Примула или Первоцвет (Primula) - красивоцветущие невысокие травы из семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Представители рода Первоцвет - многолетние, реже двулетние и однолетние травы. Название происходит от латинского слова «primus» что означает «первый» и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда еще до того, как полностью сойдет снег. Листья цельные, образуют прикорневую розетку. Листья морщинистые и покрыты волосками. Цветки пятичленные, правильной формы, разнообразных расцветок и оттенков, одиночные или собраны в кистевидные или зонтиковидные соцветия на концах безлистных стеблей. Плод - коробочка. Различные виды первоцвета дают нектар, но из-за длинной цветковой трубочки медоносные пчелы собирают его в незначительном количестве. В 1905 году баронесса Орци опубликовала роман «Алый Первоцвет», где данное прозвище носит британский шпион, который помогает во время французской революции спасаться аристократам от гильотины. Роман был очень популярен, и в XX веке Первоцветами называли несколько реальных личностей, которые спасали людей от фашистов. В честь первоцвета назван астероид (970) Примула, открытый в 1921 году.

 

А еще Примула во время цветения похожа на связку золотистых ключиков, поэтому согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Петр уронил на землю. В некоторых областях Германии это ключи замужества - еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка. По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного. По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок. Поэтому люди верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой. Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов, заставляет вылезать из земли кости невинно погибших людей; в Германии ему приписывалось волшебное свойство разрыв-травы - открывать клады; в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы. Примула пользуется особой любовью англичан - во времена освоения Австралии пересылка примул уехавшим туда приняла необычайные размеры.

 

Сегодня род Примула разбивают на 6 подродов и 38 секций. Также существует не менее 400 видов первоцветов, растущих преимущественно в умеренном климате, не считая многочисленные выведенные селекционерами сорта и гибридные формы. Основная часть примул цветет ранней весной, но есть среди них и распускающиеся в июне, в июле и даже в августе. Систематика примул очень сложна, поэтому чаще виды примул разделяют по происхождению на азиатские и европейские, и классифицируют по садовым секциям, а не по видовой принадлежности, потому что они все такие разные, и в то же время, так сильно похожи между собой. У азиатских примул цветение приходится на летний период, а на зиму их надземная вегетативная масса отмирает. Европейские примулы более суровые, цветут рано весной, зимуют с листьями, и даже уходят под снег с не распустившимися бутонами, чтобы расцвести уже в марте с первыми лучами яркого солнца. Кроме того, немецкие ботаники предложили группировать примулы по форме и расположению соцветий на 5 групп: Подушковидные примулы; Зонтиковидные примулы; Головчатые или шаровидные примулы; Канделябровые (ярусовидные) примулы; Колокольчиковидные примулы.

 

Самые знакомые и чаше всего встречающиеся в садах примулы это бесстебельная (обыкновенная) и высокая. Обычно они цветут в начале мая. Примула бесстебельная (Р. vulgaris) в природе встречается в Крыму, на Кавказе, в южной и средней частях Европы. Цветки у нее светло-желтые, сидят по одному на цветоносах высотой до 15 см, зато их много. Существуют гибриды с крупными, диаметром до 3-4 см, цветками самой разнообразной окраски: белой, желтой, красной, розовой, синей. У примулы высокой (Р. elatior) родом из Закарпатья и Южной Европы на крепком цветоносе высотой 10-15 см расположено по 4-7 цветков. В культуре множество сложных гибридов, в том числе Золотое кружево, Серебряное кружево - темные, красно-коричневые цветки окаймлены белой полоской. Производной от этого вида является примула многоцветковая (Р. polianta). Ее цветки диаметром 2,5-3 см образуют различной окраски крупные завитки до 20 штук на высоком до 30 см цветоносе. Примулы бесстебельная и высокая хорошо смотрятся в однотонных или пестрых бордюрах, при этом они могут расти и на полузатененных участках.

 

Ранней весной расцветают в цветниках лиловые шарики на ножках примулы мелкозубчатой (Р. denticulate). Родина этого вида Гималаи. Цветочные стрелки к началу цветения достигают высоты 10-15 см, а к периоду созревания семян вытягиваются до 50 см. Шаровидные соцветия размером 4-7 см в поперечнике состоят из цветков диаметром до 1,5 см. Окрашены они в лиловый цвет разной интенсивности, реже встречаются белые, розовые, рубиново-красные. Листья во время цветения растут медленно, а позднее достигают длины 30 см. Розетки продолговато-ланцетных листьев с мелкозубчатым краем и с мучнистым налетом на нижней стороне листа выглядят очень эффектно. Растения этого вида можно использовать весной для создания ярких цветовых пятен. Они великолепно гармонируют с весенними луковичными, хорошо растут у воды. Примула мелкозубчатая - одна из красивейших примул. В это же время цветет низенькая чудесная примула Юлии (P. juliae) родом с Кавказа. Ее компактные кустики высотой до 10 см с мелкими листочками и малиновыми цветками образуют сплошные живописные «коврики». Выведен сорт с белыми цветками. Гибрид примулы Юлии Ромео и Джульетта - специально подобранная смесь розовой и голубой окраски с многочисленными крупными цветками до 3 см в диаметре.

