• Breadcrumbs


    Фото из галереи


    pic545.jpg

    Искать на сайте



    Опрос на сайте


    Посещаю сайт с целью:


    Наши посетители


    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterToday641
    mod_vvisit_counterYesterday1024
    mod_vvisit_counterThis week7563
    mod_vvisit_counterLast week135
    mod_vvisit_counterThis month7698
    mod_vvisit_counterLast month0
    mod_vvisit_counterAll days7698

    Online Now: 22
    Your IP: 50.16.107.222
    ,
    Today: Декабрь 10, 2016


    Репчатый лук

     

    Лук репчатый (Allium cepa) - многолетнее (2-3 летнее) травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая, луковица репчатого лука - это растение, находящееся в состоянии покоя. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние - мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички. Плод - коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие, масса 1000 семян 2,7-3,8 г. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе.

     

    Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В нашей стране десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно. По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более). Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более. Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

     

    Репчатый лук выращивают в один год из семян или рассады, но самым надежным способом получения репчатого лука в центральных и северных районах, а также в неполивных условиях на юге является выращивание его из севка (арпаджика, арбажейки, сеянчика). В северных районах выращивают репчатый лук из мелкого репчатого лука. Сорта репчатого лука по вкусу делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта выращивают, как правило, из севка, а полуострые и сладкие из семян. Наиболее распространенные сорта лука:

     

    Бессоновский. Луковицы плоской формы, желтого цвета, лежкие. Вкус острый. В гнезде образуется 2-3 луковицы. Начинают, созревать на 80-95-й день после посадки севка. Хорошо растет в центральных районах.

     

    Стригуновский. Луковицы округлой формы, золотисто желтого цвета. Вкус острый. Созревают через 80-90 дней после по садки севка, а при посеве семенами в грунт через 90-120 дней. Лежкость хорошая. Пригоден для культуры в южных и центральных областях.

     

    Однолетний (Грибовский, Сибирский, Хавский). Пригоден для однолетней культуры из семян (дает репку через 110-115 дней) и двухлетней - через севок (дает репку через 90-100 дней). Луковица округло плоская, желтой окраски с розоватым оттенком. Вкус полу острый. Для хранения можно использовать только луковицы, выращенные из севка. Наиболее скороспелый и засухоустойчивый сорт - однолетний Хавский. Распространены в центральных районах и в Сибири.

     

    Каба. Луковицы чугунко-образной формы, светло-желтого цвета, слабо-острого и сладкого вкуса. В гнезде образуется по одной крупной луковице. Созревает луковица через 165 дней после посева семян. Для длительного хранения мало пригоден.

     

    Краснодарский. Луковицы крупные, весом 500-800 граммов, желтые с розоватым оттенком. Вкус слабой остроты. При посеве семенами в грунт до созревания луковиц проходит 115-120 дней.

     

    Лук - севок можно выращивать только на плодородных и чистых от сорняков почвах. Лучший севок для малогнездных сортов - мелкий, размером 0,7-1,4 сантиметра в диаметре. Чтобы получить такой севок, нужно высевать на квадратный метр 10-12 граммов семян лука на расстоянии 6-7 сантиметров ряд от ряда. Для много гнездных (преимущественно острых) сортов лучший размер севка 1,4- 2,2 сантиметра. Севок такого размера можно получить, высевая по 6-7 граммов семян на квадратный метр. С квадратного метра получают 1,5-2 килограмма лука-севка. Семена высевают весной как можно раньше на тщательно разрыхленных почвах и заделывают на глубину 1-2 сантиметра, а на легких почвах - на 2-3 сантиметра. После посева землю покрывают перегноем или торфом.

     

    В сухую погоду до появления всходов посевы поливают, почву легонько рыхлят граблями поперек рядков. Поливку всходов проводят в исключительных случаях и только в первые 1-2 месяца после появления их. Убранный севок раскладывают валками на 10-15 дней для просушки на участке, меле чего связывают в венки, а затем дополнительно просушивают под навесами до полного усыхания ботвы. Севок хранят в жилых помещениях, поближе к печам, где и сохраняют до весны. Мелкий севок, размером до 1 сантиметра, хранят в не отапливаемом помещении при температуре 1-5 градусов. Лук выборок хранят всю зиму при температуре 20-25 градусов. Мелкий лук-севок, диаметром не больше 0,8 сантиметра, на защищенных участках в районах, где бывает хороший снежный покров, а также во многих южных районах можно высаживать под зиму. Уже в половине июня в центральных районах его убирают на зелень, а в начале июля на перо с молодой репкой.

