Вишня (лат. Prunus subgen. Cerasus) - растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus) семейства Розовые. Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca - абрикос, Prunus - слива, Padus - черёмуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их. О вишне написано много, но что мы знаем о выращивании вишни в суровом климате Сибири? Вишня в дикой сибирской природе не встречается, но все садоводство в этом суровом краю началось с выращивания в Минусинске именно вишневых деревьев переселенцами из Центральной России в начале XIX века. Вишня со временем приобрела невероятную морозостойкость, но при этом плоды ее измельчали и утратили сахаристость, стали практически несъедобными. Сегодня вишня уже прочно поселилась в садах местных садоводов, преимущественно войлочная и степная вишни. В конце XIX - начале ХХ столетия энтузиасты сибирского садоводства, переселенцы из центральных областей России пытались выращивать в Сибири европейские сорта вишни и их сеянцы. Как и по другим плодовым культурам, эти попытки оказались безуспешными из-за низкой зимостойкости вишни обыкновенной.

 

Сибирский климат достаточно суров, поэтому выращивать здесь можно лишь районированные сорта. Специально выведенные для Сибири сорта обладают хорошей зимостойкостью, они скороплодны и урожайны. В настоящее время в Сибири выращивают 4 вида вишен; песчаную, войлочную, степную и обыкновенную. Причем, кроме вишни степной, довольно широко распространена микровишня войлочная, в меньшей степени - микровишня песчаная. В европейской части России большинство сортов происходят от вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris). Для Сибири они малопригодны: вымерзают. Куда более пригодны для сибирского климата вишня степная (С. fruticosa), а также два вида из подрода Микровишня (иногда его даже выделяют в отдельный род). Районированные и самые морозостойкие, выведенные специально для Сибири, сорта вишни селекции НИИСС имени М.А. Лисавенко: Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Алтайская ранняя, Алтайская урожайная, Желанная, Змеиногорская, Касмалинка, Кристина, Максимовская, Обь, Селиверстовская, Субботинская, Шадринская.

 

Выбирая место для посадки вишни, нужно учесть, что хотя она и способна расти на самых разных почвах, однако засолённые, слишком влажные и торфянистые почвы крайне нежелательны. Урожай будет несколько мельче и менее вкуснее, чем у азиатских сортов вишни, однако с куста можно получать до пятнадцати килограммов ягоды. При слишком суровых зимах, весенних заморозках в период цветения вишни её урожаи будут существенно меньше. Кусты по-прежнему будут расти, но плодов не завяжут из-за повреждения рыльца или всего пестика цветка. Культура вишни в Сибири практически не нуждается в орошении и дополнительных поливах. При сильной засухе все вегетационные поливы должны быть приурочены к фазе наиболее активного роста после образования завязи (начало июня). В любом случае полив заканчивают за 3-4 недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться и их качество будет хуже. Большинство видов и сортов вишни самобесплодны. Если это вегетативно размножаемый сорт, то обязательна посадка рядом сорта-опылителя. Если это дикий вид, то деревьев должно быть не меньше двух.

 

Развитию садоводства в южных районах Средней Сибири способствовали работы Минусинской ОССиБ и Хакасской СХОС, где в условиях резко континентального климата отрабатывались технологии возделывания и размножения плодовых культур, в том числе вишни. Кроме того, велись селекция и сортоиспытание, выращивалось большое количество саженцев для местного населения. Проводилась большая работа по введению в культуру микровишни песчаной и войлочной, а также сливовишневых гибридов. Но становление культуры вишни в регионе проходило сложно - в селекционном отношении она оказалась трудной породой. Это послужило причиной исключения ее на продолжительный период времени из селекционных программ опытных учреждений региона. В достаточно больших объемах селекционная работа по вишне была продолжена в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Там собрана уникальная коллекция косточковых культур, отобрано большое количество перспективных форм и гибридов. Результатом этих исследований стало создание десятка зимостойких сортов вишни, многие из которых районированы и пользуются большой популярностью среди местного населения.

