• Breadcrumbs


    Фото из галереи


    pic203.jpg

    Искать на сайте



    Опрос на сайте


    Посещаю сайт с целью:


    Наши посетители


    mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
    mod_vvisit_counterToday641
    mod_vvisit_counterYesterday1024
    mod_vvisit_counterThis week7563
    mod_vvisit_counterLast week135
    mod_vvisit_counterThis month7698
    mod_vvisit_counterLast month0
    mod_vvisit_counterAll days7698

    Online Now: 22
    Your IP: 50.16.107.222
    ,
    Today: Декабрь 10, 2016


    Абрикос в Сибири

     

    Абрикос (Prunus armeniaca) – плодовое дерево рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог De Poerderle писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…». В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком, что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении или армянскими купцами. В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.

     

    В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса - «жердель» - указывает на прямое проникновение из Персии. Русское название заимствовано из голландского (нидерл. abrikoos) и происходит через арабское al-birquq от лат. praecoqua, что значит «ранний», «рано созревающий». Последнее название встречается у Плиния в «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»). Сегодня известно около десятка видов и более 20 сортов абрикоса, размножаемых семенами и прививкой. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

    До сих пор считается, что абрикос как южная культура практически не имеют шансов выжить в Сибири, но не все так безнадежно. В этом плане показательна сорокалетняя работа сибиряка Ивана Леонтьевича Байкалова по селекции абрикоса в нашем регионе. В работе селекционер использовал сибирский, маньчжурский, обыкновенный абрикосы и их производные формы и сорта. В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым. Самоплодность абрикоса невысокая, но наличие в саду нескольких сортообразцов обеспечивает перекрестное опыление.

     

    С успехом сегодня растут в Сибири абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский или даурский (Armeniaca sibirica). Разумеется, плоды абрикоса обыкновенного выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка», только вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Но, как утверждает сибиряк И. Л. Байкалов, заслуженный агроном России, абрикосы сибирской популяции уже сегодня успешно плодоносят у садоводов-любителей на Урале, в Западной и Восточной Сибири. На базе исходных Сибирских видов сегодня выведены достаточно зимостойкие и надежные сорта, по вкусовым качествам почти не уступающим их теплолюбивым родственникам. Ниже поговорим подробнее о природных морозостойких видах и современных морозостойких сортах - результатах многолетней селекционной работы, когда из второго и третьего поколений абрикоса сибирской популяции выделялись наиболее устойчивые и перспективные сортообразцы.

     

    Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica). Растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Достаточно широко распространен в культуре как в коллекциях ботанических учреждений, так и в озеленении городов Сибири, Восточной Азии, Северной Америки. Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом зеленые, снизу светло-зеленые, в осеннюю пору - киноварно-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой. Зимостойкость высокая, растет и на севере средней полосы, слегка подмерзая в особенно холодные зимы. Размножение стратифицированными семенами и весенними черенками, укореняемость которых достигает 75% без обработки стимуляторами. По величине плодов выделяют крупноплодную (f. macrocarpa) и мелкоплодную (f. microcarpa) формы. Абрикос маньчжурский дикий - идеальный подвой, при выращивании как самостоятельной культуры требуется опыление.

     

    Абрикос маньчжурский представляет интерес как самостоятельная корнесобственная культура. Плоды чаще безвкусные, с кислинкой, но продукты переработки (соки, варенье и компоты) полезны и вкусны. Косточки Маньчжурского абрикоса могут, почти не теряя всхожести, храниться несколько лет, но могут пробудиться (из-за запрограммированного короткого периода покоя) в любое неподходящее время года. Осенняя высадка косточек дает результаты от ноля до 90 % всхожести. Как добиться максимума? Вначале проверить семена на плавучесть и выбраковать все всплывшие косточки. Сажать как можно ближе к зиме, так как, оказавшись в земле, семена могут при осеннем потеплении ошибочно «почувствовать» весну, раскрыться и погибнуть в морозы. То же может случиться и весной - вначале сильная оттепель, провоцирующая прорастание, затем мороз и гибель большинства семян. Но природа предусмотрела такие варианты, и меньшая часть косточек не всходит даже при благоприятных условиях, остается под землей и всходит годом или даже позже. Эта отсроченная всхожесть позволяет всем видам растений, в том числе и абрикосам, выжить, даже если после глобального катаклизма погибнет все живое выше почвы. Косточки надо сажать на символическую глубину - 1 см, иначе у саженца природная корневая шейка оказывается под землей и сгнивает. Очень эффективна стратификация - хранение в безморозном состоянии при температуре, близкой к нулю. Обычно это погреб или холодильник, где косточки хранятся в вентилируемой емкости в сыром песке.

