Цитрусовые.  Часть первая.   >> Перейти к части 2 >>

 

Введение

Классификация цитрусовых

Кинкан (кумкват, фортунелла)

Каламондин (цитрофортунелла)

Виды цитрусовых

Содержание и уход

Размножение цитрусовых

Проблемы содержания цитрусовых

Паутинный клещ

Болезни цитрусовых

 

 

Введение

На такой предметный разговор о цитрусовых, точнее о некоторой их систематизации и описании конкретных видов, подталкивают крайняя скудность достоверных сведений в этой области, а так же некоторая запутанность в описаниях и классификациях у того или иного автора. Несмотря на все возрастающую популярность этих растений, многим о них до сих пор мало что известно. Итак, попробуем кратко разобраться - кто есть кто, определиться хотя бы с теми видами и их гибридами, которые уже известны или часто встречаются. Как считают многие ученые, культурные виды цитрусовых в диком виде неизвестны. Они скорее представляют собой сложные культигенные комплексы, возникшие в результате многовековой селекции исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. Родиной культурных цитрусов считают Индию, особенно Ассам, где сосредоточено их наибольшее разнообразие, а также Южный Китай и Индокитай. Но крупный японский цитрусовод Т. Танака считает, что лимон и бигарадия встречаются и сейчас в диком виде в Индии, хотя, скорее всего это одичавшие формы культурных видов.

 

Цитрусовые известны человечеству из глубокой древности. Уже древнегреческие мифы о подвигах Геракла повествуют о неких Золотых яблоках (апельсины) из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид. Эти драгоценные плоды Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию — в этом состоял его одиннадцатый подвиг. Впоследствии Золотые яблоки цитрусовых получили научное название — гесперидии, по имени владелицы легендарных садов. Апельсины имели в Европе такой успех, что для выращивания этих теплолюбивых растений в Голландии, Франции и других странах стали строить специальные стеклянные помещения — оранжереи (от франц. orangerie - апельсиновая плантация, производное от orange — французское название апельсина). Слово «оранж», в свою очередь, происходит от санскритского «наранга» и персидского «нарандж» или «нариндж», которым первоначально обозначали кислый апельсин, но потом стали называть сладкий апельсин. Русское слово апельсин происходит от немецкого Apfelsine, что означает «китайское яблоко». Деревца цитрусовых в среднем обычно живут на плантациях около 60 лет, в квартирах и теплицах немного меньше. Но некоторые из видов, в частности апельсин, способны жить до 80 и более лет.

 

Главный признак, по которому растения относят к цитрусовым, связан с уникальным строением их ягодообразного плода. Если его разрезать пополам, то можно увидеть, что сочная мякоть состоит из множества соковых мешочков, которые очень плотно переплетаются между собой в дольках. Наличие этих мешочков является одним из главных оснований принадлежности растений к цитрусовым. Еще одной характерной особенностью является наличие у них особых пузыречков с пахучими эфирными маслами. Этими пузырьками, словно звездочками, усыпаны листья, стебли и кожура плодов цитрусовых. Эфирные масла обладают замечательными фитонцидными свойствами, то есть способностью уничтожать вредные микроорганизмы, в результате чего воздух в комнатах, где растут цитрусовые, становится практически стерильным.

 

Цитрусовые, в отличие от большинства видов рутовых, часто самоопыляемы или перекрестноопыляемы. Например, у апельсина рыльце находится на одном уровне с пыльниками, вследствие чего у него возможно самоопыление, но в ограниченных пределах из-за наличия клейкой пыльцы. Основной способ опыления у апельсина перекрестный. Его белые, очень ароматные цветки с обильным нектаром и пыльцой посещает множество пчел, ос, цветочных мух и других насекомых. Есть сведения, что на плантациях на юге США и в Центральной Америке цветки апельсина могут опылять также и колибри. При самоопылении у одних цитрусовых — апельсина, лимона, грейпфрута — образуются плоды и семена. Эти растения самофертильны. Другие виды, например сладкий лайм (Citrus limetta), самостерильны. Некоторые культурные цитрусовые, например один из сортов мандарина — мандарин Уншиу — вообще не нуждаются в опылении. Им свойственна партенокарпия.

 

 

Классификация цитрусовых

Род Цитрусовые (Citrus L), относится к подсемейству Померанцевых (Aurantioideae Engler) семейства Рутовых (Rutaceae Lind l.). Семейство Рутовые (Rutaceae) включает в себя 150 родов и около 900 видов, и широко распространено в тропических, субтропических и отчасти в тепло-умеренных областях обоих полушарий. Большинство представителей семейства населяет Южную Африку и засушливые районы Австралии. Из  рутовых наибольшее значение для человека имеют представители подсемейства цитрусовых  (Citroideae), в особенности Род Цитрус, к которому принадлежат важнейшие культурные плодовые растения: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, а также померанец, помпельмус, бергамот и некоторые другие. Подсемейство цитрусовых, включающее род цитрус, распространено только в Старом Свете, преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии, отчасти в Восточной Азии, тропической и Южной Африке, а также в Австралии, Новой Гвинее и на островах Океании. По одной из классификаций вот лишь некоторые из видов семейства рутовых:

 

АПЕЛЬСИН

БАРХАТ АМУРСКИЙ

БЕРГАМОТ

ГРЕЙПФРУТ

ДИПЛОЛЕНА КРУПНОЦВЕТКОВАЯ

ЗАНТОКСИЛУМ ЛАЗЯЩИЙ

КАЗИМИРОА СЪЕДОБНАЯ

КАЛОДЕНДРУМ КАПСКИЙ

КИНКАН ОВАЛЬНЫЙ

ЛАЙМ

ЛАЙМ СЛАДКИЙ

ЛИМОН

МАНДАРИН

ПОМЕЛО

ПОМЕРАНЕЦ

ПОНЦИРУС ТРЁХЛИСТОЧКОВЫЙ

ТОДДАЛИЯ АЗИАТСКАЯ

ФАГАРА ДЭВИ

ФЕРОНИЯ ЛИМОННАЯ

ЦИТРОН

ЭГЛЕ МАРМЕЛАДНАЯ

ЭРЕМОЦИТРУС СИЗЫЙ

ЭРИТРОХИТОН ПОДЛИСТНЫЙ

ЮНОЕ

 

