Аглаонема (лат. Aglaonema) - род вечнозеленых тропических трав и полукустарников семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae) из Юго-Восточной Азии. В настоящее время представители рода встречаются от Северо-Восточной Индии до Новой Гвинеи: Китай, Индия, Бангладеш, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Никобарские острова, Таиланд, Вьетнам, Борнео, Ява, Малые Зондские острова, Малайзия, Молуккские острова, Филиппины, Сулавеси, Суринам, Новая Гвинея. Название рода Aglaonema произошло от слияния двух греческих слов «aglaia» - блеск и «nema» - тычинка, что в дословном переводе читается как «блестящая тычинка» - под этим названием подразумевались блестящие ягоды этого растения. Произрастают представители рода во влажных тропических лесах, иногда в лиственных лесах, в трещинах среди известняковых скал и на торфяных отложениях. Некоторые виды обладают повышенной живучестью, и способны расти на бедных почвах в условиях слабой освещенности. В комнатной культуре аглаонемы выращивают как декоративнолиственные растения с красивыми расписными листьями.

 

Род по разным данным насчитывает от 24 до 50 видов, имеющих в настоящее время бесчисленное количество культиваров. Некоторые из видов: Aglaonema brevispathum (Engl.) Engl., Aglaonema chermsiriwattanae D.Sookchaloem, Aglaonema cochinchense Engl., Aglaonema commutatum Schott (Аглаонема переменчивая), Aglaonema cordifolium Engl., Aglaonema costatum N.E.Br. (Аглаонема ребристая), Aglaonema crispum (Pitcher & Manda) Nicolson (Аглаонема Робелена или кудрявая), Aglaonema densinervium Engl., Aglaonema flemingianum A.Hay, Aglaonema hookerianum Schott, Aglaonema marantifolium Blume (Аглаонема продолговатолистная), Aglaonema modestum Schott ex Engl. (Аглаонема умеренная или скромная), Aglaonema nebulosum N.E.Br., Aglaonema nitidum (Jack) Kunth (Аглаонема блестящая), Aglaonema ovatum Engl., Aglaonema philippinense Engl., Aglaonema pictum (Roxb.) Kunth (Аглаонема расписная), Aglaonema pumilum Hook.f., Aglaonema rotundum N.E.Br. (Аглаонема округлая), Aglaonema simplex Blume (Аглаонема простая или альпийская), Aglaonema tenuipes Engl., Aglaonema tricolor Jervis, Aglaonema vittatum Ridl. ex Engl.

 

Аглаонема обычно представляет собой раскидистое растение до 50-80 см с мясистым вертикальным стеблем без ветвей, или стебель ползучий и ветвистый, часто укореняющийся в узлах. У молодых растений стебель практически не различим. Междоузлия зеленые, гладкие. Листья разнообразных расцветок формируют верхушечную крону, влагалища обычно длинные. Листовые пластинки овально-эллипсоидные, слегка эллипсоидные, изредка широкоовальные или полулинейные, у основания часто асимметричные, от нисходящих до округлых, изредка сердцевидные, часто с полосками, серебристыми или бледно-зелеными пятнами. Первичные жилки перистые, часто слабо дифференцированные, сливаются с краевой жилкой, жилки более высокого порядка параллельно-перистые. По 1-9 соцветий в каждом ветвлении, цветоножка короче или длиннее черешков, сгибается при образовании плодов. Цветки однодомные, околоцветник отсутствует. Сладковатая жидкость, выполняющая функции нектара, скапливается на тычинках. Соцветия развиваются обычно пазухах верхних листьев.

 

В зависимости от вида соцветия-початки бывают тонкими, цилиндрическими (0,3-0,5 см в диаметре, 4-6 см длиной) или толстыми, булавовидными (соответственно 0,8-1 см и 3-4 см). Соцветие-початок аглаонемы обернут зеленоватым или белым опадающим покрывалом, формой от овального до более-менее шаровидного. Плоды аглаонемы – блестящие овальные ягоды, нередко ярко окрашенные (желтые, оранжевые, иногда белые или красные), внешний слой мясистый. Семена эллипсоидные, почти такого же размера, как ягоды. Теста тонкая, более-менее гладкая, зародыш большой, эндосперм отсутствующий. И хотя цветение аглаонемы в комнатных условиях наблюдается редко, нужно учитывать следующие особенности. При выращивании этих растений в комнатной культуре следует соблюдать все меры предосторожности, сок и яркие плоды аглаонемы ядовиты. В случае  попадания на кожу или слизистую оболочку сок растения может вызвать раздражение, сильные отеки и даже отравление. Содержать растение следует в недоступных для маленьких детей или домашних животных местах.