     

    Выращивание репчатого лука. При выращивании лука под него вносят 4-6 килограммов органических удобрений на квадратный метр площади, а в южных районах - 1,5-2 килограмма. Особенно хорошо должна быть заправлена почва под посев семян. На некислых почвах вносят минеральные удобрения: 10 граммов аммиачной селитры, 15-20 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия на квадратный метр. Семена лука высевают пяти строчными лентами в предварительно намеченные бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. Между лентами или грядами оставляют проход шириной 50 сантиметров. На квадратный метр высевают 1-1,5 грамма семян. Глубина посева 1,5-2,5 сантиметра.

     

    Лук-севок высаживают на таком же расстоянии между рядами, как и высевают семена. На плодородных почвах при высадке мелкого севка расстояния в рядках делают 7-8 сантиметров, а крупного севка и выборка 10-12 сантиметров. Севок заглубляют в землю до шейки. На квадратный метр расходуют 40-70 штук севка. Рассаду лука высаживают в грунт, когда она достигнет у основания толщины гусиного пера. Перед высадкой корни лука обрезают, оставляя их длиной 2 сантиметра, а в южных районах обрезают и листья на 1/3 их длины, заглубляют рассаду в землю не более чем на 1 сантиметр от основания корней. Расстояния в рядках и между рядами оставляют такие же, как и у лука-севка. При более глубокой посадке луковица получается длинная с толстой шейкой.

     

    Всходы лука прореживают вскоре после их появления сначала на 1-2 сантиметра, затем на 2-4 сантиметра и, наконец, на 4-6-8 сантиметров. Удаляемые растения используют для подсадки на изреженных местах или в пищу. Почву на участке поддерживают все время в рыхлом состоянии, сорняки удаляют по мере их появления. Через 1,5 месяца после появления всходов или через 2-3 недели после высадки севка и рассады растения подкармливают навозной жижей, раз веденной водой в 8-10 раз, или птичьим пометом, разведенным в 12-15 раз. Через 20-30 дней подкормку повторяют. На квадратный метр расходуют одну лейку раствора. После подкормки растения поливают чистой водой с таким расчетом, чтобы почва смачивалась на глубину залегания корней. После каждого полива почву рыхлят. Прекращают поливы за 2-3 недели до уборки. Появляющиеся цветочные стрелки выламывают. Убранный лук оставляют на солнце для просушки. В дождливую погоду его просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, а затем сплетают в венки или обрезают нацело корешки и шейки, оставляя их длиной 5 сантиметров, и в таком виде хранят.

     

    Лук нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Оптимальная температура для роста 12-25°С. Всходы лука острых сортов переносят заморозки до -б-7°С, полуострых и сладких сортов до -1-2°С. Листья и луковицы также устойчивы к низким температурам. Культура относится к растениям длинного дня. В районах с продолжительным днем ускоряются развитие и созревание луковицы. При коротком дне лук растет плохо и не дает семян. Он довольно требователен к влаге. Хорошо использует обильные запасы влаги в почве весной, отзывчив на поливы. В период созревания, за 30-40 дней до уборки, требует пониженной влажности воздуха и почвы. Лук предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, предпочитает богатые перегноем структурные земли с высокой влагоемкостью. Хорошо растет на удобренных суглинках и супесях, отзывчив на удобрения.

     

    Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-севка за один сезон - посев семян непосредственно в грунт. Предварительно проращенные семена высевают ранней весной. Норма высева 10-12 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 12- 15 дней. Рассадой выращивают лук сладких и полуострых малозачатковых сортов, дающих в первый год крупные луковицы. В средней и северной зонах страны лук в основном выращивают из севка. Семена предварительно проращивают и сеют многострочными лентами, расстояние между которыми 45-50 см, между строчками - 10-12 см. Норма высева семян - 60-70 кг/га, глубина заделки 1-2 см, на легких почвах - 3 см. В рядах севок высаживают на расстоянии 5-8 см друг от друга. Глубина заделки 1-2 см. На приусадебных участках ширина междурядий 15-20 см, расстояние между растениями в ряду 5-6 см. Для выращивания лука на перо в качестве посадочного материала используют лук-севок диаметром 2-3 см многозачатковых сортов, дающих много пера. Лук на перо получают в течение всего года: весной, летом и осенью - в открытом грунте, зимой и ранней весной - в теплицах и парниках.

