Замиокулькас (лат. Zamioculcas) - род вечнозеленых полусуккулентных растений семейства Ароидные (Araceae), представленный единственным видом Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Родина растения - тропическая Юго-Восточная Африка, Кения, Занзибар, Мозамбик и остров Мадагаскар. Общепринятые синонимы основного видового названия: Caladium zamiaefolium Lodd. et al. (Каладиум замиелистный), Zamioculcas loddigesii Schott (Замиокулькас Лоддиджеса), Zamioculcas lanceolata Peter (Замиокулькас ланцетовидный). Впервые Замиокулькас описан в 1828 году коллекционером тропических растений Конрадом Лоддиджесом как Каладиум замиелистный (Caladium zamiifolium Lodd.), затем в 1856 Генрихом Вильгельмом Шоттом как Замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii Schott), в 1908 Адольф Энглер, директор Берлинского ботанического сада, дал ему современное название Zamioculcas zamiifolia (Lodd.) Engl. В 1929 немецкий ботаник Густав Альберт Петер описал Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas lanceolata Peter), встречающийся главным образом в Мозамбике, с более ланцетовидными листовыми пластинками, однако сегодня его редко выделяют в качестве самостоятельного вида. Описанный в 1870 Замиокулькас Буавена (Zamioculcas boivinii Decne.) был позднее отнесён к другому роду: Gonatopus boivinii (Decne.) Engl.

 

Само же название «Замиокулькас» растение получило из-за схожести его листьев с листьями Замии (Zamia) из семейства Саговниковые, хотя родственных связей между ними нет. У себя на родине растение называют Занзибарская жемчужина, Вечное дерево, Ароидная пальма и Толстяк. В Китае замиокулькас называют Золотое дерево и Растение праздника китайского Нового года (Chinese New Year festive plant). Среди отечественных цветоводов за растением стойко закрепились названия «долларовое дерево» и «замик», отражающие одновременно как народные приметы, так и подсознательное желание упростить и ассимилировать в языке сложно выговариваемый видовой термин. Замиокулькас как комнатная культура до конца XX века практически не был известен, однако с началом массовых продаж на голландских цветочных аукционах в 1996 году и до наших дней он приобрел повсеместную популярность, как у цветоводов-любителей, так и у профессионалов комнатного цветоводства и специалистов по озеленению помещений. Особенно полюбили его фитодизайнеры, используя как эффектный крупномер при создании офисных интерьеров. В августе 2007 года был представлен первый культивар замиокулькаса - миниатюрный, внешне он не отличается от обычного, только куст более компактный, до 60 см, и листья соответственно более мелкие.

 

Как уже говорилось, в комнатной культуре распространен монотипный вид Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) и его современные компактные формы и культивары. Замиокулькас замиелистный был описан ботаниками еще в 30-х годах XIX века. В природе он обитает в каменистых горных районах Восточной Африки в окружении суккулентных молочаев и выдерживает длительную засуху. В условиях жесточайшей засухи на выжженных солнцем горных плато наперекор природе зеленеют пятачки зарослей замиокулькаса. Заселяет он и прибрежные холмы жаркого Занзибара, и потрескавшиеся склоны Мозамбика. Это регион с довольно экстремальным, но далеко не пустынным, климатом. Сухой тропический сезон здесь сменяется сезоном сильных дождей. Замиокулькас в природной среде произрастает в низменных лесах или на скалах, на сухих пастбищах в полностью или частично тенистых местах, иногда встречается и на прямом солнце. Замиокулькас - клубневое растение с глянцевыми мясистыми темно-зелеными сложноперистыми листьями, заостренными на конце и вздутыми у основания. От клубневидного корневища у растения развиваются листья длиной 40-60 см, которые, что очень редко для представителей семейства ароидных, разделены на 8-12 отдельных кожистых и плотных листьев-перьев. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги.