Собственно род Цитрус (Citrus) включает в себя 16 видов и делится еще на 2 подрода: Papеda и Citrus. Подрод Papеda - это колючие кустарники, колючие деревца и деревья высотой до 9 м. Плоды несъедобны из-за наличия едкого эфирного масла и обычно их называют Папедами. Подрод же Citrus, по некоторым источникам, включает 10 видов и выглядит таким образом:

 

Цитрон

Лимон

Лайм

Апельсин кислый

Апельсин сладкий

Мандарин

Помпельмус (помело, шеддок)

Грейпфрут

Кинкан (кумкват)

Понцирус (трифолиата)

 

Однако, согласно последним данным, Кинканы не относятся к Роду (подроду) Citrus, но составляют самостоятельный Род Фортунелла (Fortunella Swingle), который, как и род Цитрусовые (Citrus L), относится к подсемейству Померанцевых (Aurantioideae Engler) семейства Рутовых (Rutaceae Lind l.). В частности об этом говорит д-р А. Филин в своей работе «Кинканы и каламондины – «золотые яблоки Гесперид».

 

 

Кинкан (кумкват, фортунелла)

Родина кинканов Юго-Восточный Китай, где они были известны под названием кумкват (kumquat, по кит. Jingan и Jinju) еще до царствования династии Тан (618-907 г.г. до н.э.) и широко культивировались во время династий Тан и Сон (960-1279 г.г. до н.э.). Кумкваты упоминаются во многих китайских литературных источниках, но детально впервые были описаны Хан-Иен-чичом в 1178 г. в трактате «Цитрусовые» («A monograf of citrus»). Кумкваты были привезены в столицу Китая в начале правления Мингдао и Чжингу в 1032-1034 г.н.э. Сначала люди не обратили на них особого внимания. В дальнейшем, однако, плоды сильно поднялись в цене, потому что королева Венчен полюбила их. В Японию кумкваты были интродуцированы в 1674-1711 г.г. В дальнейшем они широко распространились на востоке и в 1846 г. были привезены в Европу. В ботанической литературе за этими растениями укрепилось японское название кинкан (kincan) и китайское кумкват (kumquat). Как синонимы, оба этих названия общеупотребительны и в переводе означают «золотой мандарин» (Fairy mandarin, по кит. Xianju) или «золотое яблоко».

 

Биология кинканов значительно отличается от цитрусовых. Обладая глубоким покоем, растения не вступают в пору вегетации раньше установления устойчивых среднесуточных температур выше +10+13 C. Продолжительность периода роста, в зависимости от среднесуточных температур, составляет 30-55 дней. Средняя длина годового прироста небольшая и составляет 7,5-9 см. Изучение биологии кинканов показало, что они могут иметь вслед за первой и вторую волну цветения с промежутком в 7-30 дней. При оптимальной температуре +23+26 с начала дифференциации, а также умеренной увлажненности почвы и высокой агротехнике могут одновременно развиваться все заложенные цветочные почки, вызывая настолько обильное цветение, что не остается в резерве ни одной недоразвитой почки, которая могла бы в дальнейшем вызвать вторую волну цветения. Срок функционирования цветка зависит от среднесуточных температур в период цветения и составляет 3-6 дней. Завязываемость плодов от свободного опыления и самоопыления составляет соответственно от 15 до 45% и от 2 до 25 % в зависимости от вида кинкана и внешних условий. Плодоносят кинканы также обильно. При выращивании кинканов в теплых комнатах, зимних садах и оранжереях, плоды дозревают на дереве всю зиму и в марте-апреле становятся ярко-оранжевыми, очень вкусными, съедобными с кожурой, что очень полезно, так как большая часть Р-активных веществ содержится в кожуре.

 

Род Фортунелла (Fortunella Swingle) включает в себя 7 видов (подвидов), однако в разных источниках исследователи говорят о шести-восьми видах (подвидах). Первые три вида - самые морозостойкие представители рода Fortunella, выдерживающие морозы до -12° С и растущие в северных областях субтропических провинций Китая и Японии, а так же в Грузии и на Черноморском побережье Кавказа.

 

1. Fortunella japonica - Кинкан Маруми, известный в Китае под названием Luowen. Родина - Юго-Восточный Китай. Бытовое название - круглый кумкват. Кустарник или небольшое дерево до 3 м, сильно ветвистое, густо облиственное, с шаровидной кроной; побеги короткие, с мелкими колючками или без них. Листья 4-6 (до 8) см длины и 1,5-2 (до 3) см ширины, слегка волнистые, кожистые, эластичные, ланцетные. Цветки одиночные или в пучках (до 7 шт.), мелкие, 1,9 см в диаметре, белые, сильно ароматные. Плоды мелкие, шаровидные, размером 2,3 -2,45 см и массой 3,5-4 г, с 5-6 дольками; вкус приятный, кисло-сладкий. Известны две культуры (сорта) кинкана Маруми - Daluowen и Xiaoluowen. Первый сорт имеет несколько более крупные плоды с более гладкой кожурой.

 

2. Fortunella margarita - Кинкан Нагами, известный в Китае под названием Luofu. Родина - Юго-Восточный Китай. Бытовое название - овальный кумкват. Небольшое дерево до 3,5 м, густо облиственное, с округлой кроной; побеги средней длины, с мелкими колючками или без них. Листья 3-5 см (4-8 см) длины, 1-1,5 см ширины, цельнокрайние, волнистые, кожистые, эластичные, ланцетные, темно-зеленые; черешки тонкие, короткие. Цветки одиночные или в пучках, мелкие, 1,85 см в диаметре, белые, сильно душистые. Плоды мелкие, размером 2-3,35 см и массой около 6 г, продолговато-овальные, кисло-сладкие, с 4-5 дольками; кожура имеет более резкий вкус, чем у кумквата Маруми.