     

    Абрикос сибирский или даурский (Armeniaca sibirica). Встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского. Ценен своей высокой зимостойкостью и неприхотливостью. По этим признакам не имеет себе равных среди других видов рода. Очень эффектен в течение всего периода вегетации: до распускания листьев - красочным обильным цветением, летом - красивой листовой мозаикой, осенью - яркими плодами, и позже - красно-пурпуровой окраской листьев. Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года. И. В. Мичурин путем отбора из гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: «Лучший мичуринский» - сорт морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; «Монгол» - рекомендован для средней полосы; «Товарищ» - сорт со сладкими плодами; «Сацер» - устойчивый и неприхотливый. Все сорта представляют интерес для дальнейшей селекции и служат прекрасным материалом для городского и приусадебного озеленения. И, тем не менее, в суровые зимы абрикос Сибирский на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке частично подмерзает.

     

    Абрикос Сибиряк Байкалова - сеянец второго поколения неизвестного Дальневосточного сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1979 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен в Госреестр 2002 г. Рекомендован для Сибирского региона. Дерево высотой 3.5 м, в диаметре 4 м, незагущенное, крона раскидистая. В молодом возрасте отличается быстрым ростом. На молодых деревьях побеги толстые, длинные, темно-красной окраски. Плодовые почки средние, формируются на 2-3-летней древесине в виде букетов из двух и более почек в каждом. На однолетних побегах почки располагаются под углом к побегам по три вместе: в середине ростовая почка, а по бокам плодовые. Листья средней величины, округло-вытянутые к вершине. Просматриваются признаки европейского культурного абрикоса – верхняя сторона пластики темно-зеленого цвета, а нижняя светло-зеленая, облиственность хорошая. Листовой черенок окрашен, средних размеров. Цветки крупные и средние, с розовым оттенком. Плоды средние 25 г и крупные 37 г, плоско-округлые, с небольшим румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, вкус приятный, с ароматом. Косточка свободная, ядро не горькое. Урожайность разная по годам: средняя - 17, максимальная - 25 кг с дерева. Средние сроки цветения 9-13 мая. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители Саянский, Горный Абакан. Плодоносить начинает на 2-3 году. Созревание в конце июля – начале августа. Лежать могут две недели. Урожайность средняя. Плодовые почки в зимние оттепели выходя из состояния покоя, могут подмерзать. Морозоустойчивость деревьев высокая, унаследована от дальневосточных диких видов. В малоснежные Сибирские зимы подопревания корневой шейки не наблюдается, а в регионах с глубокими снегами и ранним его выпадением корневая шейка может подопревать. Побеговосстановительная способность высокая. Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса. Недостатки: неустойчив к выпреванию.

     

