Семания (лат. Seemannia) - род многолетних покрытосеменных цветковых растений из семейства Геснериевые. Свое название род получил в честь немецкого путешественника, исследователя и ученого-ботаника Бертольда Карла Земана (нем. Berthold Carl Seemann, 28 февраля 1825, Ганновер - 10 октября 1871, Никарагуа). В вольном русском переводе род этих растений иногда могут называть «Сееманния», что в корне неверно. С одной стороны, общепринятых правил образования русскоязычных названий растений на сегодняшний день не существует. С другой стороны, есть принципы Международного кодекса ботанической номенклатуры (МКБН), которые гласят: а) научные названия растений рассматриваются как латинские независимо от их происхождения; б) все научные названия растений должны быть по форме латинскими, т. е. написанными латинскими буквами, и должны подчиняться правилам латинской грамматики. Это, в свою очередь, означает, что название рода, образованное от немецкой фамилии, более уже не немецкое - оно теперь рассматривается как латинское, независимо от его происхождения, и обязательно подчиняется правилам латинской грамматики. При воспроизведении ли, или при переводе на любой язык. *

 

Еще в недавнем прошлом представителей рода считали растениями, очень близкими к ахименесам, затем в 1975 году они были включены в род Глоксиния (Gloxinia), и только в 2005 году, благодаря последним морфологическим и филогенетическим исследованиям некоторые из видов были выделены из рода Gloxinia в самостоятельный род Seemannia. Число хромосом у представителей рода Seemannia: 2n = 26. И хотя виды родов Gloxinia и Seemannia действительно очень близки, что подтверждается в первую очередь экспериментальным путем при гибридизации этих растений, и относятся к Трибе Глоксиниевые (Gloxinieae), однако между ними существуют и серьезные морфологические различия. Происхождение представителей рода Seemannia - Южная Америка (Бразилия, Венесуэла, Боливия, Парагвай, Перу, Аргентина, Эквадор), преимущественно горные районы Анд. Виды рода Seemannia - это невысокие наземные травы с ярко выраженным сезонным периодом покоя, по большей части с красными или розовыми трубчатыми цветками. Произрастают обычно на земле, песке или среди камней во влажных тропических высокогорных лесах или в расщелинах увлажненных скалистых берегов горных рек, ручьев и водопадов.

 

Основное общепринятое ботаническое название рода: Seemannia Regel. Типичный вид рода: Seemannia ternifolia Regel. Синонимы основного ботанического названия: Fritschiantha Kuntze (1898), Fiebrigia Fritsch (1913). По разным данным род включает в себя 14-15 культиваров (species), из которых лишь 4 признаны полноправными видами. Список species выглядит следующим образом: Seemannia albescens (Rusby) Fritsch, Seemannia benaryi Regel, Seemannia cuneata Rusby, Seemannia dioica Rusby, Seemannia gymnostoma (Griseb.) Toursark., Seemannia latifolia Fritsch, Seemannia longiflora Fritsch, Seemannia major Baill., Seemannia nematanthodes (Kuntze) K.Schum., Seemannia purpurascens Rusby, Seemannia regnelliana Fritsch, Seemannia sylvatica (Kunth) Hanst., Seemannia ternifolia Regel, Seemannia uniflora Baill. Признанные виды с указанием ареала их естественного распространения: Seemannia gymnostoma (Griseb.) Toursark. (Peru, Bolivia, Argentina), Seemannia nematanthodes (Kuntze) K. Schum. (Bolivia, Argentina), Seemannia purpurascens Rusby (Peru, Bolivia, Guyana, French Guiana, Brazil), Seemannia sylvatica Baill. (Peru, Bolivia, Argentina, Paraguay, Brazil).