 

3. Fortunella crassifolia - Кинкан Мейва, известный в Китае под названием Jindan. Родина - Юго-Восточный Китай. Свое название получил в честь японского императора Мейва. В Китае его также называют Chintan (золотая пуля). Бытовое название Мейва - крупноплодный круглый кумкват. Небольшое дерево до 2,5 м, сильно ветвистое, густо облиственное, с шаровидной или округлой кроной; побеги короткие, с мелкими очень острыми колючками или без них. Листья 3,5-7,5 см длины и 2-3 см ширины, слегка волнистые, плотные, кожистые, ланцетные, темно-зеленые; черешки тонкие, короткие. Цветки одиночные или по 2-3 в пучке, средние, белые, душистые. При первом цветении в основном цветки единичные. Плоды более крупные, чем у других кумкватов - шаровидные, размером 2,3-3,3 см х 2,3-3,2 см и массой около 7,5 г, с приятным кисло-сладким вкусом, с 6-7 дольками.

 

4. Fortunella obovata - Кинкан  Ост-японский,  известный в Китае под названием Changshowjindan. Кустарник или карликовое дерево с ветвями без колючек. Имеет самые крупные яйцевидные плоды из всех видов Fortunella - размером 3,8 х 3,5 см с 6-8 дольками. Некоторые исследователи считают его межвидовым гибридом, а вместо него выделяют вид Fortunella shangshou - Кинкан чангшоу. Родина - Юго-Восточный Китай. Распространен в культуре. Этот карликовый кинкан выращивают в Китае в округах Вен шоу, Фухоу, Чекианг и Фукиен как горшечное растение. Плоды яйцевидные с вогнутой вершиной. Кожура очень тонкая, по запаху и вкусу напоминает кумкват Мейва. Именно по причине разномнений, считать ли Кинкан Ост-японский видом или межвидовым гибридом и происходит разночтение по вопросу количества видов кинканов - 6 или 8. Поэтому до прояснения вопроса будем придерживаться числа 7.

 

5. Fortunella poluandra - Кинкан малайский, известный в Китае под названием Changyejindan. Распространен на о-ве Хайнань и в Юго-Восточном Китае (провинция Гуандун). Кустарник или небольшое дерево. Густо облиственные ветки округлые, без колючек. Листья длиной 10-15 см и шириной 3-5 см; длина черешков 0,6-1,2 см. Листья цельнокрайние, кожистые, ланцетовидные с конусовидным концом у основания, суженные, темно-зеленые. Цветки мелкие, душистые. Цветут пучкообразно (в каждом цветке собраны 2-3 цветка), иногда eдиничнo. Плоды мелкие, почти круглые, около 2 см в диаметре, кисло-сладкие, с 3-5 дольками.

 

6. Fortunella hindsii – Кинкан гонконгский, известный в Китае под названием Shanjingan. Распространен в Гонконге и Юго-Восточном Китае. Кустарник или небольшое дерево. Ветки тонкие с многочисленными колючками, облиственность густая. Листья кожистые, толстые, темно-зеленые, небольшого размера; длина черешков 0,5-0,9 см; черешки имеют крылья. Листья по сравнению с описанными кинканами зазубренные. Цветки маленькие, около 1 см в диаметре, очень душистые. Цветет пучкообразно (в каждом цветке 3-5 цветков). Плоды очень мелкие, 1-1.5 см, эллиптическо-сферической формы, с 3 дольками. Поверхность плода яркая огненно-оранжево-красная, слегка шероховатая из-за крупности железок. Мякоть очень пряная, почти без сока, несъедобная. Хан-Иен-Чич указывал, что гонконский кумкват назывался «золотым апельсином», «горным золотым мандарином» и «золотым бобом».

 

7. Fortunella hindsii var. chin tau (chintou) - Кинкан золотисто-бобовый, известный в Китае под названием Jindow. Распространен в южных районах Китая и Японии. Кустарник или карликовое дерево, аналогичное «Shanjindan». Этот кумкват, в отличие от гонконгского, имеет более крупные, толстые и узкие листья длиной 4-9 см и шириной около 2,5 см, очень мелкие и короткие колючки. Цветки небольшие, а плоды почти круглые и несколько большие по размеру. Fortunella hindsii является примитивным видом, до сих пор растущим в диком состоянии в Юго-Восточном Китае (провинции Чжензян, Хунань, Цзяньси, Фуцзянь и Гуандун). Дикие деревья, встреченные в провинциях Фуцзянь и Гуандун, растут главным образом на красных известковистых почвах на высотах от 200 до 390 м выше уровня моря.

 

Таким образом, мы выяснили самостоятельность родов Citrus и Fortunella. Но что же тогда представляет из себя так называемая Citrofortunella (Цитрофортунелла)? Это не что иное, как гибрид, результат скрещивания любого из видов рода Цитрус с любым из видов рода Фортунелла. Обычно этим словом принято называть Каламондин - гибрид между кинканом (F.margarita) и мандарином (Citrus reticulata). Но если уж быть точными и последовательными до конца, то этим термином следует называть любой из подобных гибридов, коих сейчас уже предостаточно.

