Погреба обычно принято подразделять на следующие виды: по назначению - винный и овощной; по методу постройки - на наземный пристроенный, наземный земляной, заглубленный или насыпной земляной и погреб с кирпичными или бетонными стенами. Заглубленные овощехранилища обладают более надежной теплоизоляцией стен и стабильными условиями для хранения овощей. Но строительство овощехранилищ этого типа можно осуществлять только в такой местности, где грунтовые воды располагаются глубже 2,5-3 метров от поверхности земли. Строительство овощехранилищ наземного типа осуществляется, как правило, в южной местности или в районах с близким расположением грунтовых вод к поверхности земли.

 

Строительство овощехранилищ в настоящее время предполагает собой использование нескольких типов теплоизоляционных материалов и широкий выбор оборудования для поддержания оптимального температурного режима. Например, картофель, капуста и морковь хранятся в холодильниках, а луку и свекле достаточно хорошей вентиляционной системе. В настоящее время все чаще в качестве овощехранилищ возводятся быстровозводимые здания из легких металлоконструкций. Данная технология строительства уже очень успешно применяется при строительстве производственных и складских помещений, а также в качестве жилых зданий. В сельском хозяйстве строительство быстровозводимых сооружений может применяться для самых разнообразных целей: и в качестве животноводческих комплексов, и в качестве гаражей для техники, и как хранилища для овощей, фруктов и зерна.

 

В связи с применением самых новейших технологий строительство быстровозводимых зданий расширяется и применяется в новых областях. Существует мнение, что строительство быстровозводимых сооружений будет развиваться дальше еще более стремительными темпами в связи с развитием транспортной сферы. Строительство металлических ангаров – это эффективное решение проблемы недостатка площадей. Кроме того, данная технология отличается высокими темпами постройки и экономичностью используемых материалов. Также технология строительства быстровозводимых конструкций применяется при реставрации и реконструкции старых капитальных строений. Так расширяется применение быстровозводимых конструкций и появляется возможность перепрофилирования и восстановления уже существующих зданий.

 

Строительство овощехранилищ в настоящее время - очень нужное и перспективное предприятие. Особенно необходимы овощехранилища - холодильные склады. Сейчас крупные города оснащены такими типами овощехранилищ лишь на 20%. Следует заметить, что технологии строительства быстровозводимых конструкций стремительно развиваются: оптимизируется общий вес металлосодержащих элементов, применяются новые теплоизоляционные материалы для покрытия зданий, заводское изготовление элементов позволяет осуществлять строительство в максимально короткие сроки. Мнение, что быстровозводимые здания имеют не очень привлекательный вид – ошибочно. Сейчас каждое здание, независимо от его типа, можно сделать красивым и выделяющимся за счет применения нестандартных решений и творческих проектов.

Погреб (овощехранилище) сооружают как под домом, кухней или верандой (при глубоком залегании грунтовых вод), так и отдельно стоящим. Место для него выбирают сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Это упрощает устройство гидроизоляции. Такая почва легко пропускает воду и быстро высыхает. Если погреб сооружается в плотных, глинистых грунтах, то предусматривают дополнительные меры по отводу и защите его от атмосферных и талых вод. Во всех случаях погреб надо разместить так, чтобы его основание не доходило до уровня грунтовых вод менее чем на 0,5 м. Котлован под погреб копают летом, когда уровень грунтовых вод наименьший. Рекомендуется это делать вручную, чтобы не повредить его боковые стенки и основание. Вокруг котлована прорывают канаву для отвода дождевых вод.

 

Стены погреба выкладывают из кирпича или местного камня на цементном растворе. Наиболее пригоден для этого кирпич-железняк (пережог). Пол погреба делают из сухих досок, укладывают их на осмоленные лаги. В таком случае следует предусматривать проветривание подпольного пространства. Полы могут быть также грунтовые, - из кирпича, каменных плит, уложенных на цементном растворе, или из бетона. Бетонные полы устраивают только в условиях теплого климата, иначе погреб будет увлажняться. Перекрытия делают из дерева, бетона или сводчатые из кирпича. На погреб сверху насыпают землю и высевают траву. Погреб обязательно оборудуют вытяжкой вентиляционной трубой с задвижкой. Размещают ее под потолком, а приточную - располагают на расстоянии 0,6 м от пола. Это обеспечивает хороший воздухообмен.