 

Немного позже, в мае, зацветает примула ушковая (P. auricula) с гор Западной Европы. Листья ее сильно отличаются от других примул: они плотные, гладкие, сизо-зеленые, с мучнистым налетом на нижней стороне. Цветки собраны в зонтик по 5-15 шт. Расцветка сортов примулы ушковой очень разнообразна: желтая, белая, розовая, темно-красная с резко очерченным светлым глазком, особенно заметным у темноокрашенных экземпляров. Поэтому иногда эту примулу еще называют глазчатой. Ее семена бывают в продаже в фирмах Unvins, «Агрико» и «Аэлита». В садах часто встречается естественный гибрид примулы ушковой с примулой жестковолосистой под названием примула опушенная (Р. pubescens). Полянки, засаженные примулой опушенной, прекрасно выглядят под пологом деревьев. В конце мая цветет малораспространенная в садах примула Зибольда (Р. seiboldii) из Японии - интересное невысокое растение со светло-зелеными зубчатыми листьями, с зонтиками крупных темно-розовых с белой звездочкой в центре цветков, напоминающих флоксы. Выведен сорт с белыми цветками. У этого вида примул есть особенность: во второй половине лета ее надземные органы отмирают - помечайте колышками место посадки, чтобы не потерять растения. Для того чтобы не было «проплешин» в цветнике, между розетками примулы Зибольда можно посадить низкие летние луковичные (спараксис, иксию, фрезию) либо низкорослые однолетники (агератум, бальзамин, бархатцы, лобелию и др.).

 

Летом сад тоже можно украсить примулами. В июне - июле цветут примулы группы канделябровые. Одна из них - примула японская (P. japonica) с Дальнего Востока и из Японии. Ее розетки состоят из крупных, длиной до 25 см, листьев с зубчатым краем. Цветоносы достигают высоты 50 см, а на них в несколько ярусов мутовками по 5-7 штук располагаются ярко-пурпурные цветки диаметром 1,5-2 см. Цветение начинается с нижнего яруса. Существуют садовые формы с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными, вишневыми цветками. С помощью этих высоких растений можно создать яркие пятна в миксбордерах. К канделябровым относятся также примула Биса (Р. beesiana) с ярко-фиолетовыми цветками и примула Буллея (Р. bulleana) с оранжевыми бутонами и кремово-желтыми цветками. Гибрид этих двух видов - примула буллезиана (Р. bullesiana) с многоярусными соцветиями из коралловых цветков. Это очень красивая, но редко встречавшаяся в сапах примула. И уже совсем поздно, с июля до середины августа, цветет примула Флоринда (P. florindae) родом с Тибета. В центре розетки крупных красивых листьев возвышается цветонос высотой 50-70 см, оканчивающийся кистью ярко-желтых колокольчатых цветков, а у примул, посаженных вблизи водоема, он может быть даже выше 1 метра.

 

Большинство примул предпочитают полутень. Примулы мелкозубчатая и Флоринда прекрасно чувствуют себя на сырых участках, на берегах водоемов. Они холодостойки и долго цветут. Хорошо размножаются делением куста даже во время цветения. Но лучше всего делить их весной, после цветения, или в конце лета. Кусты делят на мелкие части, состоящие из одной розетки листьев с корневищем. Примулы бесстебельная, высокая, мелкозубчатая, японская хорошо завязывают семена, которые высевают в плошки или ящики поздней осенью и оставляют в открытом грунте. Весной они дружно всходят. Когда появятся 1-2 настоящих листочка, их надо распикировать на гряду и только следующей весной посадить на постоянное место. Некоторые виды примул (мелкозубчатая, обыкновенная, японская) на зиму желательно укрывать сухими листьями. При многолетнем выращивании на одном месте необходимо систематически подсыпать плодородную землю, без чего старые кустики могут вымерзать. После цветения примулы нуждаются в подкормке небольшой дозой удобрений в виде водного раствора. Это позволяет им набраться сил для цветения в будущем году и заложить большое количество цветочных почек.

