листа помогает растению переносить сильные засухи. Соцветия пазушные, реже конечные, кисти или рыхлые головки. Цветки мелкие, беловатые, двудомные или двуполые. Чашечка бокальчатая или колокольчатая, остающаяся, короткая, со слабо выраженными четырьмя зубцами, иногда четырехраздельная. Венчик спайнолепестный, с короткой трубкой и четырьмя, реже пятью, короткими полуяйцевидными лопастями; иногда венчик отсутствует. Тычинки в числе двух, реже трех или четырех, прикреплены супротивно у основания короткой трубки, с короткими нитями; пыльники прямые, раскрываются почти снаружи. Завязь короткая, верхняя, почти округлая, двугнездная, с двумя семяпочками, в каждом гнезде; рыльце двулопастное, короткое, тупоголовчатое.

 

Плод оливы - обычно односемянная костянка чаще всего удлиненно-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заостренным или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зеленый, либо черный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налетом. В зависимости от сорта плод весит до 15 граммов. Плоды содержат от 45 до 70% жира, употребляются в свежем виде для отжима пищевого и технического масел, а также идут для засола (зеленый и черный засол). Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком. От момента опыления до достижения плодами характерного их размера и цвета проходит 90-100 дней. Олива является двудомным растением, точнее на дереве бывают два вида цветков – обоеполые (гермафродиты) и мужские цветки только с тычинками. Благодаря такой особенности плодоносить способно даже одно дерево, однако получить плоды высокого качества и в больших количествах удается только при перекрестном опылении при наличии соответствующего сорта-опылителя.

 

Олива по природе очень светолюбивое растение, поэтому при выращивании в кадочной культуре желательно подобрать самое светлое место. Молодые растения целесообразно размещать на солнечных окнах, взрослые - в светлых холлах или зимних садах. Лучшим местом является самый солнечный подоконник, а в период с мая по октябрь – балкон или другое место на открытом воздухе. Яркое солнечное освещение желательно во время роста и обязательно для развития цветочных почек. При плохой освещенности олива будет пытаться расти, но побеги приобретут бледно-зеленый цвет и станут вытягиваться. Зимой растению желательно организовывать подсветку, без достаточного света у оливы начнут опадать листья. Олива очень любит тепло, весенне-летние температуры с начала цветения до полного созревания плодов должны составлять не менее +18-20°С. Хотя олива является вечнозеленым растением и не имеет ярко выраженного периода покоя, однако в зимний период времени температуру содержания необходимо понизить до +10-12°С. Холодная зимовка способствует закладке цветочных почек, можно поставить растение на прохладный и хорошо освещенный подоконник, поближе к стеклу. До весны полив существенно ограничивают и прекращают всякие удобрения и подкормки.

 

Поливать оливу следует регулярно и умеренно, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Одной из важнейших особенностей этого растения является исключительная неприхотливость, выносливость и засухоустойчивость. Олива способна  жить на каменистых, сухих склонах под жарким солнцем, получая воду в виде осадков лишь осенью, зимой и ранней весной. Олива не нуждается в частом поливе даже летом, при сильном высыхании грунта листья тускнеют, сворачиваются, может опасть несколько, но растение  не погибнет. После полива упругость листьев быстро восстанавливается. Однако если за 4-6 недель до цветения дерево испытывает засуху, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. Интересной биологической особенностью оливы является ее способность саморегулировать потребление влаги: весной она требует очень много влаги для активного роста, летом резко сокращает расход воды и тем сильнее, чем меньше ее запас в почве. Осенью опять повышает потребление воды, идущей на процессы, связанные с ростом плодов. Из этого следует, что в комнатных условиях полив следует повысить весной и осенью. Зимой полив очень умеренный, олива легче  перенесет засуху, чем постоянно влажный грунт в холодное время года.

 

Олива прекрасно переносит достаточно сухой воздух квартиры, однако в сильную жару рекомендуется опрыскивать крону растения 1 раз в день. Регулярный еженедельный теплый душ способствует очищению листиков от пыли и профилактике появления вредителей. Оливы имеют две волны роста побегов: с апреля по июнь и с конца июля до сентября. Весной хорошо отзывается на систематическое внесение комплексных удобрений с повышенным содержанием азота. Это приводит к более ранней закладке цветочных почек. Далее подкормки производятся комплексными удобрениями с равным соотношением NРК. Удобрения вносят в растворенном виде с водой для полива. Для этих целей используется только отстоянная вода комнатной температуры. С весны до осени растения подкармливают жидкими комплексными удобрениями с периодичностью не менее 2 раз в месяц. Можно использовать «Кемиру-Люкс», «Радугу», «Идеал», «POKON», «Bona Forte» и другие подобные. С наступлением осени и с понижением окружающей температуры все удобрительные подкормки прекращаются.