 

Все аглаонемы принято условно разделять на три группы в зависимости от величины взрослого экземпляра и размера листьев. В первую группу входят все низкорослые растения с полегающими или ползучими стеблями, высота которых не превышает 20-25 см. Самая низкорослая - Aglaonema costatum (Аглаонема ребристая), имеет ползучий, часто подземный, ветвящийся стебель с плотной шапкой темно-зеленых блестящих кожистых сердцевидных листьев. Также к первой группе относятся Aglaonema brevispathum (Аглаонема короткопокрывальная) и Aglaonema rotundum (Аглаонема округлая). Последняя, несмотря на свой капризный нрав, по праву считается жемчужиной среди всех видов благодаря сердцевидным черно-красным листьям с рисунком из тончайших ярко-розовых полос.

 

Представители второй самой большой группы с листьями средней длины, высота растений достигает до 50 см, а стебли менее склонны к полеганию. Ко второй группе относятся Aglaonema crispum (Аглаонема Робелена или кудрявая) и Aglaonema commutatum (Аглаонема переменчивая). Эти виды, а также их многочисленные сорта, имеют достаточно прямые ветвящиеся стебли и удлиненные узкие листья с серебристо-серым рисунком между жилками. Окраска листьев этих аглаонем очень разнообразна, с салатово-желтыми или белыми пятнами, с узкими зелеными или серебристыми полосками. Также большинство сортов этой группы по праву считаются среди всех аглаонем самыми теневыносливыми, способными длительное время успешно расти даже в помещениях с ограниченным искусственным освещением.

 

Третью группу аглаонем составляют высокорослые растения с крупными, до 30-40 см листьями, и высотой куста от 50 см. Прародителями всех сортов третьей группы явились Aglaonema nitidum (Аглаонема блестящая) и Aglaonema crispum (Аглаонема Робелена или кудрявая). Представители этой группы также отличаются завидной теневыносливостью, благодаря чему в последнее время популярны. Крупнолистные экземпляры аглаонем великолепно смотрятся и в крупномерных композициях, и как отдельно стоящие солитеры. Наиболее известные из них сорта, это «Pattaya Beauty», «King of Siam», «Brilliant», или совсем новые «Cleopatra» и «Greenlight». В настоящее время в этой группе насчитывается несколько десятков сортов, отличающихся огромным разнообразием окраски листовых пластин.

 

В последнее время среди коллекционеров и любителей необычайную популярность приобрели так называемые краснолистные аглаонемы - ошеломляюще красивые гибриды, относящиеся ко второй группе аглаонем со средним размером листьев. Это роскошные гибриды, имеющие красные, розовые, оранжевые, свекольные листовые пластинки, красноватые пятна или прожилки. По сравнению с привычными для многих неприхотливыми зеленолистными аглаонемами, украшенными серебристыми, белыми или кремовыми полосами и пятнами, краснолистные аглаонемы в культуре считаются капризными и требовательными. Они медленнее растут, дольше укореняются, требуют больше света, хуже переносят транспортировку и акклиматизацию, в ненадлежащих условиях со временем мельчают и вырождаются. Исходными видами, благодаря которым селекционерами были выведены все современные сорта и разновидности краснолистных аглаонем, явились Aglaonema rotundum (Аглаонема округлая или круглолистная) и Aglaonema costatum (Аглаонема ребристая). Также в селекционной работе по выведению новых форм были использованы Aglaonema modestum (Аглаонема умеренная или скромная) и Aglaonema commutatum (Аглаонема переменчивая).