     

    Лучшие предшественники лука - рано убираемые овощные культуры или многолетние травы. Участок должен быть чистым от сорняков, а почва богата органическими удобрениями с реакцией, близкой к нейтральной. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку. Весной поле боронуют и культивируют, при необходимости перепахивают. Под вспашку вносят перегной (40-60 т/га) и полную дозу минеральных удобрений, последние (1/4 нормы) - весной под культивацию. Уход за луком заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В районах недостаточного увлажнения делают поливы. Эффективна подкормка удобрениями. В первую подкормку (после массового отрастания листа) вносят навозную жижу или коровяк, разбавленные водой в 5-10 раз. На ведро приготовленного раствора добавляют 20-50 г суперфосфата. Вторую и третью подкормки проводят через 20-30 дней после предыдущей, внося суперфосфат (200 кг/га) и аммиачную селитру (100 кг/га). После сева или посадки лука почву иногда мульчируют перегноем или торфом.

     

    Лук поражается мучнистой росой и повреждается луковой мухой. Для борьбы с мучнистой росой севок и репку перед посадкой проращивают 8 ч при температуре 40°С. Их рассыпают слоем толщиной 20-25 см и регулярно перемешивают. Убирают лук после прекращения роста, когда ботва начинает подсыхать и полегать, не допуская возобновления роста корней. Затем ботву обрезают на расстоянии 3-4 см от луковиц, которые хорошо просушивают. Лук-репку хранят при температуре -1-2°С, севок - при температуре 18-20°С или -1-3°С. Урожайность лука-репки из севка 20-30 т/га. До посадки лук прогревают под батареей, если он хранился на холоде, чтобы он не стрелковался. Перед посадкой замочить лук в солевом растворе 1 ст. на 5 л воды на 30 мин или в растворе медного купороса – 1 полная ст. ложка на 5 л воды, хорошо промыть и замочить в гуминовых удобрениях. Затем высадить. Появившиеся 2-3 мм шильца засыпьте землей и опрыскайте раствором – 2 ст.л. керосина 300 г соли на 10 л воды. После вторичного появления зелени вновь опрыскать и еще раз спустя 10 дней опрыскать тем же раствором. С 15-20 июля отгрести от луковиц землю - оголить луковицы на 2/3.

     

    Лук не переносит больших доз удобрений. Лучше 5-6 кг перегноя и 150 г золы на м.кв. Не позже 15 июня сделать одну минеральную подкормку из суперфосфата и калия – нитроаммофоска. Почва для лука лучше всего подходит слабощелочная. Сажать лук надо рано – при температуре 7-8°С в почве. Тогда хорошо развиваются корни. А при большей температуре интенсивнее растет перо. Температура выше 20°С тормозит рост корней. Всходы лука выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Чем больше листьев, тем крупнее луковица. Нельзя срывать зеленые листья у лука на репку. На перо надо сажать отдельно. Лук любит боковое освещение, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Лук следует интенсивно пролить на глубину 15-20 см, не менее 3-х раз в июне. С 10 июля лук не следует поливать, чтобы он хорошо хранился. Убирают лук 15-20 августа, по мере созревания (когда полегло перо) сушат на солнце много дней, в пасмурную погоду - под навесом до конца сентября. После сушки перо не обрезают, а обрывают или заплетают в косы.

     

    Сорта лука и их основные особенности. Красный репчатый лук - Бомбей и Брунсвик - голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, в заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков. Бомбей - среднеспелый сорт. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных - светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость хорошая. Давно любим и популярен Брунсвик. Этот раннеспелый сорт хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, можно за одно лето получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые; многогнездные; окраска сухих чешуй ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

     

    Желтый лук - Техасский желтый - популярный голландский сорт. От этого лука в восторге и сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон! У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета кожица, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней. Лучшие сорта для хранения: Штутгартер ризен, Орион, Центурион, Стурон. Штутгартер ризен – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней - из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

     

    Штурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион - гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют луковицы высочайшего качества, превосходно хранящиеся, округлые по форме. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

     

    Орион - эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

     

    Лук Кармен среднеспелый сорт. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый. Ред Барон - ранний, период от прорастания севка до технической зрелости проходит 92-95 дней. Плод: луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый. Хвалят крупные сорта репчатого лука – Глобо и сладкий Эксибишен. Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов, луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду. Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.

     

    Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C. Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева. Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливают подогретой водой.