 

Для Восточно-Сибирского региона районированный сортимент вишни степной был сформирован в конце 90-х годов прошлого века благодаря испытаниям, проведенным на Шушенском ГСУ по плодовым культурам. В реестр селекционных достижений включены два сорта селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко - Субботинская, Алтайская ласточка и сорт селекции Свердловской опытной станции садоводства Пламенная. Сегодня селекционная работа по вишне ведется в Омском ГАУ, в лаборатории СибНИИСХа, в ЦСБС, в НИИСС, на Новосибирской, Бурятской, Минусинской и Красноярской опытных станциях. До 1985 г. в районированный сортимент Сибири входили рядовые сеянцы степной вишни. В 1974 г. в Алтайском крае был районирован сорт НИИСС Метелица, в 1985 г. районированы 6 сортов (Алтайская Крупная, Алтайская Ласточка, Алтайская Ранняя, Новоалтайская, Обь, Максимовская).

 

В 1944-1947 гг. А.Д. Тяжельниковым на Новосибирской ЗПЯОС среди сеянцев вишни степной было выделено 11 сортов с массой плодов 1,2-1,6 г (Автономия, Арена, Букетно-кистевая, Десертная, Краса Перелеска, Миртолистная, Находка, Полянская, Сибирячка Тяжельникова, Сладкоплодная, Техническая). Из-за отсутствия в то время технологии вегетативного размножения эти сорта не получили распространения и со временем были утеряны. Та же участь постигла сорта Е.С. Дубейковской (Красноярская ОСП), отборные формы Г.К. Ренард (ОмГАУ), СибНИИСХа и народной селекции. В Омском аграрном университете С.Г. Сухоцкой под руководством Н.И. Барсукова путем аналитической селекции были выведены 4 сорта степной вишни (Вузовская, Иртышская, Памяти Барсукову, Новоселецкая) с массой плодов 1,4-2,0 г, два из них в 2002 г. включены в Госреестр. В ЦСБС М.Н. Саломатовым и В.С. Симагиным выведено 4 сорта вишни степной с массой плодов 1,8-2,3 г (Прозрачная, Ранняя степная, Саломатовская, Сердечко).

 

В большом объеме селекционная работа по вишне ведется на Алтае в НИИСС. Она была начата в 1937 г. Н.Н. Тихоновым в низкогорье Алтая (в Горно-Алтайске), в 1943 г. была перебазирована в малоснежную горную зону на Чемальский опорный пункт. В Чемале В.С. Путовым выделены отборные формы песчаной вишни с плодами хорошего вкуса. С 1950 г. в НИИСС (в г. Барнауле) А.З. Былдой начаты исследования по отдаленной гибридизации вишни степной с обыкновенной и черемухой Маака. Многоплановая селекционная работа по селекции вишни была развернута в НИИСС с 1961 г. Г.И. Субботиным под руководством М.А. Лисавенко и И.П. Калининой. Одновременно разрабатывалась технология вегетативного размножения этой культуры зелеными черенками. Г.И. Субботиным в 1961-1994 гг. была собрана и изучена большая коллекция сортов вишни обыкновенной и степной, создан обширный гибридный фонд. Методом аналитической селекции среди 34000 сеянцев степной вишни Г.И. Субботиным выделено 7 сортов (0,02 %): Метелица, Обь, Новоалтайская, Алтайская Ласточка, Максимовская, Алтайская Урожайная, Селиверстовская с массой плодов 2,0-3,6 г.

 

Сорта Алтайская Крупная и Змеиногорская являются спонтанными гибридами вишни обыкновенной. Плоды их вдвое крупнее материнских исходных форм (3,5-4,3 г). Методом отдаленной гибридизации в НИИСС выведено 6 сортов: Алтайская Ранняя, Субботинская, Желанная, Касмалинка, Шадринская, Кристина. Материнскими исходными формами этих сортов являются отборные формы и сорта степной вишни, отцовскими – Владимирская, Маяк, Норд Стар и межвидовые гибриды. С целью создания морозостойких сортов, устойчивых к выпреванию и коккомикозу, в селекцию со степной вишней Г.И. Субботиным и В.Н. Левандовским вовлечена черемуха Маака и в F1 ими выделен церападус АВЧ-2 – клоновый, вегетативно размножаемый подвой для вишни, устойчивый к коккомикозу. В F2, F3, F4 отобраны формы церападусов со съедобными плодами (без сильной горечи) массой до 2,0 г. Они используются в селекции в качестве источников устойчивости к выпреванию и коккомикозу. С участием церападуса АВЧ-2 выведен сорт Шадринская, в геноме которого объединены признаки вишни степной, вишни обыкновенной и черемухи Маака (зимостойкость, устойчивость к выпреванию и коккомикозу).

