Еще зимой, в преддверие нового дачного сезона, в продаже появляются многочисленные предложения саженцев, корневищ, деленок разнообразных декоративных растений, упакованных в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой. Их разнообразие завораживает и возбуждает желание купить хоть что-нибудь. Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков, или высаживать только с укрытием. Как сохранить купленные растения и многолетники до высадки в открытый грунт? Самые терпеливые и выносливые - хосты, лилейники, астильбы, традесканции. С подсветкой они хорошо растут в квартире и длительно хранятся в корнях. Менее устойчивы - бадан, дармеры, клопогоны, роджерсии, многие сорта гейхер, герани, японские анемоны, акониты. Но если корешки тонкие и маленькие - колокольчики, флоксы, вероники - лучше повременить с покупкой.

 

Купленные растения следует обязательно хранить при температуре 0 +3°С. Самый доступный способ - это отсек для овощей в холодильнике (за неимением подвала), надежнее всего хранить во мху. При его отсутствии можно использовать торф. Другой неплохой способ - плотно завернуть отдельные корешки в чуть влажную ткань и сложить все в полиэтиленовый пакет с множеством мелких дырочек. Раз в неделю надо осматривать свои сокровища. Обязательно помните - для нормального роста растениям нужен прохладный старт, перепады ночных и дневных температур, главное при посадке - не залить. Когда растение пойдет в рост (начиная с трех основных листиков), желательно его подкормить. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, не очень жирным. Полив только отстоянной водой.

 

За исключением анемон, аквилегий, арункусов, ваточников, мордовников, сидальций, купальниц, корни у деленок тревожить и подрезать не надо. Но если корни не помещаются в контейнере, их можно немного укоротить. Корни лилейников и хост лучше не трогать, а аккуратно уложить по спирали. Если корни подсушены (это относится к горянкам, тысячелистникам, анемонам, астрам, клематисам, дицентрам, посконникам, мордовникам, гераням, лилиям, лихнисам, мальвам, меконопсисам, монардам, флоксам, сальвиям, сидальцеям, вербаскумам, вероникам) их можно замочить в питательном растворе, например в гумате калия на 4-5 часов. Высаживают молодые растения в открытый грунт или в горшок обычно на уровне розетки, а иногда и глазков.

 

Есть растения, любящие сухой старт - минимальное количество влаги в субстрате. Это кантусы, тысячелистники, ваточники, астры, васильки, кореопсисы, мордовники, синеголовники, молочаи, гауры, гравилаты, подсолнечники, книффофии, мальвы, котовники, энотеры, пенстемоны, зопники, платикодоны, лапчатки, медуницы, седумы, коровяки, юкки. И, наоборот, влажный старт - влажный субстрат с хорошим дренажем любят: арункусы, астильбы, астранции, баданы, канны, хелоне, клопогоны, горянки, филипендулы, ирисы, посконники, лобелии, бузульники, вербейники, меканопсисы, незабудки, физостегии, роджерсии, василистники, традесканции. Остальным растениям это не так важно. В тепле хорошо прорастают агапантусы, ваточники, канны, космеи, георгины, эремурусы, молочаи, инкарвилегии. Другим желательно +7 +17°С, в тепле корешки не будут поспевать за ростками. После высадки надо неделю беречь корешки от солнца.

 

Растения с зимующими листьями (гейхеры, прострелы, баданы), или такие, которые начинают отрастать очень рано весной (флоксы, дельфиниумы, акониты, анемоны, клопогоны, хохлатки, сибирские ирисы, пионы, примулы, триллиумы) просыпаются при низких положительных температурах (+2 +10°С) и сначала отращивают в этих условиях тонкие всасывающие корешки, чтобы было чем кормить побеги. Чем более условия передержки будут близки к природным, тем больше надежды сохранить растение. То есть, если корешки флоксов в холодильнике проснулись и начинают расти побеги, их нужно срочно посадить и поставить в холод. Как минимум, если нет балкона, где весной естественные колебания температур, то на ночь ставить в холодильник, на день - в какое-нибудь светлое и, по возможности, прохладное место. Если их высадить сразу в теплое место в открытый грунт, то корешки в таких условиях не нарастут, саженец будет гнать побеги, потребляя запасы из старого корня, растение истощится и может легко погибнуть.

 

Для многих людей процесс выбора и покупка в конце зимы красочного пакетика с крошечным кусочком корневища открывает долгожданный дачный сезон. При покупке старайтесь выбрать самые здоровые на вид растения. В первую очередь осмотрите корневую систему. Корни, корневая шейка и зачатки ростков не должны иметь признаков гнилей и других грибных заболеваний. Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить, несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами или раствором бриллиантовой зелени. Если на деленках видны свежие ранки, их надо присыпать толченым древесным углем, или молотой корицей, или смазать зеленкой. Подсушенные деленки оживут, если перед посадкой опустить их целиком на 30 минут в воду, в которую добавлен стимулятор роста, разведенный по инструкции на упаковке. Вместо стимулятора можно использовать сок алоэ, обладающий аналогичным действием (10 капель на стакан).

