• Breadcrumbs


    Фото из галереи


    pic164.jpg

    Искать на сайте



    Опрос на сайте


    Посещаю сайт с целью:


    Наши посетители


    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterToday851
    mod_vvisit_counterYesterday1183
    mod_vvisit_counterThis week4379
    mod_vvisit_counterLast week135
    mod_vvisit_counterThis month4514
    mod_vvisit_counterLast month0
    mod_vvisit_counterAll days4514

    Online Now: 25
    Your IP: 54.158.173.184
    ,
    Today: Декабрь 07, 2016


    Хиритопсис (Chiritopsis)

     

    Хиритопсис (Chiritopsis) - род травянистых многолетних цветочных растений из семейства Геснериевые, очень близких к известному роду Хирита. Родина - Китай, эндемик южных и западных провинций этой страны. Листья длинночерешковые, крупные, широкие, овально-яйцевидной или сердцевидной формы, до 20 см, крупнее, чем у хириты. Глянцевые, с едва заметным опушением и железистыми волосками, зубчатые по краям. Цветок удлиненной трубчатой формы, напоминает цветок Хириты, но более мелкий и нежный, всевозможных расцветок, чаще голубой или белый с глубоким светло-желтым горлом. Хиритопсис, в отличие от Хириты, имеет более короткий плод по сравнению с продолговатой капсулой плода Хириты. Другие отличия между этими растениями не столь существенны. После недавней известной ботанической ревизии 2011 года хириты и хиритопсисы вошли в один единый общий род - Род Примулина (лат. Primulina).

     

    Этимология родового названия восходит к греческому языку - слово «Chiritopsis» состоит из двух слов: названия близкого рода «Chirita» и греческого суффикса «opsis», означающего «похож на; выглядящий как; подобный». Представители рода Хиритопсис произрастают преимущественно в труднодоступных высокогорных долинах на высоте 100-500 м, вдоль ручьев и горных речек, на влажных известняковых скалах или в карстовых пещерах, на песчаниках и сланцах. Подавляющее большинство видов было обнаружено в горах западных китайских провинций Гуанси и Гуандун. Именно каменистые условия произрастания обусловили то, что эти растения от природы имеют крепкое разветвленное корневище. Впервые род был описан китайским исследователем Цай Вэнь Ван, о чем в бюллетене ботанических исследований в 1981 году была сделана соответствующая запись. Чуть позже некоторые виды (species) и разновидности (varietas) были введены в культуру.

     

    По количеству видов, составляющих род Хиритопсис, данные сильно расходятся. Возможно, это связано с тем, что род этих растений был открыт совсем недавно. По данным The Plant List род Chiritopsis состоит из 4-х видов: Chiritopsis danxiaensis, Chiritopsis hezhouensis, Chiritopsis jingxiensis, Chiritopsis longzhouensis. Китайские же исследователи приводят как минимум 12 видов, относящихся к роду Хиритопсис, и 3-4 культурных сорта. Список видов в китайских источниках на сегодняшний день выглядит так: Chiritopsis bipinnatifida, Chiritopsis confertiflora, Chiritopsis cordifolia, Chiritopsis danxiaensis, Chiritopsis glandulosa, Chiritopsis jingxiensis, Chiritopsis lingchuanensis, Chiritopsis lobulata, Chiritopsis mollifolia, Chiritopsis repanda, Chiritopsis subulata, Chiritopsis xiuningensis. Типичный вид: Chiritopsis repanda. Отмечается, что представители рода Хиритопсис выносливее многих распространенных в культуре представителей семейства Геснериевые.


    В мае, с весенним пробуждением природы, горные склоны юго-запада Китая расцветают яркими красками. Белые, фиолетовые, розовые, желтые миниатюрные, но элегантные, трубчатые цветки хиритопсисов дружно поднимаются на высоких цветоносах над огромными зелеными зубчатыми листьями на крепких длинных черешках, протягивая к согревающему солнцу свои тонкие хрупкие лепестки. Пейзаж заметно преображается благодаря огромному количеству цветущих геснериевых, и ведь для многих видов эти склоны являются исконной средой обитания. Листья хиритопсиса действительно большие, формой и размером похожие на листья бадана. Листья базальные, цельные, эллиптические, ромбовидно-яйцевидные, ромбовидные или почти округлые, мутовчатые или супротивные. Крепятся к стволу массивным черешком с характерным утолщением. По мере роста нижние листья засыхают, новые отрастают выше из центра розетки.

     

    При выращивании в комнатной культуре освещение для хиритопсиса требуется такое же, как и для всех геснериевых - яркий рассеянный свет. Окна лучше всего восточные или северо-восточные. При световом дне более 12 часов и достаточно интенсивном освещении хиритопсис охотно зацветает. На стеллаже под лампами Хиритопсис обычно не выращивают - взрослое растение занимает слишком много места, не менее 50 см в диаметре. При выращивании на подоконнике, где освещение зачастую бывает неравномерным, хиритопсис желательно время от времени поворачивать разными сторонами к источнику света, чтобы растение имело красивую симметричную крону. Иногда между листьями вместо цветоносов образуются молодые дочерние розетки на длинных черешках. Такие дочерние розетки можно аккуратно отделять и укоренять их, как обычно укореняют пасынки в земле, предварительно оставив длину черенка примерно 2-3 см.

     

    Размножается хириторпсис и листовыми пластинами, но неохотно, розеток дает не более 2-х, и ждать их приходится по 3-4 месяца. Быстрее и лучше всего корни на листовом черенке отрастают в сфагнуме. Субстрат для выращивания хиритопсиса должен быть легким, дышащим, влаго- и воздухопроницаемым. Для этой цели можно купить в магазине готовый грунт, используемый для сенполий, или проще приготовить субстрат самостоятельно, используя торф и рыхлый питательный чернозем. Добиться легкости субстрата можно при помощи разрыхлителей, которые добавляются в грунт. Это могут быть мох-сфагнум, вермикулит или перлит, прокипяченный крупный речной песок, мелкий керамзит, древесный уголь. Горшок должен быть по размерам корневой, с хорошими дренажными отверстиями. Подавляющее большинство представителей рода Хиритопсис нуждаются в сравнительно теплом климате и умеренной влажности воздуха.

     

    Поливать хиритопсис придется часто, так как рыхлый грунт быстро просыхает, а растение большого размера потребляет много влаги. Легкую пересушку хиритопсис перенесет легко благодаря своим кожистым листьям, но за последующий полив будет вам очень благодарен. Для увеличения влажности вокруг хиритопсиса можно поставить горшок на мокрую гальку или обложить горшок мхом, которые следует постоянно смачивать. Подкормки в вегетативный период проводят удобрениями для цветущих растений - калийно-фосфорными, а зимой, когда хиритопсис находится в состоянии покоя, подкормки можно делать 1 раз в месяц гуминовыми удобрениями, в уменьшенной, относительно рекомендуемой, концентрации. Хиритопсисы в культуре ценят за их привлекательные, с замысловатыми узорами, большие зеленые листья, а также за их необычные нежные цветы в соцветиях на длинных цветоносах. Цветы хиритопсиса имеют слабый сладкий цветочный аромат. Семена очень мелкие, около 0,3 мм, коричневого цвета, продолговатой формы.

     


    .
    Fialka 2007-2017