Манжетка (лат. Alchemilla) - род многолетних травянистых почвопокровных растений подсемейства Розановые (Rosoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Представители рода встречаются повсеместно – в Европе, Азии, Африке, Северной Америке, практически во всех уголках земного шара, за исключением районов Крайнего Севера и засушливых тропических районов Азии. Предпочитают селиться по прохладным берегам рек и потоков, в лугах, в разреженных сосновых и смешанных лесах и каменистых местностях, растут на свежих, чаще всего не известковых почвах, по степям, полянам, а также по обочинам дорог, на пашнях и пустырях. Родовое имя Alchemilla произошло от арабского слова «alkemelych», что означает «алхимия». В средние века манжетка считалась колдовской травой. Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики включали в число необходимых ингредиентов для получения философского камня и эликсира жизни. Наряду с родовым именем существовали другие названия, например, англичане называли это растение «Lady's Mantle», а немцы «Frauenmantel», что означало «дамская накидка». На Руси закрепилось название «манжетка», за его сложенные в складочку листья, которые действительно похожи на старинные манжеты с фестонами.

 

Манжетка представляет собой стелющееся многолетнее корневищное растение высотой 10-50 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, голый или опушенный. Во время цветения куст подрастает в высоту до 60-70 см за счет цветоносов. У этого многолетника короткое корневище с множеством корней, отходящих от него. Листья длинночерешковые, толстые, пальчатолопастные или пальчато-рассеченные, по краю зубчатые, голые, или опушенные, образуют розетку. Украшением растения являются округлые листья диаметром до 8 см с волнистым краем, пушистые, палево-зеленые. Помимо нижних листьев, собственно образующих розетку или пышный кустик аккуратной полукруглой формы, еще существуют и верхние, сидячие листочки, плотно охватывающие (настоящие манжеты) цветоносы. Это своеобразное строение листовой пластинки придает особую декоративность всему растению. А собирающиеся после дождя, обильного тумана или в виде утренней росы капли, крупные в центре и мелким бисером по краю листа, превращают эту довольно обычную, распространенную и неказистую траву в таинственное и загадочное растение. Цветки мелкие зеленоватые, невзрачные, лишенные лепестков, собраны в плотные зонтики, чашечка с подчашием, то есть с двурядным расположением листиков. Цветут манжетки с мая до июля, в зависимости от вида. Плод - орешек с семенами.

 

Об этом растении складывались легенды, например, одна из них. Однажды богиня Флора, раздавая привилегии своим подопечным растениям, утомилась и присела отдохнуть возле манжетки. Увидев на дне свернутых воронкой листочков прозрачную влагу, она с удовольствием выпила росу и попросила манжетку отныне всегда собирать для нее воду. С тех пор это растение называют богова слезка, росная трава или росник, отмечая его способность накапливать влагу и даже выделять лишнюю по краям листа в процессе гуттации. В старину считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых странах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей. На Руси девушки издавна проходили очистительные курсы лечения чаем из манжетки для устранения кожных сыпей, мазали кожу настойками и соком, принимали ванны с манжеткой. В народе в каждом регионе разные виды манжетки называли по-своему: лесной хрен, поползуха, росница, боговы слезки и баранник (последнее возникло, вероятно, из-за охотного поедания этого растения домашним скотом), грудная трава, грудница, борка, лапа медвежья, заячья капуста, горлянка сердечная, борка, аксютина трава, кальчужник, межперстница, бухарка лесная, запольник, рута, гарник, росяная трава, трава-приворот, заячья шубка, звездочная трава, поползница, копытник, камчужник.

Род Alchemilla по последним данным насчитывает около 300 видов. Раньше эти виды включались в сборный вид Alchimella vulgaris L. (Манжетка обыкновенная). Из огромного большинства представителей рода описаны лишь незначительные по количеству, наиболее распространенные виды. Многие виды манжеток столь похожи друг на друга, что для их точного определения необходимо пользоваться специальными руководствами. В декоративном садоводстве используют как природные формы, так и садовые гибриды. Наиболее популярны два вида: манжетка альпийская (Alchemilla alpina) и манжетка мягкая (Alchemilla mollis). Кроме манжетки мягкой и манжетки альпийской в саду выращивают и другие виды, такие как:

Манжетка соединенная (Alchemilla conjuncta) - миниатюрный вид с пальчато-раздельными листьями, серебристыми снизу;

Манжетка красночерешковая (Alchemilla erythropoda) - вид с раздельными листьями с голубовато-серым опушением;

Манжетка обыкновенная или Манжетка желто-зеленая (Alchemilla vulgaris) - распространена практически по всей Европе, в России на большей части территории и в Сибири;

Манжетка сибирская (Alchemilla sibirica) - невысокое растение с сильно разрезанными листочками отлично смотрится среди камней рокариев, встречается только в Сибири.