     

    Частыми проветриваниями не дают рассаде излишне вытянуться. Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой в течение 2 дней рассаду закаливают. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Размещают их на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

     

    В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

     

    Некоторые сеют семена ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней. Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет.

     

    Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

     

    Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса. Для предотвращения вытягивания рассады по возможности опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

     

    Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая. Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания. Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтоб былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

     

    При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен. Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо - стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

     

    Лук из севка. Как правильно вырастить крупную, сочную, слабо острого или острого вкуса луковицу из севка? Вопрос актуальный в этот период в Сибири, так как наступило время посадки лука-севка на грядки. Это чрезвычайно древняя культура, и в настоящее время вряд ли найдется мичуринский участок, на котором не сажают лук-севок, чтобы затем осенью получить золотистого или фиолетового, или белоснежного цвета луковицы. Ну а теперь постараемся узнать почти все о луке-севке.

    1. Вопрос: Как вырастить лук-севок? Ответ: Лук, который выращивают на репку, начинают выращивать из семян (чернушки) лука определенных сортов, которые вам интересны. Их сеют ранней весной и в конце лета собирают маленькие луковки - севок. Его хранят зиму, а затем, на следующий год летом, высаживают вновь и получают репку.

     

    2. Вопрос: Как сохранить севок в домашних условиях? Ответ: Хранить севок в наших многоэтажных домах дело не из легких. Севку требуется определенная температура хранения, влажность, световой режим, вентиляция. Соблюдать все эти правила невозможно. У многих огородников существуют свои «ноу-хау» по хранению лука-севка. Лучше в этом случае довериться профессионалам - организациям, которые занимаются выращиванием и хранением лука-севка.

     

    3. Вопрос: Какой севок продают в специализированных магазинах города? Ответ: В магазинах города продают севок голландской селекции и алтайской.

     

    4. Вопрос: Существует мнение среди садоводов, что голландский севок «лучше» отечественного. Правда ли это? Ответ: Существует много сортов лука, у каждого из них есть положительные и отрицательные качества. Преимущества голландского лука-севка в том, что даже если луковица проросла при хранении, она не стрелкуется, а также репка лучше хранится.

     

    5. Вопрос: Где лучше покупать лук-севок? Ответ: Лучшего места, чем в специализированном магазине, не найти, потому что лук в этих магазинах действительно голландский, действительно сертифицированный, и Вы приобретаете действительно качественный товар, который соответствует сорту. В специализированных магазинах вам могут предъявить не только удостоверение о качестве лука-севка, но и карантинный сертификат, необходимый документ при продаже лука-севка, в котором присутствует информация об отсутствии у посадочного материала карантинных объектов.

     

    6. Вопрос: Какие сорта голландского лука хорошо растут в условиях Сибири? Ответ: Все сорта луков, предлагаемых специализированными магазинами. А выбор определенного сорта - дело вкуса каждого садовода. Ред барон с луковицей темно красного цвета, а популярный сорт Штутгартер ризен с луковицей приплюснутой формы, золотистого цвета, острого вкуса, сорта с вытянутой луковицей имеют полуострый вкус и поэтому завоевали огромную популярность, это сорта Центурион, Шетана.

     

    7. Вопрос: Что за сорт Ред барон? Ответ: Это чудесный сорт салатного лука, репка которого великолепно хранится до следующего урожая. Получают из севка луковицы овальной формы весом до 200 гр., темно-красного цвета. Луковица имеет сочные, окрашенные в нежно розовый цвет чешуи на разрезе. Лук Ред барон обладает изумительным вкусом и не требует дополнительной обработки для выведения горечи в связи с её отсутствием. Его использование при приготовлении салата придает блюду аппетитный вид. Но главное его достоинство - устойчивость ко многим заболеваниям.

     

    8. Вопрос: Чем можно обработать лук, защищая его от мучнистой росы? Ответ: У лука несколько заболеваний. Наилучший эффект в борьбе с мучнистой росой можно достичь, обрабатывая его профилактически препаратами, содержащими медь (Бордосская смесь, Хом, Оксихом и др.)

     

    9. Вопрос: Как защитить лук от луковой мухи? Ответ: Необходимо обрабатывать лук по перу инсектицидами, такими как Искра, Актеллик, Инта ЦМ, Децис. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Актара. Существует еще вариант заделки почвенного инсектицида во время высадки сеянки. Препараты «Гром», «Гром-2», «Мухоед» во время посадки подсыпаются в лунки и, находясь в земле, защищают растение.

