Альпийская горка на даче
Обустроить своими руками альпийскую горку на даче по силам практически каждому желающему. Однако не стоит браться за воплощение этого проекта без подготовки, ведь приобретать, к примеру, камни или растения для альпийской горки нужно в соответствии с определенными требованиями. Создать на участке альпийскую горку своими руками таким образом, чтобы она действительно напоминала природный ландшафт, вполне возможно, если Вы готовы понести некоторые финансовые и временные затраты. Стоит отметить, что обустройство альпийской горки на даче потребует больше свободного пространства, чем, к примеру, необходимо для рокария, а уход за этим «сооружением» несколько более трудоемкий. По большому счету, это вполне логично, так как в данном случае основную роль играют все-таки не камни, а растения.
Какая она, альпийская горка? Суть конструкции альпийской горки кроется в ее названии. Такой вид ландшафтного дизайна представляет собой насыпь высотой 1–3 метра с несколькими крупными камнями и многочисленными невысокими растениями. К слову, камни на альпийской горке имеют весомое, хотя и не первоочередное значение, поэтому выбирать их необходимо максимально внимательно. Наиболее подходящими являются камни из песчаника, поскольку их химический состав максимально приближен к нейтральной по составу почве и хорошо взаимодействует с растительностью. На их поверхности даже смогут расти некоторые виды растений для альпийской горки. Также не возбраняется использовать речные и гранитные камни. Но последними не стоит слишком увлекаться, несмотря на разнообразие их красивых оттенков, поскольку они имеют свойство окислять почву, что может привести к гибели растений. Кроме того, необходимо помнить, что для альпийской горки, как правило, выбирают камни одной породы, например, только из песчаника или только из известняка. Вес камней обычно варьируется от 10 до 150 килограммов.
Альпинарий требует места. Прежде чем браться за «сооружение» альпийской горки своими руками, необходимо предусмотреть наличие достаточно большой свободной площадки. Желательно, чтобы окружением горки стал газон, либо небольшой пруд — это необходимо для акцентирования основного внимания именно на альпинарий. В противном случае (к примеру, если горка будет находиться рядом с постройками или грядками), она потеряется на их фоне и даже может придать неухоженный вид пространству. При этом основной склон необходимо ориентировать на юг либо на юго-восток. Перед выбором места размещения альпийской горки, подробно продумайте ее конструкцию и размер. Если говорить о внешнем виде, то здесь вариантов может быть превеликое множество: стоит лишь представить себе горную местность, и сразу вспомнятся каменистые холмы, ущелья, альпийские лужайки, ручейки и так далее. Большие альпинарии обычно оснащены небольшими ступенями или лавочками из камня, что делает их своеобразной зоной отдыха.
С чего начинать «строительство» альпийской горки? Выбрав место и определившись с дизайном альпийской горки, необходимо разметить территорию. Точно определите расположение и направления склонов и, если таковые предусмотрены проектом, дорожек, ступеней и водоемов. Далее необходимо подготовить почву, сняв около 30 сантиметров слоя дерна, просеять землю и обработать ее гербицидами, чтобы сорная растительность не портила вид сооружения. После этого идет закладка дренажа, состоящего из десятисантиметрового слоя гравия или шлака и слоя крупного песка такой же толщины. Помните, что каждый слой необходимо хорошо полить водой. Поверх дренажной подушки делается насыпь выбранной высоты из равнопропорциональной смеси земли, очищенной от сорной травы, и крупного песка с торфом. Теперь нужно оставить насыпь для усадки примерно на 3–4 недели. С этого момента начинается творческий этап — укладка камней на насыпь. Здесь стоит следовать нехитрому правилу пирамиды — крупные камни выкладывать в нижней части насыпи, а мелкие — наверху. Камни следует углублять в землю так, чтобы на поверхность выглядывала лишь их часть, и при этом следить, чтобы они были устойчивы. Итогом работы должна стать внешне привлекательная насыпь, которая может живописно имитировать часть горного ландшафта даже без включения растительности. Полезный совет: все подготовительные работы и установку камней для обустройства альпийской горки на даче следует осуществлять осенью, а высадку растений проводить весной.