 

В НИИСС ведутся исследования по отдаленной гибридизации с использованием спонтанных полиплоидных форм церападусов и методов биотехнологии (культуры in vitro незрелых зародышей, полученных при отдаленных скрещиваниях). В настоящее время в НИИСС по селекции вишни работает группа ученых, в которую входят: цитолог – доктор биологических наук Мочалова О.В. (научный руководитель группы), селекционер и биотехнолог. В Госреестр (2004 г.) включены 10 сибирских сортов вишни, в т.ч. 6 сортов НИИСС (Алтайская Ласточка, Алтайская Ранняя, Желанная, Максимовская, Новоалтайская, Субботинская и клоновый подвой АВЧ-2), 2 сорта ЦСБС (Прозрачная, Ранняя Степная) и 2 сорта ОмГАУ (Вузовская, Иртышская). Десять сортов проходят государственное сортоиспытание. В Восточной Сибири на Бурятской и Минусинской опытных станциях в небольшом объеме ведется селекция войлочной вишни. На госсортоиспытание приняты 2 первых сорта – Алтана (Бурятской ПЯОС) и Зоренька Минусинская.

 

Вишня войлочная. Этот вид вишни в Сибири выращивают практически повсеместно, но хороший урожай она дает не везде. У вишни войлочной гофрированные листочки и плоды на короткой плодоножке, плотно располагающиеся на ветках. Плоды массой от 1-3 граммов, от алого до темно-красного цвета, сладкие. Растения в разной степени самоплодны, поэтому для лучшего плодоношения на участке надо иметь 2-3 куста вишни войлочной. Это достаточно зимостойкое растение, но при температуре минус 40 градусов у него повреждается сердцевина и древесина ветвей. Поэтому для получения стабильных урожаев кусты на зиму необходимо пригнуть в разные стороны и пришпилить крючьями или обмотать мешковиной весь куст и пригнуть его так, чтобы в зимнее время он был засыпан снегом. Причем начинать засыпать надо, как только выпадет первый снег. Толстые, не поддающиеся пригибанию стволы можно спилить. При семенном размножении вишня войлочная достаточно хорошо наследует материнские качества. Чаще всего ее так и размножают. Однако садоводами выделено немало перспективных форм с плодами более крупного размера, лучшими вкусовыми качествами. Их можно размножать зеленым черенкованием. На Дальнем Востоке выведены крупноплодные сорта Алиса, Натали, Красная, Фея, Царевна и другие с плодами массой до 4 граммов.

 

Для этой вишни пригодны возвышенные, хорошо защищенные от ветров участки. Высаживать во впадинах, около высокой ограды и лесополос нежелательно. Лучшими для вишни являются черноземные и каштановые почвы среднего и легкого супесчаного механического состава. Перед посадкой под перекопку на участке необходимо внести на 1 кв. м 5-6 кг перегноя, а также фосфорные (40-50 г) и калийные (20-25 г) удобрения. Рекомендуемая схема посадки - однорядная, 3х2 м. На участке должно быть не менее 3-4 сортов или сеянцев для взаимного опыления. Высаживают вишню весной, как только оттает почва, поэтому ямы лучше копать с осени. Техника посадки не отличается от других плодовых. При посадке корнесобственных растений корневая шейка должна быть на уровне почвы, а у привитых ее заглубляют на 5–7 см. Если весна и лето засушливые, то саженцы периодически поливают. Полезно весеннее мульчирование приствольных кругов органическими материалами (перегной, торф, опилки, соломистый навоз). Вишни начинают плодоносить с 4–5-летнего возраста (на 2–3-й год после посадки).