 

Соцветие замиокулькаса довольно скромное, малоприметное и особой красотой не отличается. Представляет собой белый или светло-кремовый початок, образующийся на коротком толстом цветоносе. Клубень выгоняет цветонос, похожий на побеги, из которых формируются листья, но впоследствии вместо листьев появляется характерное для ароидных соцветие-початок. Цветки у замиокулькаса мелкие, однополые, собраны в соцветие в виде початка, характерного для всех представителей семейства Ароидные, мужские и женские располагаются в початке отдельно, иногда разделены стерильными зонами, такое строение соцветия препятствует самоопылению. Снаружи соцветие защищено покрывалом, но это не цветок, а видоизмененный лист. После оплодотворения на початке созревают коричневые ягоды, внутри которых содержатся семена. Светло-зеленое покрывало, окружающее соцветие, отлично маскирует его среди зеленых листьев, поэтому так сразу его и не заметишь. Пыльцу с его цветков переносят в природе лишь ветер да редкие ползающие насекомые, посещающие их в поисках пищи и тени. В комнатных условиях замиокулькас практически не цветет, или зацветает только с возрастом. Иногда случается что зацветают и молодые растения. В комнатной культуре, даже если получится добиться цветения, как и у большинства ароидных, семена получить не удается.

 

Помимо внешнего вида замиокулькас славится своей неприхотливостью к агрессивным условиям внешней среды. Замиокулькас обычно растет как травянистое вечнозеленое растение, но если засушливый период в природной среде обитания слишком продолжителен, растение теряет свои надземные листья и сохраняется в виде  подземного корневища, расходуя при этом для своего жизнеобеспечения запасенный крахмал. При наступлении влажного сезона листья отрастают вновь. Мелкие листочки во время засухи опадают. Попав на землю, они стремятся воспроизвести растение, укореняются и наращивают маленький стебель (клубневидное корневище). Корни появляются в местах крепления листочка к оси листа. После образования корневища появляются первые листья, которые обычно содержат всего 1-2 пары листочков, но по мере роста замиокулькас выпускает все более крупные листья, несущие уже до 8-9 и более пар листочков и вырастающие иногда до 80-120 см в высоту. Вообще же внешний вид этого экзотического африканского растения довольно эффектен. Ствола у него нет вообще, при этом от полностью скрытого под землей мощного клубня отходят 4-6 высоких темно-зеленых, блестящих перисто-рассеченных листьев. В культуре замиокулькас нетребователен, вынослив, благодаря этим и другим характеристикам активно используется в помещениях.

 

Несмотря на то, что замиокулькас одинаково хорошо растет и в жарких, и в прохладных помещениях, тем не менее, он остается теплолюбивым растением и в летнее время предпочитает температуру не менее +22-25°C. Зимой температуру содержания можно понизить до +18-20°C. Период вегетативного роста у замиокулькаса ярко выражен, обычно он продолжается с марта по август. Одни растения выпускают «стрелки» лишь весной и в конце лета, другие развиваются более равномерно. Во время роста новых листьев растение следует подкармливать, используя сбалансированные комплексные удобрения для комнатных растений, разбавленные до слабой концентрации, или специальные удобрения для кактусов и суккулентов. Вносить удобрения лучше в жидком виде, чередуя с поливами обычной водой, в зависимости от окружающей температуры и возраста растения подкормки вносятся в среднем 2 раза в месяц. При хорошем уходе замиокулькас достигает в комнате до 1-1,5 метров, а красивые блестящие глянцевые листья станут украшением любой комнаты. При этом нужно помнить, что замиокулькас растение медленнорастущее, как правило, новые листья появляются через большие промежутки времени, вне зависимости от частоты подкормок. Поэтому удобрениями слишком не увлекайтесь, в холодном помещении и в осенне-зимний период времени растение не подкармливают.

 

В природе замиокулькас зачастую растет под палящим африканским солнцем, и в то же время он очень терпим к недостатку света. В комнатах лучше выращивать у окон южной ориентации, при слишком ярком свете растение можно немного притенять, создавая рассеянный, но достаточный свет. Также хорошо растение будет расти у окон западной и восточной ориентации, а вот у северных окон потребуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Недостаток света может привести к блеклым листьям и к вытягиванию растения, замиокулькас станет низкорослым и чахлым. Подобная неприятность может случиться в зимнее время, когда растению не хватает света. Также не следует злоупотреблять тем, что растение в природе нормально переносит прямые солнечные лучи. Экземпляры, выращенные в комнатной культуре, гораздо менее адаптированы к обжигающему солнцу, нежели их африканские предки. Поэтому комнатный замиокулькас легко получит ожоги от солнечных лучей, если не позаботиться о месте с ярким, но рассеянным светом. В теплое время года горшок с растением желательно выносить в сад или на балкон, замиокулькас хорошо реагирует на свежий воздух. Интенсивный рост новых листьев напрямую зависит от правильно выбранного места с достаточным освещением, при недостатке света новые листья будут слабыми, с редкими отдельными листочками.