    Абрикос Восточно-Сибирский - гибрид абрикоса обыкновенного и маньчжурского. Плоды нежнее, чем у Сибиряка Байкалова. Цветет обычно на 3-4 дня позднее остальных сортообразцов - 13-20 мая. Плоды массой 25-35 г (максимальная 41 г), со слабым румянцем и хорошо выраженным швом, желто-зеленой окраски, округлой формы. Мякоть средней плотности, сочная, оранжевая, очень хорошего вкуса. Ядро сладкое. Созревает рано - во второй половине июля. Урожайность 15-20 кг с дерева. Абрикос Восточно-Сибирский – это сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен в Госреестр в 2002 г. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона. Деревья средних размеров, с незагущенной кроной. Молодые побеги крупные, темно-красные, блестящие. Плодовые почки средних размеров закладываются на букетных веточках и на не жирующих однолетних побегах. По этому признаку является ежегодно плодоносящим. Дифференциация плодовых почек, заложенных на букетных веточках начинается уже в конце осени и происходит быстро. После длительных зимних оттепелей плодовые почки подмерзают. Листья средних размеров, слегка выпуклым основанием, с вытянутой вершиной, темно-зеленого цвета, края листьев с тупым зубцами. Листовой черешок и центральная жилка окрашены в красный цвет. Цветки крупные. Самоплодность невысокая. Хорошими опылителями являются Восточный Саян, Северное сияние и др. Плоды крупные, косточка свободная, ядро сладкое. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Плоды содержат 15,5% растворимых сухих веществ, 10% сахаров, 2% кислот, 0,56% пектина, 7,9 мг/100г витамина С. Созревание очень раннее вторая-третья декада июля. Плодоносит на 2-3 год. Максимальная урожайность – 37 кг. Морозоустойчивость несколько ниже, чем у Сибиряка Байкалова, но на возвышенных местах и в лесостепной зоне деревья зимуют благополучно. Подопревание корневой шейки происходит в снежные и теплые зимы в подтаежной зоне, а в степной без повреждений. Период покоя короткий. По морфологическим признакам близок к обыкновенному абрикосу. Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса раннего срока созревания. Недостатки: неустойчив к выпреванию, подмерзает в суровые зимы.

     

    Абрикос Северное сияние - элитный сеянец третьего поколения селекции И.Байкалова и М.Матюнина, отобранный среди чемальских растений, полученных от Дальневосточных сортов. Цветет в начале второй декады мая. Морозоустойчивость древесины высокая. Плодовые почки могут подмерзать после зимних оттепелей. Плоды округлой формы, с небольшим клювиком и хорошо заметным швом, массой 25-30 г, в начале созревания грязно-зеленая невзрачная окраска, но в конце первой декады августа окраска принимает очень эффектный вид. Мякоть средней плотности и сочности, светло-оранжевой окраски, хорошего вкуса. Среди сеянцев третьего поколения выделена большая группа новых отборных форм. Их деревья небольшие - 2,5-3 м высоты. Посев и выращивание однолетних растений проведено в Горном Алтае, а дальнейшее произрастание, отбор в (1989г) и размножение проведено в Хакасии, НИИСС им. М.А. Лисавенко. Проходит государственное сортоиспытание с 2001 г. Деревья средних размеров с широкой незагущенной кроной. Листья средних размеров, с вытянутым основанием, с тупой зазубренностью краев. Листовой черешок и центральная жилка красноватого цвета. Плодовые почки формируются на букетных веточках и однолетних побегах первого и второго порядка, тупоконечные, ростовые заостренные. Цветки крупные, розовые. Самоплодность не высокая, хорошими опылителями являются Восточный Саян, Абаканский, Северянин, Сибиряк Байкалова. Созревание позднее 15-17 августа. Урожайность 10-летних деревьев 13-15 кг, максимально 47 кг. Морозоустойчивость и жизнестойкость в малоснежных зонах Сибири высокая. В снежных районах подвергается подопреванию и болезням усыхания. Зимостойкость плодовых почек повышенная. Достоинства сорта: морозостойкость, крупные плоды хорошего вкуса. Недостатки: неустойчивость к выпреванию.

     

    Абрикос Хабаровский – сильнорослое дерево, достигающее иногда крупных размеров. Крона редкая, раскидистая. Плодовые образования формируются обычно на 2-3-летней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной ветви. Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица неотстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, приятного сладковато-кислого вкуса. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транспортабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1.2 г, по форме округло-вытянутая, с бороздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое. Деревья вступают в плодоношение на 4-5 году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды в конце июля. Максимальный урожай с дерева 36 кг. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожоркой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Косточка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами. Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположениях, недостаточная транспортабельность плодов.

     

    Абрикос Горный Абакан. Деревья 3 м высотой, с раскидистой кроной, хорошей морозоустойчивостью. Плодовые почки в зимние оттепели могут выпадать. Цветет 5-18 мая. Плоды средних размеров - 23-30 г, немного сжаты с боков, с заметным швом, желто-зеленой окраски, с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, средней сочности, вкус кисло-сладкий, приятный. Созревает в середине августа. Урожайность 10-15 кг с дерева.