 

Выращивают вишню в форме разреженного куста. Кроме сухих, больных и поломанных ветвей, а также лишней корневой поросли необходимо удалять и ветви старше 7 лет как малопродуктивные, ежегодно надо оставлять 2–3 молодых стебля. Правильно сформированный куст должен иметь не более 10–15 ветвей с хорошими боковыми ответвлениями. Укорачивание ветвей не проводят, так как вишня плодоносит на приростах прошлого года. Размножают вишню войлочную отводками, зелеными черенками и семенами. При отводочном размножении рано весной вокруг куста делают в виде радиальных лучей бороздки глубиной 6–8 см и в них раскладывают и пришпиливают 1-2-летние ветви крючками. Из пригнутых ветвей вырастают вертикальные побеги. Когда они вырастают до 12–15 см, основания их окучивают землей для образования корней. Осенью отводки разрезают на саженцы.

 

Лучшие формы и сорта вишни войлочной размножают зелеными черенками. Укореняемость черенков зависит от биологических особенностей образцов и погодных условий периода укоренения. Нижний предел показателя - 18%, максимальный - 78%. Средние сроки начала нарезки черенков 15–17 июня, субстрат готовится из песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1:2, сверху насыпается песок речной слоем 4–5 см, схема посадки 7х5; 7х7 см, оптимальная температура при укоренении 22–28°С, период укоренения 8–10 дней. Проводится 4 подкормки укорененных черенков, 0,3%-ным раствором диаммофоски или нитрофоски. Черенки оставляются зимовать на месте укоренения под укрытием из ботвы и пленки. Весной следующего года выкапываются и высаживаются на доращивание, но лучший вариант - доращивание на месте укоренения. При семенном размножении признаки материнского растения не сохраняются, но часто сеянцы обладают достаточной зимостойкостью и урожайностью, с плодами хорошего качества. Косточки высеваются сразу после выделения из созревших плодов, при более поздних сроках посева семена весной прорастают единично, а основная масса пробуждается на следующий год. Это связано с длительным периодом стратификации (5–6 месяцев) у косточек вишни войлочной.

 

Вишня степная. В названии вишни степной отражено ее местообитание, но если быть более точным, то она в большей мере не степное, а лесостепное растение. Имеет многочисленные местные названия, отражающие районы произрастания и культивирования: сибирячка, уральская, курганская, оренбургская и даже самаркандская. Великий Карл Линней называл ее за низкорослость «вишня-карлик», русский путешественник и ботаник П. С. Паллас - «кустарниковая». Вишню степную в Сибирь ввезли ссыльные декабристы, и их опыт оказался удачным. Вишня «приспособилась» к новым, суровым условиям и вот уже больше полутора столетий радует сибиряков белой кипенью цветущих деревьев и приятной кислинкой ярко-красных плодов. Академик М.А. Лисавенко, один из основателей сибирского садоводства, вишне уделял особое внимание. Он считал, что по значимости и перспективам культуры в Сибири она может находиться на втором месте после яблони. Морозостойкость - основной признак, по которому ведется селекция в условиях Сибири.

 

Коллекция вишни степной, созданная в сухостепной подзоне, включала сорта: Вишня степная х Сеянец Пионерки, Ич-10-5, селекции ЦСБС; Пламенная, Стандарт Урала, Уральская рубиновая, селекции Свердловской опытной станции садоводства и Алтайская ласточка, Майская, Метелица, селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко. В 1996 г. была проведена оценка воздействия на них температуры воздуха -38,7°С. Наиболее морозостойким оказался гибрид Вишня степная х Сеянец Пионерки - были сохранены все растения. Полностью вымерзли сорта Ич-10-5, Стандарт Урала, Уральская рубиновая. Остальные сорта были повреждены в средней степени. По оценкам Минусинской ОССиБ и Шушенского ГСУ по плодовым культурам,  наиболее морозостойким  является сорт Алтайская ласточка. Не обижены сортами вишни сибирские садоводы. Большинство сортов для этого сурового края произошли от самого зимостойкого вида - вишни степной. А она выдерживает температуру до -40-50°С, вот только в суровые зимы могут повредиться цветковые почки, да еще концы однолетних побегов. Под глубоким снегом в нижней части ствола возможно выпревание коры.