 

Краснолистные гибриды сегодня во множестве производят в Тайване, в Индонезии, в Таиланде, на Филиппинах и во Вьетнаме, за поставки взялись Голландия и Германия. Благодаря неутомимым азиатским селекционерам мы имеем такие потрясающие сорта, как Aglaonema Balla, Aglaonema Heng, Aglaonema Kwak, Aglaonema Lompet, Aglaonema Mani Lompet, Aglaonema Mora, Aglaonema Nguen, Aglaonema Nonthasap, Aglaonema Parum Rouey, Aglaonema Pink Siam, Aglaonema Poti, Aglaonema Sem Chok, Aglaonema Siam Pearl, Aglaonema Sri Siam, Aglaonema Thong, Aglaonema Tiger, Aglaonema Yellow Butterfly, Aglaonema Siam Orlala (Siam aurora), Aglaonema Lamsam, Aglaonema Legacy, Aglaonema Valentine, Aglaonema Unyamanee и многие другие. К сожалению, попадая на наш рынок, многие названия этих гибридов утрачиваются, либо при перепродажах подменяются другими известными названиями. В конечном счете, бывает трудно или почти невозможно восстановить оригинальное название, даже сравнивая конкретный культивар с фотографиями и описаниями на азиатских и индонезийских сайтах. Тем более что, и это следует признать, некоторые формы современных краснолистных гибридов аглаонем друг от друга почти ничем визуально сильно не отличаются.

 

Аглаонема теплолюбива, хорошо развивается при температуре не менее +20-25°C, лишь в зимнее время окружающую температуру можно немного понизить, но следить, чтобы она не опускалась ниже +18°С. Также следует избегать резких перепадов температур и холодных сквозняков. Аглаонема любит свет, но не переносит прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги на листьях. И вместе с тем, несмотря на светолюбивость, аглаонемы являются одними из самых теневыносливых комнатных растений. Предпочитают рассеянный свет, легко мирятся с полутенью, могут расти даже при постоянном искусственном освещении. Но следует учитывать, что формы аглаонем с вариегатными листьями нуждаются в большем количестве света, чем зеленолистные. Всем пятнистым, полосатым, краснолистным и другим подобным культиварам требуется гораздо больше света. В целом же аглаонемы очень нетребовательны и достаточно выносливы, мало того, некоторые из видов выделяют фитонциды, способные убивать вокруг себя некоторые болезнетворные микроорганизмы и даже стрептококковую инфекцию.

 

Аглаонема родом из влажных тропических лесов, и поэтому требует для себя повышенной влажности. От сухого воздуха страдают листья, их кончики сохнут и скручиваются, нередко чернеют и отмирают. Сухой воздух особенно опасен в зимнее время года, когда работают батареи центрального отопления. Для поддержания необходимой повышенной влажности следует проводить ежедневные опрыскивания и увлажнение воздуха, а также не помешает установка рядом с растением поддона с влажным керамзитом или мхом сфагнумом. При пониженной окружающей температуре опрыскивания следует проводить с осторожностью, избегая попадать каплями воды на растение. В летнее время года горшок с растением можно выставлять на свежий воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место. Также полезно время от времени устраивать растению теплый освежающий душ, аккуратно омывая листовые пластины. В случае невозможности организовать регулярный душ, будет не лишним 2-3 раза в месяц тщательно протирать пыль с листьев растения смоченным тампоном или влажной салфеткой.

 

Поливать аглаонему следует умеренно, только когда просохнет верхний слой грунта в горшке. Весной и в начале лета поливают чаще, с наступлением осени и зимой полив сокращают до минимума. Однако при этом нельзя допускать пересыхания земляного кома в горшке, для аглаонемы опасно как переувлажнение, так и пересыхание грунта. Чем ниже окружающая температура, тем реже аглаонему поливают, в противном случае при застое влаги корневая система в холодном грунте начнет гнить, а листья пожелтеют и поникнут. Для полива используется только мягкая отстоянная вода комнатной температуры, полив холодной водой следует исключить. Аглаонема хорошо реагирует на сезонные подкормки минеральными или органическими удобрениями. С весны растение подкармливают 2 раза в месяц, чередуя подкормки с обычными поливами. В качестве подкормок можно рекомендовать «Агриколу», «Кемиру», «Биомастер», и другие подобные универсальные удобрения. С наступлением осени и зимой внесение удобрений прекращают до наступления следующего вегетативного периода.