Растения для альпийской горки. Дабы альпийская горка на даче стала поистине кусочком горного ландшафта на участке, необходимо правильно подобрать растения. Обычно, это многолетние ползучие сорта трав высотой не более 8 сантиметров. Допускаются и невысокие кустарники с мелкими цветками. Среди наиболее популярных растений для альпийской горки следует упомянуть этионему, агератум, стеклярус, алоэ и бурачок. Однако, делая выбор в пользу того или иного растения, не забудьте заранее узнать, насколько оно приспособлено к климатическим условиям, в которых Вы намерены их высаживать.
Выбор места для альпийской горки. Выбирая место для альпийской горки, важно предусмотреть следующие условия:
Открытое местоположение – горка должна быть видна изо всех уголков сада.
Альпинарий располагают на светлом, солнечном, не затененном высокими деревьями, месте.
Соорудить каменистую горку лучше в изолированном от ветра месте.
строительство альпийской горки
Планируйте альпийскую горку так, чтобы она хорошо была видна из любой точки участка
В зависимости от замысла оформления территории в едином стиле, предусматривают посадку в альпинарий определенных видов растительности.
В ландшафтном дизайне существует множество стилей оформления сада, включающих элементы пустынного ландшафта, каменистых садиков, пруды и мостики, которые обязательно должны гармонировать с возведенной горкой. Устройство горки своими руками наиболее предпочтительно при оформлении сада. При самостоятельном выполнении работ, можно избежать высоких затрат на услуги ландшафтного архитектора. Имея пошаговые фото и схемы обустройства горки, выполнить работы по возведению альпинария своими руками не составит большого труда.
Альпийская горка – подготовка. Для начала требуется определить место на участке, где будет располагаться горка. Рядом не должны расти многолетние кустарники и деревья, которые могут со временем затенить растения на горке. Открытое со всех сторон место, доступное для обзора изо всех уголков сада, должно быть сухим. Высокий уровень грунтовых вод неблагоприятно скажется на долговечности и прочности основания горки. Уровень грунтовых вод в таком случае требуется понизить с помощью специального дренажа.
Дренаж под альпийскую горку своими руками (пошаговое руководство).
Устройство дренажа начинается с рытья котлована, размеры которого равны или чуть больше площади горки. Предварительно следует произвести разметку с установкой колышков и протягиванием шнура. От степени надёжности дренажа зависит долговечность и прочность конструкции горки, поэтому глубина котлована не должна быть менее 0,8 м.
правила создания альпийской горки
Для строительства понадобятся не только декоративные камни, но и песок и щебень
Вырытый котлован засыпается послойно щебнем, галькой или кирпичным боем на высоту не менее 0,3 м. Слой засыпки проливается водой. Далее следует добавить поверх слоя гравия песчано-гравийную смесь (5-10 см), которую также тщательно проливают водой и утрамбовывают.
Вынутый при рытье котлована грунт, предварительно очищенный от мусора, корней растений и камней, добавляют поверх дренажных слоев. Приступать к укладке камней по схеме можно только после усадки грунта. Для этого потребуется определенное время, обычно 2-3 недели. Чаще горку начинают строить осенью, оставляя на зиму для усадки грунта естественным путем.
Основная опорная конструкция горки выкладывается после окончательной усадки основания. По намеченному плану строительства альпинария требуется выложить наиболее крупные камни по периметру, при этом необходимое заглубление валунов в землю составляет не менее 60% их объема. Более мелкие камни располагают так, чтобы атмосферные осадки не смогли их подмыть, иначе устойчивость горки будет нарушено. Кроме этого, нужно следить за гармоничным сочетанием различных камней, укладываемых рядом. Между камнями следует оставлять свободное место для посадки декоративных растений.
Схема обустройства альпийской горки своими руками
Пока происходит естественная усадка грунта, можно составить схему, определить местоположение на горке валунов и камней, выбрать тип растительности для посадки. Для создания альпинария потребуются:
природные камни, в том числе – галька;
крупный песок;
декоративные растения и цветы, в том числе – миниатюрные деревья и кустарники;
мох-сфагнум.
Схема и подробный план, по которому будет создаваться альпинарий, должны учитывать, что строительство горки выполняется на высоте от 1 до 3 м.