 

Растет степная вишня в виде невысокого (50-80 см) кустарника, дает обильную корневую поросль, очень засухоустойчива. Но плоды, к сожалению, и по размеру и по вкусу уступают вишне обыкновенной. В нашей стране степная вишня в диком виде широко распространена в Заволжье, на Южном Урале (в Челябинской области до сих пор существует естественный массив площадью около 500 га) и в южных районах Западной Сибири. Попытка введения в культуру степной вишни относится к середине XVI в. Садоводы выбирали в ее зарослях наиболее ценные экземпляры и переносили в свои сады. Пересевали также косточки наиболее крупноплодных сеянцев с лучшими вкусовыми качествами. Так, на базе степной вишни, в районе ее обитания создавался местный сортимент. В целенаправленную селекционную работу степную вишню ввел И. В. Мичурин. Им были получены районированные в свое время для областей с континентальным климатом сорта Надежда Крупская, Полжир, Полевка, Плодородная Мичурина. На базе этих сортов последователи И. В. Мичурина создали еще лучшие сорта. Использовали ученые в селекции и непосредственно степную вишню.

 

В результате в нашей стране на основе степной вишни выведены сорта для трех сложнейших в климатическом отношении регионов: Средневолжского, Уральского и Западно-Сибирского. Уральскую группу представляют в основном сеянцы дикой степной вишни. Они характеризуются очень высокой зимостойкостью и хорошей восстановительной способностью деревьев после подмерзания. Среди сортов Свердловской ОСС – Уральская рубиновая, Щедрая, Пламенная, Свердловчанка, Алатырская, Стандарт Урала, Маяк, Родничок, Волжанка, Нежность, Огневушка, Ожерелье; три сорта получены в совместной работе станции с садоводами-любителями, чьими именами они и названы: Болотовская, Гридневская, Барановская. В Южноуральском НИИПиК созданы сорта Градская, Черешенка, Богатырка, Курчатовская, Ашинская, Миньярская и совместно с садоводом­любителем П. М. Назаровым (г. Троицк, Челябинская область) выведен сорт Троицкая (Назаровская).

 

Западно-Сибирская группа близка к Уральской и состоит из самых зимостойких форм степной вишни. В НИИ садоводства Сибири созданы сорта Алтайская ранняя, Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Желанная, Касмалинка, Максимовская, Обь, Субботинская. Есть среди названных сортов и районированные. Одни из этих сортов имеют большой запас морозостойкости (Максимовская, Субботинская), другие полную или частичную самоплодность (Курчатовская, Максимовская, Рубиновая), устойчивость к вьпреванию (Субботинская), некоторые выделяются высокой урожайностью (Рубиновая, Субботинская), крупными плодами при мелкой косточке (Желанная, Максимовская, Рубиновая, Субботинская), универсальным использованием (Желанная, Курчатовская, Ранняя степная, Рубиновая, Субботинская). Сорт Курчатовская выгодно выделяется устойчивостью к коккомикозу, Субботинская - легким размножением зелеными черенками. Сорта Алтайская ранняя, Желанная Иртышская хорошо идут в Западной Сибири. Для сортов Курчатовская и Субботинская ареал шире - благоприятные области Южного Урала, Северного Поволжья, Волго-Вятского, Восточно-Сибирского регионов. Сорта Болотовская, Максимовская, Ранняя степная и Рубиновая могут быть распространены без границ. Они могут расти даже там, где не выдерживает вишня обыкновенная.

 

На сегодняшний день из степных вишен можно рекомендовать самые устойчивые сорта алтайской селекции Обь, Алтайскую ласточку, Метелицу, Максимовскую, Красу Алтая. Древесина у растений этой группы сортов более зимостойкая по сравнению с древесиной вишни войлочной, но генеративные почки больше подвержены подмерзанию. Поэтому степную вишню также лучше пригибать на зиму, тем более что кусты дают такую возможность (они очень гибкие). В большинстве своем сорта вишни степной самобесплодные, поэтому на участке надо выращивать 2-3 разных сорта для взаимного опыления. Вишня степная образует много корневой поросли. Ее можно использовать для размножения, отделяя от материнского растения годом ранее, чтобы порослевые растения сформировали хорошую корневую систему. В случае же, если поросль не нужна, ее срезают сектором на уровне почвы. Вишня степная хорошо размножается зеленым черенкованием. Полученные таким путем растения готовы к плодоношению уже через год. Ниже кратко о сортах вишни степной.