 

Оливы хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте, их корни настолько сильные, что деревья могут расти даже в скале. Корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см. Это позволяет оливе выдерживать засухи. Исходя из этих особенностей олива любит супесчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием извести, не выносит избыточно увлажненных, глинистых почв. Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемая, от нейтральной среды до щелочной. Подойдут готовые нейтральные грунты типа «Цитрус» с добавлением золы или доломитовой муки. Корневая система у сеянцев мощная, быстро оплетает весь ком земли. Поэтому в первые 5 лет пересадка производится ежегодно, затем пересадки делают 2-3 раза в год, по мере роста. В качестве разрыхлителей полезно добавить в грунт крупный речной песок, вермикулит и немного древесного угля. Горшки олива любит крупные, с хорошими дренажными отверстиями. Перед пересадкой растения не забудьте положить на дно горшка в качестве дренажа керамзит или глиняные черепки.

 

В комнатной культуре олива требует обязательной обрезки. Обрезка состоит в ограничении роста в высоту молодых растений, а у взрослых в регулярном удалении слабых, больных и затененных веток. Оливы в течение вегетационного периода дают хороший прирост поэтому, особенно при выращивании их в комнате, необходимо проводить обрезку для формирования кроны, для этого укорачивают длинные ветви, оставляя по 4-5 пар листьев. Крона у оливы большей частью раскидистая, широкая, очень часто неправильная, однобокая. Ветви узловатые, у большинства сортов приподнятые. Сформированные в виде компактного штамбового деревца оливы имеют красивый декоративный вид. Для любителей бонсай олива отличный материал. Форма кроны оливы европейской позволяет получать все японские стили бонсай, но наиболее предпочтительны вертикальный и метлообразный. Побег сформированного растения, достигшего 5-10 см, укорачивают до 1-3 пар листьев. При формировании вертикального стиля работу с крупными ветками проводят весной. Двухлетние ветви фиксируют в нужном положении с помощью проволоки. Имейте в виду, что следы повреждения коры остаются заметными в течение длительного времени. Также следует знать, что корневая система и ствол образуют утолщение - шейку, которая очень часто увеличивается, разрастается. Из нее ежегодно вырастают молодые побеги, которые необходимо постоянно удалять, чтобы дерево не превратилось в огромный куст. Ствол у оливы обычно не выше одного метра, очень ценно свойство оливы восстанавливаться, даже если срезать весь ствол почти до земли.

 

Размножается олива семенами, черенками, прививкой, отводками и корневыми отпрысками. Экземпляры, полученные из семян, сортовые качества обычно не сохраняют. Однако декоративные признаки изменяются мало, поэтому в комнатных условиях маслину можно размножать семенами, хотя цветения сеянцев придется ждать долго. Зато такие растения лучше приспособлены к комнатным условиям. Семена прорастают при температуре не менее +18-20°С, высокой влажности и хорошем освещении примерно через 2-3 месяца. Для укоренения черенков берут полуодревесневшие ветви с однолетних приростов или прироста текущего года. Укореняются черенки долго и сложно, в торфо-песчаной смеси или в мхе-сфагнуме. Желательно перед укоренением обработать срез корневином. Черенки высаживают в тепличку с достаточной влажностью и постоянной температурой не менее +20°С. Процесс укоренения может затянуться до 3-х месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 10-12 лет, а выращенные из черенка могут зацвести уже через 3-4 года. Для получения определенного сорта и более раннего плодоношения сеянцы также прививают. Используется прививка культурных сортов на сеянцы дикой или культурной оливы. Технология прививки оливы не имеет ничего специфического и очень легко удается всеми известными способами.

 

Выращивание оливы в комнате сопряжено с определенными трудностями. Без обязательного зимнего понижения температуры олива не будет плодоносить, для закладки цветочных почек необходим прохладный зимний отдых. Цветет олива мелкими белыми душистыми цветками, собранными в кисти по 15-30 штук, которые появляются из пазух листьев. В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Период цветения оливы длительный и нередко растягивается на несколько месяцев, особенно в комнатных условиях. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Продуктивно олива плодоносит после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года. Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева, в комнате, конечно же, меньше. Плоды оливы созревают с октября по декабрь, опять же, в зависимости от сорта и места произрастания. Смена листьев у растения может происходить в течение всего года, а у комнатных растений весной или в начале лета, поэтому обычный редкий листопад не следует воспринимать как бедствие.

 

При соответствующих условиях содержания и ухода олива практически не повреждается вредителями и не болеет. Но в комнатных условиях олива может повреждаться щитовками и ложнощитовками - это довольно крупные насекомые длиной до 4 мм. Самка полушаровидная, коричневого цвета. Личинки и самки заселяют большими колониями ветви, листья оливы и питаются их соками, ослабляя растение, вызывая листопад и гибель растения. Также оливе угрожает маслинная моль, ее гусеницы объедают бутоны и листья. Меры борьбы - срезать и уничтожить все соцветия, при сильном заражении применяют карбофос. Опасна для оливы и белокрылка, мелкая бабочка-вредитель. Ее личинки высасывают сок из листьев, которые желтеют и опадают. В таких случаях растение обрабатывают мыльным раствором или децисом. Также в комнатах очень опасны паутинные клещи, так как их трудно обнаружить. Они вызывают деформацию листьев, которые начинают опадать, будучи зелеными. При сильном поражении в пазухах листьев образуется паутина, явный признак поражения растения клещом. Из болезней наиболее распространенной является оспа маслины. Только регулярные профилактические мероприятия и соответствующий уход помогут справиться с трудностями и возможными проблемами.