 

 

Каламондин (Цитрофортунелла)

Каламондин или мадурский цитрус (Citrus maduriensis) или ложный кинкан (Pseudofortunella или Citrofortunella) - является как бы связывающим род Фортунелла с родом Цитрус, более известен под названием каламондино-апелъсин (Calamondin orange) или каламондин (C.microcarpa или C.mitis). Его бытовое название - золотой чу. Насаждения данного цитруса в настоящее время встречаются в Кантоне, Фукиене и Формозе (о-в Тайвань). Итак, каламондин - Citrofortunella (Цитрофортунелла) - гибрид между кинканом и мандарином, в горшечной культуре карликовое деревце с мелкими до 4 см плодами. Внешний вид плода ближе к мандарину, а по вкусу напоминает кинкан. Мякоть и кожура у каламондина - оранжевые. Черенки почти не укореняются, а выращенные из семян долго не зацветают. Поэтому каламондин, как все кинканы и их гибриды, предпочтительней размножать их прививкой. Каламондин или мадурский цитрус в разных странах имеет совершенно разные названия. Так, например, в Индии его знают как Хацара (Hazara), Индокитае - как Кумкват или Куайт тao (Kimquit или Quit too), на Яве и Малайском архипелаге - как Кастури (Kasturi), на Филиппинах - как Каломондин (Calomondin), на Формозе - как Су-кайхат (Su-kaihat), в Японии - Шикикитсу (Shikikitsu), а в субтропиках Грузии, куда он был завезен в 1933 году из США и где он встречается только в коллекциях научных учреждений, как мандарин Каламондин.

 

Интересна история появления пестролистной формы каламондина. Пестролистный каламондин, как ни удивительно это слышать, появился совсем недавно в результате скрещивания Пестролистного кумкват гибрида и мелкоплодного мандарина. Но чтобы понять все перипетии появления этого чудесного вида, нужно разобраться с вопросом появления самого Пестролистного кумкват гибрида. Итак Пестролистный кумкват гибрид или «Сеntеnnial» (Variegated Kumquat Hybrid). «Сеntеnnial» (приуроченный к столетней годовщине) представляет собой естественную пестролистную мутацию гибрида Кинкана Нагами и случилось это таким образом. В 1986 году в США на маленькой ветке гибрида кинкана, выросшего из семечка, полученного в результате открытого опыления Кинкана Нагами, совершенно случайно была зафиксирована спонтанная пестролистная мутация. Вскоре после её открытия почки с этой ветки были привиты на понцирусе трифолиата и выращивались в горшках на американской садоводческой исследовательской лаборатории (USHRL) в Орландо. Выросшие растения были названы в честь столетней годовщины лаборатории - поэтому и «Сеntеnnial». В дальнейшем они попали в разные ботанические сады и хозяйства, специализирующиеся по разведению декоративных растений, и стали прививаться на разных подвоях. А уже этот «Сеntеnnial» или Пестролистный кумкват гибрид и послужил одним из «родителей» для появления на свет известного теперь многим Пестролистного каламондина (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов, также присущих каламондину.

 

Подавляющее большинство привозимых к нам из-за границы каламондинов привиты на понцирус трифолиату, а это значит, что они не пригодны для выращивания в наших комнатных условиях, т.к. требуют «холодной зимовки» около +10 +12 градусов. С наступлением осени у корневой системы понцируса трифолиаты (дикого листопадного подвоя) наступает период покоя, сокодвижение к привитой кроне прекращается, а следствием этого обычно бывает листопад и гибель растения. Вообще же при выращивании в светлых теплых комнатах, зимних садах и оранжереях кумкваты, кумкват гибриды и каламондины растут и цветут круглый год, давая до 4-5 приростов. При этом у пестролистных кумкват гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов - на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов. Оба растения самоопыляемые, процент завязывания плодов у них высокий. В горшечной культуре в плодоношение обычно вступают на 2-3 год. Вариегатным цитрусовым требуется лишь больше света, несколько больше, чем зеленолистным формам. У зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных форм в фотосинтезе может участвовать только зеленая часть листа. Таким образом, у вариегатных форм, в отличие от зеленолистных, при равном количестве света объективно наблюдается дефицит хлорофилла, т.е. специальных пигментов, поглощающих свет. При недостатке света это обстоятельство может напрямую сказываться на здоровье растения. По морфологическим же особенностям и характеру своего развития практически не отличаются от обычных зеленолистных форм.

 

 

Виды цитрусовых

Теперь можно вкратце описать некоторые из видов цитрусовых и их гибридов. Самыми распространенными, привычными и часто встречающимися цитрусовыми в наших коллекциях конечно же были, есть и остаются всевозможные и неизменные любимцы-лимоны. Лимон всегда служил знаком здоровья и роскоши, символом верности и любви в христианской символике. Лимон - неизменная составляющая самых знаменитых коктейлей и напитков. Представляет из себя небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой 3—7 м. с колючими ветками. Молодые побеги имеют характерную пурпурно-фиолетовую окраску. Листья удлиненно-яйцевидные, заостренные на конце и зубчатые по краю, со своеобразным ароматом; черешки с небольшими крылышками. Цветки ярко-белые с фиолетовым венчиком. Каждый цветок цветет на протяжении 6—8 дней. Плоды удлиненно овальной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8—10 долей. Плодоносное дерево дает лимоны массой 200—400 г.

 

Существует много разновидностей и сортов лимонов, отличающихся различной высотой дерева, количеством колючек, большей или меньшей крыловидностью черешков, белой или красноватой окраской цветков, формой плодов. Лимонные деревца хорошо растут в комнатах при рассеянном солнечном освещении. Легкое притенение их (как и всех цитрусовых) от прямых лучей солнца способствует образованию здоровой темно-зеленой листвы. Листья лимонов, находящихся летом на открытом воздухе на прямом солнечном свету, приобретают бледно-зеленую окраску. При внесении в помещение такие растения сбрасывают листья. Лимоны — вечнозеленые растения, поэтому им нужно обеспечить равномерный световой режим в течение всего года. Летом в комнате с южными окнами, слишком ярко освещаемой солнцем, лимонное деревце можно отодвинуть в глубь комнаты, а зимой — придвинуть поближе к окну. На протяжении года у лимонов бывает 3—4 периода роста.