 

Обь. Этот сорт наиболее зимостоек, высокоурожаен, плоды дает некрупные, массой 1-2 грамма, и достаточно кислые. Однако в сочетании с плодами вишни войлочной из них получаются вкусное варенье и компот.

Метелица. Куст высотой до 1,5 метра. Плоды массой 2-3 грамма, ярко-красные, мякоть нежная, сок розовый, вкус сладко-кислый, приятный. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 4 килограммов с куста. Созревают плоды в третьей декаде июля. Они хороши для еды в свежем виде и для переработки.

Максимовская. Куст высотой до 2 метров. Плоды массой 3-4,3 грамма, темно-красные, мякоть и сок розовые, вкус кисло-сладкий, освежающий. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 4,5 килограмма с куста. Созревают плоды в третьей декаде июля. Они хороши для еды в свежем виде и для переработки.

Алтайская ласточка. Кусты невысокие, до 1 метра. Плоды массой 2-3 грамма, темно-красные, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Плодоношение ежегодное, урожайность - до 3,5 килограмма с куста. Созревают плоды в третьей декаде июля.

Владимирская. Именно вишня Владимирская часто вызывает недоумение садоводов, когда взятый от плодоносящего материнского куста корневой отпрыск не плодоносит. В большинстве случаев это бывает из-за отсутствия опылителя, а также из-за вымерзания плодовых почек. При применении зимнего укрытия и наличии сортов-опылителей вишня хорошо плодоносит.

 

Все перечисленные виды вишен выращивают в кустарниковой форме. Обычно к 10-летнему возрасту у растения 7-10 стволиков. Вишня - достаточно скороплодная культура: при посадке укорененного черенка растение начинает плодоносить через год-два после посадки (в зависимости от вида, сорта и условий возделывания). При посадке корневым отпрыском вступление в плодоношение зависит от того, насколько хорошо развита корневая система растения. Если корни слабые, а крона развита хорошо, но ее недостаточно интенсивно обрезали, то растение будет долго болеть. Сеянцы вишни песчаной и войлочной при хороших условиях выращивания (возвышенное, солнечное, защищенное от ветров место, плодородная почва с нейтральной реакцией) начинают плодоносить на 3-4-й год. Сажать вишню предпочтительнее весной в заранее подготовленную посадочную яму, а лучше на холмик из плодородной огородной почвы с добавлением компоста, древесной золы. Схема посадки зависит от сорта, но обычно это 2х3 метра. Сильнорослые сорта размещают на расстоянии 3 метра в ряду. При хорошей заправке посадочной ямы растения подкармливают после вступления в плодоношение. После сбора урожая в августе по периметру куста вносят 100-150 граммов суперфосфата и 1-2 килограмма золы на куст.

 

Компост как источник азотного удобрения используют или поздней осенью, или ранней весной. С середины июня азотные подкормки не рекомендуются, от них затягивается период роста и одревеснения побегов, что отрицательно скажется на зимостойкости. Раз в 5-6 лет по периметру кроны желательно вносить 1-2 килограммы гашеной извести, доломита или мела - вишня отзывчива на раскисление почвы. Главный показатель правильного ухода - размер прироста. Он должен составлять не менее 30-40 сантиметров за сезон. Чрезмерно большие приросты затягивают вступление растений в плодоношение, а также ослабляют их зимостойкость. В засушливые периоды - весной и летом - вишни поливают не часто, но обильно. Полив прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.