 

Alchemilla alpina (Манжетка альпийская) - невысокое растение, около 15 см в высоту и 30 см в диаметре. Имеет вид кочек, образованных лопастными листьями. В июне-августе на длинных растопыренных веточках появляются соцветия мелких желтоватых цветков. Но выращивают манжетку ради листьев - сверху темно-зеленые, а нижняя поверхность серебристая, покрыта шелковистыми волосками. Это растение хорошо растет в темных расщелинах между камнями, прекрасно подходит для рокария. Кроме манжетки альпийской в продаже встречается несколько близкородственных видов: манжетка Хоппе (A. hoppeana) - миниатюрный вид, очень похожий на манжетку альпийскую и A. conjuncta - более высокорослая, до 30 см высотой. Иногда встречается манжетка Alchemilla erythropoda - вид до 20 см высотой с зеленовато-желтыми цветками формирует симпатичные коврики.

Alchemilla mollis (Манжетка мягкая) - родом из Восточной Европы и Западной Азии. Кустистое прямостоячее многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья бледно-зеленые, пальчатолопастные с зубчатым краем, округлые, опушенные с 9-11 вогнутыми лопастями, очень декоративны. Цветки зеленовато-желтые, около 3 мм в диаметре собраны в рыхлые соцветия, цветет с июня по август. Часто выращивают в травянистом бордюре, легко размножается самосевом. Семена созревают в сентябре. Листья отмирают в октябре при первых пятиградусных морозах. Сорт 'Robusta' внешне очень похож на дикорастущий вид, считается быстрорастущим.

Alchemilla sibirica (Манжетка сибирская) - этот вид встречается по лугам только в Сибири. Травянистый многолетник высотой 25-30 см с толстым корнем. Образует розетку декоративных почковидных листьев, опушенных с обеих сторон. Мелкие зеленоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет в середине лета. Размножают отрезками корневища.

 

В культуре манжетка нашла применение как декоративное и лекарственное растение, а также используется в пищевой промышленности и флористике. Ароматные воздушные соцветия манжетки придают объем любому букету, в том числе зимнему. Для сушки цветоносы связывают в пучок и подвешивают соцветиями вниз в хорошо проветриваемом месте в тени. Растение широко распространилось в садах благодаря своей привлекательности и неприхотливости. Образует куртинки из опушенных листьев, в воронке которых скапливаются и красиво поблескивают на свету капли дождя или капельки воды, выделяемые через мелкие поры, расположенные на зубчиках листа. Цветет манжетка летом, обычно в мае-июне, рыхлыми соцветиями мелких зеленовато-желтых цветков. Цветет обильно, после цветения соцветия обрезают. Если отцветшие соцветия вовремя обрезать, то растение может повторно зацвести в сентябре. Во время цветения головчатые соцветия в большом количестве на цветоносах понимаются над кустом и образуют ажурное покрывало. Листья, которые придают манжетке декоративность, появляются в апреле, а отмирают только в октябре или при первых заморозках. Растение остается декоративным и радует глаз весь дачный сезон до самого снега.

 

Обычно в качестве декоративного растения манжетку используется в смешанных цветниках. Это могут быть фоновые посадки крупными протяженными массивами, небольшими группами или в качестве отдельно растущих особей. Для манжетки легко подобрать достойных соседей, как исходя из ее миролюбивого характера, так и принимая во внимание ее скромное очарование. Она хорошо уживается с декоративнолиственными растениями, маскирует пустоты, образующиеся после ухода весенних эфемероидов, некоторые ее виды прекрасно справляются с ролью бордюрных растений. Очень хорошо манжетка выглядит в посадках с красной гейхерой или синими васильками, белыми ромашками или голубым дельфиниумом. Красивый цветочный покров из зеленовато-желтых цветов гармонирует со многими растениями. Манжетку используют на переднем плане миксбордеров, манжетка благодаря своим компактным размерам, прекрасно подойдет для оформления рокариев или для обрамления клумб. Хорошо сочетается с нарядными хостами и красивоцветущими гвоздиками. В саду манжетка может использоваться в качестве «тематического» растения, задающего стиль близкого к природе уголка. Замечательно дополнит солистов сада - посадки роз и пионов, хорошо впишется в альпинарии.