 

Дверь в погреб делают с северной стороны из плотно пригнанных досок толщиной 40-50 мм. Входную лестницу устраивают с невысокими ступенями. В погребе делают специальные ящики-закрома с дном. Их стены перегораживают досками толщиной 40 мм, которые вставляют в пазы стоек. Доски закладывают и вынимают по мере загрузки и разгрузки закромов. Петрушку, сельдерей, пастернак, морковь пересыпают песком и укладывают на деревянных полках. Капусту хранят на полках, сплетенных из лозы, и размещают в несколько ярусов. Небольшой запас фруктов хранится на полках, сбитых из досок. Между ними оставляют зазоры для проветривания в 20-30 мм. Бортик предотвращает скатывание фруктов. Средняя площадь погреба - 8 м кв. при глубине 3,0-3,2 м. В сухое время года погреб хорошо проветривают, тщательно очищают от плесени и окуривают серой при плотно закрытых вентиляционных отверстиях. Перед загрузкой высушивают.

Для постройки погреба не принято приглашать специалистов, если вы, конечно же, не планируете построить огромный погреб для хранения вина или сыра. Небольшой погреб, предназначенный для хранения овощей, и зимних заготовок продуктов можно вполне построить и самостоятельно. Простейший в изготовлении погреб своими руками, это небольшое овощехранилище, состоящее из полимерной емкости, установленной в земляной яме. Обычно такие погреба, или вернее будет сказать овощехранилища, устанавливают в местности с высокими грунтовыми водами. Традиционные постройки погребов в таких местностях обычно весьма затруднительны. Но если почва позволяет, то гораздо практичнее вырыть погреб своими руками под летней кухней, жилым домом или соорудить погреб в гараже. Такие погреба удобны в эксплуатации, и не занимают лишнего пространства.

 

Обычно перед постройкой стандартного погреба выкапывают котлован шириной 2,3-2,5 м, глубиной 2,0 м и длиной 3,0-4,0 м, перекрывают небольшими колодами или другим материалом. Сверху насыпают торф или опилки слоем 0,5-0,6 м. Над перекрытием делают крышу из горбылей и накрывают ее толем. В хранилище устраивают утепленный люк и лестницу. Для хранения картофеля и корнеплодов в хранилище вдоль одной стены делают закром шириной 1,0 м, а вдоль других ставят стеллажи в три яруса для капусты, лука и банок с консервами. Лук хорошо хранится в деревянных ящиках. В дощатых стенах и полу закрома оставляют щели шириной 20 мм. Пол поднимают на 100 мм, что обеспечивает необходимую вентиляцию. Стеллажи устраивают решетчатые, из деревянных брусков. Ширина стеллажей - 0,8 м. Расстояние между ярусами стеллажей - 0,5-0,6 м.

 

Важной частью погреба является проточно-вытяжная вентиляция погреба. Благодаря ей в погребе поддерживается необходимая температура и необходимый режим влажности. Для поддержания температурного баланса в погребе необходимы две трубы, одна из них является вытяжной, а вторая приточной. По возможности их необходимо разместить на разной высоте и в противоположных сторонах. Вытяжную трубу необходимо разместить под самым потолком, а приточное отверстие на высоте 50-ти см. от пола погреба. В перекрытии хранилища устраивают деревянную вытяжную трубу прямоугольного сечения 0,2х0,2 м. Над ней крепят козырьки для защиты от осадков. В хранилище вешают обычный ртутный или спиртовой термометр. Поддерживают температуру в пределах 0+1°С. Когда уровень грунтовых вод высокий, котлованы под хранилище делают более мелкими. Стены сверху выкладывают из кирпича и зимой утепляют.

