Препараты для туалета на даче. Бактериальные средства для выгребных ям и туалетов. Большая часть дач имеет туалеты типа «скворечник» с выгребными ямами. Только недавно стали делать вместо них септики или ставить ЛОС. Неудобство выгребной ямы в том, что она быстро заполняется, ее содержимое необходимо выкачивать — вызывать ассенизационную машину. Еще один неприятный момент — насекомые и довольно сильный запах. Решить все проблемы одновременно могут бактериальные средства (бактерии) для выгребных ям. Они перерабатывают отходы до состояния жижи. При этом пропадают насекомые и запах, а содержимое емкости можно перекачивать в компост или закапывать на участке - эта жижа не опасна, а является отличной питательной средой. Бактерии для выгребных ям - это выращенные в питательной среде культуры, которые питаются органикой. В зависимости от формы препарата их высушивают (порошки и таблетированные препараты) или делают водный раствор. В препарате бактерии находятся в спящем состоянии, для их активации необходимы определенные действия. Они зависят от формы выпуска и подробно написаны на упаковке. Точное выполнение инструкций очень важны для получения результата.
Независимо от формы выпуска большая часть препаратов может использоваться для активизации переработки в септиках. Изменяются дозировки (септики обычно имеют больший объем чем яма) и способ «доставки» к месту назначения. В случае с домовой канализацией бактерии могут также прочистить канализацию. Для этого препарат выливают в канализацию и минимум 24 часа ею не пользуются. За это время микроорганизмы растворяют жиры и застрявшие отходы и вода начинает сходить лучше. Это неплохая замена химическим препаратам, особенно для септиков или для ЛОС, ведь после очистки химией качество переработки заметно снижается. А так вы просто добавите очередную порцию бактерий от чего стоки станут только чище. Выпускают бактерии для выгребных ям в препаратах трех видов:
дозированных порошках;
жидких растворах;
в виде таблеток.
В принципе, форма выпуска значения не имеет. Важно количество микроорганизмов, их состояние и степень «свежести». Все препараты имеют ограниченный срок годности. При покупке обязательно проверяйте даты. Чем более поздняя дата стоит, тем хуже — бактерии могли погибнуть. Нормируются производителями также и условия хранения. Обычно это температура — препарат не должен замерзать (даже остывать ниже +10°C по идее не должен). Соблюдались ли условия хранения узнать невозможно. Можно будет только поверить опытным путем — если препарат не сработает, причина может быть в том, что в результате неправильного хранения бактерии погибли.
Что делать с бактериями в виде порошка? Средства для выгребных ям в виде порошка занимают большую часть рынка. Это удобно: они расфасованы в небольшие пакетики. Высыпать надо за один раз обычно один пакетик, больше требуется только при стартовой (первой) загрузке. Внутри может быть порошок, а могут быть гранулы — у разных производителей по-разному. Как правило, порошок надо развести в воде, оставить на некоторое время, после чего вылить «закваску» в выгребную яму.
Жидкое средство для выгребных ям - это концентрированный раствор бактерий. Также как и сухие препараты, концентраты должны быть «свежими» и храниться при плюсовой температуре. Не допускается также перегрев — верхний предел жизнеспособности большинства бактерий — 40-45°C. Использование жидкости для выгребных ям еще проще. Все что надо — отмерять требуемый объем (задается в миллилитрах или колпачках) и вылить его в яму. Иногда требуется разбавить препарат в воде, после чего вылить. Все четко прописано в инструкции.
Таблетки для туалета. Этот вид бактерий для выгребных ям сформован в небольшие диски, по форме напоминающие таблетки, только намного большего диаметра. В пакете или тубе находится некоторое их количество. Каждая из таблеток упакована в полиэтиленовую пленку. Перед добавлением выгребную яму оболочку снимают, средство забрасывают внутрь.
Если в домашняя канализация сделана на основе септика, таблетку бросают в унитаз, ждут пока она раствориться, после чего спускают воду. Если верить рекламе некоторых препаратов для переработки отходов в сточных ямах, в ней останется едва ли половина объема от стоков, запаха не будет совсем, а жидкостью можно будет поливать газон. Действительность значительно отличается от обещаний. Что можно получить реально:
Значительное уменьшение запаха фекалий через одну-две недели после первой загрузки. Если обработка ведется регулярно, запах действительно исчезает.
Объем стоков может уменьшится, но далеко не кардинально. Все что было в яме, в ней и остается. Уровень снижается за счет того, что перерабатываются твердые составляющие отходов — они превращаются в жижу, а содержащийся в них воздух освобождается.
Станет меньше мух и мошек. Это действительно так — бактерии перерабатывают и их личинки тоже.