 

Произрастая в тропическом лесу на остатках перепревшей листвы и веток вперемешку с землей, аглаонема и в горшечной культуре предпочитает легкий рыхлый слабокислый субстрат, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. Для приготовления почвосмеси необходимы торф, листовой перегной, компост и песок, взятые в равных соотношениях. В субстрат, при желании, можно добавить мох сфагнум и немного древесного угля. Из готовых грунтов, продающихся в магазине, можно использовать грунты «Бегония» или «Сенполия». Пересаживают аглаонему обычно весной, молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые кусты пересаживают раз в 3-4 года, по мере оплетения земляного кома корнями. При пересадке используются широкие неглубокие горшки с хорошими дренажными отверстиями, объем горшка не должен быть слишком большим, лучше подбирать горшок по размеру корневой. Обычно в комнатной культуре аглаонемы растут медленно, не требуя частой пересадки. Растение, приобретенное в магазине, спустя 2 недели желательно пересадить из транспортировочного горшка в удобный постоянный горшок.

 

В комнатной культуре аглаонемы размножают обычно детками-отпрысками и укоренением стеблевых черенков, очень редко семенами. В первом случае у основания материнского куста часто формируются молодые побеги-отпрыски, при пересадке их отделяют и выращивают как самостоятельные растения. Однако размножение черенками – наиболее простой, быстрый и доступный способ, аглаонема достаточно хорошо черенкуется. Длинный оголившийся ствол срезают с изросшегося растения на уровне почвы, разделяют его на части по 8-10 см длиной, срезы на черенках припудривают древесным углем и немного подсушивают. Затем приготовленные черенки заглубляют в легкий рыхлый субстрат и помещают в тепличку. При постоянной температуре +20-24°C и соответствующей влажности черенки укореняются примерно через 4-6 недель. Обрезанное маточное растение также пустит молодые побеги из нижних спящих почек. Черенкование лучше всего проводить весной или в первой половине лета, при достаточном освещении. Быстрее всего и успешнее укореняются черенки, имеющие хотя бы 1-2 листа.

 

Если в комнате у аглаонемы завязываются ягоды и вызревают семена, то это растение можно размножать семенами. Ягоды обычно крупные, гладкие и яркие, односемянные, для их завязывания искусственного опыления не требуется. Необходимо позволить семенам дозреть на самом растении, когда ягоды полностью поспеют, они при прикосновении к ним остаются в руке. Семена высевают сразу после извлечения их из ягод, позже они теряют всхожесть, и результат может быть не гарантирован. Также следует знать, что при семенном размножении сортовые признаки не наследуются. Процесс посева заключается в том, что семя извлекают из мякоти, промывают в воде и сразу же высевают в плошку с рыхлым субстратом из торфа и песка. Посев желательно накрыть стеклом или пленкой и обеспечить постоянную температуру и влажность. Всходы появляются в течение месяца, после появления первых листочков сеянцы постепенно приучают к свежему воздуху и затем пикируют в маленькие горшочки. Далее растения пересаживают по мере роста, к 2-3 годам из сеянцев формируются хорошо развитые экземпляры.

 

Аглаонема при неблагоприятных условиях может поражаться тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом, белокрылкой и трипсами. Для борьбы с вредителями следует использовать соответствующие препараты, а также помнить о пользе профилактических мероприятий и соблюдении условий содержания. При пониженных температурах в сочетании с поливом холодной водой или с избыточным поливом развиваются грибковые инфекции и корневые гнили. При появлении серой гнили на поверхности листьев образуется характерный серый налет. Попадание прямых солнечных лучей вызывает ожоги на листьях или изменение окраски листовой пластины. Листья скручиваются и их кончики темнеют при сухом воздухе в помещении и пересыхании почвы. Края листьев желтеют при недостаточном освещении или при поливе жесткой неотстоянной водой, содержащей хлор. Края листьев темнеют и скручиваются от сквозняков или низкой окружающей температуры. Помните, что любую болезнь и проблему легче предотвратить, чем потом с ней бороться, поэтому не забывайте о регулярной профилактике.