 

Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии лимон называют «ниму», а в Китае «ли-мунг», что означает «полезный для матерей». Очень кислый цитрусовый плод лимона редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Все сорта лимонов, которые выращивают в условиях закрытых помещений, хорошо размножаются. Почти все полуодревесневшие черенки при оптимальных условиях выращивания нормально укореняются. Для комнатной культуры наиболее пригодны следующие сорта:

 

Павловский. Был выведен более 100 лет назад в г. Павлове Нижегородской области. Это теневыносливое деревце высотой 1,5—2 м и кроной диаметром 1—1,5 м. Листья эллиптические, заостренные. Цветки до 3 см в диаметре. Плоды относительно крупные, овальные, в основном бессемянные, душистые, богатые витаминами, с тонкой ароматной кожурой. Вес плодов до 150 г (иногда до 500 г). Ремонтантный сорт в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Черенки укореняются через 15—25 дней. Из всех сортов Павловский лимон самый приспособленный к комнатной культуре. Его можно выращивать даже при слабом освещении, а на северных окнах, в полуподвальных помещениях, при сухом воздухе. При этом лимон хорошо цветет и плодоносит. Плодоношение наступает на 3-й год.

 

Мейера. Скороплодный сорт, очень распространенный в комнатной культуре. Другие его названия: «китайский карлик», «китайский лимон». Еще в 1908 г. американский исследователь Франц Мейер обнаружил в окрестностях Пекина низкорослое цитрусовое деревце. Местные жители выращивали его в горшках. Одни ученые считают, что это лимон — естественный гибрид между лимоном и апельсином, другие - что он является результатом народной селекции. «Китайский карлик» вполне оправдывает свое название: этот лимон действительно самый низкорослый. У него маленькие или среднего размера светло-зеленые листья, а бутоны и цветки, собранные в гроздья, мельче, чем у других лимонов. Плоды округло-овальные, средней величины, весом до 100 г, с очень сочной (до 50 % сока), но некислой мякотью оранжевого цвета, разделенной на 10 сегментов. Кожура тонкая, гладкая и блестящая, ярко-желтого или оранжевого цвета, легко снимается. Аромат плодов своеобразный, не похожий на аромат лимонов. По окраске и строению плода этот сорт близок к апельсину, а по вкусу - к лимону. Семян мало, или они отсутствуют. Сорт ремонтантный. По морозостойкости превосходит другие сорта лимона. Плодоносить лимон Мейера начинает уже на 2—3-й год после прививки — раньше, чем лимоны других сортов. Лимон Мейера плодоносит на ветках 2-го и 3-го порядка. В отличие от других лимонов, гроздья его бутонов образуются не только на прошлогодних ветвях, но и на побегах текущего года. Часть бутонов необходимо удалять, чтобы деревце не истощилось. Раннее и обильное плодоношение сделало лимон Мейера весьма популярным среди цитрусоводов-любителей, но в осенне-зимний период из-за короткого светового дня это растение часто сбрасывает листья. Поэтому нужно в течение 5 месяцев (примерно с середины октября и до середины марта) применять дополнительное искусственное освещение люминесцентной лампой. Лампы устанавливают непосредственно над кроной растений (в 5-15 см) и включают ежедневно на 1—5 ч в зависимости от длины светового дня. Общее освещение (естественное и искусственное) должно продолжаться не менее 12 ч в день.

 

Пондероза. Еще один замечательный сорт комнатных скороспелых лимонов. Это гибрид, предположительно между лимоном и помпельмусом, полученный американскими селекционерами. Пондероза отлично растет на подоконнике даже у начинающего любителя. По своей природе это карликовое дерево не выше 1,5 м, с раскидистой кроной, короткими толстыми побегами и крупными темно-зелеными листьями длиной до 15 см и шириной до 8 см. Цветет очень обильно, цветки крупные, с длинными лепестками. Они ароматнее, чем у других лимонов. Хотя у Пондерозы слабый рост побегов, этот сорт образует большое количество бутонов на их концах. Этим он отличается от других сортов, которые закладывают плоды в пазухах листьев. Процент завязывания плодов низкий: из большой массы цветков на одном побеге завязывается 1—2 плода. У Пондерозы низкая урожайность и огромный размер плодов - это настоящие гиганты, весом 500 г (и более), грушевидной формы, со светло-зеленой или бледно-желтой мякотью и множеством семян. Кожура у этого лимона шероховатая, бугристая, толщиной до 1 см. Как и у лимона Мейера, плоды по вкусу менее кислые, чем у других лимонов, похожи, скорее, на апельсин. По химическому составу Пондероза не отличается от других лимонов и содержит такое же количество витамина С. В зависимости от ухода, взрослое деревце может давать несколько десятков плодов.

 

Новогрузинский. Один из лучших сортов для комнатного культивирования. Деревце среднерослое, с раскидистой кроной и большим количеством шипов. Плоды овальные, с широким тупым соскообразным выступом на кончике, обведенным с одного края бороздкой. Кожура светло-желтого цвета, толстая, жесткая или гладкая. Мякоть плода нежная, сочная, очень ароматная, почти без семян, с 9-12 сегментами. Плодоношение наступает позднее, чем у Павловского лимона, — на 4-й год. Сорт ремонтантный.

 

Дженоа. Слаборослое деревце без шипов. Имеет красивую крону. Очень урожайный сорт. Плоды продолговато-овальные, с нежной сочной мякотью, кожура без горечи. В году цветет несколько раз. Успешно выращивается в комнатах.

 

Лисбон. Дерево среднего роста, с большим количеством колючек. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру и сухость воздуха. Плоды продолговато-овальные, слегка заостренные, с тонкой гладкой кожурой, очень ароматные, с 9—11 сегментами. В комнатных условиях выращивается с большим успехом.

 

Майкопский. Сорт народной селекции, полученный методом отбора сеянцев в г. Майкопе. Дерево достигает высоты 2 м. С этого деревца собирают от 100 до 400 плодов.

 

Скерневицкий. Вариант Пондерозы. Карликовое дерево, легко размножается вегетативно, очень рано начинает цвести и плодоносить. При черенковании маленькое растение с 1—2 листками дает соцветие из 5—8 цветков в кисти. Плоды весом до 200 г, с чудесным ароматом, по вкусу не отличаются от обычных лимонов, чаще всего без семян. Этот сорт устойчив в комнатной культуре.