     

    10. Вопрос: Каким минеральным удобрением делают первые подкормки лука? Ответ: Первую и вторую подкормку лука, как правило, делают азотными минеральными удобрениями (Карбамид или Мочевина, Сульфат аммония, Аммиачная селитра). Третью подкормку необходимо производить комплексными водорастворимыми удобрениями (Кемира-Люкс, Азофоска, ОМУ «Великан», «Аннушка» и другими).

     

    Лук на посадку надо покупать пораньше - февраль, начало марта:

    1. До посадки (в начале мая) его надо прогреть, чтобы он не пошел в стрелку: мы же не знаем, как он хранился. И к тому же известно, что продавцы хранят его в холодных помещениях, чтобы он дольше не прорастал и сохранял товарный вид;

    2. В это время он пока в хорошем состоянии, то есть не с проросшим пером и проросшими корешками (потом продавцы отрывают у лука проросшие перо и корни и продают и он уже ослаблен, значит, хорошего урожая не даст);

    3. Хранить дома в сухом теплом месте, разложенным в один слой, например на шкафу, ничем не закрывать.

     

    Защита лука от луковой мухи:

    - начиная со времени цветения рябины не чаще одного раза в неделю опрыскивать лук из лейки по перу следующим раствором: 1 столовой ложка осветительного (обычного) керосина на ведро воды, поскольку керосин легче воды, то нужно в лейке его хорошо размешать, например, какой-нибудь палкой (старинный русский прием);

    - от мучнистой росы: в первую очередь при посадке не сажать густо; во-вторых, в 20-х числах июля (смотреть погоде, то есть до дождей) плотно закрыть лук целлофановой пленкой (не снимать до уборки).

    Также советуют сажать лук вперемешку с морковью, они как бы дополняют друг друга тем, что вредители лука боятся вредителей моркови. Гряда с луком посажена в шахматном порядке, между луковицами морковь, а морковная гряда - по краю лук изредка! Используйте настои чеснока с мандариновыми и апельсиновыми корками, или поливайте слабым раствором соли с известковым молоком.

     

    Если кончики перьев лука высохли, но еще стоят, то спасти его можно. Нужно подрыхлить землю на грядке на глубину 5 см., и пролить грядку холодной водой. Пролить - это значит, устроить болото на грядке. Кладем шланг и включаем воду. Следим только за тем, чтобы грядка промокла как можно равномернее. Червяк очень не любит воду, потому уходит. Через пару дней, когда грядка просохнет немного, еще раз подрыхлить и пролить. Можно также полить очень соленой водой (стакан соли на ведро воды). При этом поливать ею в таком количестве, чтобы на грядку ушло не меньше килограмма соли. Способ имеет недостаток: из-за соли меняется кислотность почвы на этом участке. Также можно полить инсектицидами: интавир, актара, вообщем, любые. Перед этим опять же хорошо подрыхлить, и поливать с большим количеством холодной воды. Если зелень у лука уже полегла, выдергивайте и выбрасывайте: помочь уже невозможно.

     

    Есть в большом луковом семействе очень полезный и ценный вид лука - шалот, который ценят за хорошую урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и способность длительно храниться в комнате, практически не стрелкуется. Он имеет и множество других названий: многогнездовой, семейный, кущевка. Эти названия появились потому, что шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Они меньше, чем у репчатого лука, зато отличаются от своего более крупного собрата наиболее изысканным вкусом и способностью храниться в доме всю зиму без потерь своих товарных качеств. Вязанку - косу из шалота можно повесить прямо на кухне, и зимой украшение и лук всегда под рукой. Еще одно важное качество шалота - перо у него более тонкое и нежное, которое не грубеет за весь сезон вегетации. Да и появляется оно намного раньше, чем у репчатого лука. На наших огородах шалот является редким гостем. В Западной Европе и Скандинавских странах этот лук очень ценится за остро-сладкий вкус и более высокие, чем у репчатого лука, целебные свойства. Разновидностей шарлота много – есть белый, красный, фиолетовый, желтый, коричневый. И форма луковиц – вытянутая, округлая, округло-плоская, в зависимости от сортов. Прежде чем приступить к посадке шарлота, заранее готовьте грядки и за день до посадки сам посадочный материал.