 

Обрезка молодых кустов в период формирования растения состоит в основном в ежегодном прореживании ветвей. Обрезают вишню в апреле, до пробуждения почек. В первую очередь удаляют все разветвления, образующие опасные развилки, растущие внутрь кроны, переплетающиеся, неудачно расположенные, чрезмерно удлинившиеся побеги. При обрезке постарайтесь нанести как можно меньше ран центральному проводнику и основанию скелетных ветвей. Раны могут усугубить подмерзание растений. Прореживающая обрезка, улучшающая световой режим кроны и ее структуру, положительно влияет на плодоношение. Когда с возрастом уменьшается длина приростов (до 20 сантиметров), куст омолаживают, удаляя самые старые и толстые стволики как можно ближе к почве. Обрезают оголенные непродуктивные части кроны с переводом на молодые, здоровые побеги. Легко пригибать и укрывать на зиму молодые, гибкие кусты. Поэтому по мере потери старыми стволиками гибкости удаляйте их.

 

Вишня песчаная или Бессеа (Cerasus besseyi) – одна из самых морозостойких вишен. Родиной вишни песчаной является Северная Америка, где она называется санд черри. Здесь в восточной ее части от Квебека и Ньюфаундленда далее на юг произрастает низкая песчаная вишня (microcerasus pumila) – восточная санд черри, а в западной ее части в Манитобе, Миннесоте, Айдахо, Небраске, Канзасе, Юте произрастает вариация низкой песчаной вишни – вишня бессен (microcerasus pumila Var. Besseyi) – западная санд черри. Низкая песчаная вишня дико произрастает на песчаных почвах по берегам рек, озер. Очень много ее встречается по берегам Великих озер на песчаных дюнах. Растет она кустом высотой 1–1,5 м, в молодости прямостоячим, в старости с распростертыми ветвями. Побеги тонкие, голые, красноватые. Листья обратноланцевидные, заостренные, до 5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светло-беловатые, осенью выкрашенные в яркие оранжево-красные тона. Цветет обильно, в течение 18–23 дней, цветы белые, душистые, диаметром до 1,8 см, по 2–3 в пучках. Плоды пурпурово-черные, шаровидные, до 1 см в диаметре. Растет быстро, светолюбива, достаточно зимостойка, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Плоды съедобные, но очень терпкие. Декоративна в течение всего вегетационного сезона.

 

В культуру введена в 1756 году. В связи с сильно вяжущим вкусом плодов очень широко распространена только в качестве декоративного растения, для ветрозащиты, привлечения певчих птиц и в качестве лекарственной культуры. Хотя в последнее время получены сорта этой вишни и с хорошим вкусом, например сорт Катскипп, хорошо растущий и на известковых почвах. В конце 19 века в Северной Америке профессором ботаники Небраскового университета Чарльзом Бессен был описан еще один вид песчаной вишни, названный в честь этого ученого cerusus besseyi. В настоящее время ботаниками-систематиками вишня бессеи признана разновидностью низкой песчаной вишни и называется microcerasus pumila var. Besseyi. В естественных условиях вишня бессеи произрастает в прериях (степях), на разных типах почв. Растет кустом высотой до 1,2 м с раскидистой кроной. Побеги голые, красноватые. Листья изящные, продолговатые, плотные, длиной 6 см, осенью окрашиваются в яркие красные тона. Цветет в течение 15–20 дней, обильно, цветки белые, диаметром до 1,5 см. Плоды пурпурово-черные или черные, шаровидные, до 1,5 см в диаметре, менее терпкие и более съедобные, чем плоды вишни песчаной низкой. Растет быстро, светолюбива, высоко морозостойка и зимостойка, при хорошем вызревании побегов выдерживает морозы до -50°C, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Декоративна, как и вишня песчаная низкая, в течение всего вегетационного периода.