При нормальной работе бактерий полученный после переработки субстрат не является ядовитым или опасным для окружающей среды. Наоборот, после «дозревания» из него получается отличное удобрение. Полученную жижу можно выкачать фекальным насосом на компостную кучу и через два-три года использовать по назначению.
Эти результаты бактерии для выгребных ям могут обеспечить. Совсем же переработать стоки до состояния чистой или почти чистой воды они не в состоянии.
Почему бывает что бактерии не работают? Несколько причин мы уже назвали — нарушены условия хранения или препарат «старый». В этом случае жизнеспособных микроорганизмов просто не было или их было слишком мало. Но есть и другие причины:
Вы купили подделку. Особенно часто подделывают популярные дорогостоящие импортные препараты. Так и получается, что у одних одно и то же средство работает, у других — нет.
В яме слишком мало воды. Для нормальной жизнедеятельности бактериям для дачного туалета необходимо достаточное количество воды. Если яма у вас без дна, в ней за многие годы складировались отходы, а жидкость уходила в грунт. Даже если всю поверхность засыпать бактериями, работать они не будут. Чтобы они перерабатывали органику, среда должна быть жидкой.
Температура была слишком низкой или слишком высокой. Биопрепараты для туалетов работоспособны только при плюсовых температурах. Нижний предел у разных средств отличается, он обычно это +5-10°C. Также бактерии не любят перегрева — верхний предел их «работоспособности» +40-45°C. Воздух у нас редко прогревается до таких температур, только надо учесть, что разложение органики идет с выделением тепла, так что жижа вполне может нагреться и до таких градусов. Вывод прост: засыпать бактерии для выгребных ям надо весной, при стальном «плюсе» на термометре — чтобы уже не было ночных заморозков.
В стоках присутствует большое количество активной химии — хлорки, моющих средств и т.д. Такая среда губительна для бактерий, они просто погибают.
В яме образовалась корка. Все бактерии, которые находятся в препаратах для сточных ям анаэробные — им для жизнедеятельности требуется кислород. Корка же не дает кислороду проникнуть в стоки, из-за чего микроорганизмы гибнут. Если стоки выгребную яму падают с высоты, они корку эту разбивают. Хотя бы частично. Если уровень отходов уже такой, что выход сточной трубы оказывается ниже корки, придется разбивать ее вручную. Проще всего выливать ведро воды, разбивая эту саму корку. В промышленных септиках для этого стоят аэраторы, можно и себе придумать нечто похожее — закинуть в яму шланг с проделанными в нем отверстиями и время от времени подключать к нему компрессор.
Препараты для дачных туалетов работают при определенной кислотности. Среда может быть нейтральной или кислой, но в щелочной среде бактерии практически неактивны. Если выгребной яме более 3 лет и до этого времени отходы не обрабатывались, среда в ней щелочная. Чтобы бактерии в выгребной яме работали, необходимо сделать среду нейтральной или кислой. Проще всего вылить бутылку-другую уксуса. Через неделю можно засыпать бактерии. Но этот вариант проходит только для герметичных ям (в которых жидкость не уходит). С сухим остатком такой фокус не пройдет. Его только выносить вручную.
Как видите, есть немало условий, которые влияют на конечный результат. Чтобы бороться с запахами из туалета было проще и чтобы разложение отходов шло успешно, лучше начать обработку почти сразу после начала использования сточной ямы по назначению. Если в ней уже накопилось большое количество отходов, переработать их сложнее.
Какие бактерии для выгребных ям лучше? Однозначно сказать «покупайте этот препарат и все будет работать» не может никто. Одни и те же средства у одних работают на отлично, у других — средне, у третьих — почти не работают. Возможные причины описали выше, но может еще все зависит от вида отходов, которые попадают в яму. На даче там будет немного химии, зато, скорее всего, много органики и бактерии будут более активны. В домашних стоках химических средств больше, в результате тот же препарат может быть уже не настолько эффективен, зато другой будет работать очень хорошо. В общем, что можно посоветовать — пробуйте разные препараты, начиная с дешевых. Какой-то из них вам поможет. Есть, кстати, одна хитрость, которая поможет активизировать процессы переработки. Периодически выливайте в сточную яму просроченный кефир или скисшее молоко, можно высыпать пакет-другой манки. Бактерии любят белок, а его в отходах немного. Подкормив их вы стимулируете развитие колонии, процесс разложения пойдет быстрее. По поводу средств для дачных туалетов «доктор Робик». Это продукция американской фирмы, но у них есть завод в России. Препараты российского производства называются Roebik, американского Roetech. Разница в цене довольно существенная. Раньше и отечественный Робик работал отлично, так что не было смысла переплачивать, но в последний год ситуация ухудшилась, так что стоит подумать. Любой из списка препаратов имеет неплохие отзывы. Сказать, что все они положительные нельзя, но большая часть говорит о хороших результатах. Чтобы бактерии для выгребных ям и дачных туалетов не разочаровали, надо покупать их не на рынке а в магазине. Тут больше шансов того, что будут соблюдаться правила хранения. А чтобы не купить подделку желательно покупать у официальных представителей кампании.