Камни для альпинария – выбираем правильно
Обычно при строительстве горки используют природные камни скальных пород: базальт, гранит, песчаник, известняк, а также редкие горные породы, отличающиеся малой пористостью и прочностью. Нежелательно использовать для устройства горки туф, ракушечник и доломит. Эти породы сильно впитывают воду, так как являются пористыми, поэтому камни быстро разрушаются. Огромное значение имеют форма и цвет камней. Стоит избегать камней округлой формы, а также чрезмерно остроугольных валунов. Камни разного тона смотрятся гармонично только на альпийских горках определенного типа. Классический вариант обустройства горки предполагает использование камней одной породы, но разных форм. Располагают камни на горке таким образом, чтобы грани в зоне обозрения имели самую привлекательную форму. Следует замаскировать камни с дефектами, расположив их наиболее благоприятным образом. Укладывать камни следует с учетом размера и веса, следя за наиболее гармоничным внешним видом создаваемой горки. Камни следует располагать хаотично, наиболее естественно, поэтому лучше не использовать каменные блоки и искусственные валуны, изготовленные промышленным способом.
Альпийская горка своими руками – подбор растений
Устройство альпийской горки, особенно подбор растений, требует дополнительных знаний о сортах растений и агротехнике. Растения подбираются в зависимости от вида горки. Каменистая горка для солнечных мест требует определенных, засухоустойчивых растений. Классический вариант альпинария предусматривает высадку миниатюрных деревьев и кустарников, многолетних трав и цветочных культур. Прекрасно зарекомендовали себя при посадке в рокарии: овсяница, лаванда, бурачок скальный, герань, очиток, иберис, молодило, прострел. Прекрасно чувствуют себя на каменистых горках мелколуковичные растения, посаженные небольшими группами: крокусы, сцилла, миниатюрные гиацинты, низкорослые тюльпаны и рябчики. Мелколуковичные растения распускают цветы весной, когда цветет еще мало растений и горка выглядит непрезентабельно. Все меняется, когда из-под снега появляются яркие, цветущие крокусы. Для создания высокодекоративной горки требуется предусмотреть посадку многолетних растений, имеющих разные периоды цветения. Тогда горка будет выглядеть необычно и декоративно в течение всего периода. Буйство красок цветущих растений будет радовать глаз с весны до осени. Особенно важно учитывать при посадке в рокарии высоту используемых растений. Слишком высокие экземпляры не должны угнетать низкорослые сорта, тем самым влияя на их полноценное развитие. Яркие растения следует располагать на переднем плане, в зоне обозрения. Основой композиции являются миниатюрные деревья, особенно хвойные: ели, можжевельники, кипарисовики, сосны. Эти растения имеют различную форму кроны и прекрасно смотрятся на альпийской горке.
Декоративные цветущие кустарники, используемые для обустройства альпийской горки: рододендроны, эрика, черника и брусника. Из многолетних культур прекрасно дополняют альпийскую горку: бадан, астильба, лилейник (низкорослый), камыш поникающий.
Как правильно ухаживать за альпинарием?
В первый год потребуется несколько раз произвести подсыпку грунта, который вымывается при поливе и осадках, а также произвести при необходимости укрепление камней. Просмотр различных видео и фото, сделанных профессиональными ландшафтными дизайнерами, помогут выполнить эти работы правильно. Грунт подсыпается аккуратно и уплотняется. Грунт должен равномерно распределяться между камней. Уход за растениями заключается в своевременном поливе, удалении отцветших цветов, поврежденных листьев, обрезке. За сезон несколько раз следует производить подкормки растений соответствующими удобрениями. Не стоит применять азотные удобрения, они вызывают бурный рост растения, чего при посадке на горку, следует избегать. Совет. Не перекармливайте растения на альпийской горке. Растения не должны быть переросшими. Полив растений осторожно производят из шланга или лейки с распылителем, следя при этом, чтобы почва не размывалась. Расшатавшиеся и выпадающие камни желательно укрепить. Очень красиво будут смотреться на альпийской горке разные небольшие водоемы. При необходимости растения обрабатывают средствами от вредителей. Заболевшие растения, которые невозможно вылечить, требуется удалить с заменой почвы на месте их роста. При пересадке растений можно использовать для снятия стресса специальный препарат – эпин. Оформление парковых территорий все чаще включает создание декоративных альпинариев. Рокарий служит продолжением каменистых садов, прекрасно гармонирует с прудами, мостиками, декоративными фонарями, газонами и вертикальным озеленением. Создание альпийской горки своими руками на дачном участке, прекрасно украсит территорию, внесет очарование и разнообразие в ландшафтный дизайн участка.