     

    Абрикос Саянский. Маточное дерево в возрасте 25 лет находится в удовлетворительном состоянии. Морозоустойчивость деревьев хорошая. Высота их 2,5-3 м. Плоды крупные - 25-35 г, желтые, без румянца, с малозаметным швом, округлой формы. Мякоть плотная, средней сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревает рано - 5-10 августа. Урожайность 9-15 кг с дерева.

     

    Абрикос Кировец. Деревья с высокой морозоустойчивостью. Высота дерева до 3 м, крона раскидистая. Цветет в первой половине второй декады мая. Плоды средних размеров - 20-27 г, с темным румянцем на большей части плода и заметным швом. Мякоть приятного вкуса. Созревает 3-10 августа. Урожайность 10-13 кг с дерева.

     

    Абрикос плохо растет на тяжелых, слабо пропускающих воздух и воду почвах. Поэтому в саду ему отводят самые высокие участки. Впадины и низинные места, лесные опушки не пригодны. Здесь зимой скапливаются холодные массы воздуха, а в оттепели больше тепла, амплитуда колебания температур достигает критических величин, что отрицательно сказывается на плодовых почках и снижает урожай. На возвышенностях, сопках, склонах гор урожаи абрикоса стабильные и высокие. Растение тепло- и светолюбиво - загущенную посадку переносит плохо. Относительно засухоустойчиво, но к периоду закладки плодовых почек (начало июня) деревья должны быть обеспечены влагой и питательными веществами. Это нужно для роста и формирования хорошего урожая. Морозоустойчивость древесины высокая - сибирские абрикосы благополучно переносят морозы до минус 40°C. Отрицательный признак - короткий период покоя, - к сожалению, устойчиво передается потомству. В Сибири абрикос чаще поражается гусеницами боярышницы, а последние годы начал распространяться клястероспориоз.

     

    У абрикоса короткий период зимнего покоя, соответственно, ростовые и цветочные почки пробуждаются рано, при первом потеплении, затем попадают под возвратные заморозки. Корневая шейка под высоким снеговым покровом часто выпревает, а на штамбе и скелетных ветвях образуются морозобоины и солнечные ожоги. Сад советуют закладывать на южном склоне холма, там, где растения будут защищены от холодных северных ветров. Саженцы лучше выращивать с нуля, размещая их сразу на постоянном месте, потому что абрикосы очень не любят пересадку. У деревьев мощный центральный корень - ведь абрикос привык расти в засушливых условиях и добывать воду из глубоких слоев почвы, - и если этот корень обрубить, что неизбежно произойдет при пересадке, то абрикос будет сильнее поражаться морозами. Ведь чем глубже находится вода, тем сильнее она насыщена солями и минералами, и соответственно, температура ее замерзания ниже, чем обычной, поверхностной воды. Питая дерево через глубоко залегающий центральный корень, и преобразуясь в сок, такая вода повышает сопротивляемость кроны к морозам.

     

    Никогда не сажайте абрикосы в углубления, в так называемую ямку для полива, ведь именно здесь корневая шейка легко запревает из-за недостатка свежего воздуха, избыточной сырости и образования замерзающих луж в начале весны. Поможет сохранить корневую шейку здоровой посадка деревьев на курганы, тем выше, чем многоснежнее регион. Курган обязательно должен быть пологим, чтобы корни не подмерзли. Абрикосовые деревья очень болезненно переносят обрезку, исключите её. Только укорачивайте побеги ранней весной, и то лишь в случае крайней необходимости. Обрезка на кольцо должна быть полностью исключена: кольца не затягиваются корой, и через раны в дерево проникают бактерии и споры грибов. Абрикосы просыпаются весной очень рано и часто попадают под возвратные заморозки. Защитить от них деревья можно по старинному способу: сжигать полусырой хворост, теплый дым от которого повысит температуру в саду на несколько градусов.