 

Курский. Низкорослое дерево с развесистой кроной. Хорошо размножается черенками, отводками, прививкой. Плоды высокого вкусового качества. Сорт высокоурожайный, выдерживает слабое освещение, относительно сухой воздух в помещении, кратковременные заморозки.

 

Узбекистан. Сорт выведен в Средней Азии методом отбора сеянцев лимона Мейера. Нетребователен в комнатных условиях, плодоносит беспрерывно в течение круглого года.

 

Кабо. Существует предположение, что этот сорт — гибрид лимона и цитрона. Слаборослое дерево, цветет обильно, хорошо плодоносит. Плоды крупные, овальные, на верхушке с кольцеобразной оранжевой бороздкой. Вкус у плодов своеобразный, слегка горьковатый.

 

Апельсин. Самый распространенный вид - рубчатый, названный так потому, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином (его легко заметить, когда вы очистите апельсин от кожуры). Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в конце весны они подвергаются естественному процессу, называемому «воззеленением»: в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается пигмент (хлорофилл), который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.

 

Апельсин сладкий (Citrus sinensis). Известно, что апельсин попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий, цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и в близи Петербурга. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте. Распространению растения способствовали испанские и португальские колонизаторы, которые еще в 15-16 веке завезли апельсин, наряду с лимоном и другими видами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели интродуцировали эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.

 

Представляет собой вечнозеленое дерево семейства рутовых с шаровидной кроной. У него яйцевидные темно-зеленые кожистые листья с узкими крыловидными черешками. Каждый листок живет около 2 лет. Ветви апельсина почти всегда имеют колючки. Цветки белые, ароматные, обоеполые. Плоды шаровидные, диаметром 7-15 см, с плотной оранжевой кожурой и ароматной, сочной, вкусной кисло-сладкой мякотью, состоящей из 10-13 долек. Цветет апельсин на ветвях текущего прироста. Размножается семенами и черенками. Сеянцы, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8-12-й год жизни. В дикорастущем виде апельсин не обнаружен. Его широко культивируют и тропических и субтропических странах. Основные районы его произрастания: Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия. По своим вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые и является десертным плодом.

 

Все культивируемые в мире сорта апельсина по скорости созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются по цвету плодов (желтые, красные). По другой классификации апельсины делят на обыкновенные, пупочные и кровавые. Отличие кровавых апельсинов - красный цвет мякоти и кожуры, что вызывается пигментом антоцианом. Например, испанские корольки - растения с небольшими ярко-красными плодами, вкусным и своеобразным соком мякоти. Выделяют также клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров (от малых 5х5 см до крупных), с желтой сочной мякотью, кисло-сладковатые и, что многим не нравится, со значительным числом семян. У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенность плодов - вырост на верхушке плода. Плоды сравнительно ранние и очень вкусные.

 

Среди множества сортов апельсинов для комнатной культуры лучше всего подходят: Гамлин, Королек, Павловский, Вашингтон-Навел. Особенно распространены последние два сорта. 1. Вашингтон-Навел отличается скороплодностью. Форма его плодов шарообразная или овальная. Кожура оранжево-желтая или оранжево-красная, гладкая или шероховатая. Мякоть плодов оранжевая. Этот сорт хорошо размножается черенками, и растения плодоносят уже на следующий год. 2. Павловский апельсин - лучший сорт для выращивания в комнатных условиях. Растение достигает высоты 1 м, очень декоративное, с темно-зелеными блестящими листьями. Белые пазушные ароматные цветки собраны в соцветия. Цветет Павловский апельсин ежегодно. Плоды шарообразные, оранжевого цвета, созревают за 7-9 мес. Этот сорт размножают черенкованием в феврале-марте. Укорененные растения плодоносят на 2-й год.

 

По сравнению с другими цитрусовыми апельсины более свето- и влаголюбивые, сухостойкие. Они не выносят переувлажнения почвы. Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят. Как и у лимонов, у них в течение лета 2 или 3 периода роста. При температуре около 0 °С, когда растения находятся в состоянии покоя, они без всякого ущерба переносят почти полное затенение в течение 3—4 мес. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах. Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов.

 

Кровавый апельсин или пигментный апельсин (blood orange). Эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе – в Италии и у себя на родине на Сицилии. Обычно различают кровавые апельсины Моро, Тарокко, Сангвинелло (blood orange Sanguinelli) и единственный в своем роде пупочный апельсин с розовой мякотью - Cara-Cara. Сицилийский фрукт ярко-красного цвета, иногда даже бордовый, а размером меньше обычного. Мякоть тоже не желтая, а ярко-красная до темно-фиолетовой, как у кровавого апельсина Моро, относящегося к группе корольков. У некоторых сортов бывают маленькие косточки. И, конечно же, красные апельсины источают очень сильный аромат. Ради этого аромата часто используется цедра - на ней готовят настойки вроде «Лимончелло» или добавляют в горячие рыбные или мясные блюда.

 

На Сицилии их выращивают с XIX века, на огромных территориях, в промышленных масштабах, а кто хочет - выращивает у себя в домашнем саду, не только ради плодов, но и ради их красоты. В смысле цветет дерево очень симпатично. Существует три главных вида сицилийских красных апельсинов: Моро, Тарокко и Сангвинелло. С октября по январь можно попробовать Моро, сезон Тарокко - с февраля по апрель, а Сангвинелло - самый вкусный сорт, дает плоды с февраля по июнь. Вот эти три вида апельсинов продаются по всему миру, но в Москве пока их только изредка можно обнаружить в крупных супермаркетах.