 

В природе замиокулькас обычно произрастает на очень бедных песчаных почвах, вода из которых быстро уходит, отсюда и требования к субстрату. Он должен быть очень рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым, по уровню кислотности ближе к нейтральному. Одновременно желательно, чтобы субстрат был достаточно питательным. Избегайте присутствия в субстрате глины и чрезмерного количества торфа, что отрицательно скажется на росте растения. Грунт можно приготовить самостоятельно, используя чернозем, листовой перегной и крупный речной песок в пропорции 1:1:1. Также можно использовать готовые грунты для суккулентов, добавив в них в качестве разрыхлителя немного вермикулита, керамзитовой или кирпичной крошки. На свойствах грунта положительно скажется и добавление в смесь незначительного количества древесного угля. Основным условием для хорошего роста растения являются механические свойства субстрата, а не удобрения. Как и многие суккуленты, замиокулькас растет медленно, поэтому взрослые растения пересаживают редко, раз в 3-4 года. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно ранней весной. Замиокулькас хорошо переносит пересадку, но лучше пересаживать по мере необходимости, аккуратной перевалкой, стараясь не повредить хрупкие клубни. После пересадки замиокулькас обычно замирает, останавливается на некоторое время в росте, поэтому редкими пересадками можно сдерживать рост растения. Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным величине корневой системы, лишь ненамного больше предыдущего. Горшок должен быть низким и широким, но не чрезмерно, и достаточно прочным. У замиокулькаса очень быстро разрастается корневая система, а водозапасающий подземный клубень обладает такой мощью, что при стремительном развитии в комфортных условиях способен разломить хрупкий горшок. Надземная часть начинает активно развиваться лишь после того, как корни растения достигнут стенок горшка. Также в чрезмерно большом горшке есть опасность залива, поэтому при пересадке очень важен хороший дренаж. Крупные взрослые экземпляры особенно эффектно смотрятся в высоких и широких монументальных напольных горшках.

 

Замиокулькас в естественных условиях отлично чувствует себя на засушливых землях, под палящим африканским солнцем. Особенности климата наложили свой отпечаток на его внешний вид, растение хорошо адаптировалось к засухе и смене сезонов. В природе, когда условия жизни ухудшаются, замиокулькас сбрасывает листовые пластинки, которые служат органами вегетативного размножения. Растение надеется, что хотя бы листочки найдут более подходящие условия для жизни. Поэтому при выращивании в комнате резкое опадение листочков - верный сигнал о слишком сухом окружающем воздухе. Поэтому, несмотря на очевидную неприхотливость растения, несмотря на то, что влажность воздуха для замиокулькаса существенной роли не играет, растения нормально переносят сухой воздух квартир, тем не менее, желательно следить за приемлемой влажностью воздуха и время от времени опрыскивать растение. О слишком сухом воздухе нам сигнализируют подсохшие и потемневшие кончики верхней части листьев. Периодическое опрыскивание, особенно во время активной вегетации, обмывание листьев от пыли способствует лучшему росту замиокулькаса. Также можно время от времени протирать листочки влажной чистой салфеткой или губкой. Положительно влияет на рост замиокулькаса нахождение растения в летний период на свежем воздухе.

 

При уходе за замиокулькасом следует учитывать его способности как суккулентного растения запасать влагу впрок. Природа одарила замиокулькас такими аккумуляторами жидкости, как клубеньки, утолщенная нижняя часть черешка и мясистая ось листа. Кроме того, и черешки и листья как бы покрыты восковым налетом, значительно уменьшающим испарение и хоть частично отражающим палящие лучи солнца. Но объемы запасающих резервуаров ограничены, поэтому растение может сильно пострадать и даже погибнуть от слишком частых поливов и опрыскиваний - начинают желтеть и опадать листья, загнивает клубень. Поэтому очень важно соблюдать умеренность при поливах и терпеливо дожидаться легкого подсушивания, но не пересыхания, почвы в горшке. Небольшое временное переувлажнение обычно проходит бесследно, но постоянно скапливаемые излишки воды в поддоне принесут вред. Растение плохо реагирует на чрезмерную влажность почвы и застой воды, поэтому после полива лишнюю воду из поддона обязательно нужно слить. Замиокулькас легче переносит пересушку, чем застой воды в почве - это может привести к темным пятнам на листьях, к образованию стеблевой и корневой гнили. В зимний период полив значительно сокращают, при содержании растения в это время в холодном помещении при температурах +14-16°С полив должен быть очень осторожным, после полной просушки субстрата. Для полива используйте только теплую, мягкую и отстоянную воду.