     

    Чтобы шарлот вырос крупным, луковицу делят на несколько частей: срезают верхушку и по «глазкам» разрезают на несколько частей. Из 1 луковицы получается 3-8 посадочных единиц. Высаживают в приготовленные борозды на расстоянии 15-16 см в ряду и 30 см между рядами. Пока лук на грядке растет и набирает сил, по мере надобности, где в гнезде наблюдается более 3-х шт., вырывают по одной деленке, пока в гнезде не останется 1-2 луковицы. Делать это надо осторожно, придерживая рукой намеченные для дальнейшего роста луковицы. Весь процесс удаления лишних луковиц постепенный - нужен лук для приготовления пищи, вот и дергай сколько надо. Обычно прорывку лука начинают после 1,5 месяца от момента всходов, чтобы лук стал делиться и легко отделялся от общей луковицы. Оставшиеся луковицы к моменту уборки получаются очень крупные. Лучшими предшественниками для шарлота являются фасоль, горох, морковь или картофель. На грядку вносят готовый компост, этот прием позволяет обходиться без подкормок. Для защиты от луковой мухи обильно посыпают грядки золой.

     

    Шалот любит влагу и чистоту от сорняков. Если вдруг верхушки листьев начинают засыхать и на них образуется светлые полоски, а внутри пера есть маленькие червячки, то шалот поливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды). Как только начинает полегать лист, лук больше не поливают. Вызревает шалот раньше репчатого лука, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом, где репчатому луку для созревания времени недостает. В отличие от репчатого, шалот можно высаживать и осенью, как озимый чеснок. Тогда он бывает готов к уборке на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке. Это еще одно положительное качество шалота, позволяющее выращивать его в северных районах. Когда лист начнет присыхать, отгребают землю, чтобы луковицы оказались на поверхности. Если позволяет погода, то после уборки просушивают луковицы на грядке. Досушивают лук уже под навесом. Когда весь лист высыхает, к лету из лука делают вязанки-косы. В таком виде он отлично хранится до весны.

     

    От луковой мухи помогает обработка посадок «Землином». От пожелтения листа рекомендуется полив посадок солевым раствором (1 стакан соли на ведро воды). Также всходы лука полезно от пожелтения проливать мочевиной, а после отрастания пера 5-10 см полив суперфосфатом. Перед посадкой сеянку желательно на 10-12 часов замачивать в растворе марганцовки. Также рекомендуют проливать грядки раствором соды пищевой (натрий двууглекислый) на лейку (8 литров) столовую ложку соды. Недельки через две обрызгать лук настоем чистотела, если некогда возиться с чистотелом, обработайте интавиром или керосином. Луковая муха не любит щелочную среду и керосин. Или на 5-6 пере посыпают вокруг каждой луковицы, на предварительно пролитую грядку, смесь: красный перец, зола и табак в равных долях. Но обработка содой заменит вам и соль, и перец и даже табак. Помимо того, что соду терпеть не может луковая муха, вы ещё понизите кислотность почвы. Также лук может повреждать луковая огнёвка – маленькие светло-зеленые червячки. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидом контактного действия или керосином.

     

    Лук может повреждаться и мучнистой росой - грибковое заболевание, развивающееся на всех тыквенных в открытом и защищенном грунте. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале в виде отдельных островков. Затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли, и очень редко - плоды. Оптимальные условия для развития болезни: температура 25-28°С и влажность воздуха 80-90%. Источники инфекции - остатки больных растений, а также травянистые многолетники, восприимчивые к мучнистой росе (осот, подорожник и др.). Меры борьбы: уничтожение всех растительных остатков, включая сорную растительность в теплицах и вокруг них. Глубокая осенняя перекопка почвы. Поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима. Опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы одним из препаратов: серой коллоидной (20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды в защищенном грунте), натрием фосфорнокислым (50 г на 10 л воды). При очаговом характере болезни проводят срезку и уничтожение листьев или опудривание их молотой серой. Опрыскивание растений настоем коровяка: 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение трех суток, затем настой процеживают и 1 л разводят в трех литрах воды. Коровяк можно заменить таким же количеством перепревшего сена или древесных листьев. Опрыскивание проводят с интервалом 7-9 дней

     

    Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

     

    Лук в медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях - проходит всякая болезнь».

     

    Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. Лук широко используется и в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

     

    В пищевой промышленности нашей страны лук репчатый вводят в состав пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, его добавляют в тушенку, ливерную и яичные колбасы, рассольные сыры. Лук - один из компонентов консервированных супов, рагу, закусочных консервов. Лук (сырой или в виде сухого порошка) входит в состав пряных смесей. В кулинарии лук репчатый применяют практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских изделий. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассированном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука сладких сортов - около 10 кг, острых - в два-три раза меньше.

     


    .
    Fialka 2007-2017