 

Некоторые виды многолетников можно в течение нескольких недель хранить в овощном отделении холодильника. Правда, пригодны для этого только деленки многолетников со спящими почками. Лучше всего переносят хранение в холодильнике растения с сильными гладкими корнями (хосты, лилейники), а также с мощными корневищами (ирисы бородатые, баданы, купены). Так же можно сохранить ирисы сибирские, астильбы, роджерсии, кровохлебки, ландыши, волжанки. Корни деленок, предназначенных для такого хранения, надо завернуть в слегка увлажненный мох сфагнум, а затем уложить растение в пакет с отверстиями. Если саженец тронется в рост, его придется посадить в землю. Как правило, к концу марта просыпаются практически все уложенные на хранение растения.

 

Все растения, которые мы видим в садовых магазинах, пережили серьезный стресс при перевозке и хранении, и многие из них выходят из состояния покоя раньше, чем это нам требуется. Сдержать активный рост растений могут лишь холод и темнота: холодильник, утепленный балкон, погреб. Если ростки небольшие, нужно корневища убрать туда до тех пор, пока земля не будет готова к посадке. При значительной длине ростков лучше высадить многолетники в горшочки и разместить на светлых прохладных подоконниках. Перед посадкой обрезают сухие, поломанные, загнившие корешки, затем окунают в воду. Почвенную смесь используют ту же, что и для выращивания рассады, поливают очень осторожно и не подкармливают. Высаженные многолетники можно укрыть спанбондом, укрывным материалом для растений, иначе при сильных возвратных заморозках они обмерзают и заново отрастают уже длительное время - растение получает еще один стресс, который может не пережить.

 

Если видны бледные ростки, такие деленки лучше сразу посадить, ростки по мере роста позеленеют. Аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную придется после посадки все равно убрать в холодильник уже в горшочках. Этим растениям для начала вегетации нужен период покоя при температуре +3 +5°С, так называемый «холодный старт». До мая их подращивают в холодных условиях, а в грунт высаживают уже подросшими. Растения с неэластичной, рыхлой корневой системой в холодильнике хранятся плохо. К этой группе относят астры, борцы, ветреницы, водосборы, бруннеры, горянки, горечавки, нивяники, примулы, купальницы, коровяки. Не выдерживают холода и растения жарких и сухих мест произрастания, например, тысячелистники, мальвы, полыни, хризантемы, синеголовники, мордовники, пижмы. Их сразу высаживают в контейнеры, добавив в почву до 20% песка, при этом корни надо укоротить и обмакнуть в древесную золу или толченый древесный уголь.

 

Перед посадкой необходимо удалить поврежденные и больные корешки, слегка укоротить здоровые корни. После подрезки начинается активный рост боковых корней, на них образуются всасывающие корешки, от которых зависит полноценное питание и развитие растений. Не помешает обработать корни стимуляторами корнеобразования. Почву для посадки сохраняемых растений желательно пропарить или хотя бы пролить слабым раствором марганцовки, затем подсушить и добавить древесной золы или древесного угля. Она обязательно должна быть рыхлой, легкой, воздухопроницаемой и влагоемкой. При посадке одной рукой придерживайте шейку растения на уровне верхнего края выбранной посадочной емкости, а второй рукой небольшими порциями подсыпайте грунт, время от времени постукивая по стенке горшка, чтобы земля равномерно распределилась между корнями. Приминать после посадки землю не стоит, чтобы не поломались хрупкие корни.

 

Первые 3-4 дня после посадки деленки поливать не надо. Им хватит влаги, содержащейся в субстрате: пока впитывающие корни не развернулись, избыток влаги может только навредить. Вместо полива можно опрыскать отрастающие побеги, если вам кажется, что грунт слишком сухой. В дальнейшем землю надо увлажнять водой комнатной температуры, добиваясь, чтобы он был влажным, но не мокрым. Питательные подкормки деленкам не нужны, поскольку послужат для ненужной стимуляции роста побегов, тогда как наша задача «передержать» растения до высадки в сад. Как правило, основной причиной гибели посадочного материала становится неподходящая температура воздуха и почвы. Комнатная температура стимулирует быстрый рост надземной части, в то время как корни еще не успели укорениться и поэтому не могут в достаточной степени снабжать листья питательными веществами и влагой.

 

Высаженные растения необходимо сначала содержать при температуре +15 +16°С, что даст возможность развиться корням, и только потом приучать к более высоким температурам. К яркому свету их также готовят постепенно, в течение 5-7 дней. Точные сроки высадки передерживаемых растений в сад зависят от устойчивости растений к возвратным заморозкам. Виды, которые не боятся похолоданий: ирисы, флоксы, примулы, хризантемы, лилейники, гейхеры, медуницы, анемоны, баданы и пиретрумы - можно высаживать одновременно с посевом укропа, петрушки и редиса в открытые грядки. Но если вы сомневаетесь в морозостойкости деленок, то лучше высадить попозже, когда угроза заморозков минует окончательно.