Устранение запахов в дачном туалете проблема актуальная, особенно в летнее время. Если есть у вас такая проблема, нужно проверить вентиляционную трубу — может забилась. Если вентиляция не была сделана во время строительства, ее нужно сделать. Времени и средств уйдет немного, а в помещении не будет интенсивного запаха. Естественная вентиляция происходит за счет движения воздуха, нагретого до разных температур. В туалете для этого делают окошко над дверью, и отверстия в боковых стенках. Окошко над дверью желательно не стеклить, иначе свои функции оно не выполнит. Чтобы было меньше насекомых, его можно затянуть сеткой. Боковые вентиляционные отверстия делают внизу. Из можно затянуть той же сеткой или установить декоративные решетки. Наличие отверстий на разном уровне обеспечивает хорошее движение воздуха, что минимизирует запах. Также необходима вытяжная вентиляция — труба из выгребной ямы или ящика, у котором стоит емкость для отходов. Проще всего сделать ее из пластиковой трубу диаметром 100 мм. Ее высота должна быть на 50-70 см выше крыши туалета. Еще понадобится уголок под 90° и зонтик на верхушку (или дефлектор, если найдете подходящий) — чтобы не залетала листва. В стене туалета проделываете отверстие, равное наружному диаметру трубы. Вставляете короткий отрезок трубы, к нему монтируете уголок. Все это можно крепить к стене хомутами. Если в трубу установить вентилятор, получим принудительную вентиляцию. Если вентилятора не будет — она будет естественной — движение воздуха обеспечит перепад температур и ветер.
К сожалению наличие вентиляции — не гарантия того, что запаха не будет. Его появление — результат даже незначительных ошибок при строительстве выгребной ямы а также не самого удачного местоположения. Потому приходится бороться с неприятным туалетным запахом и другими методами. Промышленность выпускает специальные препараты для устранения запаха. Есть они в жидком или сыпучем виде, есть в виде таблеток. В этих препаратах «упакованы» бактерии, которые перерабатывают фекалии во вполне безобидные продукты — воду и какой-то осадок. Результат переработки почти ничем не пахнет, да и еще часто его можно использовать как удобрение. Препараты есть трех видов:
С анаэробными бактериями. Они нечувствительны к наличию кислорода. Могут применяться в герметично закрытых емкостях. Их недостаток — выделение при переработке сероводорода, а значит наличие характерного запаха. Также эти бактерии перерабатывают примерно 7-% отходов.
Аэробные бактерии. Для их жизнедеятельности обязательно наличие кислорода. Они используются для переработки отходов в выгребных ямах. В результате переработки на дне оседает ил, который можно использовать как удобрение, и вода. Вода может использоваться для технических целей.
Биоактиваторы. Это смесь двух видов бактерий, дополненная ферментами для ускорения процесса переработки. Этот тип очистителей справляется даже с переработкой бытовой химии.
Нейтрализация запаха в туалете на даче возможна и без покупных препаратов. Есть, как минимум, два биологических способа:
Периодически добавлять в выгребную яму ботву помидор.
Раз в 7-10 дней бросать в нечистоты пучок крапивы.
Оба эти растения при разложении выделяют вещества, которые убивают бактерии, вызывающие появление «туалетного» запаха. Ботва помидор (можно пасынки закидывать) при этом убивает еще и личинок мух, а также отпугивает взрослых насекомых. Так что получается двойное действие — и устраняем запах в дачном туалете, и от мух избавляемся. Но устройство выгребной ямы — далеко не самое лучшее решение при постройке туалета. Сегодня есть другие способы утилизации отходов, которые при правильной эксплуатации вообще не выделяют никакого аромата. Если хотите иметь дачный туалет без запаха, поставьте компостный или торфяной туалет, который называют еще пудр-клозетом. Суть такого туалета в том, что после каждого посещения все отходы засыпаются (припудриваются) торфом, опилками или их смесью. Мелкие частицы перекрывают контакт с воздухом, запаха почти нет. В случае с выгребной ямой торф тоже работает, но объемы там большие и перекрыть полностью доступ невозможно. Хотя при регулярном добавлении торфа способ неплохо работает.