 

Кроме того, на сегодняшний день существуют многочисленные сорта и гибриды с участием представителей рода Seemannia. Например, на Американском континенте очень популярен сорт 'Эвита', относящийся к виду Seemannia nematanthodes (Семания нематантусоподобная), а также сложные гибриды, полученные с участием сразу нескольких видов Seemannia, такие сорта как 'Big Red', 'Little Red', 'Red Prince', 'Dark Prince'. Не менее широко известны гибриды, полученные с участием Seemannia sylvatica (Семания лесная), очень популярного вида, известного под синонимами Gesneria Sylvatica и Gloxinia Sylvatica. Самым известным сортом этого вида по праву считается 'Bolivian Sunset' или 'Боливийский закат' (Bolivian Sunset Hardy Gloxinia). Сорт 'Bolivian Sunset' отличается относительно небольшим ростом куста, до 25-30 см, с темно-зелеными листьями и величиной цветка до 4 см. Цветки ярко-алые с ярко-желтым горлом, создается впечатление, что они как бы светятся изнутри, особенно если смотреть на них в тенистом месте. В дополнение к вышеперечисленным сортам и гибридам следует упомянуть и межродовый гибрид, полученный с участием Seemannia и Kohleria, так называемая Семаколерия (Seemakohleria).

 

Типичные представители рода Seemannia - это многолетние наземные травы высотой от 20 до 90 см, с чешуйчатыми корневищами. Стебель прямостоячий или стелющийся по земле. Темно-зеленые листья супротивные, расположены на стебле в шахматном порядке, черешковые, с 3-9 парами жилок. Цветки пазушные, обычно одиночные (за исключением Seemannia sylvatica), очень красивые и эффектные. Форма цветка трубчатая, у основания зауженная, окраска цветка обычно яркая красная, оранжевая, фиолетовая, иногда желтая. В зеве поверхность цветка покрыта тонкими волосками и контрастным крапом, тычинок 4. Цветет обильно, без запаха, цветение обычно 3-4 месяца с начала лета и до самых заморозков. Жизнь каждого цветка длится в среднем 1-2 недели, затем цвет опадает и образуется плод в виде сухой капсулы с множеством крошечных семян эллипсоидной формы. Как пишут исследователи в своих отчетах, цветки представителей рода Seemannia в естественных условиях опыляются главным образом птицами колибри, а также пчелами или бабочками. Иногда фиксировалось перекрестное опыление рядом растущих растений или спонтанное самоопыление даже без помощи природных опылителей.

 

Семания - влаголюбивое, теплолюбивое и светолюбивое растение, но от прямых палящих лучей солнца ее желательно оберегать. Хорошо растет у окон юго-восточной и юго-западной ориентации, в летнее время года можно содержать на веранде или в саду, в полутенистых местах, где солнце бывает лишь в утренние или вечерние часы. Растение любит повышенную влажность воздуха, поэтому при выращивании в помещении необходимо постоянно повышать влажность путем опрыскивания воздуха вокруг растения, или при помощи установленной рядом с горшком емкости с влажным мхом или керамзитом. Грунт для семании требуется рыхлый, воздухопроницаемый, хорошо дренированный и одновременно питательный, слабокислой или нейтральной реакции. Горшок по размерам корневища, с хорошими дренажными отверстиями, пересадка ежегодно. Полив в весенне-летний период умеренный, но регулярный, по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке, для полива используется отстоянная вода комнатной температуры. Хорошо отзывается растение и на удобрительные подкормки, которые растворяют в мягкой поливочной воде и вносят вместе с поливом примерно раз в две недели.

 

Как уже говорилось, все представители рода являются корневищными растениями с ярко выраженным периодом покоя. Подземные чешуйчатые корневища-ризомы очень напоминают корневища-ризомы ахименеса, и в этом смысле два рода растений схожи. Схожи они и в основных требованиях к зимовке, хранению и содержанию корневищ. С наступлением осени надземная часть растения отмирает, оставляя в почве зимующие корни-ризомы. Весной, с наступлением сезона дождей в естественной среде обитания, ризомы просыпаются и дают молодые побеги. Размножается семания корневищами-ризомами точно так же, как и культура ахименеса. Новое растение можно легко получить и укоренением верхушечных побегов в воде или в субстрате. Кроме того, в течение вегетативного периода у некоторых видов в нижней части стебля отрастают многочисленные воздушные усы-побеги, которые, развиваясь и достигая земли, успешно укореняются, образуя крошечные молодые розетки самостоятельных растений в дополнение к материнскому кусту. В целом семания не притязательна и не требует особого внимания, эффектно смотрится как в горшке на подоконнике, так и в декоративном контейнере в саду.