 

Учитывая особенность вишни бессеи легко скрещиваться со многими видами косточковых плодовых растений, она была очень широко использована в гибридизации с различными видами микровишен, слив, абрикосов, персиков, миндаля. Первым селекционером, получившим такие гибриды, был Нильс Гансен. Им были получены многочисленные гибриды с разными видами слив, названные вишнесливами, такие как Опата, Чересота, Ованки, Сансота, Этопа, Окийя, Сапа, Энопа, Ока, Тока, Юкса и многие другие. Такие же гибриды были получены и другими американскими селекционерами, например Зумбра, Сент Антона, Купер, Мордена, Алгома, Дьюра. Назову и более новые данные американские и канадские гибриды – Мейнор, Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Ипшлон, Каппа, Омега, Сигма, Зета, Гайавата, Сакагеви, Дип перпл и другие. Значительное количество гибридов вишни бессии со сливами было получено и советскими селекционерами Н. Н. Тихоновым, В. С. Путовым и Г. Т. Казьминым – Новинка, Крошка, Юта, Десертная дальневосточная, Енисей, Самоцвет, Звездочка, Любительский, Рассвет ранний, Рассвет поздний. От скрещивания вишни войлочной с вишней бессеи в Канаде был получен гибрид Эйлин. Такие же гибриды были получены и советскими селекционерами Г. Т. Казьминым и В. П. Царенко – Песчано-восточная, Лето, Даманка, Карамелька, Алиса, Восточная, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная и другие.

 

Песчаная вишня сегодня как садовая культура очень востребована, и все чаще можно встретить ее в садах у иркутских садоводов.  Плоды вишни могут быть черного, темно-коричневого, оливкого цвета и очень приятны на вкус. Вишня этого вида растет не очень высокой, имеет широкую стелющуюся крону. Она довольно зимостойка, но для большей урожайности часто рекомендуют пригибать ветви на зиму к земле, позволив ей перезимовать под естественным снежным укрытием. В целом же это быстрорастущий, холодостойкий, малотребовательный к почве, засухоустойчивый кустарник, декоративный в течение всего сезона. Используется на песчаных, сухих склонах, в групповых посадках, образует прекрасные бордюры, красочно выглядит на опушках, особенно на фоне хвойных пород. В США ее культивируют более 200 лет. В северных районах эту вишню часто используют в качестве подвоя для сортов. Она находит все более широкое применение в озеленении из-за оригинальной формы и красочности весной и осенью, а в плодоводстве - из-за большей, чем у обыкновенной вишни, устойчивости к болезням и вредителям.

 

Люди научились использовать с пользой для себя не только плоды вишни, но и ее листья, а также ветки, плодоножки, кору и даже корни. Листья и ветки собирают молодыми в мае, а плодоножки плоды и семена – в июле-августе. В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является веществом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых шлаков. Сок вишни не только прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит, но и применяется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и мягкое слабительное.

 

Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов провоцирует снижение в организме содержания мочевой кислоты. В качестве профилактики подагры показано регулярное употребление вишни, которое многократно снизит риск развития этого заболевания. Вишню по-другому еще называют сердечной ягодой из-за ее благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, содержащимися в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления. То же сочетание полезных веществ в вишне делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды, в том числе к повышению радиационного фона. Медицинские исследования установили, что у людей, подверженных сердечным заболеваниям, в чей рацион регулярно входили ягоды вишни, заметно снижена частота и сила сердечных приступов.

 

Семена, которые находятся в косточках вишни, ядовиты, но в некоторых небольших количествах способствуют избавлению от почечнокаменной болезни и подагры, дозы и схема приема должны быть разработаны врачом. Народная медицина знает множество секретов использования дерева вишни в целях лечения разных заболеваний. Отвар плодоножек применяется при дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и показан как кровоостанавливающее при длительных и обильных менструальных кровотечениях. Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно взять 2 чайные ложки собственно самих плодоножек вишни и, залив стаканом воды, вскипятить, снять с огня, дать настояться и принимать 4 раза в день по столовой ложке. Настой на корнях дерева вишни показан при язве желудка. В лечебных целях активно используется и кора вишни. Показана кора вишни людям, предрасположенным к судорогам, неврозам, ревматическим болям. Для приготовления коры вишни нужно взять одну столовую ложку предварительно измельченной коры, залить одним стаканом воды, вскипятить, убрать с огня и через 10 минут процедить. Отвар коры вишни необходимо пить по 1-2 стакана ежедневно. С вишней также связаны некоторые народные приметы, например если листья с вишни не опали, то снег, сколько бы его не выпало, все равно растает.