 

Плоды часто собирают не вполне зрелыми, «дозревают» они в процессе транспортировки. У них очень плотная кожура, поэтому хранить их можно достаточно долго в прохладном месте. Стоит только учитывать, что чем дольше апельсин лежит на воздухе, тем больше он теряет влаги и становится менее сочным и сладким. Вообще, отличительной чертой этих апельсинов является их необыкновенная сладость, а у некоторых видов вы ощутите вкус ягод малины или земляники. Они намного вкуснее тех же испанских или марокканских. Дело в том, что Сицилия - это остров, со всех сторон окруженный Средиземным морем, здесь очень много солнца, а растениям только это и нужно - они буквально наливаются этим солнцем, становясь слаще и слаще.

 

Цукаты можно приготовить прямо с кожурой. Для этого нужно просто разрезать апельсин на дольки и опустить в сироп. Сироп - это примерно 60 процентов сахара и 40 воды. Все это ставится на огонь и при высокой температуре варится. Для апельсинового желе нужно замочить желатин в теплой воде, добавить апельсиновый сок, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. Вместо желе можно использовать элементарный соус - растопить на сковороде сахар, добавить сок красных апельсинов и ждать, пока это не превратится в сироп. Тут важно, что красный апельсин добавляет блюду не только вкус, но и цвет. Например, можно приготовить такой салат: выложить на блюдо зеленые салаты, а украсить дольками красного апельсина и желтого манго, получается яркий салат, который сразу напоминает о лете.

 

Горький апельсин (бигарадия, померанец) - Citrus aurantium. Это дерево высотой до 13 м, с густой, очень ароматной темно-зеленой листвой. Черешки листьев большие, крыловидные. Побеги усеяны длинными колючками. Цветки белые, с очень приятным запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые. Внешне они очень похожи на апельсин, и очень долго померанец считали диким его видом. Недозрелые плоды (померанцевые орешки) маленькие (5-15 см в диаметре), округлые, твердые с темно-серой шероховатой кожурой, горькие и очень ароматные. Они сами опадают с дерева, но легко разбиваются. Померанец - нетребовательное растение, легко выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен в период цветения и плодоношения и используется как один из основных подвоев для многих видов цитрусовых. Известен только в культуре - в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов готовят освежительный напиток, мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот или бергамский апельсин.

 

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange), бергамот настоящий или апельсин бергамский или апельсин-бергамот - Citrus bergamia. Синонимы: Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium subsp. Bergamia, Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.). Семейство: Рутовые (Rutaceae). Это невысокое дерево (в среднем около 4,5 м) с гладкими овальными листьями и круглыми плодами желто-зеленого цвета, похожими внешне на маленькие апельсины. Бергамот является подвидом горького апельсина, гибридом померанца и лиметты. Получил свое название по внешнему виду плодов, напоминающих бергамотную грушу. Citrus bergamia родом из города Бергамо. Основной район культивирования - южная Италия (Калабрия) и Сицилия. В кожуре плодов находится эфирное масло, гесперидин и фурокумарины. Как комнатное растение бергамот неприхотлив, растет медленно. Растение очень декоративное и может украсить любой интерьер, однако следует помнить, что не все люди могут выносить его сильный специфический аромат. Бергамот в диком виде не известен. Широко культивируется в средиземноморских странах. У нас известен во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Размножается черенкованием, прививкой или семенами. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Также применяется при производстве чая — один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован этим маслом. Существует мнение, что именно на его основе в 1676 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой.

 

В природе представляет из себя небольшое вечнозеленое дерево высотой 2-10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветы крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Плод - ягодообразный «померанец», шаровидный, иногда слегка сплюснутый, диаметром 6-7 см, немного вдавленный на обоих концах. Кожура толщиной около 1 см, неравнобугристая, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла. Мякоть состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-желтые, с несколькими зародышами. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в ноябре-январе. Используются кожура плодов (померанцевая корка), опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») и цветы. Приемы выращивания не отличаются от ухода за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив. Растение свето- и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6 С. Полив летом обильный, зимой умеренный и только теплой водой. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20 С и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28 С. Пересаживать лучше в марте, в рыхлую питательную землю, составленную из дерновой земли и перепревшего навоза с добавлением песка (2:1:1/4).

 

Севилья или апельсин севильский - классический горький апельсин, который прибыл в Испанию с маврами. Его сок используется в таких апельсиновых ликерах как Куантро, а также для приготовления маринадов. Используется ограниченно.

 

Мандарин (Citrus reticulata или mandarin orange) - это небольшое ветвистое вечнозеленое дерево семейства рутовых. У него кожистые заостренно-ланцетные листья на черешках с небольшими крылышками. Живут листья мандарина от 2 до 4 лет. Цветки мелкие, белые, душистые, собранные в соцветия. Плоды небольшие, округло-приплюснутые, с ярко оранжевой кожурой и ароматной кисло-сладкой мякотью, состоящей из 9-10 долек. В отличие от других видов цитрусовых, кожура мандарина легко отделяется от мякоти. А у некоторых сортов она даже отделена от мякоти воздушным слоем и почти не прикасается к ней. Плоды мандарина созревают в октябре-декабре. Мандарин обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). В России все тонкокожие оранжево-красные цитрусовые, поменьше апельсинов, зовут мандаринами. Между тем, существует множество сортов мандаринов ярко-оранжевого цвета с особым сладким вкусом. Все танжерины, мандарины и тангело (гибрид танжерина с грейпфрутом) легко чистить и приятно есть. Сацумский мандарин - сладкий мандарин без косточек, часто используется для изготовления консервированных мандаринов. Когда-то сацумские мандарины привозили из Японии. Сацума - место в Японии, известное производством тончайшего фарфора. Сацумские мандарины очень нежны, с деревьев их срезают осторожно, так что на рынке иногда их продают вместе с веточками (черенками) и листиками. К группе японских сортов мандарина Сатсума относится и бессемянный сорт Уншиу (назван в честь одной из японских провинций). Именно этот сорт, благодаря своей морозостойкости и раннему созреванию плодов, культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Следует упомянуть еще один сорт, отличающийся высокой урожайностью, который успешно выращивают в этом районе - карликовый, или горный, мандарин. Эти мандарины очень хорошо растут и в комнатных условиях.