 

--------------------------

* Если речь идёт о переводе фамилии с немецкого языка на русский (нем.Seemann) - тогда верно, - Земан. Если же речь идёт о переводе латинизированного родового названия (лат.Seemannia) - тут уже работают несколько другие правила - принципы Международного кодекса ботанической номенклатуры (МКБН) и латинская грамматика.

С одной стороны, в основу системы ботанической номенклатуры положены шесть принципов, один из которых гласит: научные названия таксономических групп рассматриваются как латинские независимо от их происхождения.

С другой стороны, если название таксономической группы образовано от имени или фамилии, то оно в основе своей воспроизводится латинскими буквами с максимальным сохранением облика имени собственного (латинизированное изменение касается лишь окончания такого слова), и не должно противоречить правилам латинской грамматики (статьи 73-76 МКБН).

В соответствии с требованиями МКБН все научные названия должны быть по форме латинскими, т. е. написанными буквами латинского алфавита, и подчиняться правилам латинской грамматики. Сдвоенные "ee" и "nn" - противоречат правилам латинской грамматики. В латинском языке не существует сдвоенных гласных «ее», но существуют долгая гласная «e» и краткая гласная «e», обозначаемые при письме специальным знаком над соответствующей буквой.

лат.Seemannia - родовое название. С одной стороны, мы понимаем что слово это в основе своей "калька" с немецкого, но с другой стороны, придерживаясь МКБН, читать и переводить его мы должны с латинского языка, в соответствии с правилами латинской грамматики. Для примера взгляните на русские слова (названия родов) Магнолия, Кливия, Форзиция - попытайтесь выяснить, с какого из языков выполнен русский перевод.

Таким образом, равно как фамилия (нем.Seemann) с немецкого переводится - "Земан", так и родовое название (лат.Seemannia) с латинского на русский переводится как "Семания".

Латинский язык для ботаников

...существуют определённые правила транскрибирования современных языков. В частности, хойи в большинстве случаев описывали немецкие, английские и французские учёные (в последнее время ещё и китайские). Бегло рассмотрим некоторые правила написания иностранных фамилий «по-русски»: ...

Из немецкого:

a, o, u – гласные, примерно как русские «я», «ё» и «ю». Из-за отсутствия , например, на клавиатуре компьютера существует их альтернативное написание: “ae”, “oe’ и “ue”. Так вот “u” и “o” передаются через «ю» и «ё» во всех случаях, кроме начала слова, где “o” = «э», а “u” = «и»: Ohme (Oehme) = Эхме. Этот случай прекрасно иллюстрируют многочисленные варианты перевода фамилии Ubelmann (Uebelman)...

eu = «ей» при написании, хотя произносится ближе к «ой»: Neuhuber = Нейхубер, хотя произносим – Нойхубер.
mann – суффикс фамилий = «ман»: Schumann = Шуман.
аа = «а»: Haage = Хаге.
ее = «е»: Spree = Шпре.
оо = «о»: Koopmann = Копман.
ll = «лль» в конце слова и перед согласным: Poellnitz = Пёлльниц.
ck = «к» или «кк» (между гласными): Backeberg = Баккеберг.
ei = «ей»: Weingart = Вейнгарт.
eu = «эй»: Euler = Эйлер.
v – в начале слова = «ф»: Vatter = Фаттер.

Далее. лат. Seemannia - родовое название - почему первая буква в данном случае переводится как С, а не как З (в случае перевода фамилии с немецкого на русский)? Опять же грамматика латинского языка.

Латинский алфавит (латинского языка)
Ss - начертание; эс - название; с, з - произношение, перевод.

Буква s между гласными произносится как з, а в остальных положениях как c:
servus [сэ́рвус]
statua [ста́туа]
syllaba [си́ллаба]

В положении между гласными читается как [з]:
casus [ка'зус] случай

Исключение:
philosophus [фило'софус] философ

Выводы:

Написание сдвоенных букв при переводе родового названия "Seemannia" на русский язык неприемлемо ни в соответствии с латинской грамматикой, ни в соответствии с правилами перевода с немецкого языка на русский.

Первой буквой русского родового названия должна быть буква С, а не З, в силу того факта, что на русский язык переводится латинское слово (название рода), независимо от его происхождения, а не немецкая фамилия.