     

    Чтобы защитить абрикосы от морозов, мышей и весеннего яркого солнца, на зиму (до апреля) советуют обматывать штамбы и основания скелетных веток белой стеклотканью. Казалось бы, эта южная культура должна с трудом расти в суровом климате, а то и вовсе погибнуть, но это не так. Выращивание только привитых деревьев - это необходимая мера. Как показывают аномальные зимы с оттепелями и сорокаградусными морозами, даже в таких благодатных местах Сибири, как Хакасия и Алтай, культурные корнесобственные абрикосы, выращенные из косточек, в подобных условиях не имеют шансов на выживание. Перед посадкой косточки абрикоса помещают в ведро с водой и выбраковывают все всплывшие. Те, что прошли отбор, высаживают как можно позже, так как, оказавшись в земле, косточки могут при осеннем потеплении прорасти и погибнуть в морозы. Косточки высаживают на глубину 1 см, если высадить глубже, то природная корневая шейка саженца окажется под землей и может загнить. Очень эффективна стратификация - хранение косточек при температуре близкой к нулю. Обычно это погреб или холодильник. Положите косточки абрикосов накануне зимы в старые кастрюли со слегка влажным песком и ставьте в холодный погреб. Большинство косточек прорастает прямо в песке к апрелю, некоторые раньше, но и их можно высаживать, только очень осторожно, вертикально, стараясь не повредить корень.

     

    До сих пор нерешенным остается вопрос с морозостойкими подвоями. Широко распространена практика прививок культурных абрикосов на сливу, терносливу, терн, алычу, а также войлочную, степную и песчаную вишни. Результат - массовая гибель саженцев в первые годы жизни и редчайшие случаи доживания их до плодоношения. Это плата за прививки более высокорослых деревьев на менее высокорослые деревья и кустарники плюс частичная или полная биологическая несовместимость. Лучшим подвоем для культурных абрикосов (высокорослых деревьев), как показала практика, является маньчжурский абрикос. Он самый высокорослый из данного вида и хорошо совместим с уже имеющимися на Дальнем Востоке культурными абрикосами сортов Серафим, Амур и Академик. Маньчжурский абрикос выдерживает морозы до -45 градусов без повреждений; очень урожаен, но у него периодическое плодоношение (через год). Почти самобесплоден. Он представляет интерес не только как подвой, но и как самостоятельная корнесобственная культура. Плоды у него чаще безвкусные, однако, продукты переработки (соки, варенье и компоты) и вкусны, и полезны. Способы прививки обычные, о них написано много, но желательно исключить летние и осенние прививки любыми способами, а прививать только весной, когда земля оттает на 1-2 штыка лопаты. Прививки почкой исключить вообще, так как на штамбе всегда появляется опасная рана после ампутации подвойной кроны выше привитой почки.

     

    Итак, в условиях Сибири для посадки абрикоса годится специальная технология, - не копка ям под будущие деревья, а наоборот насыпная возвышенность из хорошей земли, чтобы саженец и будущее косточковое дерево росло на возвышенном месте, для избежания застоя сырости и подпревания корневой шейки. В саду сажают сразу несколько саженцев абрикоса, чтобы в будущем обеспечить переопыление  от дерева к дереву, это очень важно для  дальнейшего плодоношения. Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму. Абрикосы исключительно красивы в период цветения, когда побеги, до распускания листьев, сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения.

     

    Абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, в других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе весной зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом. Абрикосы из косточек растут быстро и дают первый урожай в среднем на 5-7 год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на 3-4 год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикоса формируется естественно. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский и форзиция.

     

    Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из косточек тех деревьев, которые уже показали себя в суровом климате Сибири. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов. Рано весной однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего, удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре-октябре. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки. Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

     

    Абрикос подвержен заболеваниям, поражающим листья, цветки, плоды и скелетные части дерева. Наиболее вредоносны монилиоз, клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз, бактериальный рак, а также бурая пятнистость и курчавость листьев. Для борьбы применяют 1%-ную бордоскую жидкость - весной по набухающим почкам и осенью после листопада. Очищение ран, их дезинфекция, замазка, очистка отмершей коры, сбор всей падалицы и больных плодов и уничтожение их путем сжигания или закапывания на глубину не менее 40 см, сбор и сжигание или закапывание больных листьев, периодическая дезинфекция всего дерева необходимыми препаратами или известью меры профилактики этих болезней. Абрикос повреждается такими же вредителями, как слива и другие плодовые культуры. К ним относятся тля, пяденица, плодожорка и другие. Своевременная обработка дерева децисом, актелликом, удаление всех больных ветвей и побегов, а также зимующих колоний вредителя с последующим их сжиганием предотвратит распространение заражения.

     


    .
    Fialka 2007-2017