 

Манжетка светолюбива и одновременно теневынослива, поэтому хорошо подходит на роль почвопокровного растения, для создания нижнего яруса травянистого бордюра среди высоких посадок. Лучшее место для нее это полутенистые места сада, где есть прохлада и достаточный рассеянный свет. Манжетка будет замечательно расти и на открытых солнечных местах, однако листья ее будут мельчать. Манжетка засухоустойчива, но влаголюбива, особенно в жаркие дни потребуется дополнительный полив. Предпочитает умеренное увлажнение, не переносит заболоченности и застоя воды у корней. Хорошо развивается в композициях у водоемов, в качестве оформления берега ручья или родника. Два раза в год, весной и летом, посадки желательно подкармливать органическими и комплексными минеральными удобрениями, для стимуляции роста и цветения. В целом манжетка нетребовательна в культуре, хорошо противостоит сорнякам. Отличается высокой зимостойкостью, лишь у молодых растений на зиму почву вокруг желательно замульчировать торфом, чтобы они лучше перенесли морозы. Болезнями манжетка почти не поражается, лишь изредка может встречаться мучнистая роса от произрастания на бедных и сухих почвах. Иногда поражается черной ржавчиной, которая образует на листьях манжетки вытянутые черные или красные бугорки, содержащие два вида спор. Также листьям могут незначительно вредить листогрызущие насекомые и моллюски - улитки и слизни.

 

К почвам манжетка не прихотлива, она хорошо будет расти и на каменистой горке и на торфяной клумбе. Однако лучше всего растение развивается на рыхлых, дренированных, богатых гумусом плодородных почвах. Глинистые и бедные почвы перед посадкой манжетки рекомендуется удобрить перегноем, компостом или торфом. Растение предпочитает слабокислые или нейтральные почвы с уровнем кислотности около pH 6. Рекомендуемая плотность посадки - 5 кустов на 1 кв. метр или на расстоянии 25-30 см друг от друга. Манжетка может много лет расти на одном месте без пересадки, но посадок под широколиственными деревьями, такими как дуб и липа, желательно избегать. Размножается манжетка вегетативно делением куста весной и летом, а также посевом семян весной или под зиму. Деление куста используют при пересадке растений. Поздней осенью семена высевают во влажный субстрат в ящики или сразу в открытый грунт, в этом случае весной манжетка дает хорошие всходы. Весенний посев проводится в марте-апреле в ящики, после прорастания и появления 4-6 листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Летом с наступлением тепла их высаживают в открытый грунт, в защищенном от непогоды и притененном от прямого солнца месте. Обычно на следующий год манжетка зацветает.

 

Манжетка нашла широкое применение в народной медицине, она содержит дубильные вещества - полифенолы, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, лигнин, кумарины, витамин С. Вкус вяжущий, горьковатый, запах слабо бальзамический, но химический состав недостаточно изучен. Манжетка - сильный антисептик, обладает ранозаживляющими, вяжущими, кровоостанавливающими, тонизирующими, отхаркивающими, мочегонными свойствами. С давних времен манжетка применяется как составная часть настоев при лечении женских заболеваний, поносах, как наружное средство используется для заживления ран, лечения экземы, сыпи. В различных частях растения содержатся также железо, бор, марганец, медь, цинк, молибден, никель. Соки применяются в виде разных настоек, примочек, а также при заболеваниях глаз и в виде компрессов. Из корня и надземной части манжетки делают порошки и отвары, которые наряду с соком растения используются в народной медицине и в косметологии. Манжетка способствует быстрому заживлению и затягиванию ран, лечит нарывы, фурункулез, гнойничковую и угревую сыпь, очищает кожу, удаляет излишки жира. Помогает при уходе за молодой и подростковой кожей, склонной к прыщам и сыпям. Поддерживает чистоту нормальной кожи и прекрасно подходит для ухода за проблемной кожей. Отбеливает темные пятна и веснушки, сок манжетки лечит бородавки, входит в состав ночного крема «AASHA Herbals».

 

Манжетка нашла применение и в кулинарии. Молодые листочки и побеги манжеток используют в пищу в салатах, супах, для засолки овощей, их можно заквашивать, как капусту. Очень часто употребляют в пищу и соцветия манжеток - их крошат и добавляют в бутербродные пасты, салаты, творожные блюда, окрошки. Вкус у манжетки слегка горьковатый и терпкий, у старых листьев горечь сильнее. С растений, выросших на солнцепеке, ни листья, ни цветы для пищевых целей лучше не собирать, поскольку они обладают горьковато-вяжущим вкусом. Листья манжетки собирают с мая по июль. Собирать их надо, когда высохнет утренняя роса или капельки воды, которые вырабатывает само растение. Никогда не собирайте манжетку вдоль дорог и в городской черте. Корни копают осенью, в сентябре, отряхивают от земли, а потом проветривают и сушат на чердаке. Затем раскладывают по мешочкам, срок хранения не более 2 лет. Чай из манжетки широко используется при бессоннице, простудных заболеваниях с температурой и кашлем. Употребляют его также против недугов климакса и при затрудненных менструациях, кашле. Травники рекомендуют принимать отвары и настои из манжетки на восходе, в полдень и при заходе солнца. Наружно отвар манжетки применяют при ожогах, язвах, фурункулах, для спринцеваний при белях, ванночек и ванн при воспалительных заболеваниях органов таза. Маленьким детям делают ванны с манжеткой для укрепления мускулатуры.