 

Для выращивания примул подходят любые плодородные почвы за исключением тяжелых глинистых. Обычно их корневая система осваивает почву на глубину 20-30 см, на которую ее следует перекопать и облагородить. Для этого нужно обязательно внести перегной и песок, в зависимости от состава почвы на вашем участке. Являясь очень влаголюбивыми растениями, примулы плохо переносят избыточное переувлажнение. Для их нормального развития и обильного цветения достаточно следить, чтобы растениям хватало влаги весной и в середине лета, когда у них начинается новый рост. После цветения, если есть возможность, хорошо полить их разведённой навозной жижей или подкормить небольшой дозой полного минерального удобрения. Основной уход заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Несмотря на относительную неприхотливость, как и любое растение, примула отзывчива на внесение в почву перепревшей органики. Поэтому лучше высаживать ее на участках с рыхлой плодородной почвой, достаточно влажной, но без застоя воды во время таяния снега. По мере отцветания желательно срезать цветоносы, чтобы растение не тратило силы на образование семян, если они не нужны для размножения.

 

Примула очень неприхотливое и не капризное растение, обладающее непревзойденными декоративными качествами, украшая весной еще голую землю пышными шапками ярких цветов. На солнце продолжительность цветения сокращается, да и в целом растение страдает от излишнего тепла и потери влаги, в жару распластав по земле увядающие листья и поникшие цветоносы. Поэтому в сухую погоду будет очень кстати обильный полив. Если примулы долго не делить, то они сильно подмерзают зимой, потому что корневище с большинством корней расположено неглубоко и постепенно оголяется. По этой же причине нужно ежегодно осенью подсыпать к корням плодородную почву. Старые растения меньше цветут и сильнее вымерзают в зимнее время. Поэтому лучше не пускать их разрастание на самотек и своевременно омолаживать путем деления розеток. Каждые 3-4 года разросшиеся примулы нуждаются в делении. С помощью примул можно превратить тенистые клумбы сада в красочный ковер из цветов. Лучше всего растут примулы в больших контейнерах. В них они цветут лучше, чем садовые, однако необходимо не забывать их вовремя поливать. Примулы часто используют как многолетние растения для бордюра.

 

В некоторых европейских странах примулу культивируют как салатную культуру. Молодые листья и стебли примулы добавляют в овощные салаты, супы и щи. Всего два листка этого растения содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека. На вкус они слегка горьковатые, а вот стебельки и цветки имеют приятный сладковатый вкус. Их можно засушить впрок и зимой использовать в измельченном виде в качестве витаминной добавки вместе с другой зеленью. Также примула является ценным лекарственным сырьем в фармацевтической промышленности и широко применяется в медицине. Сами же примулы довольно устойчивы к различным заболеваниям и практически не повреждаются вредителями. При продолжительной сырой погоде летом их листьями могут полакомиться слизни. При этом не следует забывать о важности профилактических мероприятий. Необходимо избегать загущенных посадок и периодически осматривать розетки растений, чтобы вовремя обнаружить и  уничтожить вредителей.

 

Например, пятнистость листьев вызывают грибы, в результате этого заболевания на листьях примул в начале лета появляются бурые пятна с желтой каймой, словно листья в этом месте засохли. Растение начинает быстро терять листья, и может полностью погибнуть. Поэтому примулы полезно ранней весной или сразу после цветения опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. У заболевших растений обрывают и уничтожают пораженные листья. Наиболее всего от пятнистости листьев страдает примула Юлии, не болеют этим заболеванием лишь примулы японская, мелкозубчатая и Флоринда. Нельзя заглублять при пересадке центральную точку розетки примул, нужно следить, чтобы почва в нее не попадала. От переувлажнения в плохо дренируемой почве может случиться загнивание корневой шейки - при этом корни отмирают, и примула начинает увядать. Спасти растение можно, если срезать корневую шейку до здоровой ткани, а надземную часть - саму розетку с зелеными листьями - переукоренить.

 

В саду примула применяется совместно с другими почвопокровными растениями. Хорошо вписывается в миксбордер из низких многолетних растений. Для альпинария лучше всего подходит примула опушенная (аурикулы). Примулы аурикулы - самые выносливые и неприхотливые примулы, способные расти в условиях каменистых садов. Разнообразие видов и сортов примул позволяет создавать моносады - примулярии. Многим видам и сортам примул нравится влажность и полутень. Они хорошо чувствуют себя среди деревьев и кустарников и особенно подходят для сада природного стиля. Очень красивы в саду комбинации примул с водой. Высаженные в сад, они предпочитают скорее тенистое место и влажную, богатую гумусом почву. Красивый ансамбль возле пруда или по краю древесных насаждений вместе с примулами составят, к примеру, гейхера, ирис, папоротник, рододендрон, болотные злаки и осоки. На клумбе в полутени рядом с красно-фиолетовыми примулами можно посадить темно-синие незабудки и коралловые астильбы. Темные углы сада оживят белые, розовые, желтые и красные подушковидные примулы и растущие здесь же хосты и другие подобные часто используемые ценные садовые декоративнолиственные растения.