 

Необходимо заметить, что котлован вырыть желательно с запасом, больше, длиннее и шире на 10 см. для насыпи из щебня и на ширину стен, в среднем 20-30 сантиметров. Слой щебня желательно пролить горячим битумом. Такая обработка делает насыпь из щебня влагонепроницаемой. Следующий этап – заливка стен бетоном с использованием арматуры из стальной проволоки. После, бетонные стены следует отштукатурить. В отличие от овощехранилища конструкция винного погреба несколько более сложна. Во-первых, он достаточно просторный. Следовательно, его необходимо планировать до постройки дома. Так как вырыть такой котлован вручную лопатой довольно утомительное занятие. Под винный погреб можно также приспособить уже имеющееся подвальное помещение. Для этого необходимо покрыть пол и стены погреба теплоизоляционным материалом. Установить аналогичную обычному погребу вентиляционную систему, избавиться от окон, если они есть и установить герметичную дверь. В идеале вместо вентиляции следует установить климатическую систему.

 

В случае если нет возможности выкопать погреб, можно попробовать устроить овощехранилище в своей квартире. Ниже приведем очень интересный вариант того, как сохранить урожай картошки и других овощей на балконе. Лучшего места для хранения овощей в многоквартирном доме, чем балкон, не найти. Всевозможные сарайчики во дворах, выгороженные клетушки в технических подвалах просто-напросто никуда не годятся. В сараях, которыми обычно пользуются жители малых посёлков, овощи можно сохранять лишь до первых заморозков, а в подвале дома частенько из-за повышенной влажности и высокой температуры овощи портятся, плесневеют и гниют. А вот балконный погребок сбережёт дачный урожай и прикупленные у добросовестного продавца хорошие овощи.

 

Огородники знают, что после уборки урожая картофеля он месяца 2-3 может лежать, не прорастая. А как быть потом, когда наступают холода? Даже если у вас на даче есть погреб, то всё равно ехать за овощами очень не хочется, да и времени и сил на такую поездку уходит много. В связи с этим горожане, даже имеющие дачи, считают просто не нужным и не выгодным иметь огород. Всего несколько грядок с ранними культурами овощей их вполне устраивают. Они предпочитают покупать овощи понемногу на рынке, в магазине. Но в этом случае подстерегает разочарование и досада от совершенно непредсказуемого качества приобретения. В магазине частенько получаешь подгнившие клубни, а на базаре хороший товар оказывается чрезмерно дорогим. Так или иначе, но запас картофеля, моркови, свёклы совершенно необходим. Другого места, чем балкон, в квартире для их хранения нет.

 

Овощехранилище сделанное своими руками  на балконе представляет собой утеплённый ящик, размеры которого в первую очередь зависят от объёма овощных заготовок. Причём нужно сразу определиться, какие овощи, и в каких количествах вы собираетесь в него закладывать. Это нужно знать, поскольку картошку, свёклу, морковь нужно разложить в отдельные, стоящие на днище ящика решётчатые или реечные короба. Хранение должно не только уберечь овощи от порчи, но и сохранить их пищевую ценность и содержащиеся в них витамины. Условия хранения различных овощей несколько отличаются. Например, картофель боится света. На свету клубни зеленеют, в них идут процессы накопления ядовитого вещества - соланина, который вызывает в лучшем случае тошноту и расстройство желудка. Самая подходящая температура для картофеля это +3-4°С.

 

Кочаны белокочанной капусты лучше не укладывать в хранилище друг на друга, а подвешивать. Верхние листья обрывать не нужно, они подсохнут на воздухе, и будут защищать кочан от потери влаги. Свёкла и морковь хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев. Их можно держать в доме, но подальше от отопительных приборов. Свёкла благодаря толстой коже почти не сохнет, да и морковку не обязательно засыпать песком, а достаточно завернуть в плотную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. Размеры утеплённого ящика выбирают исходя из планируемых запасов овощей и площади, имеющейся на балконе для его размещения. Его можно сделать в виде ларя, приставленного к стене шкафа, либо использовать предмет кухонной мебели (тумбу, горку или закрытую полку), утеплив его изнутри. Подойдёт и корпус старого холодильника, который не придётся дополнительно утеплять. Проще всего собрать его как ящик с лёгкими, но хорошо утеплёнными стенками.