 

Размножается замиокулькас легко, делением куста, укоренением листа или отдельных листовых пластинок. Деление куста замиокулькаса можно также приурочить к пересадке. Крупные экземпляры делят таким образом, чтобы каждая часть имела хотя бы одну точку роста. Этот способ размножения наиболее быстрый и результативный. В природе замиокулькас отличается способностью легко размножаться вегетативно. Доли листьев легко обламываются и, упав на землю, дают начало новому растению. Сначала у основания листьев развиваются клубнеобразные вздутия, через некоторое время появляются корни, после чего вырастают и настоящие листья. Листовые черенки замиокулькаса дают корешки прямо в воде. Можно взять любую часть растения: целый большой сложный лист, часть его или маленький листочек, подсушить несколько дней, а затем прикопать в рыхлом субстрате. А можно поставить черенок в воду и он даст корешки, но такие черенки потом труднее адаптируются в почве. Полив во время укоренения в субстрате должен быть скудным. При этом используется тепличка с постоянной температурой не менее +20-24°С. Чем меньше размеры укореняемой части, тем дольше идет укоренение. Молодой клубень замиокулькаса развивается очень медленно, в течение полугода под землей нарастает клубенек размером с горошину. А появление первого молодого листика свидетельствует о том, что замиокулькас уже укоренился. Укоренять листовой черенок желательно с нижним подогревом почвы и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования.

 

Замиокулькас растет из клубней, поэтому если по каким-то причинам были повреждены листья, не расстраивайтесь, из клубня вскоре вырастут новые. По мере роста для листьев замиокулькаса, особенно для крупных и высоких экземпляров, толстым и мясистым стеблям нужна опора, иначе листья могут начать заваливаться. В качестве опоры обычно применяют колышки с кольцами. Со временем нижняя часть старых листьев может оголяться, это естественный процесс, у стареющих листьев листочки опадают независимо от условий содержания, а вот массовое опадение говорит о неправильном уходе. Также гибель листьев может быть вызвана механическими повреждениями. Растение очень устойчиво и болеет редко, а вот чего не любит замиокулькас, так это низких температур и сквозняков, или резкой смены климата и привычных условий содержания. Вредителями замиокулькас поражается редко, но иногда на растении может обнаружиться паутинный клещ, тля или щитовка. Паутинный клещ проявляет себя в виде мелких красных точек с нижней стороны листа, тлю можно распознать по обесцвеченным и скручивающимся листьям, при поражении растений щитовкой на листьях образуются коричневые пятна в виде панциря, а сами листья покрываются липким налетом. От всех вредителей следует использовать соответствующие препараты, а также не забывать о профилактических мероприятиях и гигиене, что поможет предотвратить заражение или свести вред от паразитов к минимуму.

 

Замиокулькас, как и многие ароидные, умеренно ядовит, токсичные вещества содержат все части растения, и особенно его сок. Сильное токсическое отравление вы вряд ли получите, однако все же не стоит пробовать его на зуб. При употреблении внутрь могут возникнуть болезненные ощущения в области рта и горла, но не приведут к смертельному отравлению. Замиокулькас в больших количествах содержит оксалат кальция или «почечный камень», но это вещество присутствует также во многих овощах и травах. Тем не менее, при уходе за растением следует соблюдать осторожность, от соприкосновения сока растения с кожей у аллергиков может возникнуть аллергическая реакция. Используйте перчатки, после работы с растением тщательно мойте руки с мылом, оберегайте глаза от случайного попадания на них сока растения. Если замиокулькас просто стоит у вас на подоконнике, он никому не повредит, однако если в доме есть маленькие дети или животные, постарайтесь оградить их от возможной опасности. Размещайте растение в недоступном для детей и домашних животных месте. Не размещайте растение вблизи нагревательных приборов, которые могут спровоцировать выделение ядовитых паров из сока растения. В целом соблюдайте весь комплекс мер, направленных на безопасность вас и ваших домашних, и тогда замиокулькас будет радовать вас долгие годы.