 

Мандарин Уншиу (Citrus unshiu) — относительно скороплодный, морозостойкий сорт. Его низкорослые деревца имеют густую раскидистую крону. Листья кожистые, гофрированные, живут до 4 лет. Плоды — шарообразные или грушевидные, почти не имеющие семян; кожура легко отделяется от мякоти. В комнатных условиях этот мандарин хорошо растет и плодоносит. На протяжении всего года у него 3 периода роста: весенний, летний и осенний. Первый начинается в конце апреля и заканчивается приблизительно в первой половине июня. В конце июля - середине августа начинается второй период роста, который заканчивается в середине сентября. Третий период начинается с середины ноября. Он особенно заметен у молодых деревьев: побеги, вырастающие в это время, обычно тонкие и слабые, до зимы не успевают вызреть, поэтому их нужно удалять. Однако если применять регулярное дополнительное освещение, они могут вызреть. Цветение у мандарина Уншиу начинается во второй половине мая. В июне завязь часто начинает массово осыпаться. В зависимости от ухода плоды образуются из 3—17 % основной массы цветков. При хорошем уходе растение плодоносит ежегодно. Плоды созревают во второй половине октября. Размножают мандарин Уншиу прививкой и воздушными отводками. Черенки укореняются очень медленно, но при обработке гетероауксином укореняется гораздо большее их количество. Для комнатного разведения лучше всего прививать мандарин на сеянцах цитрусовых (апельсина, лимона). Трифолиату для комнатной культуры использовать нельзя. Привитый на сеянце лимона мандарин начинает плодоносить на 3—4-й год.

 

Карликовые мандарины также очень хорошо растут в комнатных условиях. Это низкорослое (высотой до 1,5 м), нетребовательное и урожайное растение. Его 2-летний саженец достигает высоты 30—40 см. Высаживают его в горшок диаметром 13 см в земельную смесь из дерновой, перегнойной и торфяной земли (2:2:1). Растение поливают, 2—3 дня выдерживают в затененном месте, а потом помещают на хорошо освещенные окна. При каждом пересаживании нужно брать посуду на 2—3 см в диаметре больше предыдущей. Зимой мандарин опрыскивают водой комнатной температуры. Зимой, в период короткого светового дня, растение теряет много минеральных солей, и это может плохо сказаться на весеннем цветении. Поэтому иногда подкормку не прекращают и зимой, но вдвое уменьшают количество солей в растворе. Как и все мандарины, карликовый сорт подкармливают через каждые 12—15 дней, с середины февраля до начала ноября. Вместо солей калия можно использовать измельченную древесную золу, которую насыпают тонким слоем (2—3 мм) поверх почвы и горшке и перемешивают. В качестве удобрений применяют настой коровяка. На 1 л его раствора добавляют 5 г суперфосфата. После первого пересаживания саженец карликового мандарина в апреле зацветает и на нем завязывается 3—4 плода, которые созревают в начале сентября. На 4-й год плодов на дереве может быть до 25, а на 5-й — до 100. Плоды у этого мандарина небольшие — до 3 см в диаметре, с тонкой кожурой. Кожура настолько сладкая, что плоды можно есть вместе с ней. Размножают карликовый мандарин вегетативно — черенками и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется и ствол достигнет 8—10 мм в диаметре, в апреле или мае проводят окулировку. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые закончили рост. Если черенки толще 4 мм, они будут тяжело укореняться, а более тонкие дают слабый прирост. Укореняют черенки во влажном песке или слое перлита толщиной 15-20 см. При укоренении черенков температура субстрата должна быть 21-22 С, температура воздуха — 20 С, а его влажность — 90 %. Через 3-4 недели на черенках появляются корешки, а когда начинают прорастать верхние почки, молодые растения высаживают в горшки диаметром 7—9 см в питательную земляную смесь или просто в парниковую землю. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой. Дальнейшее выращивание мандаринов такое же, как и всех цитрусовых.

 

Танжерин — основная цитрусовая культура в Китае. Свое название этот плод получил в честь древней мавританской крепости Танжер (Марокко). Он широко культивируется также в Индии и Средиземноморье. У него небольшие оранжево-красные плоды, сладкие, с небольшим количеством семян. Тонкая кожура легко снимается. В США танжеринами называют все цитрусовые с неплотной кожурой. На самом деле танжерин - это только один из видов мандаринов. Вот некоторые из наиболее популярных сортов. Бальный танжерин - то, с чем в США ассоциируется Рождество, с кисло-сладким вкусом, в нем много косточек, а темная красновато-оранжевая кожица с него будто сама собой снимается. Медовый танжерин отличается высоким содержанием сахара, что придает ему сладкий, характерно сочный вкусовой аромат. Плод желтовато- оранжевого цвета, полон сока, с тонкой гладкой кожурой. Миннеольский танжерин - плод, полученный от скрещивания танжерина и грейпфрута, его легко узнать по крупному размеру и слегка вытянутой «шейке» с одного конца.

 

Вообще же видов и гибридов мандарина сегодня чрезвычайное множество. Вот лишь некоторые из гибридов мандарина с другими цитрусовыми, полученные в результате его скрещивания с другими цитрусовыми:

 

Клементин (Citrus clementina или clementine orange) - гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Отличается маленьким размером плода, тонкой и легко счищающейся кожурой и превосходными сладкими вкусовыми качествами. Клементины обычно характеризуются мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

 

Эллендале - (мандарин + танжерин + апельсин) - с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

 

Тангоры (Tangors) - (апельсин + танжерин) - имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

 

Миннеолы или Маниолы (Minneola) - (танжерин + грейпфрут) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме - удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

 

Тангело, или танжело (Tangelo) - (мандарин + помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

 

Сантины (Suntina, или Sun Tina) - (клементин + орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

 

Агли или Углифрут (Ugli, Ugly, ugli fruit = uniq fruit) - (танжерин + апельсин + грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой. Сочный плод легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке.

 

Часть первая.   >> Перейти к части 2 >>