 

Вариантов обогрева внутреннего пространства овощехранилища имеется также множество. Прежде всего, вы, конечно, можете осуществить и сделать его своими руками с помощью электричества. Много тепла излучают обычные лампы накаливания. В продаже имеются специальные, поддерживающие фиксированную температуру подогреватели воздуха. Вполне допустимо использование фенов и других электронагревателей. Перспективно применение и резистивных нагревательных кабелей. Короткие отрезки кабеля можно питать через понижающий трансформатор, что сделает всю установку совершенно безопасной. При правильном монтаже с соблюдением всех требований к электроустановкам обогрев безопасен, экономичен, долговечен и наиболее прост для реализации.

 

Многие балконные погребки обогреваются от квартирных батарей центрального отопления дома. Некоторые умельцы, не мудрствуя лукаво, присоединяются к трубопроводам и подают ничтожную часть горячей воды в контур погребка, другие - собирают автономную систему, отбирающую тепло от батареи без вмешательства в систему отопления дома. Второй путь сложнее в реализации, но он позволяет избежать конфликта с ЖКХ. Однако трудности никогда не могли остановить наших умельцев. Так и с обогревом мини овощехранилища. Есть даже изобретение, использующее тепловые трубки, способные передавать в сотни и тысячи раз больше тепла, чем металлические стержни таких же габаритов и при той же разности температур. Если учесть, что мощность одной плоской батареи центрального отопления составляет 2 кВт, то, очевидно, что обогреватель овощехранилища отберёт относительно немного тепловой энергии, с передачей которой успешно справится малогабаритное устройство - тепловая трубка.

 

Тепловая трубка представляет собой герметически закрытый цилиндр, давление в котором снижено до определённого уровня. В него помещены легко испаряющейся теплоноситель и фитиль. Один конец трубки контактирует через малое тепловое сопротивление с источником тепла (батареей или трубой центрального отопления квартиры). В этом конце трубки находится и кипящий при температуре батареи теплоноситель. Он превращается в пар, проникающий в другой конец трубы, проложенной через оконный проём квартиры, либо под подоконником в теплоизолированное овощехранилище на балконе. Внутри камеры, где хранятся овощи, в этом конце тепловой трубки при конденсации теплоносителя происходит отдача тепла. А затем конденсат возвращается фитилём в зону кипения, где есть тепловой контакт трубки с батареей. Подогревающий овощехранилище горячий конец тепловой трубки может быть выше или ниже батареи отопления, но капиллярные силы в фитиле преодолевают гравитацию, действующую на конденсат теплоносителя, и в любом случае возвращают жидкую фракцию в испаритель.

 

Техническая реализация подобной системы достаточно сложна, но это не помешало авторам получить на неё патент. Сегодня такая система успешно используется, например, для отвода тепла от процессора компьютера. Так что её изготовление для умелых рук уже не является проблемой, хотя подобное решение пока остаётся экзотическим. Для поддержания в обогреваемой электричеством камере овощехранилища требуемого температурного режима используют самые разные регуляторы. Из сделанных собственными руками стоит, прежде всего, упомянуть устройства с визуальным контролем температуры и коррекцией её вручную. В ней также установлен сигнализатор отключения электросети. Но и в схеме автоматического подогрева не лишним будет такой сигнализатор. Наиболее точно поддерживают температурный режим электронные регуляторы. Из самодельных можно использовать простой, надёжный и легко повторяемый терморегулятор. Особое место занимают регуляторы, выпускаемые промышленностью с контролем температуры.

 

Существует и способ поддержания определенной температуры путём вентиляции объёма овощехранилища. Можно и самому изготовить надёжный регулятор, который представляет собой герметичную ёмкость, закрытую гибкой крышкой со штоком. К штоку прикреплена конусная пробка. В ёмкость под некоторым давлением закачивают воздух. Регулятор устанавливают в камеру овощехранилища. При повышении температуры давление воздуха в регуляторе растёт, что вызывает перемещение штока с утеплённой пробкой. Поднимаясь над седлом, клапан открывает доступ наружного холодного воздуха в овощехранилище, что снижает температуру внутри него. Однажды настроенный путём изменения веса подвижной части клапан работает надёжно и сохраняет температуру с приемлемой точностью, не допуская перегрева. Таким образом, казалось бы, рутинная работа по сооружению балконного овощехранилища может обернуться увлекательным творческим делом, весьма полезным для домашнего хозяйства.